Wenn man mich fragt, welche Desserts im Frühling und Sommer zu meinen „Top-Glücklich-Machern“ zählen, dann ist mein Erdbeer Tiramisu im Glas ganz weit vorne dabei. Diesen Nachtisch gibt es bei mir in der Erdbeersaison ständig, weil er schlicht und ergreifend eine herrliche Verbindung aus zwei Dingen darstellt, auf die ich nur schwer verzichten kann: Erdbeeren und Tiramisu.
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Was ich am Erdbeer Tiramisu unter anderem so liebe ist sein sommerlicher, erfrischender Geschmack. Weil ich die cremige Masse aus Magerquark und Mascarpone mit dem Saft einer Limette und Orangensaft verfeinere. Dazu noch die frischen Erdbeeren, und ich bin im Erdbeertiramisu-Himmel.
Was zeichnet mein Erdbeer Tiramisu noch aus?
Ein einfaches Schichtdessert mit wenigen Zutaten mit Hingucker-Garantie. Die Masse kannst Du nach Herzenslust sowohl im Glas, in einer Auflaufform oder Dessertschale servieren.
Neben seinem hübschen Äußeren bringt mein Erdbeer Tiramisu im Glas aber auch noch seinen herrlich erfrischenden Geschmack mit und ist nicht zu süß.
Mein fruchtiges Erdbeertiramisu ist für Familien und Kinder geeignet und kommt ohne Alkohol aus. Wenn Du es dennoch mit Amaretto oder Erdbeer-Limes verfeinern möchtest, findest Du in meinem Rezept den entsprechenden Hinweis.
Zudem ist es ruckzuck in 30 Minuten zubereitet, was ja auch nicht unwichtig ist. Allerdings braucht es seine Zeit im Kühlschrank! Mindestens 1 Stunde sollte es durchkühlen, da unterscheidet es sich nicht zu anderen Tiramisu-Varianten.
Übrigens ist mein Erdbeer Tiramisu ohne Ei. Ich verzichte auf die Zugabe des rohen Eis, wie es bei der klassischen Tiramisu-Zubereitung verlangt ist. Gerade bei warmen Sommertemperaturen ist mir das lieber.
Das Rezept hat schon so viele Fans, deshalb habe ich es auch in meinem 2. Spiegel-Bestseller Kochbuch (Affiliate-Link) veröffentlicht.
Welche Zutaten brauchst Du für mein Erdbeer Tiramisu?
Außer den Erdbeeren bekommst Du die wenigen übrigen Zutaten das ganze Jahr im Supermarkt. In meiner Erdbeertiramisu Rezept-Karte > weiter unten < findest Du die Verwendung der Zutaten sowie eine detaillierte Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.
Hier noch ein paar Tipps für die Zutaten-Auswahl zum guten Gelingen eines erfrischenden, nicht zu süßen Erdbeer Tiramisu.
Erdbeeren
In der heimischen Erdbeersaison gibt es frische Beeren überall zu kaufen oder zum selbst pflücken auf den Feldern. Die eine Hälfte der Beeren wird für das Schichtdessert püriert, die andere Hälfte wird kleingeschnitten und unter die Creme gehoben. Wegen letzterem kann ich Dir TK-Erdbeeren nicht empfehlen, weil sie viel zu wässrig und zu matschig sind. Erdbeer Tiramisu im Glas kommt für mich deshalb nur in der heimischen Erdbeer-Saison auf den Tisch. Mehr Infos rund um die beliebte Erdbeere findest Du in meinem Saisonkalender.
Mascarpone und Magerquark
Im Gegensatz zum italienischen Doppelrahm-Frischkäse Mascarpone (47,5 g Fett in 100 Gramm), der aus Sahne hergestellt und mit Zitronensäure versetzt wird, ist der Eiweißlieferant Magerquark (0,25 Gramm Fett in 100 Gramm) ein echtes Leichtgewicht. In der Kombination sind sie perfekt, weil sich die sahnigen und kernigen Eigenschaften der beiden Milchprodukte super ergänzen zu einer stabilen Creme fürs Erdbeertiramsu.
Löffelbiskuit
Bei Löffelbiskuit sollte man für Tiramisu auf eine gute Qualität achten. Es gibt große Unterschiede im Geschmack und der Saugfähigkeit. Ich greife deshalb nur zu italienischen Markenprodukten, denn die Italiener machen den besten Löffelbiskuit. Du bekommst diesen mittlerweile in jedem Supermarkt und auch im Discounter zu kaufen.
Limette
Den frisch gepressten Saft einer mittelgroßen Limette wird in die Quarkmischung untergehoben. Das gibt ein schönes frisches Aroma im Erdbeer Tiramisu Rezept
Orangensaft
Hier unbedingt für den besten Geschmack auf 100% Direktsaft achten. Bitte verwende keine gezuckerte Saftmischung oder Nektar. Der Saft wird zum Beträufeln vom Löffelbiskuit verwendet und verleiht ihm eine fruchtige Komponente.
Das war es auch schon, etwas Zucker und Vanillezucker solltest Du in Deinem Vorrat haben. Frische Minze oder Zitronenmelisse eignen sich hervorragend zum Verzieren, denn das Auge isst ja beim Erdbeer Tiramisu auch mit 😉 .
Erdbeer Tiramisu im Glas oder in der Schale
Ich mag die Variante im Glas, denn so kann jeder seine eigene Portion genießen und es ist immer ein garantierter Hingucker. Ich verwende gerne größere Gläser mit etwa 200 ml Inhalt. Dann reicht die Zutatenmenge für 4 Gläser. Selbstverständlich kannst Du auch das Erdbeer Tiramisu im Glas auch in mehreren kleineren Gläsern verteilen.
Die Zutatenmenge lässt sich ganz einfach vervielfachen, falls Du viel mehr Gläser für viele Gäste füllen möchtest.
Aber auch in einer Auflaufform oder Dessertschale eingeschichtetes Erdbeer Tiramisu hat seinen Reiz – sowieso, wenn Du zum Beispiel das Schichtdessert transportieren möchtest.
Tipp: Wenn Du in eine Auflaufform einschichtest, kannst Du natürlich das Löffelbiskuit ganz lassen und brauchst die die Stangen nicht zu brechen. Dann kannst Du auch überlegen, ob Du sie in den Orangensaft ganz kurz eintauchst, statt sie mit dem Saft zu beträufeln.
Weitere erfrischende sommerliche Desserts
Weitere schnelle und einfache Desserts mit Beeren sind mein Blitz Erdbeer Dessert mit Kokos-Konfekt oder mein sommerliches Beeren Schichtdessert. Eine andere leckere Kombination von Erdbeeren und Mascarpone ist mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme. Oder Du kochst einfach Erdbeermarmelade selbst.
Wenn Du mal Lust auf ein ganz klassisches Tiramisu hast, wirst Du bei mir auch fündig.
In den FAQs rund um mein Erdbeer Tiramisu im Glas findest Du Antworten rund um die Zubereitung, Vorbereitung und Abwandlung.
Erdbeer Tiramisu im Glas - Ein Dessert-Traum
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ZUTATEN
DAS ERDBEER TIRAMISU MUSS MINDESTENS 1 STUNDE LANG IM KÜHLSCHRANK KÜHLEN!
DU KANNST DIE MENGE AUF 4 GRÖSSERE GLÄSER (CA. 200 ML) ODER 6 KLEINERE GLÄSER VERTEILEN
- 500 g Erdbeeren
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 100 g Löffelbiskuit - entspricht ca. 2 Löffelbiskuit pro Glas
- 3 EL Zucker - (1 x 1 EL und 1 x 2 EL)
- 1 Limette - frisch gepresst
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Orangensaft - Alternative mit Alkohol: Erdbeer-Limes oder Amaretto mit O-Saft gemischt
- Minze oder Zitronenmelisse - zum Dekorieren
ANLEITUNG
- Als erstes putzt Du die 500 g Erdbeeren, pürierst davon 150 g mit 1 EL Zucker und stellst das Püree kalt.
- Dann verrührst Du kurz in einer Schüssel 250 g Mascarpone, 250 g Magerquark, 2 EL Zucker, den Saft einer frisch gepressten Limette und 1 Päckchen Vanillezucker.
- 250g Erdbeeren schneidest Du klein und hebst sie vorsichtig unter die Mascarponecreme.
- Jetzt brichst Du 1 Löffelbiskuit in Stücke (oder 1,5 je nach Belieben) und legst diese als erste Schicht in ein Glas Deiner Wahl. Im Anschluss beträufelst Du sie mit 1-2 TL Orangensaft.HINWEIS: Ich zeige hier beispielhaft nur ein Glas, damit es auf dem Foto anschaulicher wird. Ich befülle aber selbstverständlich in jedem Zubereitungsschritt alle Gläser gleichzeitig. TIPP: Wenn das Erdbeer Tiramisu mit Alkohol sein darf, kannst Du den Orangensaft mit 2-3 EL Amaretto mischen oder Erdbeer-Limes verwenden.
- Dann gibst Du auf die erste Lage Löffelbiskuit eine Schicht Mascarponecreme und darauf eine Schicht Erbeerpüree.
- Darauf erneut 1 Löffelbiskuit in Stücke gebrochen (oder 1,5 je nach Belieben) verteilen und wieder mit 1-2 TL Orangensaft beträufeln.
- Jetzt kommt die letzte Schicht Mascarponecreme und darauf die letzte Schicht Erdbeerpüree. Das Erdbeer Tiramisu im Glas sollte jetzt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank gekühlt werden.
- Zum Servieren kannst Du das Dessert mit den restlichen Erdbeeren sowie Minze oder Zitronenmelisse dekorieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeer Tiramisu Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
Hallo Emmi, ich möchte heute Abend das Tiramisu mit anderen Früchten versuchen. Habe im Moment noch pürierte rote Johannisbeeren und Himbeeren aus dem Garten eingefroren, die müssten doch einfach in der gleichen Menge ersetzt werden können oder soll ich da besser die Finger davon lassen. Rezept hört sich super lecker an und werde es auf jeden Fall mit Erdbeeren auch noch versuchen
Lieber Michael, es spricht nichts dagegen den Anteil Erdbeeren mit anderem Obst zu ersetzen. LG
Herzlichen Dank liebe Martina?. Das freut mich sehr! LG
Wie klasse liebe Silke?. Das freut mich sehr und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Wie großartig, liebe Lubi?. Ich könnte es auch täglich essen! LG
Herzlichen Dank, liebe Angi für Deine tolle Bewertung! Die Gläschen habe ich bei Depot gekauft (Werbung wegen Namensnennung) und sie fassen ca. 350 ml. LG
Hallo Emmi, werde heute dein Erdbeertiramisu machen. Bin nur etwas verwirrt. Im Text schreibst du, du nimmst 200 ml Gläschen und hier in der Antwort ist von 350 ml (das wäre ja schon richtig groß) die Rede? Schreibfehler? Viele Grüße Elke
Bitte ans Rezept halten, das sollte wohl eher ca. 250 ml heissen. LG
Ja super👍😍
Das freut mich sehr, liebe Silvia?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Heute Mittag zubereitet und heute Abend verputzt. Es war wirklich super lecker ?und richtig schnell in der Zubereitung….wird es jetzt zur Erdbeerzeit öfter geben ? Liebe Grüße
Herzlichen Dank, liebe Bärbel, für Deine Nachricht. Das ist wirklich schön, dass es Dir geschmeckt hat und Wiederholung findet 🙂 . LG
Ich habe auf der Suche nach einem Erdbeer Tiramisu Dein Rezept gefunden… die Zubereitung war sehr einfach. Es sieht toll aus… und das es schmeckt…darüber mache ich mir keine Sorgen ??… buonissimo
Ich bin sehr gespannt wie es Euch geschmeckt hat, liebe Claudia?. LG
Cooles Rezept. Gerade gemacht! Bin sehr gespannt wie es heute Abend bei unseren Freunden ankommt. Die Zutaten versprechen ein leckeres dessert. Vielen Dank dafür. Liebe Grüße Katrin Haberstock http://Www.koffer-ontour.de
Wie klasse, liebe Katrin?. Ich hoffe sehr, dass Euch mein einfaches Dessert geschmeckt hat. LG
Oh wie schön, liebe Mari?. Lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung. Ich freue mich sehr! LG
Liebe Beate, wie schön, dass Du mich gefunden hast und Du auch mit dem Erdbeer Tiramisu plus Gäste zufrieden warst. Vielen lieben Dank auch für die tolle Bewertung! Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig und zufrieden sein. LG
Das freut mich sehr, liebe Beo?. Ich hoffe das einfache Dessert ist gut angekommen! LG
Merci Olja😍
Super Rezept für den Osterbrunch… kann ich es denn auch am Abend vorher vorbereiten und kühl stellen? Deine Rezepte sind super! Ich liebe deinen Blog 🙂 DANKE!
Liebe Carina, selbstverständlich kannst Du das machen und vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment. LG
Uhh eine super Idee die mir grade Perfekt kommt, wollte mein Mann heute Abend mit einem leckeren essen überraschen. Das gibt es dann zum Nachtisch 🙂 Danke dafür Anke
Liebe Anke, ach das ist ja toll 🙂 , das freut mich aber sehr. Schreibe mir doch mal, wie es Euch beiden geschmeckt hat. Das würde mich freuen. LG
1000 Dank liebe Raphaela für Deine nette Rückmeldung. Herzliche Grüße
Oh wie schön, liebe Christina. Es freut mich sehr, dass es so gut angekommen ist 🙂 . Viele LG
Das ist aber eine liebe Rückmeldung von Dir liebe Petra ?. Vielen herzlichen Dank und liebe Grüße auch an Deine Männers
Hey das hört sich einfach nur himmlisch an :)) schnell ausprobieren so lange es noch frische Beeren vom Feld gibt !! Gebe anschließend auf jeden Fall ein Feedback. Lg Linnea
Das freut mich sehr, liebe Linnea?. Ich bin sehr gespannt, wie Dir mein Tiramisu aus dem Glas geschmeckt hat. LG
Mein Mann und Ich sind absolute Erdbeerliebhaber und freuen uns dieses Tolle Rezept auszuprobieren. Mein man holt grade frische Beeren vom Feld nebenan mhmmm sind gespannt Lg Sina
Das ist ja schön, liebe Sina. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich hoffe natürlich, dass Euch das Dessert nun auch schmecken wird. Gib‘ doch mal Bescheid, dass würde mich sehr freuen. LG
Oh wie schön, liebe Uschi?. Ich wünsche Euch einen perfekten Mädelsabend mit dem leckeren Dessert! LG
Ich habe das Rezept letztens ausprobiert und muss sagen: himmlisch! Viel besser als normales Tiramisu und so einfach! Meine Mitbewohner waren so begeistert, dass ich sogar eine zweite Portion machen musste. Vielen lieben Dank für das schöne Rezept 🙂 PS: Es sollte ja kein Problem sein, dieses Tiramisu in einer größeren Form zu machen? Dann wäre es das perfekte Dessert für einen Geburtstag!
Liebe Mirella, vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Ich freue mich, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Du kannst auf jeden Fall das Erdbeer-Tiramisu auch in einer Form, sozusagen als Ganzes, anrichten. Das ist gar kein Problem. LG
Es freut mich sehr wenn es Deinen Geschmack getroffen hat liebe Annette. Deine Anregung mit dem Orangenlikör hört sich lecker an. Herzlichen Dank und viele LG
Habe gestern das Erdbeer-Tiramisu gemacht 🙂 seeeehr lecker
Liebe Lydia, das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Deine Rezepte sind so köstlich und leicht gemacht ❣️ Hab schon soviel ausprobiert und danke dir sehr dafür das du das mit uns teilst! Grad hab ich das ???? Erdbeertiramisu gemacht !
Liebe Anja, vielen Dank für das schöne Kompliment. Das freut mich sehr 🙂 . Schön, dass Dir auch das Erdbeer-Tiramisu geschmeckt hat 🙂 und ich hoffe, Du wirst weiterhin bei mir fündig. LG
Als ich das Rezept bzw. die Bilder gesehen habe musste ich zuerst an diese Desserts einer deutschen TK Konditorei denken 😀 Aber das hier schmeckt um so vieles besser. Es hat etwas richtig erfrischendes, wobei ich statt O-Saft mal Limoncello genommen habe und es war richtig lecker.
Liebe Jana, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich, dass Du das Rezept ausprobiert hast 🙂 . Limoncello ist auch eine leckere Alternative, echt gute Idee. LG
Ganz lieben Dank liebe Nili für Dein Feedback! Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Sieht richtig lecker aus, werde es zeitnah nachmachen und nochmal berichten ob es mir gelungen ist. Vielen Dank für das Rezept!
Wie schön, lieber Patrick. Ich bin sehr gespannt, wie es Dir schmecken wird. LG