Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Hähnchenbrustfilet im Backofen mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.
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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet ist das Hähnchenbrustfilet Rezept mit einer herrlichen Parmesan-Kruste. Ein praktisches Gericht aus dem Ofen. Ob als Abendessen während der Woche oder für liebe Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.
Ein raffiniertes Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen
Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacks-Geheimnis für mein Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen.
Die Panade ist das I-Tüpfelchen
Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen im Hähnchenbrustfilet Rezept geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.
Die perfekte Beilage zum Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
Als Beilage zu meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu. Ohne Baguette ist es auch für die Low Carb Ernährung geeignet, falls Du Kohlenhydrate einsparen möchtest.
Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Parmesan Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.
Willst Du Hähnchenschenkel klassisch auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.
Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet im Ofen, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse, meine knusprigen Hähnchenschnitzel mit Cornflakes-Panade oder meine herzhafte Hähnchenbrust mit Soße nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .
Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 33 x 23 CM
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
- 50 g Parmesan, frisch gerieben - wichtig ist kein Tüten-Parmesan zu verwenden, der klumpt.
- 40 g Semmelbrösel / Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
- 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
- 50 g Butter - geschmolzen
- 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
- 3 Zehen Knoblauch - gepresst
- Salz und weißer Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt reibst Du 50 g Parmesan-Käse frisch und vermengst ihn mit 40 g Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.Hinweis: Verwende bitte keinen abgepackten, gerieben Parmesan aus der Tüte. Der kann klumpen!
- Nun die 50 g Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb der halben Zitrone hineingeben und 3 Zehen Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
- Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden. TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt.
- Danach direkt im Semmelbrösel / Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
- Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den übrigen Semmelbrösel / Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
- Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 .
- Ich wünsche Dir mit meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen einen guten Appetit!
Herzlichen Dank lieber Michael! Deine Abwandlung hört sich sehr lecker an! LG
Deine Rückmeldung freut mich sehr, liebe Renate?. Dankeschön und LG
Oh wie klasse, liebe Myriam?. Deine liebe Rückmeldung freut mich sehr!. LG in die schöne Schweiz
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Claudia?. Das freut mich sehr! LG
Wie schön, liebe Stella?. Das freut mich sehr. Herzlichen Dank! LG
Hallo Emmi, Gestern, auf der Suche nach einem Rezept für unser heutiges Essen, bin ich über diese Rezept gestolpert und es hat mit auf Anhieb gefallen. Wir haben es heute direkt umgesetzt. Dazu gab es gebratenen grünen Spargel und Kartoffelgratin. Tolles Essen. Es hat uns sehr gut geschmeckt und das Rezept wird in unser persönliches Kochbuch aufgenommen! Vielen Dank ? dafür!
Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Silke?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG
Hallo Emmi habe nur Gas Herd wie hoch soll ich da braten?
Liebe Anni, ich kenne mich mit Gas leider überhaupt nicht aus. Es gibt im Internet Temperaturumrechner die besagen, dass 200 Grad Umluft der Gasherdstufe 5 entspricht. Aber bitte google das auch nochmal selbst. Vielen Dank! LG
Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Lydia?. LG
Hallo Emmi, ich habe das Rezept heute ausprobiert & was soll ich sagen? Mir und meinem Freund hat es super geschmeckt! Das Rezept wird auf jeden Fall gespeichert ? PS. Ich bin heute das erste Mal auf deine Seite gestoßen und habe schon viele leckere Gerichte gesehen, die demnächst nachgekocht werden 😉
Wie schön, liebe IKA?. Dankeschön vielmals! Ich würde mich sehr freuen, wenn Du noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig wirst. LG
Wenn Deine Gäste glücklich sind bin ich es auch, liebe Jassi?. Merci für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG
Ach wie schön, liebe Renate. Es freut mich total, dass Du wieder fündig geworden bist und vor allem so zufrieden. Deine Improvisation hört sich auch sehr lecker an. Vielen lieben Dank jedenfalls, dass Du mir wieder so eine liebe Rückmeldung gegeben hast ?. LG
Vielen Dank für Deine Anregung, liebe Sadaii?. Es freut mich immer wenn ich meine Leser (und Dich) inspirieren kann. LG
Hallo Emmi, gestern für Gäste genau nach deinem Rezept die Hühnerbrust zubereitet. Ich wurde als Haubenköchin gelobt. Danke für das einfache und superleckere Rezept! Auf alle Fälle empfehlenswert
Wie toll liebe Elisabeth?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Das freut mich sehr, liebe Anja?. Schön das Du bei mir mit dabei bist! LG
Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat. LG
Kompliment für dieses Rezept. Ich war begeistert vom Geschmack. Und so einfach zu machen. Da ich bei Hähnchen immer vorsichtig bin und es.gerne.ganz durchgegart habe, habe ich es wohl etwas länger im Backofen gelassen. Dadurch war es ein bisschen trocken. Das hat aber dem Geschmack nicht geschadet. Aber mit ein bisschen zerlassener Butter ging es dann. Mit Paprikagemüse aus der Pfanne ein gelungenes essen.
Das freut mich sehr, liebe Ingrid?.Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG
Ich habe heute dieses Rezept entdeckt und gleich ausprobiert. Es war sehr sehr lecker. Das Fleisch bleibt so zart und saftig und der Geschmack ist einfach grandios. Das wirds künftig öfters bei uns geben. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Liebe Gisela, ich freue mich, dass Du das Rezept entdeckt hast und es Dir geschmeckt hat. Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig, das würde mich sehr freuen. LG
Hähnchen wird im Backofen superzart Konnte mit Essen nicht mehr aufhören Sehr lecker
Liebe Heike, vielen Dank auch für diese Rückmeldung! Ich freue mich ganz arg, dass es Dir so gut geschmeckt hat 🙂 . LG
Kann man die Hähnchenfilets schon vorbereiten oder fällt die Panade wieder ab, weil die Butter fest wird?? ☺️
Liebe Jette, Du kannst sie auch gut vorbereiten, es wird nichts abfallen. Nur bedenken, dass die Garzeit länger werden könnte, weil es ja aus dem Kühlschrank kommt. Oder Du lässt es, bevor es in den Ofen kommt, eine Weile draußen stehen. LG
Es war sehr sehr lecker und wunderbar vorzubereiten. Klasse und vielen Dank ?.
Es freut mich sehr, dass es Dir mein Rezept gefällt. Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Jette?. LG
Habe dieses Rezept am Freitag für meine Familie gekocht. Einfach super fein. Kommt auf meine Rezepte-Festplatte. Danke für’s teilen. LG Susanne
Wie großartig, liebe Susanne. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Was ich noch sagen wollte, deine Bilder sind fantastisch!
Vielen herzlichen Dank, liebe Susanne. LG