Die Sonne strahlte am Himmel und es war kein Wölkchen zu sehen, an dem Tag als mein Sohn vor 10 Jahren zur Welt kam. Erschöpft lag ich mit ihm da und blickte überglücklich zum Fenster raus. Tausend Gedanken gingen mir damals durch den Kopf und ich malte die Zukunft in den schönsten Farben. Was mir zu dem Zeitpunkt nicht klar war, dass nicht nur das größte Geschenk, sondern auch die größte Herausforderung meines Lebens in meinen Armen schlummerte.
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Eine Herausforderung, die ich mir freiwillig und von Herzen ausgesucht hatte und die wie ich heute weiß so facettenreich ist. Mein Sohn stellte mich die letzten 10 Jahre fast täglich vor eine oder mehrere Lernaufgaben. Ich musste von jetzt auf gleich mit ungewohnten Situationen zurechtkommen und diese meistern. Und, oh ja, wie oft wurde ich da schon an meine Grenzen gebracht, frag nicht nach Sonnenschein! Glücklicherweise teile ich mir das Alles mit meinem Mann.
Man wächst mit seinen Aufgaben
Herausfordernd beim Großziehen unseres Sohnes war schon immer das Essen. Kochen für Kinder ist ohnehin eine nicht ganz so einfache Sache, finde ich. Mein Sohn war viele Jahre ein ganz komplizierter Esser oder man könnte auch sagen ein „Feinschmecker“ 😉 . Ich wollte natürlich, wie alle Mütter, eine gesunde, ausgewogene Ernährung für ihn und habe mich voll ins Zeug gelegt. Nur leider hat er mir oft einen Strich durch die Rechnung gemacht.
Heute ist das längst anders. Mein Sohnemann haut rein, dass es eine wahre Wonne ist zuzusehen. Gemüse, Obst, Kartoffeln und Reis. Fleisch und Fisch sowieso aber auch grünen Salat (nur mit Dressing bitte, sonst nix) und sogar Rohkost. Bei Obst ist er noch schleckig, aber immerhin die Beerenzeit reißt es raus.
Gefüllte Käse Schinken Taschen sind beliebt bei Klein und Groß
Mein neuester „Coup“ sind gefüllte Käse Schinken Taschen mit Hefeteig. Das hat was von Pizza-Taschen. Ich habe vom Sohnemann dafür „zwei Daumen hoch“ bekommen und sie sind schneller weg als ich gucken kann, wenn ich sie mache! Yeah! Was eher für mich als für ihn wichtig ist, die Käse Schinken Taschen sind ein guter Energielieferant für ihn, außerdem behält Hefegebäck trotz hoher Backhitze noch relevante Mengen an B-Vitaminen zurück. Wer hätte es gedacht.
Ich habe den Hefeteig für die gefüllten Käse Schinken Taschen übrigens mit Milch statt Wasser angesetzt. Denn ich meinte meinen Opa sagen hören, wenn die Hefe in leicht erwärmter Milch (nicht wärmer als 40 Grad!) angerührt wird, gelingt der Hefeteig besser und schmeckt auch besser bei Hefegebäck. Außerdem werden Teig und Gebäckstück etwas geschmeidiger. Ob das wissenschaftlich belegt ist weiß ich nicht, auf jeden Fall schmecken die Käse-Schinken Taschen auch kalt unglaublich lecker denn der Teig wird nicht hart und bleibt schön geschmeidig.
Vorbereitet, aufbewahrt und mitgenommen
Deshalb sind sie auch so prima geeignet für den Familienausflug, das Picknick oder die Brotdose für Kindergarten und Schule. Aber auch nach dem Sport oder im Büro schmecken sie lecker.
Wenn Du die Käse Schinken Taschen zubereitet hast und sie erkaltet sind, am besten in einer verschlossenen Papiertüte (Brötchentüte) aufbewahren oder in einer Frischhaltebox, die noch etwas Luft durchlässt. In den Kühlschrank müssen sie nicht. Bei uns sind sie innerhalb von zwei Tagen weggefuttert und so lange schmecken sie auf jeden Fall frisch.
Auch immer ein Hit bei den Kids sind meine Pizzaschnecken, Pizzabrötchen oder Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta.
Weitere handliche Snacks für Klein und Groß sind meine Mini-Pizzen oder meine einfachen Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse.
Gefüllte Käse Schinken Taschen
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ZUTATEN
ERGIBT 10 KÄSE-SCHINKEN TASCHEN
DER TEIG SOLLTE CA. 30 MINUTEN AN EINER WARMEN, ZUGFREIEN STELLE GEHEN
FÜR DEN TEIG
- 300 g Mehl - Type 405 oder Type 550
- 200 ml Vollmilch, lauwarm - nicht wärmer als 40 Grad sonst geht die Hefe nicht!
- 21 g Frischhefe (= 1/2 Würfel)
- 2 EL Pflanzenöl - z.B. Olivenöl, Rapsöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
FÜR DIE FÜLLUNG
- 200 g gekochter Schinken - in breite Streifen geschnitten
- 200 g Gouda - in breite Streifen geschnitten
- 10 TL Creme Fraiche
FÜR DAS TOPPING
- 3 El Pflanzenöl - z.B. Olivenöl, Rapsöl
- 100 g Gouda, frisch gerieben
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG
- Als erstes gibst Du das Mehl in eine Schüssel und vermengst es mit dem 1 TL Salz und der Prise Zucker.
- Jetzt erwärmst Du die Milch auf dem Herd oder Mikrowelle, so dass sie lauwarm, also wirklich nur ganz leicht gewärmt ist (auf keinen Fall heiß, sprich nicht wärmer als 40 Grad, sonst aktiviert die Hefe nicht!) und löst in der Milch die Hefe vollständig auf.
- Danach gibst Du die Hefemilch und die 2 EL Öl zum Mehl und knetest die Masse mit dem Knethaken vom Mixer oder Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig. TIPP: Je nach Mehlsorte kann es sein, dass Dein Teig noch etwas klebrig ist. Dann einfach so lange immer wieder etwas Mehl (esslöffelweise vorgehen) in den Teig einarbeiten bis er nicht mehr klebt. Sollte er im Gegenteil zu trocken sein esslöffelweise Milch dazugeben.
- Nun muss der Teig, am besten mit einem Küchenhandtuch abgedeckt, an einem warmen, zugfreien Ort für mindestens 30 Minuten gehen.
FÜR DIE FÜLLUNG
- Wenn der Teig gegangen ist, kannst Du schon mal den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Umluft kann ich Dir nicht empfehlen.
- Den Teig formst Du nun zu einer ca. 30 cm langen Rolle (Durchmesser kann zwischen 5 und 7 cm sein, wie viel ist aber letztendlich nicht so wichtig) und schneidest diese in ca. 10 einigermaßen gleichmäßig große Stücke.
- Jetzt nimmst Du jedes Teilstück (Du kannst noch eine Kugel daraus formen), rollst es zu einem sehr dünnen Fladen aus (irgendwas zwischen 13 und 17 cm) und bestreichst jeden Fladen mit ca. 1 TL Creme Fraiche. HINWEIS: Es ist nicht wichtig welche Form (oval oder rund) Deine Fladen letztendlich haben. Ob sie eher länglich oder rund sind. Hauptsache dünn ausgerollt.
- Jetzt noch den Schinken und den Käse in grobe Streifen schneiden.
- Schinken- und Käse-Streifen verteilst Du so gut es eben geht gleichmäßig auf den Fladen.
- Die Seiten etwas über der Füllung einschlagen, nicht so eng aufrollen (vielleicht zweimal überschlagen) und die Seiten etwas festdrücken.
FÜR DAS TOPPING
- Deine 10 Käse Schinken Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, jedes leicht mit Öl bestreichen und den geriebenen Gouda darüber verteilen.
- Dann im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bzw. bis sie leicht gebräunt sind. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. TIPP: Die Käse Schinken Taschen können toll vorbereitet werden, denn sie schmecken auch noch wunderbar kalt. Eignen sich damit perfekt für den Familienausflug, die Brotdose für Kindergarten und Schule. Oder auch nach dem Sport oder ins Büro.
So muss es doch auch sein Margareta👍❤️! Merci & LG Emmi