Erbsensuppe – Omas Klassiker

Ein herzhafter Suppenklassiker nach dem Rezept meiner Oma. Erbsensuppe wärmt Bauch und Seele und ist voller guter Zutaten.

Erbsensuppe Rezept

Die kräftige Erbsensuppe mit Schälerbsen, Kasseler, Bauchspeck und Würstchen hat eine ordentliche Würze und ist so wunderbar deftig. Die Suppe schmeckt immer dann besonders gut, wenn es draußen kalt ist.


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Alle Zutaten für das Erbsensuppe-Rezept köcheln in einem Topf. Das macht die Suppe zu einem tollen und praktischen Familienessen, das sich auch ein bis zwei Tage früher gut vorbereiten lässt.

Dieses Gericht erinnert sicher viele an ihre Kindheit!

Diese Zutaten benötigst du für die Erbsensuppe

Die Hauptzutat für mein Suppenrezept sind Erbsen. Ich verwende grüne Schälerbsen. Dadurch, dass sie bereits geschält sind, müssen sie nicht eingeweicht werden und haben eine kürzere Kochzeit. Die übrige Zutatenliste ist etwas länger, aber vieles hast du sicher vorrätig.

Diese Zutaten brauchst du für meine leckere Erbsensuppe nach Omas Art:

  • Gemüsebrühe – damit gießt du die Suppe an. Du kannst sie kaufen oder Gemüsebrühe selber machen.
  • Kartoffeln und Suppengemüse sind ideale Partner für Erbsen.
  • Zwiebeln sorgen für die nötige Würze.
  • Bauchspeck und Kasseler – kann man natürlich für eine vegetarische Variante auch weglassen, aber für die kräftige Suppe sind sie Top-Aromalieferanten.
  • Majoran und Lorbeerblatt – die idealen Gewürze für das Gemüse im Suppentopf.
  • Salz, Pfeffer, Kräuteressig und Senf sind wunderbare Geschmacksverstärker.

Erbsensuppe Zutaten: Gemüse, Kassler und Speck

4 Tipps: So gelingt dir die kräftige Erbsensuppe

Das köstliche und sättigende Familienessen ist wahrlich kein Hexenwerk: Mit meinen vier Gelingtipps erhältst du sicher ein Top-Ergebnis.

  1. Gemüse, Speck und Kassler solltest du bei Kochbeginn fertig geschnippelt haben. Auch die übrigen Zutaten sollten griffbereit am Herd stehen. Weil einmal angefangen, kommt alles ganz schnell in den Suppentopf.
  2. Die Suppe entfaltet das volle Aroma durch das Anschwitzen von Zwiebeln, Speck und dem Kasseler.
  3. Ein einmaliges Umrühren nach der Hälfte der Kochzeit ist wichtig, damit die Schälerbsen gleichmäßig garen.
  4. Wenn du Wiener Würstchen dazu essen möchtest, brauchst du sie nicht extra zu kochen, sie erwärmen gut, wenn du sie auf die fertige Suppe legst – oder kleingeschnitten in die Suppe gibst. Ganz besonders Kinder lieben Würstchen!

Die ausführliche Zutatenliste und Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

Erbsensuppe mit Würstchen ist wunderbar deftig

Warum du meine Suppe mit Schälerbsen lieben wirst

Alle Zutaten ergänzen sich gegenseitig perfekt in dem schmackhaften, würzigen Suppentopf, der besonders in der kalten Jahreszeit so schön von innen wärmt.

Darum solltest du die Erbsensuppe unbedingt ausprobieren:

  • In nur 15 Minuten vorbereitet, köchelt die Erbsensuppe nahezu selbstständig auf dem Herd. Perfekt, um in der Zeit andere Dinge zu erledigen.
  • Erbsensuppe gehört zu den Gerichten, die aufgewärmt noch besser schmecken. Erwärmen geht problemlos.
  • Du kannst sie sogar für bis zu sechs Monate einfrieren und dann bei Bedarf langsam auftauen und erhitzen – nur die Würstchen solltest du nicht mit einfrieren.
  • Das Rezept ist ein tolles Gericht für die ganze Familie und erinnert sicher den ein oder anderen Erwachsenen an seine Kindertage.
  • Ich reiche ein knuspriges Baguette dazu, aber auch ein rustikales Mischbrot passt super. Ganz nach deinem Geschmack!

Erbsensuppe ist ein tolles Familien- und Wintergericht

Du bist wie ich ein großer Fan von wärmenden Suppen? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie mein Klassischer Linseneintopf, meine Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma oder mein kräftiger Bauerntopf.

Erbsensuppe Rezept – einfach, lecker und gelingsicher

Erbsensuppe - Omas Klassiker

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Der Suppen-Klassiker hat ordentlich Würze und Aroma durch Bauchspeck und Kassler. Mit oder ohne Würstchen ist die Erbsensuppe ein Genuss.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

  • 1,5 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Grüne Schälerbsen - getrocknet, gibt es überall im Supermarkt
  • 400 g Kartoffeln - festkochend
  • 200 g Bauchspeck
  • 1 Scheibe Kasseler - ca. 150 g
  • 1 Bund Suppengemüse, ca. 500 g - Möhre, Knollensellerie, Lauch, Petersilie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Senf - Menge geteilt
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ZUM SERVIEREN

  • 6 Stück Wiener Würstchen

ANLEITUNG

  • Die 200 g Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Die 2 Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Bauchspeck und Zwiebeln würfeln
  • 500 g Suppengemüse waschen und putzen. Möhren und Sellerie schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach vierteln und in Würfel schneiden. Die 400 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die 1 Scheibe Kasseler in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse ebenfalls klein schnippeln
  • In einem großen Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die Zwiebelwürfel und den Speck auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten anschwitzen.
    Zwiebeln und Speck auf mittlerer Stufe anbraten
  • Im Anschluss gibst du 1 EL Senf sowie die Kasseler-Würfel dazu und rührst sie unter.
    Senf und Kassler beifügen
  • Danach gib das restliche Gemüse, die 500 g grünen Schälerbsen sowie 1,5 Liter Gemüsebrühe, 1 TL Majoran, 1 Lorbeerblatt sowie die gewaschenen Petersilienstängel im Ganzen dazu. Jetzt mit Deckel für ca. 1 Stunde auf kleiner Stufe sanft köcheln lassen. Beim Kochen entsteht etwas Schaum, den kannst du ohne Bedenken immer wieder unterrühren.
    HINWEIS 1: Grüne Schälerbsen müssen nicht eingeweicht werden. Manche Sorte brauchen jedoch 60 Minuten, manche 90 Minuten.
    HINWEIS 2: Bei Hülsenfrüchten gilt grundsätzlich, je länger sie lagern, bzw. je älter sie sind, umso länger brauchen sie in der Zubereitung.
    TIPP: Ist dir die Suppe am Ende zu dick, einfach etwas Gemüsebrühe zubereiten und damit nach Belieben verdünnen.
    Restliches Gemüse, Gemüsebrühe, Majoran, Lorbeerblatt und Petersilienstängel beigeben und für eine Stunde kochen lassen
  • Im Anschluss mit 2 EL Kräuteressig, 1 EL Senf, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Die 6 Stück Wiener Würstchen in die Suppe geben (oder reinschnibbeln) und darin ca. 3-4 Minuten erwärmen.
    Abschmecken und Wiener Würstchen zur Erbensuppe geben
  • Die Erbsensuppe kann prima vorbereitet und wieder aufgewärmt werden. Sie schmeckt aufgewärmt sogar noch besser. Einen guten Appetit.
    Nun kannst du die Erbsensuppe servieren.

WAS MEINST DU?

Hast du Omas Erbsensuppe einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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81 Kommentare
  1. Annika
    Annika 7. Januar 2024 - 19:50

    Sehr gut! Wie aus der Kindheit. Alle waren begeistert, auch die Kinder. Ein Teil der Erbsen war nach der Garzeit allerdings noch etwas fest.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Januar 2024 - 20:22

      Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr Annika💚. Danke und LG Emmi

      Antworten >>
  2. Anja U.
    Anja U. 15. Dezember 2023 - 18:23

    Geschmacklich ein tolles Rezept, das nächste Mal weiche ich die Erbsen jedoch wieder ein. Etwa 1 Stunde und 45 Minuten köcheln lassen, trotzdem waren die Erbsen teilweise noch hart,.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 11:27

      Liebe Anja, das ist seltsam, wie alt waren die trockenen Schälerbsen? Denn Hülsenfrüchte wie Erbsen können ihre Garzeit diesbezüglich wesentlich verlängern. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Edith M.
    Edith M. 12. Dezember 2023 - 22:22

    Hallo Emmi! Habe Deine Erbsensuppe nach Deinem Rezept gekocht. Leider hat sie sehr lange gekocht. Die Schälerbsen waren nach gut 2 Stunden immer noch nicht gar. Was habe ich falsch gemacht? Gruß Edith

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 11:25

      Liebe Edith, bei langer Lagerzeit oder ablaufen des MHDs können Hülsenfrüchte wie Erbsen ihre Garzeit wesentlich verlängern. Das könnte der Grund gewesen sein? Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Lutz
    Lutz 10. Dezember 2023 - 17:02

    Bin in Rente und lerne mit dieser website das einfache Kochen von leckeren Gerichten. Die Erbsensuppe schmeckt einfach fantastisch. Und das Beste: Sie kann jede/r kochen. Nie mehr Dose!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2023 - 16:23

      Spitze Lutz💚. Dann lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Christine Wi.
    Christine Wi. 9. Dezember 2023 - 20:36

    Oh ha, Liebe Emmi! Wie lecker ist diese Erbsensuppe denn? Ich hab mir zwar die Mühe gemacht, auch noch die Gemüsebrühe selber zu machen, weswegen das ein ganz schönes Event war. Aber es hat sich gelohnt. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2023 - 13:40

      Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Christine 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Martin
    Martin 5. Dezember 2023 - 18:00

    Kocht noch, riecht aber schon klasse. Ich habe fast ne halbe Stunde geschnibbelt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2023 - 9:54

      Ich hoffe es ist gut angekommen Martin 🙂

      Antworten >>
  7. Ute Gl.
    Ute Gl. 14. November 2023 - 18:54

    Hallo liebe Emmi, Habe die Erbsensuppe heute nochmals aufgewärmt auf den Tisch gebracht — einfach genial gut! Aus deinem Rezept sind 6 Portionen entstanden und wir sind 2 mal richtig satt und zufrieden vom Tisch aufgestanden 😃 da gibt es nichts zu meckern. Vielen Dank für die tollen Rezepte! Ich kann sie nur weiterempfehlen 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2023 - 10:54

      1000 Dank für Deine nette Rückmeldung zur Erbsensuppe Ute 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Ute G.
    Ute G. 13. November 2023 - 19:33

    Einfach lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2023 - 13:15

      1000 Dank für Deine tolle Rückmeldung zur Erbsensuppe Ute 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Amber
    Amber 9. November 2023 - 12:45

    Hallo Emmi, gerade eben habe ich die Erbsensuppe „Omas Klassiker“ für morgen vorgekocht und nochmal 30 Minuten Kochzeit drangehängt. Die Erbsen sind immer noch ziemlich hart. Was habe ich falsch gemacht? Und vor allem, wie kann ich das Mittagessen retten? Die Suppe ist jetzt schon ziemlich dick und droht anzubrennen. Brühe nachfüllen? Weiterkochen? Über einen Tipp würde ich mich sehr freuen, sonst gibt es morgen was anderes zum Essen. Liebe Grüße Amber

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 18:17

      Liebe Amber, ich weiß jetzt bin ich zu spät. Tut mir sehr leid! Ich hoffe, Du hast für Dich eine Lösung gefunden. Hülsenfrüchte brauchen ungemein länger, wenn sie schon sehr lange im Vorrat lagern oder sogar abgelaufen sind. Sprich, es hat in Deinem Fall nicht mehr mit den Garzeiten hingehauen. Hast Du denn auch grüne Schälererbsen verwendet? Das ist wichtig, denn alle anderen Sorten müssen über Nacht eingelegt werden. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Lucia
    Lucia 1. November 2023 - 18:29

    Dein Erbsensuppen Rezept ist sehr lecker das werde ich sehr gerne öfter kochen. Vielen Dank dafür Lucia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2023 - 10:04

      Es freut mich wenn Omas Erbsensuppe Rezept überzeugen konnte Lucia💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Biki
    Biki 30. Oktober 2023 - 22:01

    Liebe Emmi, Tatsächlich hast Du nicht zu viel versprochen! Ich habe die Erbsensuppe heute vorgekocht für morgen…und was soll ich da sagen? Der Duft in der Küche, so intensiv und der Geschmack klasse! Ich glaube schon, wenn man den Kommentaren glauben kann, dass die Suppe aufgewärmt noch besser schmeckt! Vielen lieben Dank! 💜 Schöne Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2023 - 8:53

      Wie klasse Biki, ja aufgewärmt schmeckt sie meiner Meinung nach auch nochmal besser 😉 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Anja
    Anja 29. Oktober 2023 - 17:37

    Sehr lecker, wird es sicherlich öfter geben. Allerdings habe ich deutlich mehr Zeit zum Schnibbeln benötigt. Viele Grüße aus Essen 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 12:25

      Es freut mich wenn die Erbsensuppe gut angekommen ist Anja👍😊. Merci & Viele LG

      Antworten >>
  13. Joe
    Joe 28. Oktober 2023 - 9:23

    Die Suppe ist der Hammer. Geschmacklich wirklich 1A. Demnächst ist die Kartoffelsuppe dran👍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2023 - 10:04

      Danke für Deine Rückmeldung Joe👍😊. Dann lasst es Euch gerne weiterhin schmecken bei mir 😉 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Roman B.
    Roman B. 26. Oktober 2023 - 19:07

    Ich empfehle anstatt grüne Schälerbsen gelbe Schälerbsen zuverwenden. Grüne Erbsen sind nicht reif, gelbe schon und vom Geschmack viel besser. Die Farbe der Suppe ist natürlich nicht ganz so toll.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2023 - 16:15

      Danke für Deine Anregung. Das werde ich mal testen 🙂

      Antworten >>
  15. Rainer G.
    Rainer G. 25. Oktober 2023 - 13:22

    Wieder einmal ein Rezept von Dir, das man einfach kochen kann, weil Du es sehr gut erklärst und die Zutaten passen von der Menge sehr gut zusammen. Es hat uns einfach super geschmeckt. Dies ist nicht das erste, aber auch nicht das letzte Rezept von Dir, welches wir kochen. Vielen Lieben Dank für Deine tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 9:39

      💚-lichen Dank für Dein Feedback zum Erbsensuppen Rezept Rainer 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Gabriele
    Gabriele 23. Oktober 2023 - 16:44

    Endlich eine Erbsen Suppe, wo hervorragend schmeckt und dennoch einfach in der Zubereitung ist. Danke Emmi für dass tolle Rezept 🤗🤗👍👍👌🥣

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2023 - 9:35

      Merci Gabriele – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Mary🙋🏼‍♀️
    Mary🙋🏼‍♀️ 22. Oktober 2023 - 11:26

    … da isst😋 man doch gerne wie Prinzessin auf der Erbse👸🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2023 - 11:38

      Das hast Du schöne geschrieben Mary 😉 Dankeschön & viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Michael
    Michael 22. Oktober 2023 - 11:08

    Ich bin ein großer Fan von deinem Linseneintopf. Aber die Erbsensuppe ist der Hammer! Bauschspeck und Kassler sind echt eine Geschmacksbombe in der Suppe. Auf baldiges wiederkochen, Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2023 - 11:38

      Merci Michael. So muss es doch auch sein😊👍. Es freut mich wenn Du so gute Erfahrungen mit meinen Rezepten gemacht hast. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Maja
    Maja 17. Oktober 2023 - 19:25

    Omas Süppchen hat uns wirklich sehr gut geschmeckt. Ideal bei den aktuellen Temperaturen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2023 - 20:56

      Spitze Maja. Das passt ja dann wirklich gut 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Angela
    Angela 17. Oktober 2023 - 18:10

    Mega lecker; danke für Deine Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2023 - 18:17

      Merci liebe Angela fürs Feedback zu Omas Erbsensuppe. Das ist sehr nett! Viele LG Emmi

      Antworten >>
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