Kartoffelknödel einfach selber machen

Klöße schmecken selbst gemacht am besten. Ein Kloßteig für Kartoffelknödel ist mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ganz einfach zubereitet. Man weiß ganz genau wo die verwendeten Zutaten herkommen und welche Qualität sie mitbringen. Gerade bei den Hauptzutaten gekochte Kartoffeln und Ei ist das wertvoll, denn sie tragen ja den Großteil zum Geschmack und zur Qualität bei.

Knödel oder Klöße aus Kartoffeln einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Ja ich weiß Knödel bereitet man gerne nur an Festtagen zu, weil sie leider den Ruf haben, sehr aufwändig und kompliziert zu sein. Aber das sind sie nicht, und deshalb möchte ich für die leckeren Knödelchen hier und heute eine Lanze brechen. Das Geschmackserlebnis ist nämlich unschlagbar. Nichts geht über selbstgemachte Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln, wie sie unsere Omas und Mütter zubereitet haben und zubereiten.


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Und ja, es stimmt, sie sind selbst gemacht etwas aufwändiger als fertig Gekaufte – ABER es sind am Ende nur einige Arbeitsschritte und dafür nicht industriell produziert. Ja es stimmt, Klöße können auch bei der Zubereitung im Kochtopf zerfallen – ABER dafür gibt es ganz einfache Regeln, damit das nicht passiert. Knödel sind absolut alltagstauglich, denn sie können prima vorbereitet, aufbewahrt, eingefroren und wieder aufgetaut werden. Wie das geht und vieles mehr erfährst Du in diesem Beitrag. Klöße sind eine echte kulinarische Allzweckwaffe, würde ich mal behaupten, und ganz weit vorne, wenn es darum geht Kinder zu jeder Tages- und Nachtzeit satt zu bekommen 😉 .

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Was ist der Unterschied zwischen Kartoffelklößen und Kartoffelknödeln?

Knödel oder Klöße sind lediglich verschiedene Namen, aber gemeint ist dasselbe. Viele Knödel-Regionen in Deutschland haben ihre eigenen Bezeichnungen für Knödel sowie ihre eigene Philosophie was die verwendeten Kartoffelsorten und Zubereitungsarten betrifft. In meiner fränkischen Heimat nennt man sie Klöße, und für die Zubereitung werden gerne mehlige Kartoffeln verwendet. Jedes Kind im Frankenland kennt „Kloß mit Soß“ und wurde damit großgezogen. Die kleinen runden Teigbällchen aus Kartoffeln werden dort mit ganz viel Soße serviert, fast schon ertränkt, und sind ein echter Kinder-Gaumenschmaus. Gerichte mit viel Soße sind zum Beispiel Schmorgerichte mit Fleisch wie mein Schweinebraten, Rinderbraten, Rindergulasch oder Rinderrouladen.

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Es gibt folgende Zubereitungsarten für Klöße aus Kartoffeln

  • Kartoffelklöße aus rohen Kartoffeln – Hierfür kommen rohe Kartoffeln zum Einsatz, die für den Teig auf der Kartoffelreibe fein gerieben werden. Die rohen Klöße sind meist körniger im Biss und haben eine leicht glasige Oberfläche.

 

  • Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln – Dafür kocht man die Kartoffeln, am besten mit Schale als Pellkartoffeln, schält sie und presst sie durch eine Kartoffelpresse. Gekochte Klöße sind leicht und locker.

 

  • Kartoffelklöße halb und halb – Dafür verwendet man für eine Hälfte des Teiges gekochte Kartoffeln (gepresst durch die Kartoffelpresse) und für die andere Hälfte des Teiges rohe Kartoffeln (auf einer Kartoffelreibe fein gerieben). Diese werden auch gerne halbseidene Knödel genannt.

 

Ich persönlich liebe Klöße aus gekochten Kartoffeln, weil ein Kloß für mich leicht und locker sein sollte und ich mit der Variante großgeworden bin 🙂 .

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Welche Kartoffeln verwendet man für Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln?

Das ist eine absolute Glaubensfrage. Die Knödel-Kocher in unserer Familie schwören schon immer auf mehlige Kartoffeln! Ich weiß, manche behaupten nur vorwiegend festkochende Kartoffeln sind das Nonplusultra für Knödel aus gekochten Kartoffeln. Meine Lieben und ich sind dennoch davon überzeugt, dass Klöße aus gekochten Kartoffeln nur mit mehligen Kartoffelsorten gelingen – wegen ihres Stärkegehalts und der damit verbundenen Bindung. Mehr über die tolle Kartoffel, welche Sorten es gibt und wann sie frisch verfügbar ist, findest Du in meinem Kartoffel Saisonkalender.

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
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Welche Zutaten benötigst Du fürs Klöße kochen?

Die Zutatenliste für das Zubereiten von Knödeln ist sehr überschaubar! Für mein Kartoffelklöße Rezept benötigst Du nur folgendes:

Mehlige Kartoffeln

Bei uns in Deutschland gibt es bis zu 100 verschiedene Kartoffelsorten und davon auch eine große Zahl an mehligen Sorten. Ich probiere mich immer mal gerne durch. Wenn ich allerdings die mehlige Sorte Gunda bekommen kann, nehme ich am liebsten diese. Sie schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch so schön hellgelb. Die Kartoffeln werden für mein Knödel Rezept in der Schale als Pellkartoffeln gekocht, damit die Stärke gut erhalten bleibt.

Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln - www.emmikochteinfach.de

Kartoffelmehl

Dieses verwendest Du idealerweise für Kartoffelklöße und kannst es auch für viele weitere Gerichte einsetzen beziehungsweise zum Andicken von Soßen. Kartoffelmehl (Affiliate-Link) bekommst Du in jedem gut sortierten Supermarkt von verschiedenen Marken.

Salz

Damit Du es einfach hast und weißt, dass die Knödel schmackhaft sind, habe ich Dir die genaue Angabe von 1 und ½ Teelöffel Salz erarbeitet. Ich verwende grundsätzlich ein Messlöffelset, wenn Du es auch verwendest haben die Klöße denselben Salzgehalt wie meine 😉 . Hier geht es zu meinem Messlöffelset-Beitrag mit allen Details.

Ei

In den Kloßteig meiner Kartoffelklöße kommt ein Ei hinein. Für die Bindung des Teiges aber auch für den Geschmack und die Farbe.

Muskat

Das äußerst edle Gewürz, das zu meinen absoluten Lieblingen zählt, darf auch nicht in Kartoffelklößen fehlen. Ich kaufe immer ganze Muskatnüsse (Affiliate Link) und reibe sie frisch, weil sie so den besten Geschmack entfalten. Mit welcher Reibe ich das immer ganz einfach mache, findest Du in meinem Zester-Reiben-Beitrag.

Kartoffelklöße Füllung ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Die beste Füllung für die Kartoffelknödel

Bröckele (gesprochen: Bröggele), also in Butter gebackene Brötchenwürfel, sind für mich persönlich das absolute i-Tüpfelchen in jedem Knödel und dürfen auf keinen Fall fehlen. Wenn meine Oma und ich, als ich klein war, Kartoffelklöße zubereiteten, war die Sache klar, ICH kümmerte mich um die Bröckele. Allein mit dem Hintergedanken die Hälfte der köstlich gebackenen Brotkrumen einfach so wegnaschen zu können.

Meine Omi wusste das und hat mir deshalb immer diese ehrenvolle Aufgabe übertragen. Bröckele zubereiten kann nämlich ganz schön anspruchsvoll sein. Sie verbrennen gerne mal, ähnlich wie Pinienkerne, wenn man ihnen nicht genug Aufmerksamkeit schenkt. Damit meine Kinderhände unversehrt blieben, schnitt meine Oma die Brötchen bereits vorher in Würfel – das ist mir wichtig zu erwähnen 😉 . Für Bröckele kann man ein frisches Brötchen oder auch eines vom Vortag verwenden. Für den Fall, dass welche übrig bleiben, machen sich diese auch gut als Topping in einem grünen Salat.

Toastbrot eignet sich ebenfalls, alternativ zum Brötchen. Mein Sohnemann mag Bröckele leider gar nicht im Kloß, und deshalb bereite ich Klöße grundsätzlich immer mit und ohne Füllung zu. Eine Topping-Leckerei, um Kartoffelklöße zu veredeln, ist in Butter goldbraun gebackenes Paniermehl beziehungsweise Semmelbrösel.

Kartoffelknödel einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Kartoffelknödel selber machen – was gibt es zu beachten?

Wie immer bei mir, findest Du eine detaillierte Schritt-für-Schritt Rezept-Anleitung in Bildern unten im Beitrag.

Wenn Du Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln zubereiten möchtest, dann benötigst Du auf jeden Fall eine Kartoffelpresse (Affiliate-Link) und einen Kochtopf. Oder mehrere Kochtöpfe, wenn die Knödel nicht nur in einen Kochtopf nebeneinander passen.

Zum Formen der Klöße solltest Du Deine Hände leicht mit Wasser anfeuchten oder die Hände mit Weißmehl oder Kartoffelmehl bemehlen. Das eine oder das andere in einer Schüssel zur Stelle haben. Es gibt zwei Möglichkeiten gleichförmige Klöße zu formen. Zum Einen: Du kannst eine lange Kloßteig-Wurst formen und schneidest davon gleich große Stücke ab. Zum Anderen nimmst Du Dir etwas Kloßteig und formst daraus eine Kugel. Ich wiege für einen Kloß ca. 100 g Knödelteig mit meiner Digitalwaage ab. Als Orientierung: Die Knödelgröße passt ungefähr in die Handfläche. Zwei Knödel mittlerer Größe rechnet man für eine Person. Auf dem Bild siehst Du sowohl fertig geformte Knödel als auch welche, die ich gefüllt habe.

Knödel aus Kloßteig selbst gemacht - www.emmikochteinfach.de

Es gibt zwei Dinge auf die man achten sollte, damit Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln beim Zubereiten nicht zerfallen:

  • Knödelteig: Knödel können zerfallen, wenn der Knödelteig beim Kochen nicht stabil genug ist. Deshalb solltest Du idealerweise, wenn Du Dir nicht sicher bist, einen Testknödel zubereiten. Auf diese Weise kannst Du sehen, ob die Knödelmasse noch etwas Bindung braucht. In der Regel kann mit der Hinzugabe von etwas mehr Kartoffelmehl für mehr Bindung gesorgt werden.

 

  • Wasser: Klöße sollten ausschließlich in siedend heißem Wasser gar gezogen werden, damit sie nicht zerfallen. Das Wasser im Kochtopf darf also auf keinen Fall sprudelnd kochen!

Die Knödel sind fertiggekocht, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Klöße mittlerer Größe, wie meine, haben eine Garzeit von etwa 20 Minuten. Meist schwimmen sie aber schon nach 18 Minuten oben.

Kartoffelklöße sieden im Topf - www.emmikochteinfach.de

Mein Tipp: Kartoffelknödel einfrieren und aufbewahren

Am besten schmecken Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln, wenn Du sie frisch servierst. Im Kühlschrank lassen sich gekochte Knödel dennoch um die zwei Tage aufbewahren. Zum Erwärmen der Knödel diese aus dem Kühlschrank nehmen und für ca. 10 Minuten in heißes, leicht gesalzenes Wasser (darf nicht kochen) legen. Alternativ in große Würfel schneiden und in Butter anbraten.

Fertig gekochte Kartoffelknödel lassen sich sogar prima einfrieren und wieder aufwärmen. Das ist praktisch, weil man so immer selbst gemachte Knödel auf Vorrat hat. Die tiefgefrorenen Knödel einfach für ca. 20-30 Minuten in heißes, leicht gesalzenes Wasser legen. Alle Details dazu findest Du in meinem grau unterlegten Rezept FAQ.

Weitere beliebte süddeutsche Knödel-Varianten sind meine Semmelknödel, meine Serviettenknödel oder Spinatködel, die findest Du ebenfalls auf meinem Foodblog. Die Hauptzutat sind ebenfalls alte Brötchen oder altes Brot. Eine praktische und leckere Resteverwertung.

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Kartoffelknödel einfach selber machen

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Die Kartoffelknödel mit gekochten Kartoffeln und wenigen weiteren Zutaten schmecken selbst gemacht einfach am Besten.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE KNÖDEL

DU BENÖTIGST EINE KARTOFFELPRESSE

  • 1 kg mehlige Kartoffeln - eine Sorte, die Dir schmeckt
  • 1 Ei - Größe M
  • 180 g Kartoffelmehl / feine Kartoffelstärke - gibt es in jedem Supermarkt (im Mehl-Regal)
  • 1,5 TL Salz - für den Knödelteig
  • 1 Msp. Muskatnuss - frisch gerieben
  • Salz fürs Kochwasser

FÜR DIE FÜLLUNG - NACH BELIEBEN

  • 1 halbes Brötchen (auch vom Vortag) - Alternativ eine Toastbrotscheibe
  • 1-2 EL Butter

FÜR DAS TOPPING - NACH BELIEBEN

  • 25 g Paniermehl/Semmelbrösel
  • 1-2 EL Butter

ANLEITUNG

  • Als erstes wäschst Du die mehligen Kartoffeln etwas ab, gibst sie mit Schale in einen Topf und gießt kaltes Wasser auf, so dass sie knapp bedeckt sind. Aufkochen lassen, eine Prise Salz dazu und ca. 25-30 Minuten mit geschlossenem Deckel, auf mittlerer Herdstufe, köcheln lassen bis die Pellkartoffeln (=mit Schale gekochte Kartoffeln) weich sind.
    HINWEIS: Wenn man die Kartoffeln mit Schale kocht bleibt die Stärke besser erhalten. Du kannst die Kartoffeln auch einen Tag vorher kochen.
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  • Im Anschluss gießt Du die Pellkartoffeln ab, lässt sie ausdampfen, schälst sie, gibst sie nacheinander, portionsweise in die Kartoffelpresse und presst sie direkt in eine große Schüssel. Die Kartoffel-Masse handwarm erkalten lassen.
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  • Zu den ausgedrückten Kartoffeln gibst Du 1 Ei, 180 g Kartoffelmehl, 1,5 TL Salz und 1 Messerspitze Muskatnuss frisch gerieben.
  • Dann verknetest Du die Zutaten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig. Wenn der Teig noch etwas klebrig sein sollte, kannst Du etwas Speisestärke dazugeben. Du erhältst, bei der angegebenen Zutatenmenge, Knödelteig mit einem Gesamtgewicht von ungefähr 1100 g.
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  • Jetzt kannst Du Deine Klöße formen. Dafür hast Du zwei gute Möglichkeiten:
    1. Möglichkeit – Du formst eine lange Wurst und schneidest nach Augenmaß gleich große Stücke ab, die Du wiederum jeweils zu einem Kloß formst.
    2. Möglichkeit – Du nimmst Dir etwas Kloßteig, wiegst ihn mit der Waage ab (z.B. 100 g), und formst einen runden Kloß daraus. So mache ich es, auch wenn das etwas aufwändiger ist.
    Wenn Du eine Füllung verwenden möchtest, dann drückst Du ein Loch in die Mitte eines Kloßes, gibst die gewünschte Füllung hinein, schließt mit der Teigmasse und formst den Kloß.
    TIPP: Zum einfacheren Formen der Klöße einfach die Hände befeuchten oder die Hände mit Weizenmehl oder Speisestärke immer wieder bemehlen. Entweder das eine oder andere in einer Schüssel beiseitestellen.
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  • In einem sehr großen Topf kochst Du Wasser auf und gibst 2 Prisen Salz hinein. Die Hitze reduzieren, so dass das Wasser nicht mehr kocht, heiß ist aber nur noch siedet (=still ruht das Wasser). Erst dann gibst Du die Klöße ins Wasser – sie sinken zu Boden! Die Klöße dürfen nicht kochen!
    HINWEIS: Die Klöße müssen im Topf Platz haben, nicht aneinanderstoßen und "schwimmen" können. In den ersten Minuten etwas Starthilfe geben, indem Du sie mit einem Kochlöffel vorsichtig bewegst. Manchmal kleben sie nämlich am Boden fest und können dann nicht hochsteigen.
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  • Die Klöße lässt Du ca. 20 Minuten im siedenden Wasser, auf mittlerer Herdstufe (das Wasser muss gut heiß bleiben), gar ziehen. Wenn sie an die Oberfläche kommen sind sie gar.
    TIPP: Du kannst die Klöße ruhig, bei ausgeschalteter Herdplatte, noch 10-15 Minuten im heißen Wasser liegen lassen und damit warmhalten. Zusätzlich einen halb geöffneten Deckel auf den Topf legen.
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  • Kartoffelknödel passen sehr gut zu fast allen Hausmannsgerichten. Aber auch nur mit Soße oder Salat serviert sind sie lecker. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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FÜR DIE FÜLLUNG – NACH BELIEBEN

  • Für die "Bröckele", gebratene Brötchenstücke, schneidest Du das halbe Brötchen (kann auch vom Vortag sein) in ca. 1x1 cm große Würfel. 1-2 EL Butter in einer Pfanne erwärmen und die Würfel goldgelb braten. Achtung: Geduldig bleiben und nicht abwenden, sonst können sie schnell schwarz werden.
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FÜR DAS TOPPING – NACH BELIEBEN

  • 1-2 Esslöffel Butter in einem kleinen Topf erwärmen und 25 g Paniermehl/Semmelbrösel darin auf mittlerer Stufe goldbraun rösten.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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247 Kommentare
  1. Barbara
    Barbara 12. Februar 2024 - 16:13

    Ich habe schon öfter mal Kartoffelklöße gemacht, die waren leider immer nur so, olala also meist zerfallen oder hatten einen seltsamen Beigeschmack. Hatte die letzen Jahre dann immer ferigen Kartoffelkloßteig gekauft. Nun bat mich mein Sohn ihm zum Geburtstag selbstgemachte Klöße zu machen. Hat mich ziemlich unter Stress gesetzt. Na gut dachte ich, ein letzter Versuch. Habe dann dein Rezept gemacht, das waren die best ever Kartoffellöße :)). Habe es mir aufgeschrieben und das ist und bleibt jetzt mein Standardrezept. Keine Experimente mehr. Danke für dieses gute und gelingsichere Rezept. LG Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2024 - 11:38

      Danke für Dein Kompliment Barbara! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Dirk N.
    Dirk N. 7. Februar 2024 - 10:17

    Einfach super und sehr lekker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2024 - 15:46

      Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Dirk 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Ulrike
    Ulrike 6. Februar 2024 - 9:21

    habe die Klöße das erste Mal gemacht ging super war ganz begeistert früher hat das immer mein Mutter gemacht 😁 und jetzt ich werde sie noch öfters machen vielen Dank ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 16:51

      💚-lichen Dank Ulrike für Deine Rückmeldung zu meinen Kartoffelknödel. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Tanja
    Tanja 4. Februar 2024 - 15:05

    Liebe Emmi, das Rezept ist sicher toll, bei mir hat es nur leider nicht funktioniert.. war so Stolz die fertigen Klöße ins Wasser zu geben, sie sahen perfekt aus. Nach halber Siedezeit sind die aber allesamt aufgegangen und ich hatte nur noch Brei im Topf. Die Herdplatte habe ich nach dem Kochen runtergeschalten und dann die Klöße reingegeben. Was habe ich falsch gemacht?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2024 - 11:38

      Hallo liebe Tanja, ach das tut mir wirklich leid! Also, es kann m.E. nur an der mehligen Kartoffelsorte gelegen haben, da gibt es ja unendlich viele Sorten. Mein Tipp wäre immer wenn Du Knödel zubereiten möchtest planst Du Dir Zeit für einen Testknödel ein, so hast Du immer noch die Chance, wenn er zerfällt, mit mehr Kartoffelstärke die Masse fester zu machen. So machen es die Profis auch, wenn sie ein unbekannte Kartoffelsorte verarbeiten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und hoffe Du gibst den Knödel nochmal eine Chance… LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Claudia
    Claudia 27. Januar 2024 - 17:33

    Genau so müssen Kartoffelknödel schmecken. Unsere Oma hat die immer gemacht, da hießen die kartoffelknöpfe. einziger Unterschied, bei Oma gab es die gewürzt mit Majoran und bißchen Petersilie.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2024 - 20:35

      Freut mich wenn die Kartoffelknödel geschmeckt haben Claudia👍😍. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Moni
    Moni 12. Januar 2024 - 11:24

    Hallo Emmi, das Rezept für die Kartoffelknödel ist mega! Absolut einfach und gelingsicher. Wir haben sie zu Szegediner Gulasch gegessen. Liebe Grüße Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2024 - 14:11

      Wie toll Moni – das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Heizi
    Heizi 3. Januar 2024 - 19:17

    Das Rezept hat gut geklappt. Die Kartoffelknödel gab es zur Ente und Rotkohl, sehr lecker. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Januar 2024 - 9:02

      Das passt hervorragend Heizi 🙂 Viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
  8. Ramona
    Ramona 26. Dezember 2023 - 14:35

    Hallo, ich habe nach einem Alternativrezept gesucht. Bei meinem vorherigen Rezept kam Milch mit dazu, bei dem ich immer einen viel zu flüssigen Teig hatte. Ich musste immer sehr viel Kartoffelmehl hinzugeben, was den Kloß wiederum sehr fest werden ließ. Dank deinem Rezept, sind die Klöße heute wirklich wunderbar locker geworden. Ich danke dir sehr, für diesen wertvollen Beitrag. Und so wie ich lese, hast du wohl an Weihnachten einer Menge Menschen Gutes getan, um die Essenstafel zu einem vollen Erfolg werden zu lassen. Herzensgrüsse aus Franken ♡

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2023 - 15:38

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Ramona👍💕. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Jenny
    Jenny 24. Dezember 2023 - 10:48

    Hallo Emmi, wenn ich die dreifache Menge zubereite, soll ich dann drei Eier nehmen, oder lieber 1 oder 2? Nicht, dass es zu matschig wird. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2023 - 11:15

      Bitte die Zutatenmenge einfach verdreifachen Jenny 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Martina
    Martina 23. Dezember 2023 - 19:53

    Perfekt, super einfach und schnell zubereitet!! Seeeehr lecker! Danke für das tolle Rezept!! Sind zwar für morgen aber einen habe ich mal genascht 🤤😉… leeeecker…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2023 - 11:05

      Wie schön liebe Martina 🙂 Ich danke Dir für Dein Feedback und viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Melanie
    Melanie 22. Dezember 2023 - 7:26

    Liebe Emmi, da ich an Heiligabend ein logistisches Problem mit den Herdplatten habe, gab es zum 3 Advent einen Probelauf im Dampfgarer. Das hat perfekt geklappt. Ich habe 100 g -Klöße gemacht auf das Lochblech und dann bei 100 Grad für 20 Minuten in den vorgeheizten Dampfgarer. Einfach perfekt. nun kann ich ohne Probleme die doppelte Menge machen. Meine Schwiegermutter war ganz begeistert. ich wünsche Dir frohe Weihnachten 🌲. Liebe Grüße, Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2023 - 11:15

      Herzlichen Dank für Deine wertvolle Rückmeldung und das es mit dem Dampfgarer auch hervorragend geklappt hat, Melanie. Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Sigrid S.
    Sigrid S. 20. Dezember 2023 - 17:23

    Liebe Emmi, ich habe heute zum ersten Mal nach Deinem Rezept Kartoffelklösse gemacht und sie sind gut gelungen und haben sehr fein geschmeckt, obwohl ich das Ei vergessen habe. 😉 Ich werde sie zukünftig nur noch nach Deinem Rezept machen. Vielen lieben Dank Liebe Grüße Sigrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 12:49

      1000 Dank Sigrid! Das freut mich sehr. Lasst Euch meine Knödel gerne weiterhin gut schmecken. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  13. Yvonne B.
    Yvonne B. 18. Dezember 2023 - 19:34

    Ein Traum! Eigentlich mag ich keine Kartoffelknödel, aber wegen meiner Histaminintoleranz habe ich diese als Alternative zu Semmelknödel ausprobiert.. Ein Traum! Vielen lieben Dank für das Rezept❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2023 - 7:46

      💚-lichen Dank Yvonne. Immer gerne. Freut mich wenn es lecker war. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Mareike
    Mareike 17. Dezember 2023 - 20:25

    Letztes Jahr perfekt gelungen. Für dieses Jahr frage ich mich, ob ich den Teig aus gekochten Kartoffeln einen Tag vorherzubereiten kann.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2023 - 9:49

      Liebe Mareike, grundsätzlich kannst Du das machen, jedoch sollte das Ei das Du verarbeitest sehr frisch sein. Durch den Kühlschrank bekommen die Knödel außerdem eine feuchte Oberfläche, deshalb solltest Du sie nach dem Kühlen noch mit etwas Kartoffelstärke nachformen, bevor Du sie gar ziehe lässt. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Claudia
    Claudia 14. Dezember 2023 - 17:20

    Ich wüsste gerne wieviel Knödel dieser Menge ergibt? Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 10:58

      Liebe Claudia, je nach Größe 10-12 Knödel. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. bianca kn.
    bianca kn. 14. Dezember 2023 - 9:20

    Ich habe heute dein Rezept ausprobiert und bin Mega begeistert ! 🤩 Wir leben in Norwegen und hier gibt es keine Knödel , ich hab sie jedes Jahr zu Weihnachten so vermisst ! Jetzt koche ich uns erstmal einen großen Vorrat an Knödel 😂 Grüße aus Norwegen 🇳🇴

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2023 - 10:40

      Oh wie schön Bianca💚. Dann viele Grüße in den Norden👍. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Birgit
    Birgit 13. Dezember 2023 - 10:43

    Liebe Emmi, das Rezept hört sich klasse an, werde ich ausprobieren. Ich überlege, ob ich den Teig morgens fertig machen kann und die Klöße schonmal forme, aber erst abends im Wasser koche, Das wäre für den zeitlichen Ablauf eine Erleichterung. Hält der Teig das aus?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 11:19

      Liebe Birgit, der Teig hält das aus. Durch die Feuchtigkeit im Kühlschrank bekommen die Knödel dann eine feuchte Oberfläche. Deshalb würde ich sie mit etwas Kartoffelstärke nachformen bevor Du sie Garziehen lässt. Viele LG Emmi

      Antworten >>
      1. Laura
        Laura 21. Dezember 2023 - 11:02

        Liebe Emmi, ich hatte dieselbe Idee wie Birgit. Meinst du mit nachformen lediglich äußerlich in etwas Stärke wälzen oder wirklich noch mal mit der Stärke eine neue Kugel formen? LG Laura

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 21. Dezember 2023 - 13:05

          Liebe Laura, nur äußerlich und keine neue Kugel formen. Viele LG Emmi

          Antworten >>
          1. Laura
            Laura 26. Dezember 2023 - 21:43

            Liebe Emmi, es hat super geklappt. Die Knödel waren total fluffig, einfach perfekt. Vielen lieben Dank!!! ☺️🤩

          2. Emmi
            Emmi 27. Dezember 2023 - 15:44

            Großartig Laura 🙂

  18. Anja
    Anja 13. Dezember 2023 - 8:48

    Liebe Emmi, die besten Knödel, die ich gemacht habe. Ich hab da aber mal eine Frage. Durch was könnte ich das Ei ersetzen, da wir einen Veganer zum Essen haben. LG Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 11:22

      Liebe Anja, das Ei fungiert ebenfalls als Bindemittel ganauso wie die Kartoffelstärke. Du könntest versuchen das Ei durch mehr Kartoffelstärke zu ersetzen, ich selbst habe aber noch keine Erfahrungen damit gemacht. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Claudine
    Claudine 10. Dezember 2023 - 20:14

    Ich dachte immer, ich bin eine gute Köchin, aber obwohl ich 68 Jahre alt bin, habe ich noch nie Kartoffelklösse selbst gemacht. Aber da mein Mann Sachse ist, wollte ich ihm eine Freude machen. Was soll ich sagen: er meinte, das waren die besten Klöße seit langem! Danke Emmi

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    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2023 - 16:20

      Klasse Claudine💚. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi

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  20. Britta
    Britta 7. Dezember 2023 - 9:27

    Liebe Emmi, ich habe schon viele deiner tollen Rezepte ausprobiert. Alle sind sehr gut gelungen. Erst kürzlich habe ich die Spitzbuben gebacken. Nun möchte ich die Kartoffelknödel ausprobieren. Ich habe bisher immer Pech gehabt bei anderen Varianten. Allerdings finde ich kein Kartoffelmehl sondern nur Kartoffelstärke in den Supermärkten in unserer Gegend. Funktioniert das damit oder sollte ich besser normales Mehl verwenden? Ich freue mich auf eine Rückmeldung von dir! Grüße Britta

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    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2023 - 14:11

      Liebe Britta, Du kannst auf jeden Fall Kartoffelstärke nehmen, denn Kartoffelmehl ist nichts anderes als Stärke aus Kartoffeln 😉 . Ich empfehle Dir auf jeden Fall einen Testknödel zu machen und Dir die Zeit dafür zu nehmen. So machen es die Profis auch. So hast Du die Möglichkeit die Masse durch evtl. mehr Stärke noch zu korrigieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Schreibe doch mal wie es gelungen ist. LG, Emmi

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      1. Britta
        Britta 28. Dezember 2023 - 12:41

        Liebe Emmi, die Knödel sind perfekt geworden. Ich habe auch deine Empfehlung befolgt und mir eine Kartoffelpresse gekauft. Danke für das tolle Rezept. Nachdem mir vor einiger Zeit an Heilig Abend die Knödelmasse im Topf zerlaufen ist, habe ich mich nicht mehr getraut, es noch einmal zu versuchen. Dank deinem Rezept war es diesmal ein voller Erfolg. Herzlichen Dank dafür.

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        1. Emmi
          Emmi 28. Dezember 2023 - 15:47

          Klasse Britta! So muss es ja auch sein 🙂 Viele LG Emmi

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