Gerichte mit Reis bringen bei uns in der Familie immer Abwechslung in den Kochalltag. Gebratener Reis mit Ei ist voller frischem Gemüse und eignet sich auch gut, um Gemüse-Reste aus dem Gemüsefach aufzubrauchen. Die asiatische und bunte Reispfanne mit Hähnchen ist gesund, reichhaltig und macht satt.
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Mein gebratener Reis mit Ei ist ein schnelles Pfannengericht und eignet sich für ein gesundes Mittagessen oder Abendessen für die ganze Familie mit einem Hauch Asia-Feeling. Es ist familien- und kinderfreundlich, die Schärfe der Reispfanne mit Hähnchen lässt sich auch bei Wunsch erhöhen.

Was ist gebratener Reis?
Gebratener Reis wird auch Bratreis, Eierreis oder Fried Rice genannt und ist Dir sicher aus den asiatischen Garküchen oder aus dem Chinarestaurant bekannt.
Die Grundzutat für gebratener Reis ist natürlich gekochter Reis. Das Gemüse wird in einer großen Pfanne oder auch in einer Wok-Pfanne gedünstet und mit gebratenem Hähnchenbrustfilet sowie dem Reis und Ei vermengt und zusammen angebraten. Oft wird das Reisgericht auch mit Garnelen variiert oder kommt rein vegetarisch auf den Tisch, wenn Du das Hähnchenfleisch weglässt.
Das Ei im Rezept ist insofern nicht unwichtig, weil es den gebratenen Reis mit all seinen Gemüsezutaten bindet. Der Begriff „sticky“ ist Dir vielleicht schon Asien begegnet, was nichts anderes als „klebrig“ bedeutet. Durch die Zugabe des Eis lässt sich Gebratener Reis mit Hähnchen nicht nur leicht gabeln, sondern auch unkompliziert mit Stäbchen essen, falls Du aufs authentische Asia-Gefühl bestehst.

Welches Gemüse passt für mein gebratener Reis Rezept?
Damit die Reispfanne mit Hähnchen bunt, frisch, asiatisch und aromatisch wird, verwende ich gerne rote oder gelbe Paprika, Möhren, Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, und eine kleine Peperoni. Für den authentischen Asia-Geschmack gibt es noch etwas Knoblauch, frischen Ingwer und wahlweise etwas Kreuzkümmel und Kurkuma als Gewürz.
Auch zur Resteverwertung von Gemüse
Mein Gebratener Reis Rezept ist ideal für die Gemüse-Resteverwertung. Du kannst nach Herzenslust noch Gemüse aufbrauchen, das in Deinem Gemüsefach liegt und verwendet werden sollte. Zum Beispiel passen sehr gut Zucchini, Lauch, Brokkoli, grüne Bohnen, Zuckerschoten, Pilze oder Auberginen zum gebratenen Reis mit Hähnchen geben.
Willst Du Auberginen nehmen, solltest Du sie vorher salzen und ausdrücken, damit die Bitterstoffe herausschwemmen. Und anschließend in reichlich Öl extra anbraten, beiseitestellen und zum Schluss wieder in die Hähnchenpfanne mit Reis geben.
Auch grüne Bohnen verlangen eine extra Runde. Diese solltest Du ebenfalls vorher kurz kochen oder blanchieren, damit alle Gemüsesorten dann gleich gegart sind und dennoch genügend Biss haben.
Noch mehr Schärfe gefällig?
Meine gebratene Reispfanne mit Hähnchen ist grundsätzlich familienfreundlich und kinderfreundlich in der Schärfe, also eher mild. Wer es feurig möchte, der gibt noch fein geschnittene Peperoni oder Chili extra dazu oder reicht, wie ich es mache, Sambal Oelek dazu, eine Würzsoße auf Chili-Basis. So kann jeder am Tisch seinen individuellen Schärfegrad für gebratener Reis mit Ei selbst bestimmen 🙂 .

Welcher Reis passt für die asiatische Reispfanne mit Hähnchen?
Am besten verwendest Du fürs gebratener Reis Rezept Jasminreis oder Basmatireis. Basmati Reis hat ein nussiges, erdiges Aroma. Jasmin Reis erinnert dagegen an den intensiven Duft der Jasminblüte.
Beide Reissorten verleihen durch ihren besonderen Geschmack dem gebratenen Reis mit Ei das authentische Asia-Gefühl. Außerdem sind beide Reissorten Langkornreissorten und kleben gern. Zumal wenn Du den Reis nach dem ersten Aufkochen weiter umrührst. Und das in dem Fall erwünscht, der Reis soll ja nicht von der Gabel oder dem Stäbchen fallen.
Beide Langkornreis-Sorten sind in jedem gut sortierten Supermarkt im Reisregal erhältlich. Ich verwende immer wieder gerne diesen Basmatireis (Affiliate-Link).
Aber Du kannst natürlich auch den wesentlich neutraleren Naturreis verwenden oder geschälten weißen Reis, falls Du nur diesen griffbereit hast. Ganz nach Deinem Geschmack.
Solltest Du bereits fertig gekochten Reis vom Vortag übrighaben, ist es immer eine gute Idee, aus dem Rest eine leckere Hähnchenpfanne mit Reis zuzubereiten. Denn dann ersparst Du Dir das Reiskochen im Rezept und beginnst direkt, das Gemüse und Hähnchenbrustfilet vorzubereiten.

So einfach bereitest Du gebratenen Reis in der Pfanne zu
Gebratener Reis mit Ei zubereiten geht einfach, wenn Du einige Dinge beachtest. Das Rezept findest Du wie immer > ganz am Ende < des Beitrags mit allen Zutaten-Angaben sowie einer Schritt-für-Schritt Rezeptanleitung mit Bildern.
Hier noch ein paar Geling-Tipps für alle, die es genau wissen möchten.
Das Gemüse vorbereiten
Falls Du noch gekochten Reis vom Vortag übrighast, kannst Du direkt mit der Gemüse-Schnippelei beginnen. Ansonsten kochst Du als erstes den Langkornreis in Salzwasser und bereitest während der Kochzeit das gewaschene Gemüse zu. Vor allem die Frühlingszwiebel solltest Du gründlich waschen, weil sich gerne Erde zwischen den langen Halmen absetzt.
Zwiebel und Knoblauch würfelst Du klein, den Ingwer kannst Du sehr fein schneiden oder mit der Zester-Reibe reiben. Dieses Küchenutensil kommt bei sehr oft zum Einsatz.
Die geschälten Möhren schneidest Du in Würfel, die Paprika in dünne Streifen. Welche Farbe Du wählst, ist Dir überlassen. Du kannst auch mischen, das macht Deine Reis Hähnchen Pfanne schön bunt. Die tiefgekühlten Erbsen misst Du ab. Die Peperoni schneidest Du ebenfalls fein. Falls Du es scharf magst, lass die Kerne bei der Frucht, ansonsten entferne sie gründlich.
Hähnchenbrustfilet vorbereiten
Für Gebratener Reis mit Hähnchen brauchst Du auch Hähnchenbrustfilet. Bevor Du es auf dem Brett in etwa 1,5 cm große Stücke schneidest, tupfst Du es ab. Ich verwende für Fleisch, oder Geflügel und für Gemüse jeweils ein eigenes Brett. Warum das so ist kannst Du in meinem Küchenhygiene-Beitrag nachlesen.
Dann würzt Du das Fleisch auf einem Brett und vermengst Salz und Curry gründlich. Das Öl in der Pfanne sollte sehr heiß sein.
Eine Pfanne ist übrigens total ausreichend, wenn Du keine Wok-Pfanne besitzt. Du kannst neutrales Rapsöl verwenden, Sesamöl oder geröstetes Sesamöl, das bringt schönen, nussigen Geschmack. Nach vier Minuten ist das Hähnchen fertig gebraten, das Du dann auf einem Teller beiseitestellst. Die Pfanne verwendest Du gleich weiter fürs Gemüse.
Gemüse dünsten
Jetzt brätst Du den ersten Teil des kleingeschnittenen Gemüses laut meiner Rezept-Anleitung in neutralem Pflanzenöl und / oder Sesamöl an. Zuerst Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni und mit Kreuzkümmel und Kurkuma würzen. Mischen und weiter braten.
Dann kommt das restliche Gemüse wie Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen oder andere Gemüsesorten Deiner Wahl in die Pfanne. Alles gründlich miteinander mischen und auf mittlerer Stufe weiter braten. Gegebenenfalls fügst Du nochmal Öl dazu, damit nichts austrocknet. Probiere zwischendurch das Gemüse, damit es beim Servieren noch Biss hat und nicht matschig gekocht ist, wenn das dein Geschmack ist.
Gebratener Reis – Das Ei und das Hähnchen zum Gemüse vermengen
Du bist fast am Ende: Jetzt erhöhst Du die Hitze und gibst das gebratene Hähnchen und den gekochten und abgetropften Reis in die Pfanne. Wenn alles untereinander gut vermengt ist, schlägst Du die Eier in Deine Reispfanne mit Hähnchen und würzt mit Sojasauce. Falls Du Fischsauce gerne magst und vorrätig hast, kann auch davon etwas ins fertige Gericht. Fertig ist gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen!
Schnelle Asia-Gerichte auf meinem Foodblog
Weitere einfache Rezepte mit Asia-Charm unter 35 Minuten sind mein rotes Thai Curry, mein Hähnchen süß-sauer oder mein Kichererbsen Curry. Alles Gerichte, die man aus der asiatischen Küche kennt und mit Reis gegessen werden können. Mit Zutaten, die es überall im Supermarkt zu kaufen gibt.
In den FAQs rund um meine asiatische Reispfanne mit Hähnchen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Fragen und Antworten rund um mein Gebratener Reis Rezept
Braucht man für gebratenen Reis mit Ei einen Wok?
Nein, ein Wok ist nicht nötig. Eine große Pfanne mit einem hohen Rand mit ca. 28 / 32 cm im Durchmesser genügt. Auch darin lässt sich das Gemüse gut hin- und herschieben und am hohen Rand anhäufen.
Welcher Reis passt am besten zur asiatischen Reispfanne mit Hähnchen?
Fürs Asia-Feeling passt am besten Jasminreis oder Basmatireis. Wichtig ist, Langkornreis zu verwenden und nicht runden Risottoreis, da er etwas klebriger ist und besser zu asiatischen Gerichten passt. Wenn Du nur normalen Naturreis im Haus hast oder den bevorzugst, kannst Du auch diesen nehmen.
Wie lange kann man Gebratener Reis mit Ei aufbewahren?
Da alles gut gekocht und gebraten ist, kannst Du die Reispfanne mit Hähnchen gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wegen des Hähnchens und der Eier musst Du Dir keine Gedanken machen.
Wie wärmt man Gebratener Reis mit Ei wieder auf?
Gib einfach ein bisschen Öl in die Pfanne und brate alles bei mittlerer Hitze. Viele essen den Rest gebratener Reis mit Ei aber auch kalt.

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).
- 200 g Langkornreis (z.B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ bereits gekochter Reis vom Vortag ca. 400-500g
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
- 100 g Tiefkühl-Erbsen
- 10 g Bio-Ingwer
- 2 Eier (Größe egal)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Stück Frühlingszwiebeln im Bund
- 1 Zwiebel
- 1 gelbe oder rote Paprika
- 1 Peperoni
- 5 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
- 2 EL Sojasoße
- 2 TL Currypulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Msp Kurkuma - wahlweise
- Salz und Pfeffer
- Sambal Oelek - zum Servieren reichen
- Limette - zum Servieren reichen
- Koriander, frisch - zum Servieren reichen
ANLEITUNG
- Zuerst kochst Du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (Die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst Dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
- In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse Schnippelei (nicht die Geduld verlieren...): Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
- Weiter geht es mit den Frühlingszwiebeln, diese säuberst Du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst Du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die gelbe Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
- Das Hähnchenbrustfilet tupfst Du ab und schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm).
- Dann würzt du das Fleisch mit Salz und 1 TL Currypulver.
- In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
- Jetzt erhitzt Du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (erstatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin die Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerpitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten. HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird Dir hinterher das gebratener Reis Gericht zu trocken.
- Dann gibst Du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, salzt und vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel wenn du hast). Ab und zu umrühren. TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach Deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
- Im Anschluss erhöhst Du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
- Darauf verteilst Du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
- Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. TIPP: Wenn Du Fischsoße im Haus hast, kannst Du auch diese statt Salz verwenden und damit den gebratenen Reis mit einer typisch asiatischen Würzsoße verfeinern und eine besondere asiatische Note verleihen.
- Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
- Ich wünsche Dir mit meinem Gebratener Reis Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Oh wie schön Birgit! Lasst Euch den Gebratenen Reis gut schmecken💜. Viele LG
Ja prima Rita, das freut mich 🙂 Viele LG
Tausend Dank liebe Miriam für Deine nette Rückmeldung. Hab noch viel Freude bei meinen Rezepten und ebenfalls schöne Feiertage. Alles Liebe!
Hui, das freut ich aber sehr Astrid👍😊. Vielen lieben dank für Deine tolle Bewertung hier und für die Werbung die Du für mich machst. Alles Liebe!
Ganz lieben Dank für Dein Kompliment Diddi😍. Es freut ich wenn auch bei meinem Gebratenen Reis Rezept alles gepasst hat. Viele LG
Dankeschön für Dein nettes Lob liebe Sansa😍👍.
Oh wie schön Anke💚. Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und alles Liebe!
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum gebratenen Reis liebe Zorica💕😊. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude & Spaß mit meinen Rezepten. Viele LG
Herzlichen Dank Petra 🙂
Liebe Andrea, 200g ungekochter, roher Reis entspricht ca. 400-500g gekochter Reis 🙂 LG
ist angekommen :/
Superklasse Sabine 🙂
Ja Bravo Jenny💕👍. Das freut mich sehr. Alles Liebe
Das freut mich Silke💚👍. Vielen Dank fürs Kompliment 🙂
Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept lieber Uwe💕👍. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG
So muss es sein liebe Helene 😉 Das freut mich zu hören. Alles Liebe!
Dankeschön für Deine nette Rückmeldung Bettina – das freut mich 🙂 Viele LG zurück aus Köln
💕-lichen Dank Garnet 🙂 Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten haben. Alles Liebe!
Ich danke Dir für Dein Feedback lieber Guido 🙂
Tausend Dank Carla💚😍.
❤️-lichen dank für Dein Feedback Nadine 🙂