Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

Gebratener Reis vereint asiatische Aromen mit frischem, buntem Gemüse und Hähnchen in nur einer Pfanne.

Rezept für gebratener Reis

Mein Rezept für gebratenen Reis mit Ei und Gemüse schmeckt wie ein ferner Gruß aus Asien, so köstlich und außerdem auch gesund. Mit gewürztem Hähnchen wird die leckere Reispfanne verfeinert und um wertvolle Proteine ergänzt.


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In nur 35 Minuten ist der aromatische gebratene Reis fertig. Du hast noch gekochten Reis oder Gemüse übrig? Perfekt, denn das Rezept eignet sich als schnelle und einfache Reste-Küche.

Gebratener Reis mit Ei

Die Zutaten für meinen gebratenen Reis

Für den gebratenen Reis bildet ein Langkornreis wie Basmati- oder Jasminreis die Basis. Dieser schmeckt leicht nussig und passt am besten, da die Reiskörner beim Braten nicht zusammenkleben. Das milde Aroma passt wunderbar zu den kräftigen Gewürzen der asiatischen Küche.
Im Supermarkt bekommst du außerdem alle weiteren Zutaten, die du für das Rezept benötigst:

  • Frisches Gemüse wie Möhren, Frühlingszwiebeln, gelbe oder rote Paprika und Tiefkühl-Erbsen. Eine bunte Variation sorgt für einen tollen Biss und macht das Essen zudem zum vitaminhaltigen Genuss.
  • Hähnchenbrustfilet und Eier liefern nahrhaftes Protein und machen lange satt.
  • Die asiatische Würze erhält der gebratene Reis durch Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Sesamöl und Sojasoße.
  • Den Schärfegrad kannst du durch die Zugabe von Peperoni und die Chilipaste Sambal Oelek, welche du im Asia-Regal findest, selbst bestimmen.
  • Eine frische Note bekommt der gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen mit etwas ausgepresstem Limettensaft und Korianderblättern.

Gebratener Reis mit Gemüse

Leckere Reispfanne – ganz nach deinem Geschmack

Der himmlisch duftende Bratreis schmeckt so, wie ich ihn aus asiatischen Restaurants kenne und liebe. Zu Hause selbstgemacht weißt du genau, welche Zutaten in der Pfanne landen und kannst die Zubereitung flexibel an deinen Geschmack anpassen:

  • In meinem Rezept habe ich mein liebstes Gemüse für den gebratenen Reis mit Ei ausgewählt. Du kannst dich hier aber frei austoben: Pilze, Pak Choi, Zuckerschoten, Brokkoli oder Bambussprossen passen ebenfalls ganz wunderbar.
  • Als Proteinquelle nehme ich am liebsten Hähnchen in Bio-Qualität. Aber auch Streifen vom Schweinefilet oder Garnelen kannst du mit Salz und Currypulver würzen, anbraten und zum Reis geben.
  • Eine vegetarische Variante erhältst du, indem du das Hähnchen durch Räucher- oder Naturtofu austauschst – vegan wird diese Variante, wenn du zudem das Ei weglässt.
  • Für das Anbraten solltest du eine große Pfanne mit mindestens 28 cm Durchmesser verwenden. Wenn vorhanden, ist die Zubereitung im Wok natürlich besonders authentisch, denn so wird der gebratene Reis gleichmäßig luftig und knusprig.

Asiatische Reispfanne – schnell und einfach

Warum ich mein Rezept für gebratenen Reis so liebe

  • Der gebratene Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen schmeckt der ganzen Familie. Egal ob Klein oder Groß, ich habe die Erfahrung gemacht, dass alle das Gericht gerne essen. Beachte einfach die Gemüsevorlieben aller Familienmitglieder oder Gäste (ich weiß, das ist manchmal gar nicht so einfach 😉) und du wirst viele glückliche Gesichter am Tisch sitzen haben.
  • Der Bratreis ist ebenfalls ein tolles Rezept für die Resteküche. Gekochter Reis vom Vortag oder auch Überbleibsel aus anderen Rezepten können herrlich einfach aufgebraucht werden.
  • Es ist außerdem unglaublich schnell zubereitet. In nur 35 Minuten zaubere ich ein leckeres Mittag- oder Abendessen. Perfekt, wenn ich im Alltag wenig Zeit habe.
  • Was mich besonders am gebratenen Reis begeistert, ist die Aromenvielfalt. Das bunte Gemüse steckt nicht nur voller gesunder Vitamine, sondern sorgt auch für ein vielfältiges Geschmackbild. Die asiatischen Gewürze und die Sojasoße runden dieses ganz wunderbar ab. So lecker!

Perfekt für die Resteverwertung: gebratener Reis

Damit dir der Reis für deine liebsten Reisgerichte auch sicher gelingt, schau dir gerne meine Tipps zum Reis kochen an. Zu der Beilage passt auch das Chop Suey ganz wunderbar. Weitere einfache asiatische Rezepte unter 35 Minuten sind mein Pad Thai, mein vegetarisches Nasi Goreng, meine gebratenen Nudeln oder mein Chicken-Teriyaki. Weitere einfache Pfannengerichte findest du auf meinem Foodblog. Viel Spaß beim Nachkochen!

Rezept für gebratener Reis

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

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Herrlich aromatisch und voller gesunder Vitamine: Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen ist ein tolles Gericht für den Alltag.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).

  • 200 g Langkornreis (z. B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ ca. 400-500 g gekochter Reis vom Vortag
  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • 10 g Bio-Ingwer
  • 2 Eier - Größe egal
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Frühlingszwiebeln im Bund
  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 Peperoni
  • 5 EL Pflanzenöl, neutral - z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Currypulver - Menge geteilt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Kurkuma - wahlweise
  • Salz und Pfeffer

ZUM SERVIEREN

  • Sambal Oelek
  • Limette, frisch
  • Koriander, frisch

ANLEITUNG

  • Zuerst kochst du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
    Gebratener Reis
  • In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse-Schnippelei (nicht die Geduld verlieren): die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
    Gebratener Reis mit Gemüse
  • Weiter geht es mit dem Bund Frühlingszwiebeln, diese säuberst du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die 1 gelbe oder rote Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Die 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst du ab, schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm) und dann würzt du das Fleisch mit Salz und 2 TL Currypulver. 
    Gebratener Reis mit Hähnchen
  • In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
    Gebratener Reis
  • Jetzt erhitzt du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (ersatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1 TL Currypulver, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerspitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten.
    HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird dir hinterher der gebratene Reis zu trocken.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Dann gibst du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel, wenn du hast). Ab und zu umrühren.
    TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Im Anschluss erhöhst du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
    Gebratener Reis
  • Darauf verteilst du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.
    Gebratener Reis
  • Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
    Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 423 kcal | Kohlenhydrate: 28 g | Eiweiß: 23 g | Fett: 7 g

WAS MEINST DU?

Hast du den gebratenen Reis einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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293 Kommentare
  1. Ein Dekoherzal in Bergen 8. Februar 2023 - 22:14

    EINER MEINER LIEBLINGSESSEN….freu..freu wünsch da no an feinen ABEND bis bald de BIRGIT

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2023 - 10:55

      Oh wie schön Birgit! Lasst Euch den Gebratenen Reis gut schmecken💜. Viele LG

      Antworten >>
  2. Rita 22. Januar 2023 - 14:52

    Super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2023 - 17:57

      Ja prima Rita, das freut mich 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Miriam 22. Dezember 2022 - 19:41

    Liebe Emmi, ich kann mich nur anschließen, deine Rezepte sind allesamt wunderbar und heute dein Rezept nachgekocht. Ich bin kein Kochprofi aber deine Rezepte sind so wunderbar erklärt das selbst ich es wunderbar nachkochen kann, vielen herzlichen Dank und schöne Weihnachten für Dich und deiner Familie, ganz liebe Grüße Miriam

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2022 - 9:52

      Tausend Dank liebe Miriam für Deine nette Rückmeldung. Hab noch viel Freude bei meinen Rezepten und ebenfalls schöne Feiertage. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Astrid 19. Dezember 2022 - 12:38

    Hallo liebe Emmi, ich habe schon diverse Rezepte von Dir ausprobiert und dank Deiner gelingsicheren Beschreibung hat es immer wunderbar geklappt und super geschmeckt. Ich habe auch schon viele Freundinnen „angesteckt“, die ebenfalls von Deinen Rezepten begeistert sind. Liebe Emmi, ich wünsche Dir und Deiner Familie ein schönes besinnliches Weihnachtsfest und ein glückliches gesundes neues Jahr. Deine Astrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2022 - 16:08

      Hui, das freut ich aber sehr Astrid👍😊. Vielen lieben dank für Deine tolle Bewertung hier und für die Werbung die Du für mich machst. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Diddi 11. Dezember 2022 - 18:09

    Liebe Emmi, seit über zwei Jahren kochen mein Mann und ich sehr häufig deine Rezepte nach und wir wurden nicht einmal enttäuscht. Es gelingt immer und schmeckt ausnahmslos sehr gut. Wenn mein Mann und ich überlegen, was es am nächsten Tag zum Essen geben soll, schauen wir uns meistens nur noch an und sagen: „Schaun wir mal bei „Emmi kocht einfach“ nach“. Bitte weiter so!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2022 - 17:16

      Ganz lieben Dank für Dein Kompliment Diddi😍. Es freut ich wenn auch bei meinem Gebratenen Reis Rezept alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  6. Sansa 6. November 2022 - 19:55

    ich habe schon einige deiner Gerichte ausprobiert, aber diese gehört mittlerweile fest in mein Repertoire…. bei mir kommen noch gehakte Erdnüsse und zum Schluß frische Mungosproßen dazu, finde das gibt noch einen kleinen Kick zum Koriander und der Fischsoße 🙂 Mach weiter so – freue mich auf mehr …

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 22:55

      Dankeschön für Dein nettes Lob liebe Sansa😍👍.

      Antworten >>
  7. Anke 25. Oktober 2022 - 17:37

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank für deine genialen Rezepte 🥰 ich hab schon so viele Rezepte von deiner Homepage nachgekocht und bin jedesmal begeistert. Auch dieser gebratene Reis mit Hühnchen war Weltklasse. Normalerweise kaufe ich mir keine Rezeptbücher mehr – bei dir werde ich aber jetzt eine Ausnahme machen und es mir direkt bestellen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2022 - 10:53

      Oh wie schön Anke💚. Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Zorica 19. Oktober 2022 - 22:13

    Liebe Emmi,heute wieder ein Stammrezept entdeckt. Es ist super lecker,leicht und auch gesund. Ganze Familie ist begeistert. Ich habe eigentlich nie großen Spaß am kochen,aber mit deinen Rezepten mache ich am Wochenende Kochplan für die kommende Woche und da sind häufig 3 bis 5 neue Rezepte von dir dabei und bis jetzt ist nicht vorgekommen das etwas nicht geschmeckt hat. Auch die Geschichte dabei finde ich sehr interessant und freue mich auf jede neue Überraschung. Danke das du bei mir Spaß am kochen geweckt hast.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2022 - 9:26

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum gebratenen Reis liebe Zorica💕😊. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude & Spaß mit meinen Rezepten. Viele LG

      Antworten >>
  9. Petra 18. September 2022 - 19:12

    Superleckeres Gericht und so schnell zubereitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2022 - 20:46

      Herzlichen Dank Petra 🙂

      Antworten >>
  10. Andrea 21. Mai 2022 - 10:29

    Ein sehr schönes Rezept, und hat lecker geschmeckt. Ich habe nur nicht verstanden, warum es unterschiedliche Mengenangaben gibt, wenn der Reis vorgekocht ist, oder nicht. Aber ich habe es nach Gefühl gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2022 - 16:26

      Liebe Andrea, 200g ungekochter, roher Reis entspricht ca. 400-500g gekochter Reis 🙂 LG

      Antworten >>
      1. Andrea 22. Mai 2022 - 9:52

        ist angekommen :/

        Antworten >>
  11. Sabine 2. April 2022 - 13:50

    Sehr sehr lecker und schnell gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2022 - 16:33

      Superklasse Sabine 🙂

      Antworten >>
  12. Jenny 27. März 2022 - 16:38

    Sehr leckeres, einfaches und schnelles Gericht, haben es gerade gemacht und wir haben es für sehr gut befunden, Daumen hoch 👍 Wird wohl öfters auf unseren Tellern landen 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2022 - 20:10

      Ja Bravo Jenny💕👍. Das freut mich sehr. Alles Liebe

      Antworten >>
  13. Silke 24. März 2022 - 20:58

    Tolle Feierabendküche! Einfache Zutaten, schnell auf dem Tisch, schmeckt allen. Das wird es in Zukunft häufiger bei uns geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2022 - 21:32

      Das freut mich Silke💚👍. Vielen Dank fürs Kompliment 🙂

      Antworten >>
  14. Uwe Reuker 24. März 2022 - 0:08

    Dieses Rezept ist einfach DER Knaller. Ganz einfach und doch sensationell lecker – vor allem, wenn man den Rat befolgt und das Salz durch chinesische Fischsauce ersetzt. Und noch besser wird das Ganze, wenn man es zubereitet, dann einen Tag stehen lässt, damit alles so richtig schön durchziehen kann. Dann nur noch in der Mikro erwärmen und fertig ist ein echter Seelentröster.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2022 - 7:41

      Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept lieber Uwe💕👍. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  15. Helene 10. März 2022 - 9:51

    das ist wie immer sehr Lecker und super einfach gewesen! Mit Deinen tollen Rezepten erfreuhe ich immer die Familie. Weiter so!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2022 - 11:35

      So muss es sein liebe Helene 😉 Das freut mich zu hören. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Bettina 23. Februar 2022 - 19:32

    Gibt es wieder, klasse auch weil man das Fleisch extra servieren kann und somit gleichzeitig ne Veggie-Variante hat. Lecker, ganz ohne Herrn Maggi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2022 - 20:41

      Dankeschön für Deine nette Rückmeldung Bettina – das freut mich 🙂 Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  17. Garnet 12. Februar 2022 - 16:33

    Liebe Emmi, das hat uns super geschmeckt und wird ganz bestimmt wiederholt. Danke für das leckere Rezept. Viele Grüße Garnet

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2022 - 20:30

      💕-lichen Dank Garnet 🙂 Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten haben. Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Guido 11. Februar 2022 - 0:36

    Danke für den tollen Tipp.. Wer braucht schon Bami Goreng es hat uns mega geschmeckt. Vielen Dank von uns allen 😎 Grüße Guido

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Februar 2022 - 9:39

      Ich danke Dir für Dein Feedback lieber Guido 🙂

      Antworten >>
  19. Carla 31. Januar 2022 - 19:32

    Hallo Emmi, habe heute den gebratenen Reis mit Hähnchen gemacht und es ist super angekommen. Meine bessere Hälfte war begeistert und mir hat es auch sehr gut geschmeckt. Das wird es jetzt auf jeden Fall öfters geben. Danke. Liebe Grüße Carla

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2022 - 20:29

      Tausend Dank Carla💚😍.

      Antworten >>
  20. Nadine 26. Dezember 2021 - 16:36

    Eines unserer Lieblingsrezepte. Gelingt immer und hat super Zutaten. Richtig lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Dezember 2021 - 13:28

      ❤️-lichen dank für Dein Feedback Nadine 🙂

      Antworten >>
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