Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

Schnell und einfach. Gebratener Reis vereint die Aromen Asiens mit frischem, buntem Gemüse und Huhn in nur einer Pfanne.

Gebratene Reis

Gebratener Reis aus der Gewürzküche Asiens schmeckt köstlich und ist schnell gemacht. In nur 35 Minuten ist die gesunde, leckere Pfanne fertig. Denn Reis anbraten ist ein Kinderspiel


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Mit dem angebratenen Hähnchen wird gebratener Reis mit Ei eine vollwertige und proteinhaltige Mahlzeit. Sie ist auch ein super Mittag- oder Abendessen, wenn Du Gemüsereste aufbrauchen willst.

Gebratener Reis mit Ei

Welche Zutaten für gebratener Reis?

Der Reis mit Ei schmeckt wie in der asiatischen Garküche und ist ein sehr flexibles und gesundes Gericht, das glücklich macht. Weil Du zum Beispiel auch andere Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini oder Zuckerschoten verwenden kannst, und auch Garnelen statt Huhn gut dazu passen. Außerdem bestimmst Du den Schärfegrad.

  • Langkornreis wie Basmatireis oder Jasminreis schmecken aromatisch und passen zu gebratener Reis am besten. Du kannst auch Reis vom Vortag verwenden.
  • Frisches buntes Gemüse wie Möhren, Frühlingszwiebeln, gelbe oder rote Paprika und TK-Erbsen machen das Essen zum vitaminhaltigen Genuss.
  • Hähnchenbrustfilet sorgt wie die Eier für nahrhaftes Protein und macht satt.
  • Die asiatische Note erhält das Essen durch Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Sesamöl und Sojasoße.
  • Den Schärfegrad bestimmst Du durch die Zugabe von Peperoni und Sambal Olek.
  • Eine extrafrische Note bekommt gebratender Reis mit Ei durch ausgepressten Limettensaft und Korianderblätter.
  • Trotz der Exotik bekommst du alle Zutaten in jedem Supermarkt.

Zutaten für das asiatische Reisgericht

Gebratener Reis mit Ei geht so einfach

Das Gericht eignet sich für Kochanfänger und als Familienessen. Ich empfehle Dir eine gute Allroundpfanne, mit mindestens 28 cm Durchmesser und einer guten Antihaft-Beschichtung. Damit geht auch in großen Mengen Reis anbraten easy. Oder einen Wok, wenn Du einen hast. Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner gebratener Reis Rezeptkarte weiter unten.

  • In der Vorbereitung kochst Du den Reis. Derweil schnippelst Du alle Gemüsesorten. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Peperoni schneidest Du extra vom übrigen Gemüse. Sie kommen zu unterschiedlichen Zeiten in die Pfanne. Von der Peperoni entfernst Du die Kerne mit Kerngehäuse, letzteres enthält die Schärfe. Fürs Schnippeln empfehle ich scharfe Kochmesser, das Kleinschneiden geht dann mühelos.
  • Fürs Anbraten gibst Du das Fleisch in die Pfanne mit Öl und Gewürzen. Anschließend brätst Du das übrige Gemüse.
  • Zum Schluss gibst Du das Huhn mit dem Reis zum Gemüse dazu, zerschlägst darauf die Eier, mischst gründlich und brätst alles an.

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen

Das Reisgericht passt für viele Anlässe

Er passt zu jeder Jahreszeit als vollwertige Mahlzeit. Die Gemüsesorten und Gewürze bekommst Du ganzjährig im Supermarkt, die Du nach Lust, Laune und Saison variieren kannst.

Eine vegetarische Variante von gebratener Reis mit Ei ist ebenfalls lecker –, dann lässt Du einfach das Hähnchenfleisch weg. Oder nimmst meine Reispfanne mit Gemüse.

Wenn Du das Reisgericht in ein Menü einbauen willst, dann empfehle ich Dir, einen Salat vorneweg. Wenn Du die asiatische Linie durchgängig verfolgen willst, empfehle ich meinen Chinakohl Salat. Auch grüner Blattsalat passt gut, den Du mit gerösteten Cashewnüssen zubereiten und mit meinem Honig Senf Dressing anmachen kannst.

Gebratener Reis

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Noch ein paar Tipps für Gebratener Reis

Welcher Reis passt am besten für gebratener Reis?

Fürs Asia-Feeling passt am besten Jasminreis oder Basmatireis. Wichtig ist, Langkornreis zu verwenden und nicht runden Risottoreis, da er etwas klebriger ist und besser zu asiatischen Gerichten passt.

Wie lange kann man Gebratener Reis mit Ei aufbewahren?

Da alles gut gekocht und gebraten ist, kannst Du das Reisgericht gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wie wärmt man Gebratener Reis wieder auf?

Am besten mit etwas Öl in der Pfanne den Reis anbraten bei mittlerer Hitze. Viele essen den Rest gebratener Reis mit Ei aber auch kalt.

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Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

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Das schnelle und einfache Reisgericht in der asiatischen Bratreis Art schmeckt wie im Chinarestaurant. Es eignet sich auch prima für die Gemüse Resteverwertung.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).

  • 200 g Langkornreis (z.B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ bereits gekochter Reis vom Vortag ca. 400-500g
  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • 10 g Bio-Ingwer
  • 2 Eier (Größe egal)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Stück Frühlingszwiebeln im Bund
  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 Peperoni
  • 5 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Currypulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp Kurkuma - wahlweise
  • Salz und Pfeffer

ZUM SERVIEREN

  • Sambal Oelek
  • Limette, frisch
  • Koriander, frisch

ANLEITUNG

  • Zuerst kochst Du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (Die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst Dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
    Gebratener Reis
  • In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse Schnippelei (nicht die Geduld verlieren...): Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
    Gebratener Reis mit Gemüse
  • Weiter geht es mit dem Bund Frühlingszwiebeln, diese säuberst Du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst Du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die gelbe Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst Du ab, schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm) und dann würzt du das Fleisch mit Salz und 2 TL Currypulver
    Gebratener Reis mit Hähnchen
  • In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
    Gebratener Reis
  • Jetzt erhitzt Du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (erstatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerpitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten.
    HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird Dir hinterher das gebratener Reis Gericht zu trocken.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Dann gibst Du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel wenn du hast). Ab und zu umrühren.
    TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach Deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Im Anschluss erhöhst Du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
    Gebratener Reis
  • Darauf verteilst Du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn Du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst Du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.
    Gebratener Reis
  • Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
    Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Gebratener Reis Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du gebratener Reis mit Ei einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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231 Kommentare
  1. Ein Dekoherzal in Bergen 8. Februar 2023 - 22:14

    EINER MEINER LIEBLINGSESSEN….freu..freu wünsch da no an feinen ABEND bis bald de BIRGIT

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Februar 2023 - 10:55

      Oh wie schön Birgit! Lasst Euch den Gebratenen Reis gut schmecken💜. Viele LG

      Antworten >>
  2. Rita 22. Januar 2023 - 14:52

    Super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Januar 2023 - 17:57

      Ja prima Rita, das freut mich 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Miriam 22. Dezember 2022 - 19:41

    Liebe Emmi, ich kann mich nur anschließen, deine Rezepte sind allesamt wunderbar und heute dein Rezept nachgekocht. Ich bin kein Kochprofi aber deine Rezepte sind so wunderbar erklärt das selbst ich es wunderbar nachkochen kann, vielen herzlichen Dank und schöne Weihnachten für Dich und deiner Familie, ganz liebe Grüße Miriam

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2022 - 9:52

      Tausend Dank liebe Miriam für Deine nette Rückmeldung. Hab noch viel Freude bei meinen Rezepten und ebenfalls schöne Feiertage. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Astrid 19. Dezember 2022 - 12:38

    Hallo liebe Emmi, ich habe schon diverse Rezepte von Dir ausprobiert und dank Deiner gelingsicheren Beschreibung hat es immer wunderbar geklappt und super geschmeckt. Ich habe auch schon viele Freundinnen „angesteckt“, die ebenfalls von Deinen Rezepten begeistert sind. Liebe Emmi, ich wünsche Dir und Deiner Familie ein schönes besinnliches Weihnachtsfest und ein glückliches gesundes neues Jahr. Deine Astrid

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2022 - 16:08

      Hui, das freut ich aber sehr Astrid👍😊. Vielen lieben dank für Deine tolle Bewertung hier und für die Werbung die Du für mich machst. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Diddi 11. Dezember 2022 - 18:09

    Liebe Emmi, seit über zwei Jahren kochen mein Mann und ich sehr häufig deine Rezepte nach und wir wurden nicht einmal enttäuscht. Es gelingt immer und schmeckt ausnahmslos sehr gut. Wenn mein Mann und ich überlegen, was es am nächsten Tag zum Essen geben soll, schauen wir uns meistens nur noch an und sagen: „Schaun wir mal bei „Emmi kocht einfach“ nach“. Bitte weiter so!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Dezember 2022 - 17:16

      Ganz lieben Dank für Dein Kompliment Diddi😍. Es freut ich wenn auch bei meinem Gebratenen Reis Rezept alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  6. Sansa 6. November 2022 - 19:55

    ich habe schon einige deiner Gerichte ausprobiert, aber diese gehört mittlerweile fest in mein Repertoire…. bei mir kommen noch gehakte Erdnüsse und zum Schluß frische Mungosproßen dazu, finde das gibt noch einen kleinen Kick zum Koriander und der Fischsoße 🙂 Mach weiter so – freue mich auf mehr …

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2022 - 22:55

      Dankeschön für Dein nettes Lob liebe Sansa😍👍.

      Antworten >>
  7. Anke 25. Oktober 2022 - 17:37

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank für deine genialen Rezepte 🥰 ich hab schon so viele Rezepte von deiner Homepage nachgekocht und bin jedesmal begeistert. Auch dieser gebratene Reis mit Hühnchen war Weltklasse. Normalerweise kaufe ich mir keine Rezeptbücher mehr – bei dir werde ich aber jetzt eine Ausnahme machen und es mir direkt bestellen.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2022 - 10:53

      Oh wie schön Anke💚. Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Zorica 19. Oktober 2022 - 22:13

    Liebe Emmi,heute wieder ein Stammrezept entdeckt. Es ist super lecker,leicht und auch gesund. Ganze Familie ist begeistert. Ich habe eigentlich nie großen Spaß am kochen,aber mit deinen Rezepten mache ich am Wochenende Kochplan für die kommende Woche und da sind häufig 3 bis 5 neue Rezepte von dir dabei und bis jetzt ist nicht vorgekommen das etwas nicht geschmeckt hat. Auch die Geschichte dabei finde ich sehr interessant und freue mich auf jede neue Überraschung. Danke das du bei mir Spaß am kochen geweckt hast.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Oktober 2022 - 9:26

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum gebratenen Reis liebe Zorica💕😊. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude & Spaß mit meinen Rezepten. Viele LG

      Antworten >>
  9. Petra 18. September 2022 - 19:12

    Superleckeres Gericht und so schnell zubereitet.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. September 2022 - 20:46

      Herzlichen Dank Petra 🙂

      Antworten >>
  10. Andrea 21. Mai 2022 - 10:29

    Ein sehr schönes Rezept, und hat lecker geschmeckt. Ich habe nur nicht verstanden, warum es unterschiedliche Mengenangaben gibt, wenn der Reis vorgekocht ist, oder nicht. Aber ich habe es nach Gefühl gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2022 - 16:26

      Liebe Andrea, 200g ungekochter, roher Reis entspricht ca. 400-500g gekochter Reis 🙂 LG

      Antworten >>
      1. Andrea 22. Mai 2022 - 9:52

        ist angekommen :/

        Antworten >>
  11. Sabine 2. April 2022 - 13:50

    Sehr sehr lecker und schnell gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi 2. April 2022 - 16:33

      Superklasse Sabine 🙂

      Antworten >>
  12. Jenny 27. März 2022 - 16:38

    Sehr leckeres, einfaches und schnelles Gericht, haben es gerade gemacht und wir haben es für sehr gut befunden, Daumen hoch 👍 Wird wohl öfters auf unseren Tellern landen 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2022 - 20:10

      Ja Bravo Jenny💕👍. Das freut mich sehr. Alles Liebe

      Antworten >>
  13. Silke 24. März 2022 - 20:58

    Tolle Feierabendküche! Einfache Zutaten, schnell auf dem Tisch, schmeckt allen. Das wird es in Zukunft häufiger bei uns geben.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. März 2022 - 21:32

      Das freut mich Silke💚👍. Vielen Dank fürs Kompliment 🙂

      Antworten >>
  14. Uwe Reuker 24. März 2022 - 0:08

    Dieses Rezept ist einfach DER Knaller. Ganz einfach und doch sensationell lecker – vor allem, wenn man den Rat befolgt und das Salz durch chinesische Fischsauce ersetzt. Und noch besser wird das Ganze, wenn man es zubereitet, dann einen Tag stehen lässt, damit alles so richtig schön durchziehen kann. Dann nur noch in der Mikro erwärmen und fertig ist ein echter Seelentröster.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. März 2022 - 7:41

      Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept lieber Uwe💕👍. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  15. Helene 10. März 2022 - 9:51

    das ist wie immer sehr Lecker und super einfach gewesen! Mit Deinen tollen Rezepten erfreuhe ich immer die Familie. Weiter so!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2022 - 11:35

      So muss es sein liebe Helene 😉 Das freut mich zu hören. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Bettina 23. Februar 2022 - 19:32

    Gibt es wieder, klasse auch weil man das Fleisch extra servieren kann und somit gleichzeitig ne Veggie-Variante hat. Lecker, ganz ohne Herrn Maggi

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Februar 2022 - 20:41

      Dankeschön für Deine nette Rückmeldung Bettina – das freut mich 🙂 Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  17. Garnet 12. Februar 2022 - 16:33

    Liebe Emmi, das hat uns super geschmeckt und wird ganz bestimmt wiederholt. Danke für das leckere Rezept. Viele Grüße Garnet

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2022 - 20:30

      💕-lichen Dank Garnet 🙂 Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten haben. Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Guido 11. Februar 2022 - 0:36

    Danke für den tollen Tipp.. Wer braucht schon Bami Goreng es hat uns mega geschmeckt. Vielen Dank von uns allen 😎 Grüße Guido

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Februar 2022 - 9:39

      Ich danke Dir für Dein Feedback lieber Guido 🙂

      Antworten >>
  19. Carla 31. Januar 2022 - 19:32

    Hallo Emmi, habe heute den gebratenen Reis mit Hähnchen gemacht und es ist super angekommen. Meine bessere Hälfte war begeistert und mir hat es auch sehr gut geschmeckt. Das wird es jetzt auf jeden Fall öfters geben. Danke. Liebe Grüße Carla

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Januar 2022 - 20:29

      Tausend Dank Carla💚😍.

      Antworten >>
  20. Nadine 26. Dezember 2021 - 16:36

    Eines unserer Lieblingsrezepte. Gelingt immer und hat super Zutaten. Richtig lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Dezember 2021 - 13:28

      ❤️-lichen dank für Dein Feedback Nadine 🙂

      Antworten >>

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