Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Meine herzhafte Lauchsuppe mit Käse und Hackfleisch ist ein absoluter Suppenklassiker. In 35 Minuten steht sie auf dem Tisch.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Bei dieser Suppe wird es nostalgisch: Erinnerst du dich an die cremige Käse-Lauch-Suppe nach Omas Art? Mit meinem Rezept zauberst du den beliebten Klassiker ganz einfach auf den Tisch.


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Die deftige Lauchsuppe mit Hackfleisch kommt bei der Familie immer gut an. Du kannst sie außerdem prima vorbereiten und einfrieren – darum eignet sie sich auch hervorragend als Partysuppe.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Zutaten für meine Käse-Lauch-Suppe

Porree, wie Lauch auch genannt wird, ist die Hauptzutat in der Lauchcremesuppe. Meist kommen die grünen Stangen aus heimischem Anbau und sind ganzjährig erhältlich. Das frische Lauchgemüse ist gesund und bringt Farbe in den Topf.

Außerdem benötigst du die folgenden Zutaten:

  • Käse: Meine Käse-Lauch-Suppe kommt ganz ohne Schmelzkäse aus. Ich verwende in diesem Gericht stattdessen Frischkäse, Hartkäse und Sahne.
  • Hackfleisch: In der Käsesuppe mit Lauch darf Hackfleisch für den deftigen Geschmack nicht fehlen. Ich verwende gemischtes Hack, da es besonders saftig ist. Du kannst alternativ auch Rinderhackfleisch verwenden.
  • Zwiebeln: Eine große Zwiebel bringt ein wenig Schärfe in das herzhafte Gericht und ist aus der traditionellen Hausmannskost kaum wegzudenken.
  • Gemüsebrühe und Gewürze: Zum Würzen brauchst du Brühe, Thymian, Muskatnuss und Pfeffer.

Weiter unten findest du meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen.

Käse-Lauch-Suppe Zutaten

Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse statt Schmelzkäse

Der Hauptgrund dafür, dass ich den Schmelzkäse in meinem Rezept für Käse-Lauch-Suppe durch Frischkäse ersetze, ist die industrielle Fertigung. Ich habe vor Jahren für mich und meine familientauglichen Emmi-Rezepte entschieden, auf naturbelassene Grundprodukte zurückzugreifen – nicht nur bei der Lauchsuppe mit Hackfleisch.

Statt Schmelzkäse verwende ich bei der Zubereitung der Hackfleisch-Lauch-Suppe die Grundprodukte Sahne und Frischkäse. Hartkäse wie frisch geriebener Parmesan ist ein natürlicher Geschmacksverstärker, gibt der Suppe ein kräftiges Aroma und passt gut zu den übrigen Zutaten wie Lauch und Zwiebeln.

Rezept für Lauchsuppe mit Hackfleisch und Frischkäse

Perfekte Partysuppe zum Vorkochen – einfrieren erlaubt

Wer schon mal Gastgeber war, kennt es: Vorbereitung ist das A und O. Egal ob du unmittelbar vor einer Party nicht im Kochmodus bist oder schlichtweg einen knappen Zeitplan verfolgst – die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch lässt sich schnell und einfach vorbereiten und zum Verzehr bedarfsgerecht portionieren.

Mit einer kurzen Vorbereitungszeit und nur 20 Minuten in der Zubereitung ist die Käsesuppe mit Hack schnell gekocht. Du kannst die Mengenangaben leicht vervielfältigen. Nimm dann einen größeren Topf und kalkuliere mehr Zeit fürs Schnibbeln ein. Die Suppe ist nach dem Kochen servierbereit, du kannst sie aber auch kalt stellen. Plane fürs Erwärmen etwas Zeit ein: Eine niedrige Stufe sorgt beim Erhitzen dafür, dass nichts anbrennt.

Du kannst die Lauchsuppe problemlos bis zu sechs Monate einfrieren. Das Auftauen sollte über Nacht im Kühlschrank erfolgen. Wenn es schneller gehen muss, unter sehr geringer Hitzezufuhr auf dem Herd. Vergiss nicht, ein bisschen Wasser dazuzugeben und gelegentlich umzurühren.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch und Frischkäse

Wenn du Lust auf eine andere Suppe für die ganze Familie hast, probier doch mal meine Pizzasuppe mit Hackfleisch. Beliebte, deftige Gerichte zum Vorbereiten sind auch mein Party Pfundstopf mit Gulasch und Hack oder mein schnelles Rezept für Chili con Carne.

 

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

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Ein echter Suppenklassiker mit Lauch und Hackfleisch. Ein gesundes Familienessen mit vielen natürlichen Zutaten, ganz ohne Schmelzkäse.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g Lauch (ungeputzt)
  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
  • 200 g Sahne
  • 175 g Doppelrahm-Frischkäse - oder 200 g, je nach Packungseinheit
  • 20 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Käse, frisch gerieben - z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL frische Thymianblättchen - alternativ 1/2 TL getrocknet
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Zuerst wäschst du 800 g Lauch gründlich unter fließendem Wasser ab, entfernst den Wurzelansatz und die äußeren Blätter. Dann schneidest du ihn in 1 cm dicke Ringe oder Halbringe. Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Den Thymian wäschst du, trocknest ihn und entfernst die Blättchen für 1 EL.
    Lauch für die Suppe zubereiten
  • Nun erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf, gibst die 500 g Hackfleisch hinein, würzt mit einer guten Prise Salz und lässt es bei starker Hitze krümelig anbraten.
    Hackfleisch für die Suppe anbraten
  • Dann gibst du zum Hackfleisch den geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln und dünstest alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss fügst du noch den Knoblauch hinzu und dünstest ihn mit bis er duftet.
    Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe im Topf andünsten
  • Danach löschst du den Topfinhalt mit 750 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab, würzt mit einer guten Prise Muskatnuss, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Thymianblättchen (oder 1/2 TL getrockneten Thymian) und lässt die Suppe für ungefähr 5 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Zutaten mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen
  • Währenddessen reibst du auf der Küchenreibe die 20 g Parmesankäse und 50 g Käse deiner Wahl (z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar) in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
    Käse Zutaten vorbereiten
  • Zum Schluss rührst du 175 g Frischkäse und den geriebenen Käse unter, bis er geschmolzen ist und schmeckst die Suppe noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
    Käse-Mischung in der Suppe vermengen
  • Die herzhafte Käse-Lauch-Suppe lässt sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen. Guten Appetit.
    Käse-Lauch-Suppe Rezept

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140 Kommentare
  1. Kristin
    Kristin 16. November 2024 - 15:01

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind großartig. Und gelingsicher. Und sie schmecken allen🏆. Ich weiß gar nicht genau wie viele ich schon nachgekocht habe. Wie so viele Kommentatoren vor mir hier mein extra ⭐️ für die Idee mit dem Frischkäse. Falls ich am eventuell einen winzig kleinen Tipp geben dürfe (?), ich schneide Porree/Lauch immer schon bevor ich ihn wasche, denn (erst) so sind -zumindest bei mir- garantiert Null Sandkörner mehr in der Suppe. Nochmal merci vielmals für deine tolle Seite und deine Mühe. Hab weiterhin viel Spaß und Erfolg 💐wünscht Kristin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:17

      Danke für deine schöne Anregung Kerstin! LG Emmi

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  2. Rosemarie B.
    Rosemarie B. 11. November 2024 - 15:49

    Sehr lecker, wie alle deine Rezepte liebe Emmi. Danke für deine ganzen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 21:52

      Herzlichen Dank Rosemarie. Lass es dir weiterhin gut schmecken & Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Silke
    Silke 11. November 2024 - 11:37

    Liebe Emmi, sehr lecker Deine Käse Lauch Suppe. Ich kannte sie bislang auch nur mit Schmelzkäse. So mit Frischkäse gefällt sie mir noch viel besser. Wieder einmal ein großes Danke für die tollen Rezepte und die Bereicherung für meinen Kochalltag ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 15:34

      Klasse Silke – das freut mich sehr, wenn mein Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VG Emmi

      Antworten >>
  4. Alexandra T.
    Alexandra T. 5. November 2024 - 14:59

    Die Suppe ist unfassbar lecker 😋 Danke für das tolle Rezept

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    1. Emmi
      Emmi 5. November 2024 - 15:15

      Wie toll Alexandra 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Karin H.
    Karin H. 5. November 2024 - 10:33

    werde ich spätestens am Samstag zubereiten. Liest und hört sich sehr lecker an. Vielen Dank liebe Emmi für diesen Tipp. Herzliche Grüsse Karin H.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2024 - 15:16

      Lass es dir schmecken Karin 🙂

      Antworten >>
  6. Moni
    Moni 25. Oktober 2024 - 13:59

    Die Käse-Lauch-Suppe war sehr lecker genau wie alle anderen Rezepte von Dir😊 Einfach erklärt und es gelingt immer 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2024 - 11:27

      Danke Moni – dein Feedback freut mich🤗. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Ilse A.
    Ilse A. 22. Oktober 2024 - 15:04

    Die Mengenangaben und schrittweise Anleitung sind absolut genau und lassen sich leicht umsetzen, auch wenn man kein Kochprofi ist. Sogar meinem Mann hat die Lauchsuppe so gut geschmeckt, dass er einen „Nachschlag“ genommen hat.👍😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:42

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Ilse😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Feli
    Feli 21. Oktober 2024 - 12:48

    Super leckeres Rezept! Haben es schon mehrfach gekocht und sind jedes Mal aufs Neue begeistert. 🙂 Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2024 - 18:56

      So muss es doch auch sein Feli👍❤️! Merci & LG Emmi

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  9. Dirk
    Dirk 19. Oktober 2024 - 20:03

    Lecker wie immer! Passt prima in die Jahreszeit! Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 9:16

      Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist, Dirk👍💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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