Es kommt nicht so oft vor, dass ich über den Sinn des Lebens nachdenke oder so. Aber die lauen Sommernächte in diesem Jahr luden regelrecht dazu ein. Wenn ich abends in den Sternenhimmel schaute und die Gedanken schweifen lies. Auf einer dieser Gedankenreisen hatte ich überlegt was wohl aus mir geworden wäre, wenn ich an einer der vielen „Wegkreuzungen“ links und nicht rechts abgebogen wäre.
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Wäre mein Leben ähnlich verlaufen oder total anders? Natürlich führen diese Grübeleien und Gedanken zu nix, denn meine Entscheidungen und auch Umstände haben mich dahin geführt wo ich jetzt bin. Mich zu der gemacht die ich bin. Nicht falsch verstehen, ich bereue nichts, aber neugierig wäre ich natürlich schon mal eine Antwort auf diese „was-wäre-wenn-Fragen“ zu bekommen.
Bei meinem herzhaften Pfannkuchen aus dem Ofen stelle ich mir ebenfalls die Frage, „was-wäre-wenn“ ich eine andere Zutaten-Richtung eingeschlagen hätte beziehungsweise einfach andere Zutaten hinzugefügt hätte. Das ist ja auch das Spannende an neuen Rezepten, dass sie Spielraum lassen. Dennoch irgendwann muss man sich entscheiden, kann aber im Gegensatz zum Lebensweg nochmal zurück gehen und einfach links statt rechts abbiegen 😉 .
Herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen
So ist dieses hier, wenn Du so möchtest, das Grundrezept vom herzhaften Pfannkuchen aus dem Ofen. In der Erstversion ergänzt mit kross gebratenem und lecker gewürztem Hackfleisch, frischen Tomaten und Mozzarella. Abwandlungen die ich noch im Kopf habe und mal ausprobieren werde sind folgende: Zum einen als erste Schicht auf dem vorgebackenen Pfannkuchen-Teig passierte Tomaten (aus der Dose oder Tetrapack) verstreichen, mit Salz und getrocknetem Oregano würzen. Alternativ statt der passierten Tomaten eine dünne Schicht Créme Fraîche verwenden. Das Hackfleisch beim Anbraten mit klein geschnittener Paprika und/oder einer geriebenen Möhre ergänzen.
Vorsicht beim anschneiden
Noch ein wichtiger Hinweis für Dich. Der gesamte Belag ist nicht fest mit dem Ofenpfannkuchen verbunden, weil es keine „Kleber“-Zutat gibt und kann schon mal runterrutschen, das solltest Du beim Schneiden und Servieren im Auge haben.
Du kannst natürlich selbst nach Lust und Laune experimentieren und einen ganz eigenen Weg einschlagen den herzhaften Ofenpfannkuchen zuzubereiten.
Eine weitere praktische Variante zum herzhaften Ofenpfannkuchen ist mein süßer, knuspriger Ofenpfannkuchen.
Wenn Du mal meine klassischen Pfannkuchen aus der Pfanne versuchen möchtest dann findest Du hier mein klassisches Pfannkuchen Grundrezept oder meinen fluffigen Apfelpfannkuchen.
Herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen mit Hackfleisch
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ZUTATEN
FÜR DEN TEIG
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl - Type 550 oder 405, Dinkelmehl Type 630
- 100 ml Milch
- 50 ml Mineralwasser - Sprudelwasser mit Kohlensäure
- 1 Prise Salz
- 1 Msp weißer oder schwarzer Pfeffer
FÜR DEN BELAG
- 500 g Rinderhackfleisch
- 500 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1,5 TL getrockneter Oregano
- 2 Kugeln Mozzarella
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- frischer Basilikum - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 200° C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vor und erhitzt das Backblech mit im Ofen.
- Jetzt verrührst Du für den Pfannkuchenteig die 100g Mehl und die 100 ml Milch bis nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
- Im Anschluss die 4 Eier, die 50 ml Mineralwasser, die Prise Salz und etwas Pfeffer unterrühren. Den Teig zur Seite stellen und ruhen lassen bis alles andere soweit ist.
- Für den Belag schälst Du die Zwiebeln und schneidest sie in Würfel, den Knoblauch ebenfalls schälen und in Würfel schneiden, die Tomaten waschen, Strunk entfernen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne erhitzt Du nun das Öl, gibst das Hackfleisch und die Zwiebelwürfel hinein, würzt es direkt mit 1 TL Salz und brätst es krümelig an.
- Wenn das Fleisch anfängt zu bräunen gibst Du die Knoblauch-Würfel, 1 TL Paprikapulver, 1 EL Tomatenmark dazu und lässt alles kurz mit anrösten.
- Das Backblech aus dem heißen Ofen holen, Backpapier drauflegen oder mit Pflanzenöl einreiben und sofort Deinen Pfannkuchen-Teig darauf gießen. Den Teig etwas mit dem Teigschaber verteilen. Das Pfannkuchen-Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und 5 Minuten vorbacken.
- Das Pfannkuchen-Blech aus dem Ofen nehmen, eine Kugel Mozzarella klein zupfen und darauf verteilen, mit den Tomatenscheiben belegen und diese mit 1 1/2 TL Oregano bestreuen.
- Auf den Tomaten verteilst Du nun noch die Hackmasse, zupfst die zweite Mozzarellakugel klein und verteilst diese gleichmäßig darüber. Wieder zurück in den Ofen geben und für 15 Minuten weiterbacken bis der Mozzarella schön verlaufen ist.
- Mit frischem Basilikum garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ja prima Nicole – es freut mich wenn meine Ofenvariante geschmeckt hat👍😊💕.
Prima lieber Tom❤️. Wenn es dann doch noch geklappt und vor allem geschmeckt hat freut mich das riesig 🙂 Schönen Abend und viele LG an die ganze Familie
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Heidi💚. Viele LG
Das ist ja toll liebe Sigrid 🙂 Dann habt noch viel Freude mit meinen Rezepten! LG
Ich freue mich so, dieses Rezept bei Dir entdeckt zu haben! Perfekt für spontane Gäste, noch einen Salat dazu … und super 🙂 Ich nehm halt Veggie-Hack, aber das wird trotzdem fabelhaft schmecken! Lieben Dank, solche Rezepte liebe ich !
Das ist eine schöne Veggie-Variante liebe Claudia❤️. Freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂
Herzlichen Dank Monika 🙂 Es freut mich wenn mein herzhafter Pfannkuchen so gut angekommen ist. Viele LG
Hallo Emmi, muss es das Backblech sein, geht nicht auch eine Auflaufform oder ähnliches? Danke und liebe Grüße
Liebe Christa, grundsätzlich geht das natürlich, keine Frage, aber eine große Größe wie das Blech gibt es ja bei Auflaufformen leider nicht. Wenn Du eine große Auflaufform verwendest oder ein Kuchenbackblech dann musst Du halt schauen, ob Dir der Boden zu dick wird. Im Zweifel nur die Hälfte der Zutaten verwenden. Musst Du mal schauen. LG
Immer gerne liebe Claudia! Vielen Dank und viele LG
Liebe Emmy !!! Vielen Dank für deine Antwort . Ich werde berichten , wie es uns geschmeckt hat . LG. Rosie
Klasse Rosie 🙂
Liebe Emmi !!! Durch Zufall bin ich auf deine Seite gekommen . 🙂 Jetzt würde ich gerne dieses Rezept ausprobieren . Meine Frage ist : welche Größe sollte das Backblech haben . Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen . LG. Rosie PS . Ich denke , das wird nicht das einzige Rezept sein , welches ich nachkochen werde .
Liebe Rosie, einfach Dein „normales“ Backblech aus Deinem Ofen verwenden?. Meines hat ein Außenmaß von 39 x 45 cm. Viele LG
Dankeschön Holger. Ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren mit meinen Rezepten. Viele LG zurück aus dem Rheinland
Das Rezept lädt auf jeden Fall zum experimentieren ein 🙂 Vielen Dank und viele LG
Dankeschön liebe Petra – ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig 🙂 Viele LG
Merci liebe Gaby für Deine Rückmeldung und leckere Anregung. Viele LG
Liebe Emmi, voller Vorfreude habe ich die Pfannkuchen gestern zubereitet, aber es leider voll in die Hose gegangen… ? Mein Backblech lag nicht gerade im Ofen, und so ist der Teig schwerpunktmäßig immer zu einer Seite geschwappt. Also habe ich bei 200 Grad immer halb im Ofen gesteckt, um mit einem Teigschaber gegenzuhalten ? Dann hat der Teig total viel Blasen aufgeworfen ?♀️ Dann habe ich die Tomaten etwas zu dick geschnitten, so dass das Blech etwas spärlich belegt war… Ich habe die Tomaten auch nochmal gesalzen und gepfeffert, weil es mir doch alles sonst zu lasch gewesen wäre! Der Morzarella ist ja auch nicht würzig. Immerhin: Geschmacklich war es sehr lecker, und mein Mann hat mich zum Trost für den Streß andauernd gelobt ? Heute lasse ich es ruhiger angehen und koche dein Kohlrabi-Möhren-Gemüse ? Deine Frikadellen dazu habe ich noch eingefroren ? In diesem Sinne einen schönen Sonntag und lieben Dank für deine tollen Rezepte! Viele Grüße von Hamburg nach Köln ??♀️
Na das hört sich nach einem turbulenten Kochtag an liebe Tani. Evtl. wird Zeit für einen neuen Ofen 😉 Dankeschön für Dein Feedback und lass es Dir weiterhin bei mir schmecken❤️. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Wie schön, liebe Ulrike, dass Du Deine Tochter auch mit meinen Rezepten begeistern konntest?. Das ist natürlich ein wunderbares Lob! Ich hoffe Ihr werdet bei mir noch weiterhin fündig und ich kann Euch etwas Inspiration geben?. Viele LG aus Köln
Es sind 50ml liebe Adele. Und Mineralwasser mit Kohlensäure, also Sprudelwasser. Ich habe es im Rezept soeben nochmals geschärft. Danke für Deine Rückmeldung und gutes Gelingen! Beim Sauerbraten bin nach einer einfachen Variante noch auf der Suche 😉 Viele LG
Na ich hoffe die herzhafte Variante aus dem Ofen ist bei Euch gut angekommen lieber Cavit?. Viele LG
Liebe Emmi, das Rezept hört sich ja wieder so mega lecker an?. Nicht nur ich bin begeistert von deinen tollen Rezeptideen, ich habe auch schon Familie und Freunde den Tip „Emmi“ weitergeben und sofort angesteckt.? Es ist echt lustig, wenn ich ein Foto von einem leckerem Essen zugeschickt bekomme und darunter steht …. von Emmi. ..und die netten Geschichten dazu- herrlich. Ich wünsche dir noch viele Ideen und viel Erfolg mit deinem Rezeptbuch. Einen schönen Sonntag. Gruß aus Schleswig-Holstein
Dankeschön für Deine lieben Zeilen liebe Renate 🙂 Das freut mich sehr und ich wünsche Dir auch einen wundervollen Sonntag und herzliche Grüße zurück aus Köln
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback liebe Petra❤️. Es freut mich sehr, dass der herzhafte Pfannkuchen so gut bei Euch angekommen ist. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Klasse Simone 🙂 Das freut mich!
Liebe Emmi, Wir möchten dieses Rezept gern probieren. Können wir jedes Mehl verwenden? Wie dick wird der Pfannkuchenteig in etwa? Lieben Dank, Jessica
Liebe Jessica, Du kannst Type 550 oder 405 nehmen oder Dinkelmehl 630, ich habe das im Rezept noch ergänzt. Der Pfannkuchen wird ungefähr 5-8 mm dick. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und dass Euch der herzhafte Pfannkuchen schmecken wird. LG