Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

Gebratener Reis vereint asiatische Aromen mit frischem, buntem Gemüse und Hähnchen in nur einer Pfanne.

Rezept für gebratener Reis

Mein Rezept für gebratenen Reis mit Ei und Gemüse schmeckt wie ein ferner Gruß aus Asien, so köstlich und außerdem auch gesund. Mit gewürztem Hähnchen wird die leckere Reispfanne verfeinert und um wertvolle Proteine ergänzt.


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In nur 35 Minuten ist der aromatische gebratene Reis fertig. Du hast noch gekochten Reis oder Gemüse übrig? Perfekt, denn das Rezept eignet sich als schnelle und einfache Reste-Küche.

Gebratener Reis mit Ei

Die Zutaten für meinen gebratenen Reis

Für den gebratenen Reis bildet ein Langkornreis wie Basmati- oder Jasminreis die Basis. Dieser schmeckt leicht nussig und passt am besten, da die Reiskörner beim Braten nicht zusammenkleben. Das milde Aroma passt wunderbar zu den kräftigen Gewürzen der asiatischen Küche.
Im Supermarkt bekommst du außerdem alle weiteren Zutaten, die du für das Rezept benötigst:

  • Frisches Gemüse wie Möhren, Frühlingszwiebeln, gelbe oder rote Paprika und Tiefkühl-Erbsen. Eine bunte Variation sorgt für einen tollen Biss und macht das Essen zudem zum vitaminhaltigen Genuss.
  • Hähnchenbrustfilet und Eier liefern nahrhaftes Protein und machen lange satt.
  • Die asiatische Würze erhält der gebratene Reis durch Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Sesamöl und Sojasoße.
  • Den Schärfegrad kannst du durch die Zugabe von Peperoni und die Chilipaste Sambal Oelek, welche du im Asia-Regal findest, selbst bestimmen.
  • Eine frische Note bekommt der gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen mit etwas ausgepresstem Limettensaft und Korianderblättern.

Gebratener Reis mit Gemüse

Leckere Reispfanne – ganz nach deinem Geschmack

Der himmlisch duftende Bratreis schmeckt so, wie ich ihn aus asiatischen Restaurants kenne und liebe. Zu Hause selbstgemacht weißt du genau, welche Zutaten in der Pfanne landen und kannst die Zubereitung flexibel an deinen Geschmack anpassen:

  • In meinem Rezept habe ich mein liebstes Gemüse für den gebratenen Reis mit Ei ausgewählt. Du kannst dich hier aber frei austoben: Pilze, Pak Choi, Zuckerschoten, Brokkoli oder Bambussprossen passen ebenfalls ganz wunderbar.
  • Als Proteinquelle nehme ich am liebsten Hähnchen in Bio-Qualität. Aber auch Streifen vom Schweinefilet oder Garnelen kannst du mit Salz und Currypulver würzen, anbraten und zum Reis geben.
  • Eine vegetarische Variante erhältst du, indem du das Hähnchen durch Räucher- oder Naturtofu austauschst – vegan wird diese Variante, wenn du zudem das Ei weglässt.
  • Für das Anbraten solltest du eine große Pfanne mit mindestens 28 cm Durchmesser verwenden. Wenn vorhanden, ist die Zubereitung im Wok natürlich besonders authentisch, denn so wird der gebratene Reis gleichmäßig luftig und knusprig.

Asiatische Reispfanne – schnell und einfach

Warum ich mein Rezept für gebratenen Reis so liebe

  • Der gebratene Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen schmeckt der ganzen Familie. Egal ob Klein oder Groß, ich habe die Erfahrung gemacht, dass alle das Gericht gerne essen. Beachte einfach die Gemüsevorlieben aller Familienmitglieder oder Gäste (ich weiß, das ist manchmal gar nicht so einfach 😉) und du wirst viele glückliche Gesichter am Tisch sitzen haben.
  • Der Bratreis ist ebenfalls ein tolles Rezept für die Resteküche. Gekochter Reis vom Vortag oder auch Überbleibsel aus anderen Rezepten können herrlich einfach aufgebraucht werden.
  • Es ist außerdem unglaublich schnell zubereitet. In nur 35 Minuten zaubere ich ein leckeres Mittag- oder Abendessen. Perfekt, wenn ich im Alltag wenig Zeit habe.
  • Was mich besonders am gebratenen Reis begeistert, ist die Aromenvielfalt. Das bunte Gemüse steckt nicht nur voller gesunder Vitamine, sondern sorgt auch für ein vielfältiges Geschmackbild. Die asiatischen Gewürze und die Sojasoße runden dieses ganz wunderbar ab. So lecker!

Perfekt für die Resteverwertung: gebratener Reis

Damit dir der Reis für deine liebsten Reisgerichte auch sicher gelingt, schau dir gerne meine Tipps zum Reis kochen an. Weitere einfache asiatische Rezepte unter 35 Minuten sind mein Pad Thai, mein vegetarisches Nasi Goreng, meine gebratenen Nudeln oder mein Chicken-Teriyaki.

Rezept für gebratener Reis

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

143 Bewertungen

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Herrlich aromatisch und voller gesunder Vitamine: Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen ist ein tolles Gericht für den Alltag.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).

  • 200 g Langkornreis (z. B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ ca. 400-500 g gekochter Reis vom Vortag
  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • 10 g Bio-Ingwer
  • 2 Eier - Größe egal
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Frühlingszwiebeln im Bund
  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 Peperoni
  • 5 EL Pflanzenöl, neutral - z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Currypulver - Menge geteilt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Kurkuma - wahlweise
  • Salz und Pfeffer

ZUM SERVIEREN

  • Sambal Oelek
  • Limette, frisch
  • Koriander, frisch

ANLEITUNG

  • Zuerst kochst du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
    Gebratener Reis
  • In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse-Schnippelei (nicht die Geduld verlieren): die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
    Gebratener Reis mit Gemüse
  • Weiter geht es mit dem Bund Frühlingszwiebeln, diese säuberst du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die 1 gelbe Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Die 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst du ab, schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm) und dann würzt du das Fleisch mit Salz und 2 TL Currypulver. 
    Gebratener Reis mit Hähnchen
  • In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
    Gebratener Reis
  • Jetzt erhitzt du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (ersatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1 TL Currypulver, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerspitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten.
    HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird dir hinterher der gebratene Reis zu trocken.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Dann gibst du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel, wenn du hast). Ab und zu umrühren.
    TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Im Anschluss erhöhst du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
    Gebratener Reis
  • Darauf verteilst du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.
    Gebratener Reis
  • Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
    Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 423 kcal | Kohlenhydrate: 28 g | Eiweiß: 23 g | Fett: 7 g

WAS MEINST DU?

Hast du den gebratenen Reis einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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255 Kommentare
  1. Carmen
    Carmen 29. November 2021 - 17:41

    Ist in der „Heut koch ich Emmi“ Hitliste aufgenommen! Lecker, einfach, schnell!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2021 - 10:48

      Spitze liebe Carmen🤗.

      Antworten >>
  2. Sabine
    Sabine 27. November 2021 - 8:38

    Hallo Emmi, wir haben gestern deinen Bratreis gekocht, gleich mal die doppelte Menge. Und wie immer super, super lecker. Wir haben haben am Rezept nichts verändert. Ich könnte mir gut vorstellen, dass man anstelle den Reis auch gebratene Asia-Nudeln machen könnte. Was meinst du? Viele Grüße und einen schönen ersten Advent.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2021 - 10:51

      Freut mich wenn es geschmeckt hat liebe Sabine💚. Ich habe es noch nicht mit Asia-Nudeln probiert aber warum soll es nicht klappen? 🙂

      Antworten >>
  3. Dani
    Dani 23. November 2021 - 12:10

    Das Rezept ist wahnsinnig lecker und zum Lieblingsessen der ganzen Familie geworden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2021 - 12:44

      Tausend Dank für Dein Lob zum geratenen Reis liebe Dani💜😊

      Antworten >>
  4. Jessy
    Jessy 26. Oktober 2021 - 21:22

    Mega lecker 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2021 - 21:50

      Dankeschön Jessy👍😊

      Antworten >>
  5. Carola
    Carola 19. Oktober 2021 - 20:46

    Die gebratene Reispfanne ist voll gelungen. Hatte leider keinen frischen Ingwer und als Ersatz Ingwerpulver (1/2 Teelöffel) genommen. Geht auch prima. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2021 - 21:36

      Klasse Carola😍💚💕. Wenn alles gepasst hat freut mich das riesig👍.

      Antworten >>
  6. Natalia
    Natalia 17. Oktober 2021 - 15:13

    Super lecker! Und das Schönste ist die einfache, Schritt für Schritt erklärte Zubereitung . Vielen vielen Dank!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2021 - 19:21

      Dankeschön für Dein Kompliment Natalia💚👍🤗

      Antworten >>
  7. Clemmy
    Clemmy 13. Oktober 2021 - 21:49

    Boa, war das lecker! Habe noch nie irgendwo eine Bewertung hinterlassen, aber das musste jetzt sein! Meine Tochter möchte auch das Rezept für ihre Rezeptesammlung! 😉 Hab schon Einiges von dir probiert, immer ein voller Erfolg! Dein Gyros ist in der Famliy auch deeer Renner!!! LG aus OWL

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2021 - 14:30

      1000 Dank Clemmy😍. Das freut mich umso mehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Sabine
    Sabine 9. Oktober 2021 - 18:21

    Himmlisch. Ich kann gar nicht aufhören zu essen … 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2021 - 13:51

      Ganz lieben Dank Sabine😀👍💕

      Antworten >>
  9. Silvia Hage
    Silvia Hage 28. September 2021 - 13:04

    Liebe Emmi, Mehr durch Zufall habe ich deinen Blog entdeckt und bin seither ein großer Fan von deinen wirklich einfachen aber äußerst lecker schmeckenden Rezepten. Vielen Dank dafür 👍😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2021 - 14:26

      Herzlichen Dank Silvia💚

      Antworten >>
  10. Regina
    Regina 12. September 2021 - 13:30

    👍👍👍sehr lecker, wie immer alles stimmig. Wir haben sowohl gebratenes Hühnchenfleisch wie auch Garnelen mit hineingetan. Und viiiiiel asiatische Fischsosse drüber ☺️Gute Kombi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2021 - 14:05

      Es freut mich wenn alles beim Rezept gepasst hat liebe Regina💚.

      Antworten >>
  11. Peter
    Peter 11. August 2021 - 7:52

    Hallo Emmi Das Gericht war sehr fein. Ich hätte allerdings noch eine kleine Änderung vorzuschlagen. Mariniere die Hähnchenbruststücke vor dem Anbraten ca. 1 – 1 1/2 Stunden in einer Mischung aus Soja-Sauce und Mondamin. Hierdurch verliert das Fleisch etwas seine ansonsten leicht faserige Struktur, bleibt dabei aber schön saftig. Etwas asiatisches Gewürz in der Marinade peppt das Ganze nochmals auf. Beim Anbraten im Wok entsteht keine „Panade“, sondern lediglich ein dünner Überzug, der mit dem ansonsten ungewürzten Hähnchenbrustfilet-Würfeln eine schmackhafte Kombination eingeht. Insofern die Marinade nicht zu steif einstellen. Mittels Ingwer oder Sambal Olek kann man der Marinade, falls gewünscht, auch etwas mehr „Schärfe“ geben. Viel Spass beim Ausprobieren. Gruss Peter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2021 - 12:57

      Vielen Dank für Deine köstliche Anregung Peter??!

      Antworten >>
  12. Gabriele K.
    Gabriele K. 10. August 2021 - 10:55

    Ein Rezept, das ich absolut empfehlen kann! Ich habe es bereits mehrfach gemacht und bin immer wieder aufs Neue begeistert, wie gut es schmeckt! ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2021 - 14:32

      Dieses Reisgericht könnte ich auch jeden Tag essen liebe Gabriele 😉 Dankeschön & viele LG

      Antworten >>
  13. Frau Lehrerin
    Frau Lehrerin 1. August 2021 - 21:23

    Ich habe schon eine Menge Rezepte – auch internationale- für gebratenen Reis probiert, aber dieses hier ist in seiner Einfachheit der Zutaten am leckersten und bekömmlichsten. Danke 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2021 - 11:16

      Vielen Dank für Dein Feedback??.

      Antworten >>
  14. Catherine Goop
    Catherine Goop 10. Juli 2021 - 9:58

    Liebe Emmi Du hast meine Kochkünste um ein Vielfaches verbessert! Deine Rezepte sind super toll, die Zeitangaben zur Vorbereitung etc Stimmen immer! Ich bin Mama von 3 Kindern, deine Rezepte lieben Sie sehr. Sie fragen dann immer: „Mama, hast du heute mit Emmi gekocht?“ Das ist doch ein riesen Lob an dich!!! Mein Mann merkt den Unterschied in unserer Menüplanung auch schon! Liebe Emmi, herzlichen Dank an dich für die Rezepte. Ich schätze diese sehr. Ganz liebe Grüsse aus Liechtenstein Catherine, ein grosser Fan von dir!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2021 - 10:18

      Dein riesiges Lob freut mich Catherine 🙂 Ich hoffe Ihr werdet für Euere Familienküche weiterhin fündig. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Diana
    Diana 5. Juli 2021 - 10:59

    Meeega lecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juli 2021 - 11:05

      Ich danke Dir liebe Diana?. Viele LG

      Antworten >>
  16. Nicole
    Nicole 5. Juli 2021 - 9:14

    Liebe Emmi, dieses Rezept habe ich bereits 3x kurz hintereinander gekocht. Bin verliebt in dieses Gericht. Die Schnibbelei finde ich ich deshalb halb so schlimm. Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Liebe Grüße aus Essen von Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juli 2021 - 10:52

      Super liebe Nicole??. Wenn alles passt mit meinem gebratenen Reis Rezept freut mich das sehr 🙂 Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  17. Lidia
    Lidia 23. Juni 2021 - 21:00

    Wenn mir die Ideen ausgehen, werden ich bei Dir immer fündig. Einfach und lecker, schmeckt der ganzen Familie!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2021 - 11:34

      Ganz ganz lieben Dank Lidia? – es freut mich sehr, wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Nina
    Nina 23. Juni 2021 - 12:41

    Liebe Emmi, sehr sehr lecker und durch die Eier überhaupt nicht trocken! Vielen Dank für die Inspiration, so schöne Rezepte erleichtern die Essensplanung ganz erheblich! Die Auswahl der Gewürze war einfach perfekt…. Viele liebe Grüße Nina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2021 - 19:55

      Top liebe Nina ❤️. Wenn alles gepasst habt mit meinem Rezept freut mich das 🙂 Viele LG zurück!

      Antworten >>
  19. Sarah
    Sarah 15. Juni 2021 - 19:31

    Was ein tolles Rezept! Es hat uns besser geschmeckt, als aus dem Lokal?? Statt Erbsen haben wir Zuckerschoten genommen. Wir werden deine Reispfanne definitiv häufig machen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2021 - 21:15

      1000 Dank Sarah – das Rezept lädt auch toll zum abwandeln nach Lust & Laune ein 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Dagmar
    Dagmar 15. Juni 2021 - 16:59

    Liebe Emmi, ein sehr schmackhaftes Gericht! Da ich einige Gewürze für die ayurvedische Küche habe brauche ich selten etwas dazu kaufen. Es macht einfach Spaß nach deiner Anleitung zu kochen da es immer von Erfolg gekrönt ist. Zur Zeit suche ich verzweifelt ein leckeres Rezept für Mangold (habe ihn im Garten). Vielleicht gibt es irgendwann ein Rezept von dir :O). liebe Grüße Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2021 - 21:13

      Liebe Dagmar, es freut mich wenn es Freude macht meine Rezepte nachzukochen. Mangold ist ein schwieriges Gemüse bei meinen Männern, deshalb gibt es (noch) keine Rezepte 🙂 Viele LG

      Antworten >>
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