Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

WAS MEINST DU?

Hast du mein Kartoffelgratin einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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433 Kommentare
  1. Margit
    Margit 18. Januar 2021 - 20:39

    Tolles Rezept!!Sehr einfach und schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker . werde ich auf jeden Fall noch mal machen. TOP ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2021 - 21:01

      Vielen Dank Margit! Wenn alles gepasst hat mit dem Kartoffelgratin freut es mich sehr. Ganz LG

      Antworten >>
  2. Meike Osterkamp
    Meike Osterkamp 3. Januar 2021 - 15:00

    Immer wieder lecker!! Danke dafür, lieben Gruß Meike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2021 - 15:40

      Vielen herzlichen Dank Meike!

      Antworten >>
  3. Sandra Wager
    Sandra Wager 16. Dezember 2020 - 12:01

    Hallo liebe Emmi, ich möchte dein Kartoffelgratin nachkochen. Was kann ich denn als Ersatz für den Frischkäse nehmen? Meine Tochter darf keinen Käse essen. Den Emmentaler zum gratinieren lasss ich einfach weg. Wäre schön wenn du mir eine Alternative bieten könntest. Vieln Dank ! Liebe Grüße Sandra aus Esslingen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2020 - 16:01

      Liebe Sandra, darf sie denn überhaupt keine Molkereiprodukte essen? Sahne ist ja auch darin? Tauschen könntest Du den Frischkäse gegen Creme Fraîche, zum Beispiel auch Kräuter-Creme Fraiche. Im Zweifel weglassen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. Vita
        Vita 22. Dezember 2020 - 9:12

        Hallo Sandra, es gibt sehr gute Ersatzprodukte bei Unverträglichkeiten. Ich nehme zum Beispiel den veganen Pizzaschmelz (z. B. bei Edeka), um Speisen zu überbacken. Sahne und Frischkäse lässt sich ebenfalls durch zum Beispiel Lupinen-Frischkäse und Hafer- oder Sojasahne ersetzen. Hab das Rezept auch ohne tierische Zutaten nachgekocht – mit Hafersahne, Lupinenfrischkäse (Kräuter separat hinzugefügt) und veganem Pizzaschmelz. Es war köstlich! ?

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 22. Dezember 2020 - 10:06

          Vielen Dank Vita! Das ist sicherlich für einige Leserinnen sehr hilfreich.

          Antworten >>
  4. Stefanie
    Stefanie 11. Dezember 2020 - 10:26

    Eines von vielen tollen Emmi Rezepten. Ich koche eigentlich die ganze Woche Emmis Rezepte durch, weil sie super lecker sind und mit Kind auch einfach und schnell zuzubereiten. Das Kartoffelgratin ist einer meiner Lieblingsrezepte. PS: Holt euch alle Emmis Kochbuch!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2020 - 17:22

      Ich danke Dir liebe Stefanie für Deine liebe Rückmeldung. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  5. Carola
    Carola 7. November 2020 - 13:45

    KARTOFFELGRATIN MIT KRÄUTERFRISCHKÄSE UND EMMENTALER… Super toll! Ich bin zum ersten Mal auf deiner Seite. Ich find es hier herrlich einfach… Toll! Ich schau nun öfters vorbei.. eine App gibt es nicht oder? Herzliche Grüße Carola

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2020 - 15:59

      Herzlichen Dank Carola. Willkommen auf meiner Seite und ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir. Ein App gibt es aktuell nicht. Dafür mein Kochbuch 😉 Viele LG

      Antworten >>
  6. Andrea
    Andrea 5. November 2020 - 12:27

    Liebe Emmi, ich liebe Kartoffelgratin und dieses Rezept besonders.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2020 - 12:41

      Das freut mich sehr liebe Andrea! Ich liebe dieses Gratin auch so sehr. Ganz LG

      Antworten >>
      1. Andreas
        Andreas 29. Dezember 2020 - 17:27

        Hallo hast du die Kartoffeln vorher abgekocht oder??LG Andreas

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 29. Dezember 2020 - 19:22

          Nein, genauso wie es im Rezeptauflauf steht Andreas 🙂

          Antworten >>
  7. Petra
    Petra 20. Oktober 2020 - 14:15

    Das beste Kartoffelgratin, was ich bisher ausprobiert habe, einfach und total stimmig! Das gibt es von nun an häufiger bei uns. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2020 - 18:05

      Das freut mich sehr liebe Petra! Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
  8. Christa
    Christa 18. Oktober 2020 - 17:18

    Liebe Emmi, Ich liebe Kartoffelgratin total und ich habe gestern dein Rezept ausprobiert…. Ganz ehrlich, ich habe schon so viele Kart.-Gratins gemacht, einige waren wirklich „soweit o.k.“, viele aber auch garnicht… Aber Dein Rezept, einfach super!!! Da ist alles stimmig. Gewürze, (und vor allem!)…auch Konsistenz, die oft nicht so hingehauen hat. Wir sind begeistert! Unser Entschluss: Den gibt es heute Abend gleich nochmal? Ich muss allerdings gestehen, ich hatte bei meiner spontanen Gratin-Idee nur den ganz normalen Frischkäse ohne Kräuter im Kühlschrank….so habe ich zu der vorgegebenen Menge einfach knapp 1 TL getrocknete franz.Kräuter dazugegeben. Das war die einzige Änderung. Schade, das ich kein Foto einstellen kann, denn es hat nicht nur super geschmeckt, sondern auch so lecker wie auf deinen Fotos ausgesehen? Viel viel Danke wieder mal dafür! LB gr Christa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2020 - 17:38

      Das freut mich sehr liebe Christa?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich happy 🙂 . Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Viele liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
    2. Lars
      Lars 19. Oktober 2020 - 20:52

      Tolles Rezept. Wirklich lecker! Nicht zu mächtig und man hat auch noch den Kartoffelgeschmack 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 19. Oktober 2020 - 21:00

        Ja wie großartig lieber Lars?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße

        Antworten >>
    3. Svenja
      Svenja 3. November 2020 - 14:36

      Der für mich mit Abstand beste Kartoffelgratin, den ich in letzter Zeit gegessen habe. Super einfach und mega lecker. Auch alle anderen Rezepte die ich bisher ausprobiert habe sind sehr lecker gewesen. Auch meine Kinder und mein Mann sind begeistert. Das Kochen hat uns gut durch die Corona Quarantäne gebracht.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 3. November 2020 - 15:33

        Ja wie toll – das freut mich sehr liebe Svenja? Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und lässt es Dir weiterhin schmecken. Viele LG

        Antworten >>
  9. Mirella
    Mirella 15. Oktober 2020 - 17:03

    Das beste Gratin was ich je gegessen habe! Ich liebe es. Super lecker. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2020 - 20:21

      Tausend Dank für Deine liebe Rückmeldung liebe Mirella 🙂 Ganz LG

      Antworten >>
  10. Nicole
    Nicole 14. Oktober 2020 - 19:49

    Hallo Emmi…☺ Heute habe ich das Kartoffel-Gratin (mit dem Französischen Frischkäse) gemacht, & es war super lecker… ? Wirklich super lecker & so Essay!!! Respekt an Dich! Liebe Grüße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2020 - 22:54

      Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Nicole??. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  11. Anna
    Anna 9. Oktober 2020 - 21:30

    Liebe Emmi, das Gratin schmeckt einfach perfekt. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2020 - 10:02

      Das freut mich sehr liebe liebe Anna?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und lässt es Dir schmecken. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  12. Nadine L. aus Niederbayern
    Nadine L. aus Niederbayern 28. September 2020 - 20:15

    Liebe Emmi, auch dieses Gericht war wieder ein Gaumenschmaus. Es ist im Nu fertig und schmeckt dazu noch top!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2020 - 20:48

      Wie schön liebe Nadine – das freut mich sehr ? Lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken! Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  13. Ina Miller
    Ina Miller 26. August 2020 - 12:19

    Liebe Emmi! Auch dieses Rezept war super einfach und schnell hergestellt, was ich als 2 fache Mama sehr schätze. 🙂 Es hat uns Allen sehr gut geschmeckt, die Kids bestellen das Gericht so oft, dass ich kaum hinterher komme. Und das hat was zu heißen.. 😉 VG Ina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2020 - 12:36

      Ja wie klasse liebe Ina ? Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr❤️. Viele Grüße

      Antworten >>
  14. Lisa
    Lisa 22. August 2020 - 10:52

    Hallo Emmi, ich habe das Gratin neulich gemacht als meine Eltern zum Grillen da waren. War super einfach und total lecker! Werde ich auf jeden Fall wieder machen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2020 - 15:39

      Klasse Lisa?. Das freut mich sehr! Merci und viele LG

      Antworten >>
  15. EDITH
    EDITH 20. Juli 2020 - 15:19

    Hallo Emmi. Ich habe schon einige tolle Rezepte nachgekocht bzw. gebacken. Kann nur sagen: alles oberlecker! LG Edith

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2020 - 17:19

      Wie klasse liebe Edith?. Dankeschön für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung! Viele LG

      Antworten >>
  16. Nadine
    Nadine 5. Juli 2020 - 12:42

    Das Rezept hab ich jetzt bestimmt 6x nach gemacht und ich verändere es immer wieder. Mein Mann und die Kinder lieben es aber am liebsten im Original Rezept (Gemüse dazu ist natürlich nicht so der Burner ?) . Ich danke fir für diese gelungene Inspiration! LG Nadine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juli 2020 - 13:33

      Vielen Dank Nadine für Dein Lob. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  17. Steffi
    Steffi 23. Mai 2020 - 17:57

    Hallo liebe Emmi, morgen werde ich dein Kartoffelgratin machen und bin schon richtig aufgeregt. Ich habe kein Umluft 🙁 auf was muss ich bei grad und zeit beachten? Lg Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Mai 2020 - 20:21

      Statt 180 Grad Umluft kannst Du auch 200 Grad Ober- und Unterhitze verwenden liebe Steffi. Bei gleicher Backzeit. Ich wünsche gutes Gelingen und viele Grüße

      Antworten >>
  18. Uta
    Uta 7. April 2020 - 18:35

    Hallo Emmi, bei uns gab es heute das Gratin. Super lecker, habe es noch mit Tomaten belegt. Vielen Dank für Deine tollen Innovationen. Grüße aus Lindenthal Uta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2020 - 22:13

      Wie toll liebe Uta! Liebe Grüße ins Nachbarveedel!

      Antworten >>
  19. Hildegard Karkuschke
    Hildegard Karkuschke 5. April 2020 - 15:13

    Hallo Emmi Hab meinem total kochunbegabten Sohn in Texas dies Rezept empfohlen. Heute kam das Feedback „ Gratin fantastisch gelungen“ Er hat noch ein paar Frühlingszwiebeln u. Schinkenwürfel beigefügt. Deine Rezepte sind alle grosse Klasse!! Danke. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. April 2020 - 21:29

      Oh wie klasse – das freut mich sehr zu hören, sogar über dem Atlantik werden meine Rezepte gekocht 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  20. Judith
    Judith 24. März 2020 - 22:12

    Liebe Emmi, vielen Dank für das schöne Rezept! Für meinen Geschmack war das Ergebnis etwas zu stark gewürzt, meinen Mann störte die „Schärfe“ aber nicht. Beim nächsten Mal würze ich etwas vorsichtiger 🙂 Bei 45 Minuten Garzeit und sehr dünnen Scheiben bin ich mit festkochenden Kartoffeln gut zurecht gekommen. Liebe Grüße, Judith

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2020 - 16:04

      Wie toll, liebe Judith! Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag etwas inspirieren: Viele LG

      Antworten >>
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