Gebratener Reis aus der Gewürzküche Asiens schmeckt köstlich und ist schnell gemacht. In nur 35 Minuten ist die gesunde, leckere Pfanne fertig. Denn Reis anbraten ist ein Kinderspiel
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Mit dem angebratenen Hähnchen wird gebratener Reis mit Ei eine vollwertige und proteinhaltige Mahlzeit. Sie ist auch ein super Mittag- oder Abendessen, wenn Du Gemüsereste aufbrauchen willst.
Welche Zutaten für gebratener Reis?
Der Reis mit Ei schmeckt wie in der asiatischen Garküche und ist ein sehr flexibles und gesundes Gericht, das glücklich macht. Weil Du zum Beispiel auch andere Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini oder Zuckerschoten verwenden kannst, und auch Garnelen statt Huhn gut dazu passen. Außerdem bestimmst Du den Schärfegrad.
- Langkornreis wie Basmatireis oder Jasminreis schmecken aromatisch und passen zu gebratener Reis am besten. Du kannst auch Reis vom Vortag verwenden.
- Frisches buntes Gemüse wie Möhren, Frühlingszwiebeln, gelbe oder rote Paprika und TK-Erbsen machen das Essen zum vitaminhaltigen Genuss.
- Hähnchenbrustfilet sorgt wie die Eier für nahrhaftes Protein und macht satt.
- Die asiatische Note erhält das Essen durch Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Sesamöl und Sojasoße.
- Den Schärfegrad bestimmst Du durch die Zugabe von Peperoni und Sambal Olek.
- Eine extrafrische Note bekommt gebratender Reis mit Ei durch ausgepressten Limettensaft und Korianderblätter.
- Trotz der Exotik bekommst du alle Zutaten in jedem Supermarkt.
Gebratener Reis mit Ei geht so einfach
Das Gericht eignet sich für Kochanfänger und als Familienessen. Ich empfehle Dir eine gute Allroundpfanne, mit mindestens 28 cm Durchmesser und einer guten Antihaft-Beschichtung. Damit geht auch in großen Mengen Reis anbraten easy. Oder einen Wok, wenn Du einen hast. Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner gebratener Reis Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung kochst Du den Reis. Derweil schnippelst Du alle Gemüsesorten. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Peperoni schneidest Du extra vom übrigen Gemüse. Sie kommen zu unterschiedlichen Zeiten in die Pfanne. Von der Peperoni entfernst Du die Kerne mit Kerngehäuse, letzteres enthält die Schärfe. Fürs Schnippeln empfehle ich scharfe Kochmesser, das Kleinschneiden geht dann mühelos.
- Fürs Anbraten gibst Du das Fleisch in die Pfanne mit Öl und Gewürzen. Anschließend brätst Du das übrige Gemüse.
- Zum Schluss gibst Du das Huhn mit dem Reis zum Gemüse dazu, zerschlägst darauf die Eier, mischst gründlich und brätst alles an.
Das Reisgericht passt für viele Anlässe
Er passt zu jeder Jahreszeit als vollwertige Mahlzeit. Die Gemüsesorten und Gewürze bekommst Du ganzjährig im Supermarkt, die Du nach Lust, Laune und Saison variieren kannst. Du kannst mit Sojasauce oder selbst gemachter Teriyaki-Sauce verfeinern.
Eine vegetarische Variante von gebratener Reis mit Ei ist ebenfalls lecker –, dann lässt Du einfach das Hähnchenfleisch weg. Oder nimmst meine Reispfanne mit Gemüse.
Wenn Du das Reisgericht in ein Menü einbauen willst, dann empfehle ich Dir, einen Salat oder Sommerrollen vorneweg. Wenn Du die asiatische Linie durchgängig verfolgen willst, empfehle ich meinen Chinakohl Salat. Auch grüner Blattsalat passt gut, den Du mit gerösteten Cashewnüssen zubereiten und mit meinem Honig Senf Dressing anmachen kannst.
Weitere einfache Rezepte mit Asia-Charme wie mein Kichererbsen Curry, mein Linsencurry oder Glasnudelsalat unter 35 Minuten findest Du auf meinem Foodblog.
Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).
- 200 g Langkornreis (z.B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ bereits gekochter Reis vom Vortag ca. 400-500g
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
- 100 g Tiefkühl-Erbsen
- 10 g Bio-Ingwer
- 2 Eier (Größe egal)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Stück Frühlingszwiebeln im Bund
- 1 Zwiebel
- 1 gelbe oder rote Paprika
- 1 Peperoni
- 5 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
- 2 EL Sojasoße
- 2 TL Currypulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Msp Kurkuma - wahlweise
- Salz und Pfeffer
ZUM SERVIEREN
- Sambal Oelek
- Limette, frisch
- Koriander, frisch
ANLEITUNG
- Zuerst kochst Du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (Die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst Dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
- In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse Schnippelei (nicht die Geduld verlieren...): Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
- Weiter geht es mit dem Bund Frühlingszwiebeln, diese säuberst Du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst Du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die gelbe Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
- Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst Du ab, schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm) und dann würzt du das Fleisch mit Salz und 2 TL Currypulver.
- In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
- Jetzt erhitzt Du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (erstatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerpitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten. HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird Dir hinterher das gebratener Reis Gericht zu trocken.
- Dann gibst Du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel wenn du hast). Ab und zu umrühren. TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach Deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
- Im Anschluss erhöhst Du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
- Darauf verteilst Du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
- Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. TIPP: Wenn Du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst Du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.
- Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
- Ich wünsche Dir mit meinem Gebratener Reis Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Wie toll Tanja 🙂 Das freut mich zu hören wenn alles gepasst hat! LG Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Sonja👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
Das freut mich Kristin 🙂 Merci & Viele LG Emmi
Freut mich wenn Euch der gebratene Reis geschmeckt hat Andrea👍😍. LG Emmi
Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung Meike. Viele liebe Grüße! Emmi
So soll es ja gerne sein Karin 😉 Danke Dir & viele liebe Grüße! Emmi
Liebe Stef, klar warum nicht, das kann ich mir auch gut vorstellen. LG, Emmi
Prima! Es freut mich wenn mein Gebratener Reis Rezept gut angekommen ist Jana👍😊. Merci & Viele LG
💚-lichen Dank für Dein Lob Karin. Viele LG Emmi
Liebe Emmi, hast du einen Tipp, was ich statt der Sojasoße verwenden könnte? Mein Sohn verträgt kein Soja und in einem anderen Rezept hattest du schon mal jemanden, der keinen Senf verträgt, den Tipp gegeben stattdessen Paprikamark zu verwenden. Absolut genial! So mache ich das seitdem auch immer und es passt wirklich sehr gut. Ich liebe deinen Blog❤
Liebe Hanna, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Für mich ist Fischsoße der absolut geniale Ersatz beziehungsweise Ergänzung zur Sojasoße (wenn man sie mag), weil sie asiatisch schmeckt und dieses Gericht prima abrundet. Aber auch Teriyakisoße wäre für mich denkbar. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Herzlichen Dank Jana!
Ja klasse Lili💚👍. Das liebe ich an dem Reis-Rezept auch sehr 🙂 LG Emmi
Herzlichen Dank Birgit💕! Deine Rückmeldung zum gebratenen Reis freut mich! LG Emmi
Ich mache das Rezept nur mit Reis Stef. Aber es spricht ja nichts dagegen es mal mit Kritharaki zu versuchen. Viele LG
Bzgl. der Aussage zu den Pepperoni: “ Falls Du es scharf magst, lass die Kerne bei der Frucht, ansonsten entferne sie gründlich.“ Das ist so nicht richtig. Die Kerne haben überhaupt keinen Geschmack und sind nicht scharf. Sie sind auch nicht kochbar und werden nicht weich. Sie sollten immer entfernt werden, da sie beim essen nur stören. Die Hauptschärfe einer Pepperoni steckt in dem hellen Fruchtfleisch an dem die Kerne hängen. Das äußere einer Pepperoni ist ebenfalls scharf, allerdigs nicht so wie das helle Innere.
Lieber Alex, vielen Dank für Deine Ausführungen die inhaltlich natürlich korrekt sind. Wenn man die Kerne lässt, lässt man in der Regel auch das scharfe Fruchtfleisch an dem sie hängen. Ich werde das inhaltlich zu gegebener Zeit im wahrsten Sinne schärfen. LG
Herzlichen Dank Marlies. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir😋👍. Alles Liebe!
Dann lass es Dir gut schmecken Ute 🙂
Lass es Dir schmecken Ingrid 🙂
Deine Rückmeldung zum Gebratenen Reis freut mich sehr Ingrid🙂. Merci & viele LG
Freut mich Sebastian🙂. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Ja prima – das macht immer Sinn 🙂
Oh wie schön Christel – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zum gebratenen Reis Rezept💚. Viele LG