Messlöffel Set – das richtige Maß finden

Wie man beim Kochen und Backen die richtige Maßeinheit findet und warum ein Messlöffel Set eine große Hilfe sein kann. Denn die Maßeinheit ein Esslöffel (1 EL) ist nicht immer gleich. Warum das so ist kannst Du hier in meinem Beitrag lesen.

Messlöffel Set - die richtige Maßeinheit finden - www.emmikochteinfach.de

[Enthält Werbung und Affilate Links*] Ich nehme viele Dinge oft ganz genau und mache auch beim Kochen, schon gar nicht beim Backen eine Ausnahme. Es ist mir wichtig, dass ein Rezept nahezu immer gleich zubereitet werden kann und auch schmeckt. Deshalb verwende ich für Rezepte und meine Rezeptkreationen genormte Messlöffel mit der Maßeinheit 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, ½ Teelöffel und ¼ Teelöffel. Meine Erfahrung ist nämlich: Ein Esslöffel ist nicht immer ein Esslöffel. Sprich, es gibt verschiedene Größen und Volumen. Mein Mann nennt das Erbsenzählerei, aber das ist mir egal.

 

Warum ein Messlöffel Set sinnvoll ist

Denn immer, wenn ich die Besteckschublade öffne, kommen die unterschiedlichsten Löffel hervor. Sie firmieren alle unter „Esslöffel“, aber die ganz alten Exemplare, Erbstücke, haben eher das Ausmaß einer Suppenkelle. Da fällt es mir schwer, mich auf eine Maßeinheit „Esslöffel“ zu verlassen. Denn beim Kochen habe ich ja noch Gelegenheit, ein bisschen zu justieren, abzuschmecken. Noch ein Löffel hiervon, eine Messerspitze davon, einen Hauch Pfeffer, fünf Prisen Salz. Nichts gegen Experimentierfreude und Freistil in der Küche. Aber beim Backen? Da ist man doch verloren mit solchen Variablen wie Esslöffel, Teelöffel usw. Man rührt zusammen, nach einer ganzen Weile holt man das Ergebnis aus dem Ofen und stellt fest, dass man für bestimmte Zutaten vielleicht doch besser eine kleinere Ausgabe des Esslöffels gewählt hätte. Deshalb, besser ein Messlöffel Set verwenden! Es ist immer verlässlich. Denn welche Küchenwaage ist schon so ausgelegt, dass man Viertelgramm damit abwiegen kann?

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Wieviel Gramm hat ein Esslöffel?

Esslöffel ist nicht gleich Esslöffel. Die Umrechnung von einem Esslöffel (1 EL) in Gramm:

Mehl 1 EL = 10 g

Zucker 1 EL = 15 g

Puderzucker 1 EL = 10 g

Milch 1 EL = 15 g

Wasser 1 EL = 15 g

Butter, weich 1 EL = 10 g

Butter, fest 1 EL = 15 g

Öl 1 EL = 10 g

Joghurt 1 EL = 15 g

Frischkäse, Schmand, Crème fraîche 1 EL = 25 g

Haselnüsse, gemahlen 1 EL = 10 g

Mandeln, gemahlen 1 EL = 10 g

Kokosflocken 1 EL = 5 g

Haferflocken 1 EL = 8 g

Rosinen 1 EL  = 15 g

Honig 1 EL = 20 g

Kakao 1 EL = 8 g

Speisestärke 1 EL = 10 g

Backpulver 1 EL = 8 g

 

Sind Gramm und Milliliter immer dasselbe?

Sind Gramm und Milliliter dasselbe? Ein Tausendstel von einem Kilo entspricht einem Tausendstel eines Liters? So einfach ist es nicht. Die Angaben variieren aufgrund der jeweiligen Dichte der Zutat. Wenn auch nur geringfügig.

1 Milliliter Wasser entspricht 1 Gramm. Bei Milch hingegen ändert sich die Angabe schon: 1 Milliliter Milch entspricht 1,03 Gramm. 1 Milliliter Butter entspricht 0,9 Gramm. Aber es sind marginale Unterschiede, deshalb kann man grob Milliliter in Gramm und zurück 1:1 umrechnen.

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Tassen-Angaben in Rezepten von früher

Ganz tricky wird es auch, wenn ich nach Rezepten aus dem Familienkochbuch fische: Dann finde ich manchmal sogar Tassen-Angaben. Allerdings haben die Porzellantässchen mit den heutigen Umfängen herkömmlicher Geschirrauswahl im Schrank auch nur noch den Namen gemein. Tassen von damals gleichen in ihrem Volumen den heutigen Espressotassen, naja nicht ganz, aber vollkommen konträr zu den Esslöffeln jedenfalls. Deshalb habe ich hier eine kleine Umrechnungshilfe zusammengestellt. Die Umrechnung bezieht sich auf eine Tassengröße aus dem Sonntagsgeschirr, dass ich von meiner Oma geerbt habe. Die Tassengröße ist ca.  7,5 cm hoch, 7,5 cm Durchmesser am oberen Rand und ca. 5,5 cm Durchmesser in der Mitte.

Aber wenn Du eine andere Tasse hast, größer oder noch kleiner kein Problem. Es muss halt für ein Rezept immer die gleiche Tasse verwendet werden, dann stimmt das Verhältnis. Übrigens meine einfachen Becherkuchen Rezepte funktionieren nach dem selben Prinzip, der Becher / die Tasse ist die Maßeinheit. Wie zum Beispiel mein Beeren Becherkuchen mit Joghurt oder mein Joghurt Zitronenkuchen oder mein schneller Becher Blechkuchen mit Knuspermandeln.

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Wieviel Gramm hat eine Tasse?

Wenn in einem Rezept aus früheren Tagen, zum Beispiel aus dem Familienkochbuch, Tassenangaben sind, kann man sich in etwa auf diese Angaben verlassen. Ich habe es mit einer alten Tasse aus dem Sonntagsgeschirr meiner Oma gemessen. Die Tassengröße ist ca.  7,5 cm hoch, 7,5 cm Durchmesser am oberen Rand und ca. 5,5 cm Durchmesser in der Mitte.

Wasser, Milch, Buttermilch, Saft, Brühe 1 Tasse = 150 g

Öl 1 Tasse = 130 g

Mehl 1 Tasse = 100 g

Zucker 1 Tasse = 130 g

Puderzucker 1 Tasse = 80 g

Speisestärke 1 Tasse = 80 g

Kakaopulver 1 Tasse = 70 g

Haferflocken 1 Tasse = 70 g

Kokosflocken 1 Tasse = 50 g

Nüsse, Mandeln, gemahlen 1 Tasse = 70 g

Nüsse bzw. Mandeln gehackt 1 Tasse = 90 g

Marmelade 1 Tasse = 200 g

Honig 1 Tasse = 200 g

Ahornsirup 1 Tasse = 190 g

 

Meine Empfehlung für ein Messlöffel Set

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