Bei dieser Suppe wird es nostalgisch: Erinnerst du dich an die cremige Käse-Lauch-Suppe nach Omas Art? Mit meinem Rezept zauberst du den beliebten Klassiker ganz einfach auf den Tisch.
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Die deftige Lauchsuppe mit Hackfleisch kommt bei der Familie immer gut an. Du kannst sie außerdem prima vorbereiten und einfrieren – darum eignet sie sich auch hervorragend als Partysuppe.
Zutaten für meine Käse-Lauch-Suppe
Porree, wie Lauch auch genannt wird, ist die Hauptzutat in der Lauchcremesuppe. Meist kommen die grünen Stangen aus heimischem Anbau und sind ganzjährig erhältlich. Das frische Lauchgemüse ist gesund und bringt Farbe in den Topf.
Außerdem benötigst du die folgenden Zutaten:
- Käse: Meine Käse-Lauch-Suppe kommt ganz ohne Schmelzkäse aus. Ich verwende in diesem Gericht stattdessen Frischkäse, Hartkäse und Sahne.
- Hackfleisch: In der Käsesuppe mit Lauch darf Hackfleisch für den deftigen Geschmack nicht fehlen. Ich verwende gemischtes Hack, da es besonders saftig ist. Du kannst alternativ auch Rinderhackfleisch verwenden.
- Zwiebeln: Eine große Zwiebel bringt ein wenig Schärfe in das herzhafte Gericht und ist aus der traditionellen Hausmannskost kaum wegzudenken.
- Gemüsebrühe und Gewürze: Zum Würzen brauchst du Brühe, Thymian, Muskatnuss und Pfeffer.
Weiter unten findest du meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen.
Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse statt Schmelzkäse
Der Hauptgrund dafür, dass ich den Schmelzkäse in meinem Rezept für Käse-Lauch-Suppe durch Frischkäse ersetze, ist die industrielle Fertigung. Ich habe vor Jahren für mich und meine familientauglichen Emmi-Rezepte entschieden, auf naturbelassene Grundprodukte zurückzugreifen – nicht nur bei der Lauchsuppe mit Hackfleisch.
Statt Schmelzkäse verwende ich bei der Zubereitung der Hackfleisch-Lauch-Suppe die Grundprodukte Sahne und Frischkäse. Hartkäse wie frisch geriebener Parmesan ist ein natürlicher Geschmacksverstärker, gibt der Suppe ein kräftiges Aroma und passt gut zu den übrigen Zutaten wie Lauch und Zwiebeln.
Perfekte Partysuppe zum Vorkochen – einfrieren erlaubt
Wer schon mal Gastgeber war, kennt es: Vorbereitung ist das A und O. Egal ob du unmittelbar vor einer Party nicht im Kochmodus bist oder schlichtweg einen knappen Zeitplan verfolgst – die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch lässt sich schnell und einfach vorbereiten und zum Verzehr bedarfsgerecht portionieren.
Mit einer kurzen Vorbereitungszeit und nur 20 Minuten in der Zubereitung ist die Käsesuppe mit Hack schnell gekocht. Du kannst die Mengenangaben leicht vervielfältigen. Nimm dann einen größeren Topf und kalkuliere mehr Zeit fürs Schnibbeln ein. Die Suppe ist nach dem Kochen servierbereit, du kannst sie aber auch kalt stellen. Plane fürs Erwärmen etwas Zeit ein: Eine niedrige Stufe sorgt beim Erhitzen dafür, dass nichts anbrennt.
Du kannst die Lauchsuppe problemlos bis zu sechs Monate einfrieren. Das Auftauen sollte über Nacht im Kühlschrank erfolgen. Wenn es schneller gehen muss, unter sehr geringer Hitzezufuhr auf dem Herd. Vergiss nicht, ein bisschen Wasser dazuzugeben und gelegentlich umzurühren.
Wenn du Lust auf eine andere Suppe für die ganze Familie hast, probier doch mal meine Pizzasuppe mit Hackfleisch. Beliebte, deftige Gerichte zum Vorbereiten sind auch mein Party Pfundstopf mit Gulasch und Hack oder mein schnelles Rezept für Chili con Carne.
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
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ZUTATEN
- 800 g Lauch (ungeputzt)
- 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
- 200 g Sahne
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse - oder 200 g, je nach Packungseinheit
- 20 g Parmesan - frisch gerieben
- 50 g Käse, frisch gerieben - z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL frische Thymianblättchen - alternativ 1/2 TL getrocknet
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Zuerst wäschst du 800 g Lauch gründlich unter fließendem Wasser ab, entfernst den Wurzelansatz und die äußeren Blätter. Dann schneidest du ihn in 1 cm dicke Ringe oder Halbringe. Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Den Thymian wäschst du, trocknest ihn und entfernst die Blättchen für 1 EL.
- Nun erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf, gibst die 500 g Hackfleisch hinein, würzt mit einer guten Prise Salz und lässt es bei starker Hitze krümelig anbraten.
- Dann gibst du zum Hackfleisch den geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln und dünstest alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss fügst du noch den Knoblauch hinzu und dünstest ihn mit bis er duftet.
- Danach löschst du den Topfinhalt mit 750 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab, würzt mit einer guten Prise Muskatnuss, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Thymianblättchen (oder 1/2 TL getrockneten Thymian) und lässt die Suppe für ungefähr 5 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
- Währenddessen reibst du auf der Küchenreibe die 20 g Parmesankäse und 50 g Käse deiner Wahl (z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar) in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
- Zum Schluss rührst du 175 g Frischkäse und den geriebenen Käse unter, bis er geschmolzen ist und schmeckst die Suppe noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
- Die herzhafte Käse-Lauch-Suppe lässt sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen. Guten Appetit.
Danke für deine schöne Anregung Kerstin! LG Emmi
Herzlichen Dank Rosemarie. Lass es dir weiterhin gut schmecken & Viele liebe Grüße, Emmi
Klasse Silke – das freut mich sehr, wenn mein Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VG Emmi
Wie toll Alexandra 🙂 Merci & LG Emmi
Lass es dir schmecken Karin 🙂
Danke Moni – dein Feedback freut mich🤗. Viele Grüße, Emmi
Dein tolles Feedback freut mich sehr Ilse😍. Danke & viele LG Emmi
So muss es doch auch sein Feli👍❤️! Merci & LG Emmi
Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist, Dirk👍💜. Alles Liebe, Emmi