Es gibt Jahre, da gibt es für mich nichts schöneres als mit meinen Männern dem Herbst und seinem Schmuddelwetter den Rücken zu kehren, sofern wir die Möglichkeit dazu haben. Und dann gibt es Jahre wie dieses, da zeigt sich der Herbst von seiner aller, allerschönsten Seite und ich kann von seiner Farbenpracht nicht genug bekommen.
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Der Herbst ist und bleibt einfach die abwechslungsreichste Jahreszeit und zeigt immer viele Seiten von sich. Deshalb war mir auch sofort klar, dass ich meinen herbstlichen Gemüsekuchen mit zweierlei Belag versehen möchte. Die Idee entstand, als ich mir beim Zwiebelkuchen essen überlegt habe, welche leckeren Varianten man denn davon noch machen könnte.
Mein herzhafter Gemüsekuchen vom Blech
Denn es gibt ja unendlich viele Beispiele dafür, dass herzhafter, abwechslungsreicher Belag mit Teig einfach nur lecker schmeckt. Allerdings sollten zwei typische Herbstfrüchte auf meinem herzhaften Gemüsekuchen vom Blech landen und ich entschied mich recht schnell für Trauben auf der einen und Äpfel auf der anderen Seite. Eigentlich hätte ich meinen herbstlichen Gemüsekuchen ja herbstlichen Obst-Gemüsekuchen nennen müssen. Aber man sollte ja auch nicht immer so pingelig sein 😉 .
Nicht nur im Herbst eine köstliche Kombination
Ich finde ja, dass man gerade Trauben und auch Äpfel prima mit herzhaften Zutaten kombinieren kann. Bleiben wir mal bei den Trauben, die schmecken einfach nur herrlich lecker in der Kombination mit Schafskäse also Feta, das wussten bereits die alten Griechen 😉 . Ich habe noch crossover-mäßig den spanischen Chorizo ergänzt. Der hat eine angenehme Würze und auch Schärfe und ergänzt die beiden perfekt. Wenn Du magst, kannst Du übrigens auch Ziegenkäse (Rolle) statt Schafskäse nehmen, das schmeckt auch lecker. Der Gemüsekuchen ist eine schöne Alternative zum Zwiebelkuchen.
Das ich die Apfel-Seite mit Lauch und Zwiebel ergänzen wollte, war für mich übrigens ganz schnell klar, denn dass die drei wunderbar miteinander harmonieren, zeigen ja auch viele Salat-Rezepte die es so gibt. Die Speckwürfel sind das i-Tüpfelchen und machen das ganze noch herzhafter, sind meine „Hommage“ an den Zwiebelkuchen 😉 .
Ich bereite meinen herzhaften Gemüsekuchen vom Blech übrigens mit einem klassischen Quark-Öl-Teig zu. Er geht schneller als Hefeteig und steht dem geschmacklich, meines Erachtens, in nichts nach. Als ich einmal bei einer Freundin Zwiebelkuchen mit Quark-Öl-Teig gegessen habe, hat mich das geschmacklich absolut überzeugt. Seit dem bin ich ein echter Quark-Öl-Teig-Fan.
Eine schöne Snack-Alternative für liebe Gäste ist mein Flammkuchen in der Elsässer Art.
Wenn Du jetzt außerdem auch noch Lust auf Zwiebelkuchen bekommen hast und es dafür noch schneller gehen soll, dann schau Dir mal meinen Zwiebelkuchen vom Blech an. Der ist auch mit einem praktischen Quark-Öl-Teig gemacht.
Gemüsekuchen vom Blech - herzhaft & herbstlich
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ZUTATEN
FÜR DEN BODEN
- 300 g Mehl
- 150 g Magerquark
- 6 EL Vollmilch
- 6 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
FÜR DEN TRAUBEN-BELAG
- 250 g Weintrauben, rot und kernlos - halbiert
- 100 g Schafskäse oder Ziegenkäse (Rolle)
- 100 g Chorizo - in dünne Scheiben geschnitten
FÜR DEN APFEL-BELAG
- 2 Äpfel klein, Sorte Boskop - entkernt, in feine Ringe gehobelt, geschnitten
- 2 rote Zwiebel - in feine Ringe geschnitten
- 150 g (ca.) Lauch, kleine Stange
- 50 g Speckwürfel
FÜR DEN GUSS
- 200 ml Schlagsahne
- 4 Eier, Größe M
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Schnittlauch - zum Garnieren
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Dann den Magerquark mit 6 EL Vollmilch und 6 EL Pflanzenöl mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren.
- Das Mehl, die Prise Salz und das Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig dünn und etwas größer als Dein Backblech ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf legen und einen kleinen Rand formen.
FÜR DEN TRAUBEN-BELAG
- Die Weintrauben waschen und halbieren, den Schafskäse klein schneiden und den Chorizo in dünne Scheiben schneiden.
FÜR DEN APFEL-BELAG
- Die 2 Äpfel waschen mit dem Apfel-Ausstecher entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Die rote Zwiebel und den Lauch in feine Scheiben schneiden und die Speckwürfel bereitstellen.
- Auf die linke Hälfte des Teiges den Trauben-Belag verteilen und auf die rechte Hälfte den Apfel-Belag.
FÜR DEN GUSS
- Die 4 Eier und die Sahne mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verquirlen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Dann verteilst Du die Eier-Mischung über Deinem Belag und gibst den Gemüsekuchen für 35 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheitzen Backofen.
- Nach Wunsch kannst Du ihn auch noch mit Schnittlauch garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Es spricht nichts dagegen Susann 🙂
Es schmeckt selbstverständlich auch kalt. Wobei ich ihn warm viel lieber habe. LG Emmi