Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.
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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.
Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin
Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.
Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:
- Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
- französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
- Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
- Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
- Butter, für noch mehr Geschmack!
Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps
Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.
- Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
- Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
- Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
- Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
- Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.
Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst
- Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
- Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
- Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
- Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
- Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
- Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
- Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.
Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.
Kartoffelgratin – einfach und klassisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.
- 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
- 200 ml Kochsahne - 15% Fett
- 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
- 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
- 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
- 1 TL Butter für die Form
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
ANLEITUNG
- Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
- Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
- Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis. TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten.
- Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
- Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
- Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
Vielen Dank Margit! Wenn alles gepasst hat mit dem Kartoffelgratin freut es mich sehr. Ganz LG
Vielen herzlichen Dank Meike!
Hallo liebe Emmi, ich möchte dein Kartoffelgratin nachkochen. Was kann ich denn als Ersatz für den Frischkäse nehmen? Meine Tochter darf keinen Käse essen. Den Emmentaler zum gratinieren lasss ich einfach weg. Wäre schön wenn du mir eine Alternative bieten könntest. Vieln Dank ! Liebe Grüße Sandra aus Esslingen
Liebe Sandra, darf sie denn überhaupt keine Molkereiprodukte essen? Sahne ist ja auch darin? Tauschen könntest Du den Frischkäse gegen Creme Fraîche, zum Beispiel auch Kräuter-Creme Fraiche. Im Zweifel weglassen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Vielen Dank Vita! Das ist sicherlich für einige Leserinnen sehr hilfreich.
Ich danke Dir liebe Stefanie für Deine liebe Rückmeldung. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank Carola. Willkommen auf meiner Seite und ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir. Ein App gibt es aktuell nicht. Dafür mein Kochbuch 😉 Viele LG
Das freut mich sehr liebe Andrea! Ich liebe dieses Gratin auch so sehr. Ganz LG
Hallo hast du die Kartoffeln vorher abgekocht oder??LG Andreas
Nein, genauso wie es im Rezeptauflauf steht Andreas 🙂
Das freut mich sehr liebe Petra! Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Christa?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich happy 🙂 . Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Ja wie großartig lieber Lars?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße
Ja wie toll – das freut mich sehr liebe Svenja? Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und lässt es Dir weiterhin schmecken. Viele LG
Tausend Dank für Deine liebe Rückmeldung liebe Mirella 🙂 Ganz LG
Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Nicole??. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Viele LG
Das freut mich sehr liebe liebe Anna?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und lässt es Dir schmecken. Viele liebe Grüße
Wie schön liebe Nadine – das freut mich sehr ? Lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken! Viele liebe Grüße
Ja wie klasse liebe Ina ? Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr❤️. Viele Grüße
Klasse Lisa?. Das freut mich sehr! Merci und viele LG
Wie klasse liebe Edith?. Dankeschön für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung! Viele LG
Vielen Dank Nadine für Dein Lob. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße
Statt 180 Grad Umluft kannst Du auch 200 Grad Ober- und Unterhitze verwenden liebe Steffi. Bei gleicher Backzeit. Ich wünsche gutes Gelingen und viele Grüße
Wie toll liebe Uta! Liebe Grüße ins Nachbarveedel!
Oh wie klasse – das freut mich sehr zu hören, sogar über dem Atlantik werden meine Rezepte gekocht 🙂 . Viele LG
Wie toll, liebe Judith! Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag etwas inspirieren: Viele LG