Rhabarberkuchen mit Streusel

Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für Streusel-Fans. Denn bei meinem Rhabarberkuchen mit Streusel ist sowohl der Boden als auch das Topping aus ein und demselben Streuselteig.

Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Jedes Jahr, wenn der erste heimische Rhabarber aus der Region verfügbar ist, dann weiß ich, der Frühling ist da. Eines meiner liebsten Rezepte ist dann mein einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel. Die Kombination von säuerlichem Rhabarber und süßen Streuseln in meinem Rhabarber Streuselkuchen ist eine wahre Gaumenfreude.


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Meine Streuselliebe entfachte schon in früher Kindheit: in der Backstube meiner Großeltern. Ihre Bäckerei war mein zweites Zuhause. Ich liebte es, den frisch gerührten Streuselteig zu vernaschen – roh, einfach so. Diese geliebten Streusel veredeln in der leider nur kurzen Rhabarber Saison mein einfaches Rhabarberkuchen Rezept für einen saftigen Rhabarber Streuselkuchen sowohl im Streuselboden als auch im Topping.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meinen Rhabarberkuchen aus?

Wenn Du Streusel und Rhabarber so sehr liebst wie ich, kann ich dir mein einfaches und schnelles Rezept für Rhabarberkuchen mit Streusel wirklich nur ans Herz legen. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige und säuerliche Rhabarber-Masse.

  • mein Rezept ist DER Kuchen für alle Streusel-Fans, denn sowohl der Kuchenboden als auch das Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach. Bei meinem saftigen Rhabarberkuchen sparst Du Dir sogar einen Arbeitsschritt. Du stellst den Boden wie das Topping in nur einem Arbeitsschritt her.
  • der Kuchenboden muss nicht vorgebacken werden – sehr praktisch 🙂 .
  • der Streuselboden Kuchen mit Rhabarber ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • die Vorbereitungszeit für Streusel, das Karamellisieren des Rhabarbers in der Pfanne und das Füllen der Springform dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.

Das Rhabarber-Kuchen Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 1. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden. Das Streuselboden Kuchen mit Rhabarber Rezept habe ich jetzt nochmal um zahlreiche Tipps erweitert.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel?

Da der Kuchenboden und das Topping aus demselben Streuselteig bestehen, brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen nur wenige Zutaten. Neben frischem Rhabarber benötigst Du für den Streuselteig nur drei weitere Zutaten.

Butter

Achte beim Einkauf der Butter bitte auf echte Markenbutter. Das ist sehr wichtig! Keine „Streichzart-Butter“ für die Zubereitung der Streusel verwenden. Mein Rezept für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen gelingt nur mit echter Süßrahmbutter. Bei allen „Streichzart-Varianten“ sind immer Weichmacher, wie zum Beispiel Pflanzenöl beigemischt. Das eignet sich gar nicht. Auch mit mildgesäuerter Butter habe ich keine guten Erfahrungen mit der Streuselteigmasse gemacht.

Zucker

Ich nehme für die Streuselherstellung herkömmlichen, weißen Kristallzucker, der aus den heimischen Zuckerrüben gewonnen wird. Wenn Du lieber Rohrzucker verwendest, also Zucker, der aus der tropischen Graspflanze gewonnen wird, würde ich tatsächlich auf Rohrzucker und nicht Rohrrohrzucker oder Vollrohrzucker zurückgreifen.

Mehl

Für die Streusel verwende ich ein herkömmliches Haushaltsmehl, Weizenmehl Type 405. Aber wenn Du lieber mit Dinkelmehl Type 630 backst, kannst Du ohne weiteres das Weizenmehl gegen das Dinkelmehl austauschen oder auch beide Mehlsorten mischen. Die Dinkelmehlsorte Type 630 ist geschmacklich dem Weizenmehl sehr ähnlich, also mild.

Streuselteig ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Geling-Tipps: Rhabarber Streuselkuchen backen ganz einfach

Ruckzuck fertig. Du wirst sehen, mit meinen Geling-Tipps für den besten und einfachsten Rhabarber-Streusel-Kuchen stehst Du nicht länger als 25 Minuten in der Küche.

Das Rezept findest Du in meiner Rhabarberkuchen Rezept-Karte > weiter unten < mit einer Zutatenliste und detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.

Meine Geling-Tipps helfen Dir, um das beste Kuchenergebnis zu erlangen. Ganz wichtig ist mein Streusel-Geheimnis aus der Backstube meiner Großeltern. Aber das teile ich natürlich gerne mit Dir.

Das Streusel Geheimnis – Verhältnis 2:2:4

Man mag es kaum glauben, aber es gibt eine „Streusel-Zubereitungs-Wissenschaft“. Diese stammt aus der Backstube meiner Großeltern und bewährt sich seit Jahrzehnten.  Für ein tolles Streuselergebnis ist nämlich die Konsistenz der Streusel enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du für meinen Rhabarberkuchen, wenn Du das Verhältnis der Zutaten einhältst.

Die richtige Streusel-Konsistenz beim Rhabarberkuchen Rezept ist viel wichtiger als die Diskussion darüber, wie warm oder kalt die Butter sein soll, ob die Butter geschmolzen, zimmerwarm oder kalt sein soll. Auch hier halte ich es einfach: Die Butter sollte nicht eiskalt sein. Ist sie noch gekühlt, wird sie spätestens beim Kneten mit der Hand warm.

Ich vertraue voll und ganz auf das perfekte Streusel-Verhältnis 2:2:4 von Butter, Zucker und Weizenmehl wie ich es in der Bäckerei meiner Großeltern gelernt habe. Das Zutaten-Verhältnis des Streuselteiges basiert auf einem Anteil von je 75 Gramm. Das heißt 150g Butter, 150g Zucker und 300g Mehl.

Wie macht man Streusel?

Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit einem Handmixer oder dem Knethaken der Küchenmaschine die 3 Zutaten zu einer krümeligen, leicht sandigen Masse. Danach knetest Du mit der Hand die Masse zu Streuseln fest und stellst die Schüssel mit den Streuseln in den Kühlschrank.

Streusel kneten - www.emmikochteinfach.de

Ich garantiere Dir, wenn Du Dich an dieses Verhältnis hältst, werden die Streusel schön knusprig und sind auch nach ein, zwei Tagen noch nicht matschig. Diese Konsistenz ist ideal für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel.

Bei meinem Streuselboden Kuchen veredeln die kleinen Streuselchen nicht nur von oben als Topping, sondern auch von unten als Boden. Das ist wirklich super, denn Du rührst nicht zweierlei Teige, sondern vom einen ein bisschen mehr für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen. Es handelt sich, wenn man so möchte, um ein Streusel-Sandwich. Das ist der perfekte Rhabarber Streuselkuchen für mich.

Kann man die Streusel auch vorbereiten?

Bist Du am gewünschten Rhabarberkuchen-Tag in Zeitnot, kannst Du den Teig auch Tags zuvor machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nur vor der Verarbeitung solltest Du ihn eine halbe Stunde vorher herausnehmen und auf Zimmertemperatur bringen.

Der Rhabarberkuchen Boden

Du verwendest die Streuselteigmasse auch für den Kuchenboden. Da gibt es nur eine Kleinigkeit zu beachten: Im Gegensatz zu den Streuseln als Topping, die leicht und bröselig sein sollen, wird der Streuselteig für den einfachen Rhabarber Streuselkuchen fest in die Springform gedrückt.

Zweitdrittel der Streuselmasse verwendest Du für den Boden, ein Drittel fürs Streusel-Topping. Damit der Teig wirklich richtig fest in der Springform sitzt, drückst Du ihn mit einem Esslöffel in den Boden.

Wichtig: Die Streuselmasse mit dem Löffel ordentlich verdichten, so wird ein fester, kompakter Boden daraus. Der Boden wird dann sehr knusprig und hat etwas von einem süßen Mürbeteig. Je kompakter er ist, desto weniger wird er vom Rhabarber aufgeweicht.

Sehr praktisch: Mein Streuselboden Kuchen mit Rhabarber muss deshalb nicht vorgebacken werden 🙂 .

Streuselboden festdruecken für den Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Sollte Dir der Boden zu knusprig sein, dann nehme das nächste Mal einfach etwas weniger Mehl, 250g statt 300g.

Für größere Springformen könntest Du auch die Menge grundsätzlich im Verhältnis erhöhen und sogar einen Kuchenrand mit dem Teig „hochziehen“.

Rhabarber vorbereiten

Für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel wasche ich den Rhabarber nur und schäle ihn nicht. Auch die äußeren Fasern ziehe ich nicht ab. Denn wenn Du ihn schälst, verliert er seine schöne rote Farbe. Ich habe bisher noch keine negativen Erfahrungen mit der Schale oder den Fasern gemacht.

Rhabarber schälen oder nicht?

Warum entsteht zu Beginn jeder Rhabarberkuchen Saison die gleiche Diskussion, ob Rhabarber geschält werden muss oder nicht?

Das hat mit der im Rhabarber enthaltenen Oxalsäure zu tun. Rhabarber enthält wie Spinat oder Mangold eine höhere Konzentration Oxalsäure als andere Gemüsesorten. Auch wenn Oxalsäure bei Deinen eigenen körperlichen Stoffwechselprozessen entsteht, kann ein Zuviel zusätzlich zugeführter Oxalsäure schädlich sein, weil etwa Dein Mineralstoffhaushalt aus dem Gleichgewicht gerät und sich etwa Nieren- und Blasensteine bilden können. Die Blätter des Rhabarbers solltest Du deshalb in jedem Fall wegwerfen.

Rhabarber schneiden und vorbereiten - www.emmikochteinfach.de

Die Menge an Oxalsäure, die die Stangen des Rhabarbers enthalten, ist in der Regel jedoch unbedenklich. Bei sehr früh geerntetem Rhabarber ist die Konzentration an Oxalsäure noch viel geringer als bei der späteren Ernte. Der 24. Juni gilt als Stichtag fürs Rhabarber-Saisonende.

Meinen schnellen Rhabarberkuchen mit Streusel solltest Du als bis Ende der heimischen Rhabarbersaison oft genug gebacken haben, damit Du reichlich Rhabarberkuchen-Glück hattest.

Mehr Informationen rund um den Rhabarber, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rhabarber Saisonkalender:

Rhabarber
Alles über Rhabarber – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rhabarber Saison...
zum Beitrag

Rhabarber verarbeiten

In der Rhabarbersaison gibt es bei mir natürlich sehr oft das Rhabarberkuchen Rezept. Um dem sauren Rhabarber seine Säure etwas zu nehmen, karamellisiere ich die klein geschnittenen Stückchen der langen Rhabarberstangen in etwas Butter mit Zucker. Dafür benötigst Du eine einfache beschichtete Pfanne und Zucker.

Rhabarber karamellisieren für den Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Das Karamellisieren ist ein kurzer Vorgang, denn leicht gerät der Zucker dunkel. Also die Pfanne nicht alleine auf dem Herd stehen lassen, sondern rühren. Das Karamellisieren verleiht dem sauren Rhabarber eine herrliche Süße und verleiht ihm eine leckere Butternote. Aber Du kannst auch genauso gut den Rhabarber zuckern und darin ziehen lassen.

Wenn der Zucker flüssig geworden ist und mit dem Rhabarber eine schöne Melange angenommen hat, kommt die Speisestärke oben drauf. Diese gibst du einfach mit dem Esslöffel in die Menge, verrührst sie und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln. Mit der Speisestärke bindest Du die entstandene Flüssigkeit.

Rhabarber für den Rhabarberkuchen köcheln - www.emmikochteinfach.de

Der „Saft“ muss also nicht weggeschüttet werden, sondern bleibt beim Rhabarber. So dass der Rhabarberkuchen mit Streusel schön saftig wird, aber nicht matschig.

Mein Tipp: Möchtest Du noch eine deutlichere Vanillenote am Rhabarber, kannst Du die Stärke auch mit Vanillepudding-Pulver (zum kochen) ersetzen.

Rhabarber Streuselkuchen Finale

Der Rhabarberkuchen mit Streusel ist wirklich der einfachste Kuchen der Welt. Das wirst Du bei jedem der wenigen Arbeitsschritte feststellen. Wenn Du die Rhabarbermenge auf den in der Springform festgedrückten Teig gegeben hast, streust Du noch ein Päckchen Vanillezucker darüber.

Masse für den Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Zum Schluss verteilst Du die übrige Menge des Teigs, das restliche Drittel, in lockere, von Hand gebröselte Streusel, als Topping auf dem nun fast fertigen Kuchen.

Streusel Topping für den Rhabarberkuchen mit Streusel- www.emmikochteinfach.de

Der Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.  Bei Kuchen, das ist wichtig, den Ofen immer auf Ober-Unterhitze einstellen. Niemals Umluft oder Heißluft.

Einfacher Streusel Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Springform oder Blech zum Rhabarberkuchen backen

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn er lässt sich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarteform, wenn der Ring geöffnet wurde.

Du kannst den einfachen Rhabarber Streuselkuchen natürlich auch für ein tiefes Backblech (Universalblech, ungefähr 45×38 cm Außenmaß) herstellen, wenn Du richtig viel Kuchen haben möchtest.

Mein Tipp: Aber dann solltest Du die angegebenen Zutaten-Mengen 2,5-fach nehmen. Nimm der Einfachheit halber besser von allem die dreifache Menge. Sollte Teig übrigbleiben, kannst Du ihn für eine Miniform verwenden oder einfrieren.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Wie genießt man den Rhabarberkuchen mit Streusel am besten?

Mein Tipp: Lauwarm schmeckt der Kuchen am allerbesten. Zum vollendeten Genuss kannst du geschlagene Sahne (mit Vanillezucker) dazu reichen oder eine Kugel Vanilleeis. Rhabarber und Vanille sind ein unschlagbares Duo. Im Streuselkuchen Rhabarber sowieso. Mein schnell gemachtes, cremiges Eis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten passt hervorragend dazu.

Aber abgekühlt schmeckt der leckere Rhabarberkuchen Rezept ebenso gut. Und selbst einen Tag später kannst Du ihn noch gut essen oder Gästen anbieten. Denn die Streusel bleiben knusprig.

Sollte etwas übrigbleiben, kannst Du den saftigen Kuchen auch gut einfrieren. Du solltest ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kannst ihn aufgetaut kurz in den Ofen geben.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Streuselkuchen Grundrezept für jede Saison

Das tolle an diesem fantastischen Rhabarberkuchen Rezept ist, dass Du den Rhabarber nach Saisonende am 24. Juni ganz leicht ersetzen kannst. Durch saisonales Obst.

Du kannst den einfachen Streuselkuchen auch ganz leicht mit Birnen, Äpfeln, Zwetschgen oder Quitten backen. Ganz nach Lust und Saison. Die Vorgehensweise ist dieselbe: Das Obst in der Pfanne karamellisieren, den Teig fest in die Springform drücken. Er ist ein Streuselkuchen Grundrezept also für fast das ganze Jahr 🙂 .

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In den FAQs rund um meinen einfachen Streusel Rhabarberkuchen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Rhabarberkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Rhabarberkuchen mit Streusel?

Der Kuchen sollte nicht in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, sonst werden die Streusel weich und bleiben nicht knusprig. Einfach mit Butterbrotpapier abdecken und bei Zimmertemperatur oder im kühlen Vorratskeller aufbewahren. Der Streuselkuchen hält sich so 2 Tage.

Kann man den Rhabarber Streuselkuchen einfrieren?

Er lässt sich sehr gut in einem Gefrierbeutel oder einem gefriertauglichen Kunststoffbehälter bis zu 6 Monaten einfrieren. Am besten bei Zimmertemperatur auftauen und im Backofen bei 80 °C Umluft leicht erwärmen.

Kann man die Streusel schon einen Tag vorher vorbereiten?

Die Streusel kann man auch ohne Probleme einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und dann am nächsten Tag verarbeiten.

Kann man den Rhabarberkuchen im Blech backen?

Wenn Du den Streuselkuchen nicht in einer Springform backen möchtest, sondern in einem tiefen Backblech (Universalblech, ungefähr 45x38 cm Außenmaß), dann nehme die 2,5-fache Streuselmenge.

Meine Streusel bleiben sehr sandig und werden nicht fest?

Für das beste Ergebnis sollte eine reine Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter verwendet werden. Nicht gut funktionieren „streichzart“ Butter-Varianten, die einen Weichmacher wie Pflanzenöl enthalten. Das trifft auch bei „mildgesäuerte" Butter zu. Dann wird der Teig sehr sandig. Jedoch gelingt der Rhabarberkuchen dennoch, Du musst die Streusel fürs Topping nur viel stärker kneten.

Wie lange bekomme ich frischen Rhabarber aus der Region?

Den ersten frischen Rhabarber der Saison gibt es ab April. Der 24. Juni gilt als Stichtag für das Rhabarber-Saisonende.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Rhabarberkuchen mit Streusel

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Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für alle Streusel-Fans. Ein schneller und gelingsicherer Rhabarberkuchen für jeden Tag.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER.

FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

Hinweis: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

  • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

FÜR DEN BELAG

  • 800 g Rhabarber (ungeputzt) - Alternativ nach Saison: z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
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FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS TOPPING

  • Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dem Handmixer oder den Händen 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker, so lange bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Je nach Buttersorte ist der Teig kürmelig bis "sandartig".
    HINWEIS: Bei der Verwendung von Butter empfehle ich Dir für das beste Ergebnis die höchste Qualitätsstufe gemäß Butterverordnung: Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
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  • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
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FÜR DEN BELAG

  • Jetzt 800 g Rhabarber gründlich waschen, die Blätter und Stielenden großzügig abschneiden und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden. 
    Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber nur wie beschrieben und schäle wirklich nur dicke, sehr faserige Stangen. Wenn man Rhabarber schält verliert er nämlich seine schöne rote Farbe. Mehr Infos dazu findest Du oben im Beitrag.
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  • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen.
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  • Dann gibst Du 2 EL Speisestärke dazu und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln.
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  • In der Zeit Zweidrittel (2/3) der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und zu einem kompakten, dichten Boden festdrücken, der keine Lücken oder dünne Stellen aufweist, sonst besteht die Gefahr, dass er durchweicht.
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  • Den Rhabarber aus der Pfanne auf dem Boden verteilen und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen.
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  • Zum Schluss knetest Du mit den Händen den restliche Streuselteig (ca. 1/3) zu beliebig großen Streuseln und gibst sie als Topping oben drauf.
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  • Der Streusel Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Du kannst ihn übrigens auch lauwarm essen und es schmeckt sehr gut Sahne oder Vanille-Eis dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Rhabarberkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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802 Kommentare
  1. Sibel D. 1. Mai 2024 - 10:12

    Danke liebe Emmi, für das tolle Rezept ❤️❤️ Liebe Grüße aus Bonn Sibel

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2024 - 10:16

      1000 Dank für dein Kompliment Sibel! Alles Liebe und viel Freude noch mit meinem Rezept, Emmi

      Antworten >>
  2. Heidi 30. April 2024 - 9:32

    Hallo Emmi, Rhabarber und Streusel einfach, hmmmmmmmm…. das ist unser Liebling in der Rhabarber-Zeit. Ich habe ihn auch mit TK-Früchten gemacht. Schmeckt auch, kommt aber an das Original nicht ran. Außerdem habe ich mit den Temperarturen gespielt. Für das Original habe ich die Zeit 5 Minuten reduziert. Wunderbar. Bei der 2. Variante habe ich die angegebene Zeit eingehalten. Die Streusel waren seeeehr fest. Ein wirklich gelungenes Rezept. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2024 - 10:18

      Ja super Heidi !!! LG Emmi

      Antworten >>
  3. Nadia 29. April 2024 - 15:25

    super lecker , das wird mein neuer Lieblingskuchen

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2024 - 16:22

      Das kann ich verstehen 🙂

      Antworten >>
  4. Eva 28. April 2024 - 21:12

    Deine Streuselkuchenrezepte sind die besten! Deinen Zwetschgenkuchen habe ich schon mal gebacken *****, da blieb kein Krümel übrig. Heute war Rhabarber dran. Ich liebe einfache, schnörkellose Rezepte und auch dieses verdient 5 Sterne! Ich habe kein Backpapier verwendet sondern die Form klassisch gebuttert und gebröselt. Etwas abkühlen lassen und er löst sich prima aus der Form obwohl der Teig fest rein gedrückt wurde. Ich habe ihn 10 Minuten länger gebacken weil er noch etwas blass daher kam, aber das ist Gefühlssache und ich denke mal jeder Ofen bäckt anders. Danke für das schöne Rezept 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2024 - 12:35

      Merci für Deine tolle Rückmeldung Eva. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Lara 28. April 2024 - 17:31

    Wahnsinn – ein Traum! Ich habe diesen Kuchen zu meinem Geburtstag nachgebacken und er ist PERFEKT geworden! Über den Boden, den Rhabarber, bis zu den Streuseln:ein absoluter Traum!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 17:39

      1000 Dank Lara😊. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Sigi Sch. 28. April 2024 - 15:31

    Sehr lecker und geht schnell. Habe statt Speisestärke vanillpuddingpulver genommen und Creme fraiche. Schmeckt auch sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 17:30

      Freut mich Sigi wenn alles gepasst hat😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Marita 28. April 2024 - 14:13

    Danke, für das tolle Rezept, ich backe den Kuchen schon zum zweiten Mal, weil er allen so gut schmeckt.😋 Ich füge bei den Streuseln immer noch 1TL Zimt hinzu – hat meine Mama auch immer gemacht und schmeckt lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 17:31

      Sehr lecker Marita😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Kurt H. 28. April 2024 - 13:09

    Hallo Emmi, ich habe gestern den Rhabarberkuchen gebacken. Da ich keine 26iger Form gefunden habe, nahm ich stattdessen eine 28iger Kuchenform. Dadurch wurde der Kuchen nicht so hoch, wie er wohl geplant war. Geschmeckt hat er phantastisch. Alle waren begeistert. Nicht so gut fand ich, dass die Menge an Rhabarber quasi im Bruttogewicht angegeben wurde. Rhabarber mit Blättern bekomme ich hier gar nicht. Und auch wieviel man wegschneiden will oder muss, mag unterschiedlich sein. Praktischer hätte ich gefunden, wenn die Menge als Nettogewicht angegeben worden wäre. Ich muss allerdings bekennen, dass ich in punkto Backen noch recht unerfahren bin. Aber noch einmal vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 17:33

      Danke für Deine Rückmeldung und Anregung Kurt! LG Emmi

      Antworten >>
      1. Kurt H. 5. Mai 2024 - 18:54

        Hallo Emmi, mea culpa. Da habe ich nicht richtig gelesen. Du hattest ja eine 24iger Form angegeben. So eine habe ich sogar. Daher werde ich es noch einmal probieren. Danke insgesamt, für Deine tollen Rezepte. Für die Rezeptsuche sagt meine Frau schon inzwischen, dass ich bei „meiner Freundin“ nachschauen soll.

        Antworten >>
  9. Heike 27. April 2024 - 11:41

    Gestern das Rezept ausprobiert.Super lecker.Werde ich jetzt bestimmt öfters machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2024 - 12:51

      💕-lichen Dank für dein nettes Feedback Heike. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Carmen 25. April 2024 - 13:29

    Hallo Enmi, Ich habe heute den kuchen gebacken. Leider ist mir aus der Form, Butter im backofen ausgelaufen . Nach 45 min bei 180 grd war der Streusel noch weich, musste noch weitere 15 min gebacken werden. Was habe ich falsch gemacht? LG

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2024 - 18:23

      Liebe Carmen, hast du denn „Deutsche Markenbutter“ verwendet? Vielleicht erreicht auch dein Backofen nicht mehr die angegebene Hitze? Das kannst du wunderbar mit einem Backofenthermometer überprüfen. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Kathrin 25. April 2024 - 11:18

    Wenn man die Speisestärke durch Puddingpulver ersetzt, nimmt man dann auch 2 EL?

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2024 - 18:20

      Liebe Kathrin, ja, dann würde ich ebenfalls 2 EL Puddingpulver nehmen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Melanie 22. April 2024 - 8:19

    Hallo Emmi, Ich finde diesen Kuchen sehr lecker und habe ihn schon öfters gebacken ☺️ gerne würde ich Rhabarber einfrieren und dann verarbeiten? Worauf muss ich dabei achten? Muss der vorher aufgetaut werden? Oder klappt das auch so mit dem karamellisieren? Habe Angst, dass der Kuchen matschig wird… Liebe Grüße Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2024 - 13:01

      Liebe Melanie, schau mal in meinen Saisonkalender, da findest du sehr viele Informationen rund um Rhabarbar. Ich würde ihn für den Kuchen sanft im Kühlschrank auftauen lassen, damit die Zubereitung klappt wie bei frischem. Matschig wird er nicht, auch wenn er aus dem TK gekommen ist, keine Sorge. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Issi 21. April 2024 - 18:36

    Hallo Emmi, Deine Rezepte kommen mir SEHR gelegen! Unkompliziert, (Zubereitung u. Zutaten) und wirklich LECKER!! Habe schon mehrere deiner Rezepte zubereitet! Bis jetzt war noch kein „krummer Hund“ dabei!!! Ja und gestern habe ich diesen wunderbaren Rhabarber-Streusel-Kuchen gebacken! Was soll ich sagen: HAMMER!! Haben Schlagsahne dazu genossen (die Kugel Eis haben wir wegen des kalten Aprilwetters an diesem Wochenende weggelassen;) LG

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2024 - 19:54

      Vielen herzlichen Dank für dein schönes Lob, Issi🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Bianca 20. April 2024 - 16:55

    Hallo liebe Emmi Schon seit Tagen habe ich sooo Lust auf Rhabarber und bin auf dein Rezept gestoßen. Flux zum Wochenmarkt ein paar Stangen Rhabarber und den Rest aus dem Vorrat. Jetzt heißt es geduldig warten und schon mal den herrlichen Duft genießen 😌

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2024 - 14:39

      Dann einen süßen Appetit Bianca💚. Merci & Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
      1. Carolin E. 25. April 2024 - 18:31

        Liebe Emmi. Ganz vielen Dank für dieses und andere tolle Rezepte. Der Kuchen schmeckt ganz toll. Und wie schön, so viel wertvolles Hintergrundwissen zu erhalten. Wenn ich ein Rezept suche, google ich immer erst bei dir!! Viele Grüße! Carolin

        Antworten >>
        1. Emmi 26. April 2024 - 15:43

          Tausend Dank für Deine nette Rückmeldung Carolin😍👍. LG Emmi

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  15. Gabi 20. April 2024 - 12:56

    mache gerade den Kuchen, der hat aber keinen Rand, oder doch?

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    1. Emmi 21. April 2024 - 14:44

      Nach dem lösen der Springform und erkaltetem Kuchen hast Du doch einen Rand 😉 LG Emmi

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  16. Bärbel 20. April 2024 - 11:42

    Die Zubereitung war prima beschrieben und super einfach umzusetzen. Ich habe in mit Alsana Bio zubereitet, da Veganer mitessen. Er ist gerade im Ofen und duftet toll!

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    1. Emmi 21. April 2024 - 14:45

      Danke für Den Veganer-Tipp Bärbel💚. Viele Grüße, Emmi

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  17. Monika H. 19. April 2024 - 20:12

    Ich hab den Kuchen jetzt schon so oft nachgebacken, der ist der Lieblingskuchen meiner Ältesten. Mit den Streuseln kommen richtig die Erinnerungen an meine beiden Omas hoch! Am Sonntag werde ich die Rhabarbersaison einleiten, die Zutaten sind schon gekauft 🙂

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    1. Emmi 21. April 2024 - 14:48

      Immer gerne Monika💚. Lass Dir meinen Rhabarberkuchen gerne weiterhin so gut schmecken 🙂 LG Emmi

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  18. Helina 18. April 2024 - 9:10

    Hallo Emmi! Das rezept sieht toll aus. Wollte es für meinen Geburtstag backen, da meine Mama sie mir immer dann gebacken hat 🙂 Hier in Finnland ist die Rhabarber leider noch nicht in Saison, also habe ich 250g gefrorene Rhabarber gefunden und dazu noch gefrorene Erdbeeren. Denkst du das klappt damit auch?

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    1. Emmi 21. April 2024 - 17:49

      Liebe Helina, mit gefrorenem Rhabarber klappt es auf jeden Fall. Gefrorenen Erdbeeren würde ich dir nicht empfehlen, die wässern sehr nach dem Auftauen bzw. haben überhaupt sehr viel Wasser und es besteht die Gefahr, dass sie den Boden durchweichen. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

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  19. Elina 16. April 2024 - 18:17

    Hallo Emmi! Habe mich von diesem Rezept inspirieren lassen und versucht eine zuckerärmere Version davon zu backen: habe den Zucker in den Streuseln ersetzt durch Muscovado-Zucker und Kokosblütenzucker. Auch im Rhabarber habe ich 3 El Zucker durch Xylit ersetzt. Der Kuchen ist suuuuper lecker geworden, trotz der Abwandlung. Auch wenn er optisch anders aussieht, geschmacklich top.

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    1. Emmi 17. April 2024 - 14:56

      Herzlichen Dank fürs Feedback Elina💚👍. LG Emmi

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  20. MariaAnna 15. April 2024 - 21:36

    Liebe Emmi, der Kuchen ist wirklich ein Gelingrezept. Er schmeckt wunderbar und lässt sich gut vorbereiten. Ich habe die Streusel am Abend vorher schon hergestellt. Danke!!! Da er zu schnell aufgegessen war, möchte ich nächstes mal ein Blech machen. Könntest du bitte schreiben, wie viele Zutaten ich dann nehmen muss. Vielen Dank für deine tollen Rezepte!!!

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    1. Emmi 21. April 2024 - 17:42

      Liebe MariaAnna, vielen Dank für dein schönes Kompliment. Für ein Blech verwendest du die 2,5-fache Zutatenmenge. Das steht in den FAQs im Beitrag, hast du bestimmt überlesen 🙂 . LG, Emmi

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