Wenn man in die Welt des Plätzchen-Backens eintaucht, dann merkt man erst einmal WIE VIELE Plätzchen-Rezepte es eigentlich schon gibt in der Weihnachtsbäckerei. Der Wahnsinn! Von überall her und in jedem Newsletter den ich abonniert habe werde ich mit einer Flut an Rezeptideen überschwemmt. Vanille-Kipferl und Spitzbuben in allen Varianten und noch viel mehr. Es sind so viele Inspirationen da draußen unterwegs, unfassbar.
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Deshalb war ich auch lange zurückhaltend, als ich so viele liebe Anfragen bekam doch ebenfalls mal ein Plätzchen Rezept zu veröffentlichen. Ich dachte immer nur „die Welt braucht doch nicht noch ein Plätzchen Rezept“, habe mich aber eines Besseren besonnen und bin ins Wonderland der Weihnachtsbäckerei eingetaucht. Es ist einfach eine schöne Sache mit großem Wohlfühlfaktor, im Advent bei einem leckeren Tee und schöner Weihnachtsmusik Plätzchen zu backen.
Die Turbo-Plätzchen sind meine Favoriten in der Weihnachtsbäckerei
Mein oberstes Gebot habe ich natürlich auch beim Plätzchen backen zu Grunde gelegt, nämlich dass es einfach sein muss und im Idealfall auch schnell gehen sollte. Plätzchen dürfen von mir keine komplizierten und filigranen Arbeiten verlangen, damit ich vor Ungeduld nicht durchdrehe 😉 . Eine Sorte sollte in einem Rutsch maximal zwei zu verarbeiten sein, sprich sich nicht in unzähligen Arbeitsschritten über gefühlt mehrere Stunden erstrecken.
Meine Frischkäse Mandel Plätzchen
Das Rezept habe ich aus dem großen Fundus meiner Oma väterlicherseits. Als ich es gelesen hatte dachte ich, ja genau, das ist es! Mandeln liebe ich ohnehin und die Kombination von Frischkäse und Butter sowieso. Denn das ergibt einen tollen Geschmack und eine tolle Konsistenz. Die Konsistenz ist eher soft und weich und nicht hart wie ein Keks.
Weihnachtsplätzchen müssen bei mir keinen Schönheitspreis gewinnen
Diese schnell gemachten Frischkäse Mandel Plätzchen sind natürlich keine Anwärter für viele Ahh!’s und Ohh!’s, denn sie haben, sagen wir mal, eine eher einfache Statur. Sie gehören wenn man so will zur „gut bürgerlichen Plätzchen-Bäckerei“ und nicht zur feinen Patisserie. Dennoch werde ich auch die Frischkäse Mandel Plätzchen in der Adventszeit verschenken, einfach weil sie so lecker schmecken.
Es gibt noch weitere schnelle Plätzchen Rezepte in meiner Weihnachtsbäckerei hier auf meinem Food-Blog. Wenn Du möchtest, schaue doch mal hier vorbei bei meinen schnellen Sternbusserln Plätzchen, meinen Walnuss Schneebällen oder meinen Walnussmakronen vorbei
Frischkäse Mandel Plätzchen ganz einfach
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 50-60 PLÄTZCHEN JE NACHDEM WIE GROSS SIE WERDEN
WICHTIGER HINWEIS: DIE PLÄTZCHEN HABEN EINE EHER WEICHERE KONSISTENZ UND SIND NICHT HART ODER KROSS WIE KEKSE.
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Mehl - Type 405
- 50 g Butter, sehr weich - alternativ Butterschmalz
- 110 g feiner Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 4-5 Tropfen Bittermandelaroma
- 1/4 TL Backpulver
- 1 Eiweiß - vom Ei Größe M
- 1 1/2 TL frischer Zitronenabrieb, Bio-Zitrone
- Puderzucker - zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Den Frischkäse und die butterweiche Butter rührst Du in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe geschmeidig.
- Im Anschluss rührst Du nach und nach Zucker, Vanillezucker und das Bittermandelaroma unter.
- Dann trennst Du 1 Ei und rührst NUR das Eiweiß/Eiklar kurz unter (wird nicht steif geschlagen oder so!).
- Danach kannst Du auf einmal das Mehl, Backpulver gemahlene Mandeln und die 2 TL Zitronenschalenabrieb unterrühren.
- Jetzt legst Du Dir zwei Backbackbleche mit Backpapier zurecht und gibst den Plätzchenteig mit zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen, mit etwas Abstand, darauf. Beide Bleche kommen gemeinsam oder nacheinander (wie Du willst) für ca. 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis sie leicht gebräunt sind.
- Die noch heißen Plätzchen ganz dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.TIPP: Plätzchen nicht auf dem Backblech auskühlen lassen sondern das Backpapier mit den Plätzchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen ziehen. Dann kühlen die Plätzchen gleichmäßig aus und es besteht nicht die Gefahr, dass sie zu trocken werden.
- Am besten bewahrst Du die Plätzchen in einer gut schließenden Blechdose auf. Sie halten gut und gerne 1-2 Wochen frisch.
Liebe Hannah, lieben Dank für Dein Feedback! Ganz LG zurück
Herzlichen Dank Nicole! Ganz LG
Das Rezept lädt auf jeden Fall zu Abwandlungen ein Liebe Eva. Vielen Dank und viele LG
So lieb von Dir liebe Nicole. Lass es Dir schmecken und hab eine bezaubernde Weihnachtszeit und liebe Grüße aus Köln
Es freut mich sehr wenn die Backbläufe verstanden werden und es dann noch geschmeckt hat liebe Dagmar 🙂 Viele LG
Dankeschön für Deine schöne Anregung mit dem Birkenzucker liebe Katja 🙂 Dir und Deinen Lieben auch eine wundervolle Weihnachtszeit! LG
Hallo Emmi, ich habe heute auch dein Plätzchenrezept ausprobiert. Super schnell und einfach. Nach dem Abkühlen habe ich natürlich gleich getestet und in eine Blechdose getan. Beim nächsten Öffnen, waren die Plätzchen aber sehr weich. Ist das so? Vom Geschmack her – lecker –
Liebe Regina, was meinst Du mit sehr weich? Die Plätzchen sind keine harte Kekse sondern haben eher eine softe Beschaffenheit. Viele LG
Oh wie schön – das freut mich zu hören? Dankeschön für Dein schönes Feedback liebe Daniela und hab einen schönen Adventssonntag! Viele LG
Merci Myriam für Dein Lob! Beste Grüße zurück
Vielen Dank Patti – lass es Dir schmecken und viele LG
Vielen lieben Dank liebe Gina. Das freut mich sehr. Lasst es Euch schmecken und viele LG
Hallo Emmi, nach der Arbeit am späten Abend schnell die Zutaten zusammen gewürfelt, fertig gebacken! Der Geschmack ist gut, aber die sind weich u in der Mitte irgendwie „klebrig“. Also soft nicht knackig oder fest. Habe ich etwas falsch gemacht oder sollen die Plätzchen so sein? Sie schmecken, erinnern mich an Käsekuchen? Werde morgen Deine Vanillekipferle ausprobieren… Herzliche Grüsse
Liebe Sabine, die Plätzchen sind keine harten Kekse sondern haben in der Tat ein weichere Konsistenz. Aber klebrig sollten sie nicht sein, eher saftig und soft. Viele LG
Wie schön liebe Sabsi – ich hoffe die Plätzchen kommen gut an 🙂 Ganz liebe Grüße
Das sind endlich mal Plätzchen ohne Schörkel und viel Chichi! Das wichtigste fehlt aber noch bei den Tipps: ein Versteck zu finden, damit nicht alle auf einmal vernascht werden!
Da ist was wahres dran liebe Karin?. Ich kann Dir auf jeden Fall noch meine schnellen Sternbusserln – schnelle Weihnachtsplätzchen empfehlen. Ganz LG
Liebe Elisabeth, zum backen nehme ich eigentlich immer die geschälten Mandeln 😉 Viele LG und gutes Gelingen
Das kann ich verstehen liebe Heike. Da sind diese Plätzchen wirklich prima 🙂 Ganz LG
Könnte ich auf die gemahlenen Mandeln verzichten und sie nur durch Mehl ersetzen? Und welche Menge an Mehl? Wir haben Allergiker in der Familie.
Liebe Andrea, Du könntest natürlich die Mandeln 1:1 durch Mehl ersetzen. Ich befürchte allerdings, dass sie dann geschmacklich und von der Konsistenz her „leiden“. Wenn Du es dennoch einmal probieren möchtest, ist der Einsatz ja überschaubar. Über eine Rückmeldung würde ich mich dann sehr freuen. LG
Das freut mich sehr, liebe Christine. Ganz lieben Dank für Dein Feedback und viele LG
Liebe Marika, Du kannst die Bittermandel auch durch Vanille Aroma ersetzen 🙂 Viele LG
Hallo, mein Backofen heizt leider nicht mit Umluft. Verändern sich da die Backzeit bzw. die Backtemperatur? Gruß, Jessica
Liebe Jessica, selbstverständlich kannst Du auch Ober-/Unterhitze verwenden. Das sind dann in diesem Fall 200 ° . Die Backzeit bleibt gleich. LG
Lieber Markus, ich hoffe es hat auch mit Handrührgerät geklappt! Viele LG
Es freut mich sehr, dass Euch dieses einfache und schnelle Rezept gefällt, liebe Cosima?. Habt eine schöne Adventszeit & LG
Wie klasse, liebe Lotte?. Es freut mich riesig, das Dir meine schnelle Plätzchen-Variante geschmeckt hat. Ganz LG
Liebe Marika, wie gerade schon geschrieben: Du kannst die Bittermandel auch durch Vanille Aroma ersetzen. Viele liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Heike. Es freut mich sehr, wenn Dir das einfache Plätzchen-Rezept gefallen hat. Ganz LG und ebenfalls eine schöne Weihnachtszeit