Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

Schnell und einfach. Gebratener Reis vereint die Aromen Asiens mit frischem, buntem Gemüse und Huhn in nur einer Pfanne.

Gebratene Reis

Gebratener Reis aus der Gewürzküche Asiens schmeckt köstlich und ist schnell gemacht. In nur 35 Minuten ist die gesunde, leckere Pfanne fertig. Denn Reis anbraten ist ein Kinderspiel


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Mit dem angebratenen Hähnchen wird gebratener Reis mit Ei eine vollwertige und proteinhaltige Mahlzeit. Sie ist auch ein super Mittag- oder Abendessen, wenn Du Gemüsereste aufbrauchen willst.

Gebratener Reis mit Ei

Welche Zutaten für gebratener Reis?

Der Reis mit Ei schmeckt wie in der asiatischen Garküche und ist ein sehr flexibles und gesundes Gericht, das glücklich macht. Weil Du zum Beispiel auch andere Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini oder Zuckerschoten verwenden kannst, und auch Garnelen statt Huhn gut dazu passen. Außerdem bestimmst Du den Schärfegrad.

  • Langkornreis wie Basmatireis oder Jasminreis schmecken aromatisch und passen zu gebratener Reis am besten. Du kannst auch Reis vom Vortag verwenden.
  • Frisches buntes Gemüse wie Möhren, Frühlingszwiebeln, gelbe oder rote Paprika und TK-Erbsen machen das Essen zum vitaminhaltigen Genuss.
  • Hähnchenbrustfilet sorgt wie die Eier für nahrhaftes Protein und macht satt.
  • Die asiatische Note erhält das Essen durch Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Sesamöl und Sojasoße.
  • Den Schärfegrad bestimmst Du durch die Zugabe von Peperoni und Sambal Olek.
  • Eine extrafrische Note bekommt gebratender Reis mit Ei durch ausgepressten Limettensaft und Korianderblätter.
  • Trotz der Exotik bekommst du alle Zutaten in jedem Supermarkt.

Zutaten für das asiatische Reisgericht

Gebratener Reis mit Ei geht so einfach

Das Gericht eignet sich für Kochanfänger und als Familienessen. Ich empfehle Dir eine gute Allroundpfanne, mit mindestens 28 cm Durchmesser und einer guten Antihaft-Beschichtung. Damit geht auch in großen Mengen Reis anbraten easy. Oder einen Wok, wenn Du einen hast. Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner gebratener Reis Rezeptkarte weiter unten.

  • In der Vorbereitung kochst Du den Reis. Derweil schnippelst Du alle Gemüsesorten. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Peperoni schneidest Du extra vom übrigen Gemüse. Sie kommen zu unterschiedlichen Zeiten in die Pfanne. Von der Peperoni entfernst Du die Kerne mit Kerngehäuse, letzteres enthält die Schärfe. Fürs Schnippeln empfehle ich scharfe Kochmesser, das Kleinschneiden geht dann mühelos.
  • Fürs Anbraten gibst Du das Fleisch in die Pfanne mit Öl und Gewürzen. Anschließend brätst Du das übrige Gemüse.
  • Zum Schluss gibst Du das Huhn mit dem Reis zum Gemüse dazu, zerschlägst darauf die Eier, mischst gründlich und brätst alles an.

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen

Das Reisgericht passt für viele Anlässe

Er passt zu jeder Jahreszeit als vollwertige Mahlzeit. Die Gemüsesorten und Gewürze bekommst Du ganzjährig im Supermarkt, die Du nach Lust, Laune und Saison variieren kannst.

Eine vegetarische Variante von gebratener Reis mit Ei ist ebenfalls lecker –, dann lässt Du einfach das Hähnchenfleisch weg. Oder nimmst meine Reispfanne mit Gemüse.

Wenn Du das Reisgericht in ein Menü einbauen willst, dann empfehle ich Dir, einen Salat vorneweg. Wenn Du die asiatische Linie durchgängig verfolgen willst, empfehle ich meinen Chinakohl Salat. Auch grüner Blattsalat passt gut, den Du mit gerösteten Cashewnüssen zubereiten und mit meinem Honig Senf Dressing anmachen kannst.

Gebratener Reis

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Noch ein paar Tipps für Gebratener Reis

Welcher Reis passt am besten für gebratener Reis?

Fürs Asia-Feeling passt am besten Jasminreis oder Basmatireis. Wichtig ist, Langkornreis zu verwenden und nicht runden Risottoreis, da er etwas klebriger ist und besser zu asiatischen Gerichten passt.

Wie lange kann man Gebratener Reis mit Ei aufbewahren?

Da alles gut gekocht und gebraten ist, kannst Du das Reisgericht gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wie wärmt man Gebratener Reis wieder auf?

Am besten mit etwas Öl in der Pfanne den Reis anbraten bei mittlerer Hitze. Viele essen den Rest gebratener Reis mit Ei aber auch kalt.

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Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

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Das schnelle und einfache Reisgericht in der asiatischen Bratreis Art schmeckt wie im Chinarestaurant. Es eignet sich auch prima für die Gemüse Resteverwertung.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).

  • 200 g Langkornreis (z.B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ bereits gekochter Reis vom Vortag ca. 400-500g
  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • 10 g Bio-Ingwer
  • 2 Eier (Größe egal)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Stück Frühlingszwiebeln im Bund
  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 Peperoni
  • 5 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Currypulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp Kurkuma - wahlweise
  • Salz und Pfeffer

ZUM SERVIEREN

  • Sambal Oelek
  • Limette, frisch
  • Koriander, frisch

ANLEITUNG

  • Zuerst kochst Du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (Die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst Dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
    Gebratener Reis
  • In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse Schnippelei (nicht die Geduld verlieren...): Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
    Gebratener Reis mit Gemüse
  • Weiter geht es mit dem Bund Frühlingszwiebeln, diese säuberst Du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst Du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die gelbe Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst Du ab, schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm) und dann würzt du das Fleisch mit Salz und 2 TL Currypulver
    Gebratener Reis mit Hähnchen
  • In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
    Gebratener Reis
  • Jetzt erhitzt Du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (erstatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerpitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten.
    HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird Dir hinterher das gebratener Reis Gericht zu trocken.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Dann gibst Du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel wenn du hast). Ab und zu umrühren.
    TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach Deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Im Anschluss erhöhst Du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
    Gebratener Reis
  • Darauf verteilst Du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn Du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst Du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.
    Gebratener Reis
  • Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
    Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Gebratener Reis Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du gebratener Reis mit Ei einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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231 Kommentare
  1. Carmen 29. November 2021 - 17:41

    Ist in der „Heut koch ich Emmi“ Hitliste aufgenommen! Lecker, einfach, schnell!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. November 2021 - 10:48

      Spitze liebe Carmen🤗.

      Antworten >>
  2. Sabine 27. November 2021 - 8:38

    Hallo Emmi, wir haben gestern deinen Bratreis gekocht, gleich mal die doppelte Menge. Und wie immer super, super lecker. Wir haben haben am Rezept nichts verändert. Ich könnte mir gut vorstellen, dass man anstelle den Reis auch gebratene Asia-Nudeln machen könnte. Was meinst du? Viele Grüße und einen schönen ersten Advent.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. November 2021 - 10:51

      Freut mich wenn es geschmeckt hat liebe Sabine💚. Ich habe es noch nicht mit Asia-Nudeln probiert aber warum soll es nicht klappen? 🙂

      Antworten >>
  3. Dani 23. November 2021 - 12:10

    Das Rezept ist wahnsinnig lecker und zum Lieblingsessen der ganzen Familie geworden.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. November 2021 - 12:44

      Tausend Dank für Dein Lob zum geratenen Reis liebe Dani💜😊

      Antworten >>
  4. Jessy 26. Oktober 2021 - 21:22

    Mega lecker 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2021 - 21:50

      Dankeschön Jessy👍😊

      Antworten >>
  5. Carola 19. Oktober 2021 - 20:46

    Die gebratene Reispfanne ist voll gelungen. Hatte leider keinen frischen Ingwer und als Ersatz Ingwerpulver (1/2 Teelöffel) genommen. Geht auch prima. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Oktober 2021 - 21:36

      Klasse Carola😍💚💕. Wenn alles gepasst hat freut mich das riesig👍.

      Antworten >>
  6. Natalia 17. Oktober 2021 - 15:13

    Super lecker! Und das Schönste ist die einfache, Schritt für Schritt erklärte Zubereitung . Vielen vielen Dank!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 19:21

      Dankeschön für Dein Kompliment Natalia💚👍🤗

      Antworten >>
  7. Clemmy 13. Oktober 2021 - 21:49

    Boa, war das lecker! Habe noch nie irgendwo eine Bewertung hinterlassen, aber das musste jetzt sein! Meine Tochter möchte auch das Rezept für ihre Rezeptesammlung! 😉 Hab schon Einiges von dir probiert, immer ein voller Erfolg! Dein Gyros ist in der Famliy auch deeer Renner!!! LG aus OWL

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Oktober 2021 - 14:30

      1000 Dank Clemmy😍. Das freut mich umso mehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Sabine 9. Oktober 2021 - 18:21

    Himmlisch. Ich kann gar nicht aufhören zu essen … 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2021 - 13:51

      Ganz lieben Dank Sabine😀👍💕

      Antworten >>
  9. Silvia Hage 28. September 2021 - 13:04

    Liebe Emmi, Mehr durch Zufall habe ich deinen Blog entdeckt und bin seither ein großer Fan von deinen wirklich einfachen aber äußerst lecker schmeckenden Rezepten. Vielen Dank dafür 👍😊

    Antworten >>
    1. Emmi 28. September 2021 - 14:26

      Herzlichen Dank Silvia💚

      Antworten >>
  10. Regina 12. September 2021 - 13:30

    👍👍👍sehr lecker, wie immer alles stimmig. Wir haben sowohl gebratenes Hühnchenfleisch wie auch Garnelen mit hineingetan. Und viiiiiel asiatische Fischsosse drüber ☺️Gute Kombi!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. September 2021 - 14:05

      Es freut mich wenn alles beim Rezept gepasst hat liebe Regina💚.

      Antworten >>
  11. Peter 11. August 2021 - 7:52

    Hallo Emmi Das Gericht war sehr fein. Ich hätte allerdings noch eine kleine Änderung vorzuschlagen. Mariniere die Hähnchenbruststücke vor dem Anbraten ca. 1 – 1 1/2 Stunden in einer Mischung aus Soja-Sauce und Mondamin. Hierdurch verliert das Fleisch etwas seine ansonsten leicht faserige Struktur, bleibt dabei aber schön saftig. Etwas asiatisches Gewürz in der Marinade peppt das Ganze nochmals auf. Beim Anbraten im Wok entsteht keine „Panade“, sondern lediglich ein dünner Überzug, der mit dem ansonsten ungewürzten Hähnchenbrustfilet-Würfeln eine schmackhafte Kombination eingeht. Insofern die Marinade nicht zu steif einstellen. Mittels Ingwer oder Sambal Olek kann man der Marinade, falls gewünscht, auch etwas mehr „Schärfe“ geben. Viel Spass beim Ausprobieren. Gruss Peter

    Antworten >>
    1. Emmi 11. August 2021 - 12:57

      Vielen Dank für Deine köstliche Anregung Peter??!

      Antworten >>
  12. Gabriele K. 10. August 2021 - 10:55

    Ein Rezept, das ich absolut empfehlen kann! Ich habe es bereits mehrfach gemacht und bin immer wieder aufs Neue begeistert, wie gut es schmeckt! ?

    Antworten >>
    1. Emmi 10. August 2021 - 14:32

      Dieses Reisgericht könnte ich auch jeden Tag essen liebe Gabriele 😉 Dankeschön & viele LG

      Antworten >>
  13. Frau Lehrerin 1. August 2021 - 21:23

    Ich habe schon eine Menge Rezepte – auch internationale- für gebratenen Reis probiert, aber dieses hier ist in seiner Einfachheit der Zutaten am leckersten und bekömmlichsten. Danke 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 2. August 2021 - 11:16

      Vielen Dank für Dein Feedback??.

      Antworten >>
  14. Catherine Goop 10. Juli 2021 - 9:58

    Liebe Emmi Du hast meine Kochkünste um ein Vielfaches verbessert! Deine Rezepte sind super toll, die Zeitangaben zur Vorbereitung etc Stimmen immer! Ich bin Mama von 3 Kindern, deine Rezepte lieben Sie sehr. Sie fragen dann immer: „Mama, hast du heute mit Emmi gekocht?“ Das ist doch ein riesen Lob an dich!!! Mein Mann merkt den Unterschied in unserer Menüplanung auch schon! Liebe Emmi, herzlichen Dank an dich für die Rezepte. Ich schätze diese sehr. Ganz liebe Grüsse aus Liechtenstein Catherine, ein grosser Fan von dir!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2021 - 10:18

      Dein riesiges Lob freut mich Catherine 🙂 Ich hoffe Ihr werdet für Euere Familienküche weiterhin fündig. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Diana 5. Juli 2021 - 10:59

    Meeega lecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juli 2021 - 11:05

      Ich danke Dir liebe Diana?. Viele LG

      Antworten >>
  16. Nicole 5. Juli 2021 - 9:14

    Liebe Emmi, dieses Rezept habe ich bereits 3x kurz hintereinander gekocht. Bin verliebt in dieses Gericht. Die Schnibbelei finde ich ich deshalb halb so schlimm. Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Liebe Grüße aus Essen von Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juli 2021 - 10:52

      Super liebe Nicole??. Wenn alles passt mit meinem gebratenen Reis Rezept freut mich das sehr 🙂 Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  17. Lidia 23. Juni 2021 - 21:00

    Wenn mir die Ideen ausgehen, werden ich bei Dir immer fündig. Einfach und lecker, schmeckt der ganzen Familie!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juni 2021 - 11:34

      Ganz ganz lieben Dank Lidia? – es freut mich sehr, wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Nina 23. Juni 2021 - 12:41

    Liebe Emmi, sehr sehr lecker und durch die Eier überhaupt nicht trocken! Vielen Dank für die Inspiration, so schöne Rezepte erleichtern die Essensplanung ganz erheblich! Die Auswahl der Gewürze war einfach perfekt…. Viele liebe Grüße Nina

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juni 2021 - 19:55

      Top liebe Nina ❤️. Wenn alles gepasst habt mit meinem Rezept freut mich das 🙂 Viele LG zurück!

      Antworten >>
  19. Sarah 15. Juni 2021 - 19:31

    Was ein tolles Rezept! Es hat uns besser geschmeckt, als aus dem Lokal?? Statt Erbsen haben wir Zuckerschoten genommen. Wir werden deine Reispfanne definitiv häufig machen!

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    1. Emmi 15. Juni 2021 - 21:15

      1000 Dank Sarah – das Rezept lädt auch toll zum abwandeln nach Lust & Laune ein 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Dagmar 15. Juni 2021 - 16:59

    Liebe Emmi, ein sehr schmackhaftes Gericht! Da ich einige Gewürze für die ayurvedische Küche habe brauche ich selten etwas dazu kaufen. Es macht einfach Spaß nach deiner Anleitung zu kochen da es immer von Erfolg gekrönt ist. Zur Zeit suche ich verzweifelt ein leckeres Rezept für Mangold (habe ihn im Garten). Vielleicht gibt es irgendwann ein Rezept von dir :O). liebe Grüße Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juni 2021 - 21:13

      Liebe Dagmar, es freut mich wenn es Freude macht meine Rezepte nachzukochen. Mangold ist ein schwieriges Gemüse bei meinen Männern, deshalb gibt es (noch) keine Rezepte 🙂 Viele LG

      Antworten >>

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