Kartoffelknödel einfach selber machen

Klöße schmecken selbst gemacht am besten. Ein Kloßteig für Kartoffelknödel ist mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ganz einfach zubereitet. Man weiß ganz genau wo die verwendeten Zutaten herkommen und welche Qualität sie mitbringen. Gerade bei den Hauptzutaten gekochte Kartoffeln und Ei ist das wertvoll, denn sie tragen ja den Großteil zum Geschmack und zur Qualität bei.

Knödel oder Klöße aus Kartoffeln einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Ja ich weiß Knödel bereitet man gerne nur an Festtagen zu, weil sie leider den Ruf haben, sehr aufwändig und kompliziert zu sein. Aber das sind sie nicht, und deshalb möchte ich für die leckeren Knödelchen hier und heute eine Lanze brechen. Das Geschmackserlebnis ist nämlich unschlagbar. Nichts geht über selbstgemachte Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln, wie sie unsere Omas und Mütter zubereitet haben und zubereiten.


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Und ja, es stimmt, sie sind selbst gemacht etwas aufwändiger als fertig Gekaufte – ABER es sind am Ende nur einige Arbeitsschritte und dafür nicht industriell produziert. Ja es stimmt, Klöße können auch bei der Zubereitung im Kochtopf zerfallen – ABER dafür gibt es ganz einfache Regeln, damit das nicht passiert. Knödel sind absolut alltagstauglich, denn sie können prima vorbereitet, aufbewahrt, eingefroren und wieder aufgetaut werden. Wie das geht und vieles mehr erfährst Du in diesem Beitrag. Klöße sind eine echte kulinarische Allzweckwaffe, würde ich mal behaupten, und ganz weit vorne, wenn es darum geht Kinder zu jeder Tages- und Nachtzeit satt zu bekommen 😉 .

Kartoffelknödel einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Was ist der Unterschied zwischen Kartoffelklößen und Kartoffelknödeln?

Knödel oder Klöße sind lediglich verschiedene Namen, aber gemeint ist dasselbe. Viele Knödel-Regionen in Deutschland haben ihre eigenen Bezeichnungen für Knödel sowie ihre eigene Philosophie was die verwendeten Kartoffelsorten und Zubereitungsarten betrifft. In meiner fränkischen Heimat nennt man sie Klöße, und für die Zubereitung werden gerne mehlige Kartoffeln verwendet. Jedes Kind im Frankenland kennt „Kloß mit Soß“ und wurde damit großgezogen. Die kleinen runden Teigbällchen aus Kartoffeln werden dort mit ganz viel Soße serviert, fast schon ertränkt, und sind ein echter Kinder-Gaumenschmaus. Gerichte mit viel Soße sind zum Beispiel Schmorgerichte mit Fleisch wie mein Schweinebraten, Rinderbraten, Rindergulasch oder Rinderrouladen.

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Es gibt folgende Zubereitungsarten für Klöße aus Kartoffeln

  • Kartoffelklöße aus rohen Kartoffeln – Hierfür kommen rohe Kartoffeln zum Einsatz, die für den Teig auf der Kartoffelreibe fein gerieben werden. Die rohen Klöße sind meist körniger im Biss und haben eine leicht glasige Oberfläche.

 

  • Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln – Dafür kocht man die Kartoffeln, am besten mit Schale als Pellkartoffeln, schält sie und presst sie durch eine Kartoffelpresse. Gekochte Klöße sind leicht und locker.

 

  • Kartoffelklöße halb und halb – Dafür verwendet man für eine Hälfte des Teiges gekochte Kartoffeln (gepresst durch die Kartoffelpresse) und für die andere Hälfte des Teiges rohe Kartoffeln (auf einer Kartoffelreibe fein gerieben). Diese werden auch gerne halbseidene Knödel genannt.

 

Ich persönlich liebe Klöße aus gekochten Kartoffeln, weil ein Kloß für mich leicht und locker sein sollte und ich mit der Variante großgeworden bin 🙂 .

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Welche Kartoffeln verwendet man für Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln?

Das ist eine absolute Glaubensfrage. Die Knödel-Kocher in unserer Familie schwören schon immer auf mehlige Kartoffeln! Ich weiß, manche behaupten nur vorwiegend festkochende Kartoffeln sind das Nonplusultra für Knödel aus gekochten Kartoffeln. Meine Lieben und ich sind dennoch davon überzeugt, dass Klöße aus gekochten Kartoffeln nur mit mehligen Kartoffelsorten gelingen – wegen ihres Stärkegehalts und der damit verbundenen Bindung. Mehr über die tolle Kartoffel, welche Sorten es gibt und wann sie frisch verfügbar ist, findest Du in meinem Kartoffel Saisonkalender.

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
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Welche Zutaten benötigst Du fürs Klöße kochen?

Die Zutatenliste für das Zubereiten von Knödeln ist sehr überschaubar! Für mein Kartoffelklöße Rezept benötigst Du nur folgendes:

Mehlige Kartoffeln

Bei uns in Deutschland gibt es bis zu 100 verschiedene Kartoffelsorten und davon auch eine große Zahl an mehligen Sorten. Ich probiere mich immer mal gerne durch. Wenn ich allerdings die mehlige Sorte Gunda bekommen kann, nehme ich am liebsten diese. Sie schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch so schön hellgelb. Die Kartoffeln werden für mein Knödel Rezept in der Schale als Pellkartoffeln gekocht, damit die Stärke gut erhalten bleibt.

Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln - www.emmikochteinfach.de

Kartoffelmehl

Dieses verwendest Du idealerweise für Kartoffelklöße und kannst es auch für viele weitere Gerichte einsetzen beziehungsweise zum Andicken von Soßen. Kartoffelmehl (Affiliate-Link) bekommst Du in jedem gut sortierten Supermarkt von verschiedenen Marken.

Salz

Damit Du es einfach hast und weißt, dass die Knödel schmackhaft sind, habe ich Dir die genaue Angabe von 1 und ½ Teelöffel Salz erarbeitet. Ich verwende grundsätzlich ein Messlöffelset, wenn Du es auch verwendest haben die Klöße denselben Salzgehalt wie meine 😉 . Hier geht es zu meinem Messlöffelset-Beitrag mit allen Details.

Ei

In den Kloßteig meiner Kartoffelklöße kommt ein Ei hinein. Für die Bindung des Teiges aber auch für den Geschmack und die Farbe.

Muskat

Das äußerst edle Gewürz, das zu meinen absoluten Lieblingen zählt, darf auch nicht in Kartoffelklößen fehlen. Ich kaufe immer ganze Muskatnüsse (Affiliate Link) und reibe sie frisch, weil sie so den besten Geschmack entfalten. Mit welcher Reibe ich das immer ganz einfach mache, findest Du in meinem Zester-Reiben-Beitrag.

Kartoffelklöße Füllung ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Die beste Füllung für die Kartoffelknödel

Bröckele (gesprochen: Bröggele), also in Butter gebackene Brötchenwürfel, sind für mich persönlich das absolute i-Tüpfelchen in jedem Knödel und dürfen auf keinen Fall fehlen. Wenn meine Oma und ich, als ich klein war, Kartoffelklöße zubereiteten, war die Sache klar, ICH kümmerte mich um die Bröckele. Allein mit dem Hintergedanken die Hälfte der köstlich gebackenen Brotkrumen einfach so wegnaschen zu können.

Meine Omi wusste das und hat mir deshalb immer diese ehrenvolle Aufgabe übertragen. Bröckele zubereiten kann nämlich ganz schön anspruchsvoll sein. Sie verbrennen gerne mal, ähnlich wie Pinienkerne, wenn man ihnen nicht genug Aufmerksamkeit schenkt. Damit meine Kinderhände unversehrt blieben, schnitt meine Oma die Brötchen bereits vorher in Würfel – das ist mir wichtig zu erwähnen 😉 . Für Bröckele kann man ein frisches Brötchen oder auch eines vom Vortag verwenden. Für den Fall, dass welche übrig bleiben, machen sich diese auch gut als Topping in einem grünen Salat.

Toastbrot eignet sich ebenfalls, alternativ zum Brötchen. Mein Sohnemann mag Bröckele leider gar nicht im Kloß, und deshalb bereite ich Klöße grundsätzlich immer mit und ohne Füllung zu. Eine Topping-Leckerei, um Kartoffelklöße zu veredeln, ist in Butter goldbraun gebackenes Paniermehl beziehungsweise Semmelbrösel.

Kartoffelknödel einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Kartoffelknödel selber machen – was gibt es zu beachten?

Wie immer bei mir, findest Du eine detaillierte Schritt-für-Schritt Rezept-Anleitung in Bildern unten im Beitrag.

Wenn Du Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln zubereiten möchtest, dann benötigst Du auf jeden Fall eine Kartoffelpresse (Affiliate-Link) und einen Kochtopf. Oder mehrere Kochtöpfe, wenn die Knödel nicht nur in einen Kochtopf nebeneinander passen.

Zum Formen der Klöße solltest Du Deine Hände leicht mit Wasser anfeuchten oder die Hände mit Weißmehl oder Kartoffelmehl bemehlen. Das eine oder das andere in einer Schüssel zur Stelle haben. Es gibt zwei Möglichkeiten gleichförmige Klöße zu formen. Zum Einen: Du kannst eine lange Kloßteig-Wurst formen und schneidest davon gleich große Stücke ab. Zum Anderen nimmst Du Dir etwas Kloßteig und formst daraus eine Kugel. Ich wiege für einen Kloß ca. 100 g Knödelteig mit meiner Digitalwaage ab. Als Orientierung: Die Knödelgröße passt ungefähr in die Handfläche. Zwei Knödel mittlerer Größe rechnet man für eine Person. Auf dem Bild siehst Du sowohl fertig geformte Knödel als auch welche, die ich gefüllt habe.

Knödel aus Kloßteig selbst gemacht - www.emmikochteinfach.de

Es gibt zwei Dinge auf die man achten sollte, damit Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln beim Zubereiten nicht zerfallen:

  • Knödelteig: Knödel können zerfallen, wenn der Knödelteig beim Kochen nicht stabil genug ist. Deshalb solltest Du idealerweise, wenn Du Dir nicht sicher bist, einen Testknödel zubereiten. Auf diese Weise kannst Du sehen, ob die Knödelmasse noch etwas Bindung braucht. In der Regel kann mit der Hinzugabe von etwas mehr Kartoffelmehl für mehr Bindung gesorgt werden.

 

  • Wasser: Klöße sollten ausschließlich in siedend heißem Wasser gar gezogen werden, damit sie nicht zerfallen. Das Wasser im Kochtopf darf also auf keinen Fall sprudelnd kochen!

Die Knödel sind fertiggekocht, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Klöße mittlerer Größe, wie meine, haben eine Garzeit von etwa 20 Minuten. Meist schwimmen sie aber schon nach 18 Minuten oben.

Kartoffelklöße sieden im Topf - www.emmikochteinfach.de

Mein Tipp: Kartoffelknödel einfrieren und aufbewahren

Am besten schmecken Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln, wenn Du sie frisch servierst. Im Kühlschrank lassen sich gekochte Knödel dennoch um die zwei Tage aufbewahren. Zum Erwärmen der Knödel diese aus dem Kühlschrank nehmen und für ca. 10 Minuten in heißes, leicht gesalzenes Wasser (darf nicht kochen) legen. Alternativ in große Würfel schneiden und in Butter anbraten.

Fertig gekochte Kartoffelknödel lassen sich sogar prima einfrieren und wieder aufwärmen. Das ist praktisch, weil man so immer selbst gemachte Knödel auf Vorrat hat. Die tiefgefrorenen Knödel einfach für ca. 20-30 Minuten in heißes, leicht gesalzenes Wasser legen. Alle Details dazu findest Du in meinem grau unterlegten Rezept FAQ.

Weitere beliebte süddeutsche Knödel-Varianten sind meine Semmelknödel, meine Serviettenknödel oder Spinatködel, die findest Du ebenfalls auf meinem Foodblog. Die Hauptzutat sind ebenfalls alte Brötchen oder altes Brot. Eine praktische und leckere Resteverwertung.

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Kartoffelknödel einfach selber machen

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Die Kartoffelknödel mit gekochten Kartoffeln und wenigen weiteren Zutaten schmecken selbst gemacht einfach am Besten.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE KNÖDEL

DU BENÖTIGST EINE KARTOFFELPRESSE

  • 1 kg mehlige Kartoffeln - eine Sorte, die Dir schmeckt
  • 1 Ei - Größe M
  • 180 g Kartoffelmehl / feine Kartoffelstärke - gibt es in jedem Supermarkt (im Mehl-Regal)
  • 1,5 TL Salz - für den Knödelteig
  • 1 Msp. Muskatnuss - frisch gerieben
  • Salz fürs Kochwasser

FÜR DIE FÜLLUNG - NACH BELIEBEN

  • 1 halbes Brötchen (auch vom Vortag) - Alternativ eine Toastbrotscheibe
  • 1-2 EL Butter

FÜR DAS TOPPING - NACH BELIEBEN

  • 25 g Paniermehl/Semmelbrösel
  • 1-2 EL Butter

ANLEITUNG

  • Als erstes wäschst Du die mehligen Kartoffeln etwas ab, gibst sie mit Schale in einen Topf und gießt kaltes Wasser auf, so dass sie knapp bedeckt sind. Aufkochen lassen, eine Prise Salz dazu und ca. 25-30 Minuten mit geschlossenem Deckel, auf mittlerer Herdstufe, köcheln lassen bis die Pellkartoffeln (=mit Schale gekochte Kartoffeln) weich sind.
    HINWEIS: Wenn man die Kartoffeln mit Schale kocht bleibt die Stärke besser erhalten. Du kannst die Kartoffeln auch einen Tag vorher kochen.
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  • Im Anschluss gießt Du die Pellkartoffeln ab, lässt sie ausdampfen, schälst sie, gibst sie nacheinander, portionsweise in die Kartoffelpresse und presst sie direkt in eine große Schüssel. Die Kartoffel-Masse handwarm erkalten lassen.
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  • Zu den ausgedrückten Kartoffeln gibst Du 1 Ei, 180 g Kartoffelmehl, 1,5 TL Salz und 1 Messerspitze Muskatnuss frisch gerieben.
  • Dann verknetest Du die Zutaten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig. Wenn der Teig noch etwas klebrig sein sollte, kannst Du etwas Speisestärke dazugeben. Du erhältst, bei der angegebenen Zutatenmenge, Knödelteig mit einem Gesamtgewicht von ungefähr 1100 g.
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  • Jetzt kannst Du Deine Klöße formen. Dafür hast Du zwei gute Möglichkeiten:
    1. Möglichkeit – Du formst eine lange Wurst und schneidest nach Augenmaß gleich große Stücke ab, die Du wiederum jeweils zu einem Kloß formst.
    2. Möglichkeit – Du nimmst Dir etwas Kloßteig, wiegst ihn mit der Waage ab (z.B. 100 g), und formst einen runden Kloß daraus. So mache ich es, auch wenn das etwas aufwändiger ist.
    Wenn Du eine Füllung verwenden möchtest, dann drückst Du ein Loch in die Mitte eines Kloßes, gibst die gewünschte Füllung hinein, schließt mit der Teigmasse und formst den Kloß.
    TIPP: Zum einfacheren Formen der Klöße einfach die Hände befeuchten oder die Hände mit Weizenmehl oder Speisestärke immer wieder bemehlen. Entweder das eine oder andere in einer Schüssel beiseitestellen.
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  • In einem sehr großen Topf kochst Du Wasser auf und gibst 2 Prisen Salz hinein. Die Hitze reduzieren, so dass das Wasser nicht mehr kocht, heiß ist aber nur noch siedet (=still ruht das Wasser). Erst dann gibst Du die Klöße ins Wasser – sie sinken zu Boden! Die Klöße dürfen nicht kochen!
    HINWEIS: Die Klöße müssen im Topf Platz haben, nicht aneinanderstoßen und "schwimmen" können. In den ersten Minuten etwas Starthilfe geben, indem Du sie mit einem Kochlöffel vorsichtig bewegst. Manchmal kleben sie nämlich am Boden fest und können dann nicht hochsteigen.
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  • Die Klöße lässt Du ca. 20 Minuten im siedenden Wasser, auf mittlerer Herdstufe (das Wasser muss gut heiß bleiben), gar ziehen. Wenn sie an die Oberfläche kommen sind sie gar.
    TIPP: Du kannst die Klöße ruhig, bei ausgeschalteter Herdplatte, noch 10-15 Minuten im heißen Wasser liegen lassen und damit warmhalten. Zusätzlich einen halb geöffneten Deckel auf den Topf legen.
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  • Kartoffelknödel passen sehr gut zu fast allen Hausmannsgerichten. Aber auch nur mit Soße oder Salat serviert sind sie lecker. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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FÜR DIE FÜLLUNG – NACH BELIEBEN

  • Für die "Bröckele", gebratene Brötchenstücke, schneidest Du das halbe Brötchen (kann auch vom Vortag sein) in ca. 1x1 cm große Würfel. 1-2 EL Butter in einer Pfanne erwärmen und die Würfel goldgelb braten. Achtung: Geduldig bleiben und nicht abwenden, sonst können sie schnell schwarz werden.
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FÜR DAS TOPPING – NACH BELIEBEN

  • 1-2 Esslöffel Butter in einem kleinen Topf erwärmen und 25 g Paniermehl/Semmelbrösel darin auf mittlerer Stufe goldbraun rösten.
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249 Kommentare
  1. Sylvia Früh
    Sylvia Früh 2. April 2023 - 17:00

    Hallo Emmi, Vor kurzem habe ich zufällig deine Homepage entdeckt als ich mal wieder frustriert nach einer neuen Idee für ein Mittagessens gesucht habe. Diese sollte Abwechslung in den Kochalltag bringen, schnell zubereitet sein, meine Reste im Kühlschrank einbauen und den Kindern schmecken. Und was soll ich sagen? Seitdem ich deine Seite gefunden habe macht es mir wirklich richtig Freude mir etwas Neues auszusuchen und die Tage oder gleich die ganze Woche zu planen mit deinen Rezepten. Die Rezepte funktionieren wirklich sehr gut und bei den Kids kommt meine Auswahl immer gut an. Und weil ich so begeistert bin und deine Rezepte immer so gut funktionieren habe ich heute eine Bitte an dich. Oft hat man eine Rezept (Kartoffelknödel hab ich mir als Nächstes rausgesucht) zu dem man gerne eine braune Soße oder Bratensoße essen würde. Nur leider hab ich grad keinen Braten da um Soße herzustellen. Wie machst du das? Wie kann ich Bratensoße auf Vorrat herstellen oder eine Alternative (braune Soße) spontan zubereiten? Das wäre meine erste Frage und jetzt kommt noch eine Anregung/ Wusch von mir. In deinem Menü unter dem Menüpunkt Rezepte würde ich mir bei dem Punkt „Gäste“ noch einen Unterpunkt wünschen und zwar: Buffet. Buffetideen sind immer super und lassen sich oft gut und stressfrei vorbereiten, lassen sich für viele Gelegenheiten verwenden (Silvester, Geburtstag, Kinderfete, Jubiläum, Bürogeburtstag usw.) Und nachdem Du immer so tolle Ideen hast und Rezepte die gelingen, dass man sich nicht vor den Gästen blamiert, würde ich mich über diese Kategorie überaus freuen. Denn für die Familie kochen ist das eine aber für andere ist immer eine Herausforderung. Ich danke dir auf jeden Fall für die tollen, alltagstauglichen und inspirierenden Ideen auf deiner Homepage und mach bitte genau so weiter denn das ist absolut super! Liebe Grüße Sylvia Früh

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2023 - 21:13

      Liebe Sylvia, vielen Dank für Deine sehr lieben Zeilen UND Deine Anregungen und Ideen. Ich werde mir das mal genau ansehen, ob das möglich ist. Versprochen! Wegen der braunen Soße, die man mal eben macht. Dafür verwende ich selbst gemachten Bratenfond und manchmal auch einen aus dem Glas. Im Idealfall habe ich vorher Röstaromen eines kurzgebratenen Fleisches in der Pfanne, gieße mit Fond auf, lasse es einköcheln, schmecke die Soße ab und evtl. dicke ich sie noch ein. Manchmal mache ich mir auch die Soße von den Rouladen und röste statt Rouladen Rinderknochen in der Pfanne an. Das kannst Du auch in einer größeren Menge machen und die Soße einfrieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  2. Conny Lange
    Conny Lange 1. April 2023 - 16:57

    Sorry liebe Emmi , kann ich auch fest kochende Kartoffeln nehmen? Ich hab keine anderen da …ansonsten müsste ich erst neue kaufen Danke für deine Antwort 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2023 - 17:10

      Liebe Conny, leider nein, festkochende Kartoffeln haben keinen ausreichenden Stärkeanteil und werden Dir zerfallen. Steht auch alles im Beitrag. Knödel brauchen mehlige Kartoffeln… LG

      Antworten >>
      1. Conny Lange
        Conny Lange 2. April 2023 - 11:17

        Dankeschön,ich werde Ostern dieses tolle Rezept ausprobieren …ich freue mich schon drauf 🙂

        Antworten >>
  3. Barbara
    Barbara 31. März 2023 - 9:07

    Hallo, ich würde gerne das Rezept ausprobieren, kann ich statt dem Kartoffelmehl auch normales Weizenmehl verwenden? Danke und LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2023 - 15:29

      Liebe Barbara, leider nein, Kartoffelmehl ist reine Kartoffelstärke und kein Mehl und liefert die Bindung, die Du für die Knödelmasse brauchst. Mit Mehl statt Kartoffelmehl würden Dir die Knödel zerfallen. LG

      Antworten >>
  4. Conny L.
    Conny L. 30. März 2023 - 16:59

    Freue mich schon die Knödel zu machen,habe da aber eine Frage zu….kann ich statt Kartoffelmehl auch Mondamin ( was ja eigentlich Speisestärke ist und aus Mais hergestellt wird) nehmen? 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2023 - 16:14

      Liebe Conny, ja genau, Kartoffelmehl ist Kartoffelstärke, ergo könntest Du natürlich auch Maisstärke verwenden, sprich Mondamin. Ich weiß aber nicht, ob da noch weitere Zusatzstoffe drin sind, das müsstest Du bei den Inhaltsstoffen einmal prüfen. LG

      Antworten >>
  5. Rosie
    Rosie 27. März 2023 - 12:13

    Liebe Emmi!!!!! Ich möchte mich einreihen in die Liste der „Lobgesänge“. Die Klöße waren sehr lecker. DANKE!, Liebe Grüße Rosi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2023 - 15:29

      1000 Dank Rosie💞😋. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 Alles liebe!

      Antworten >>
  6. Ingrid
    Ingrid 4. März 2023 - 14:39

    Das Rezept meiner Mutter (Jahrgang 1924) hier zu lesen, hat mich sehr gefreut. Sie stammt aus „Knödelland“ und hat gerne und gut gekocht und gebacken. Das Rezept kam von ihrer Mutter, wirklich echte Tradition! So viel zur Erklärung. Ich habe daher dieses Rezept nicht ausprobiert, kenne es ja. 🙂 Mein Kommentar dazu (außer 5 Sterne), ergab sich, weil meine Mutter aus dem Teig auch noch „Kartoffelwürste“ gemacht hat. Mehlige Kartoffeln gibt es im Frühjahr viel, weil mit der Lagerung mehr Stärke entsteht. Wenn dann schon Kartoffeln gekocht werden, hat sie – Energie sparend – gleich viele gekocht und gequetscht. Für die Würste nach dem Durchpressen stehen lassen (Reste der Knödelmasse!) Dazu mehr Muskat dran, etwas mehr Ei. Es sollte ein elastischer, festerer Teig werden, Kartoffelmehl ist daher wichtig. In „Wurstform“ gebracht (als Wurst ausrollen, Stücke abschneiden) und dann in der Pfanne gebraten. Dazu Apfelmus. *Schmatz Und: das sind KEINE Gnocci!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2023 - 17:15

      Danke für Deine schönen Erfahrungen zu den Kartoffelknödel Ingrid💕

      Antworten >>
  7. Peter
    Peter 27. Januar 2023 - 22:45

    Hi, ich drücke meine Kartoffel durch ein Sieb. Ist ein bisschen anstrengend, aber das Ergebnis ist toll. Gruß Peter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2023 - 11:40

      Danke für Deine Anregung Peter. Sicherlich interessant für einige Leserinnen und Leser hier! Viele LG

      Antworten >>
  8. Susanne
    Susanne 15. Januar 2023 - 8:18

    Das Rezept ist einfach umzusetzen und das Ergebnis sind super samtige Klöße. Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2023 - 9:15

      Dankeschön Susanne für Dein Lob. Lasst es Euch weiterhin schmecken & viele LG

      Antworten >>
  9. Gerhard
    Gerhard 1. Januar 2023 - 15:04

    Dein Rezept funktioniert perfekt. Die Klöße haben allen gut geschmeckt. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2023 - 17:09

      So soll es doch sein Gerhard💚😉👍. Danke & LG

      Antworten >>
    2. Christiane
      Christiane 17. Januar 2023 - 13:19

      Habe heute nach fast zehn Jahren (Kloß Desaster)mich mal wieder an seidene Klöße gewagt, nach deinem Rezept, es hat funktioniert und ich bin Happy. Danke für dein Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 17. Januar 2023 - 14:06

        Ich danke Dir für Dein Vertrauen in mein Knödel Rezept Christiane und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken💚👍. Alles Liebe!

        Antworten >>
  10. Claudia
    Claudia 28. Dezember 2022 - 22:19

    Hej Emmi, wir hatten deine Knödel zu unserem x-mas-Essen und sie waren himmlisch 🙂 Vielen lieben Dank dafür. Und du hast recht, man sollte sie viel öfter als Beilage machen Lg Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Dezember 2022 - 9:24

      Prima, so soll es ja auch sein Claudia💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zu den Knödeln. Viele LG

      Antworten >>
  11. Dany
    Dany 28. Dezember 2022 - 18:25

    Liebe Emmi, die Knödel habe ich zu Weihnachten (das erste Mal) gemacht, sie waren sooo lecker und sind einfach zu machen; es blieb kein Knödel übrig. Dankeschön für dieses tolle Rezept und liebe Grüße, Dany

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Dezember 2022 - 9:27

      Wie schön Dany! Wenn kein Knödel übrig geblieben ist freut mich das sehr 🙂

      Antworten >>
  12. Tatjana
    Tatjana 28. Dezember 2022 - 12:09

    Ich habe noch nie Kartoffelknödel gemacht, aber mit diesem Rezept – und allen Hinweisen – ging das absolut unproblematisch! Klasse. danke! Die Hälfte der Klöße habe ich in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank gegeben und zwei Tage später zubereitet. Sie waren so lecker wie die Frischen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Dezember 2022 - 9:30

      Es freut mich wenn deine ersten selbst gemachten Knödel wunderbar geklappt haben Tatjana 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Antonia
    Antonia 26. Dezember 2022 - 21:41

    Ich hatte meine Kartoffelpresse leider nicht zur Hand und hab es dann so wie in einem vorherigem Kommentar gemacht – gestampft und durch ein Sieb gedrückt. Das Ergebnis war trotzdem wunderbar! Ich freue mich schon auf das nächste mal, jedoch mit der Presse 😊👍🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Dezember 2022 - 9:42

      Merci Antonia 🙂 Lasst Euch die Kartoffelknödel weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  14. Gabriela Herr
    Gabriela Herr 26. Dezember 2022 - 16:17

    Sehr gute Kartoffelklöße jedoch mache ich immer 1 Tasse Weichgrieß dran.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2022 - 16:36

      Klasse Gabriela 🙂 Vielen Dank & Viele LG

      Antworten >>
  15. Gabi
    Gabi 26. Dezember 2022 - 14:02

    Hallo, die Zutaten sind die gleichen wie beim Rezepte meiner Oma. Leider hatte ich bei ihrem Rezept keine Mengenangaben und so sind die Klöße oft zerfallen. Heute bin ich auf die idee gekommen im Internet zu suchen und bin auf dein Rezept gestossen. Perfekte Klöße, die geschmeckt hab en wie bei Oma. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2022 - 15:04

      Wenn es geschmeckt hat wie bei Oma freut mich das sehr Gabi💕. Viele LG

      Antworten >>
  16. Niu
    Niu 25. Dezember 2022 - 19:26

    Liebe Emmi, Gerade gekocht, sind das die besten Klöße mit der besten Anleitung, die ich je gekocht habe. Und ich habe lange danach gesucht. Vielen Dank- jetzt bis du jedes Weihnachten dabei. Liebe Grüße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2022 - 20:58

      Oh wie schön Niu👍😊. Dein Kompliment freut mich wirklich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  17. Gernot
    Gernot 25. Dezember 2022 - 13:03

    Hallo Emmi, erstmal frohe Weihnachten für deine Familie und Dich. Ich hoffe, dass ihr zusammen eine besinnliche Zeit erleben dürft. Nun zu den Klößen, die Einfachheit des Rezeptes ist unglaublich, die Klöße selber schmecken sehr lecker und fluffig 🙂 Dieses Rezept hat meine Arbeitszeit zu Weihnachten stark reduziert, DANKE dafür. LG Gernot

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2022 - 21:14

      Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinem Knödel-Rezept Gernot 🙂 Es freut mich wenn alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  18. Elke
    Elke 24. Dezember 2022 - 10:32

    Habe die Kartoffelklösse eben gemacht für morgen, sind super geworden. Hoffe sie schmecken auch so.Frohe Weihnachten und guten Rutsch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2022 - 14:46

      Lasst es Euch gut schmecken Elke😍❤️

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  19. Michaela
    Michaela 21. Dezember 2022 - 21:13

    Hallo kann ich die Knödelmasse auch vorbereiten?

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    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2022 - 13:50

      Besser ist es wie beschrieben die Knödel fertig zu kochen und einzufrieren. Wegen dem Frischei im Teig und der Stabilität sollte der Teig nach ein paar Stunden verarbeitet werden. Viele LG

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  20. Hans
    Hans 18. Dezember 2022 - 9:54

    Dein Rezept Semmelknödeln sehr gut u.einfache zubereitung.

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    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2022 - 13:32

      1000 Dank für Dein Kompliment Hans😊💞

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