Es gibt Kuchen, die sind eine Wucht. So wie der Kirsch Streuselkuchen aus der Familie meiner besten Freundin. Ein wirklich einfacher und saftiger Kirschkuchen mit Streusel, sowohl mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas.
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Das wirklich einfache Kirschkuchen Rezept wird in der Familie meiner Freundin seit Generationen gebacken. Es kann mit Marzipan verfeinert werden, denn die Süße harmoniert wunderbar mit den Kirschen. Den unkomplizierten Kirsch Streuselkuchen backe ich oft im Jahr, in der Kirschensaison und außerhalb der Saison – mit Kirschen aus dem Glas.
Ein altes Kirschkuchen Rezept mit Tradition
Als bekennender Streusel-Fan backe ich je nach Saison – Rhabarber, Apfel oder Zwetschen – gerne meine Streuselkuchen mit einem Streuselboden. Du siehst: Die Auswahl ist bei mir groß.
Für Kirsch Streuselkuchen weiche ich von meiner Tradition ab und verwende das für mich beste Kirschkuchen mit Streusel Rezept, das ich kenne. Es stammt aus der Familie Schäfer, der Familie meiner besten Freundin. Sie können mit Fug und Recht stolz darauf sein! Für mich ist es einer der leckersten und einfachsten Kirschkuchen, die mir je begegnet sind. Er wird bei Ihnen das ganze Jahr über zu allen Gelegenheiten gebacken und gerne auch zu Freunden oder Geburtstagen mitgebracht – nicht nur in der Kirschensaison.
Nahezu jedes Familienmitglied (naja, die weiblichen zumindest 😉 ) kennt das Rezept in und auswendig und bereitet den Kuchen „im Schlaf“ zu. Die Familie Schäfer hat ihrem Kirschkuchen mit Streusel sogar den Familiennamen verpasst und er wird von allen nur liebevoll „Schäfers Kirsch“ genannt. Dieses Rezept teile ich nun mit Dir!
Der Kuchen wird in einer 28er Springform gebacken. Falls Du nur eine 24er oder 26er Form hast, ist das kein Problem, der Streuselkuchen wird einfach nur etwas höher ausfallen.
Das Besondere am Kirschkuchen mit Streusel
Der saftige Kuchen ist von einfacher Natur und relativ schnell gemacht. Er ist komplett servierfertig, inklusive Backzeit, in nur 45 Minuten! Das ist kaum zu toppen.
Der Boden vom Kirsch Streuselkuchen besteht aus einem schnellen Mürbeteig, der sich sehr gut mit den Händen in einer Kuchenform ausbringen lässt. Oder Du nimmst einen Esslöffel zu Hilfe, das klappt auch sehr gut. Mürbeteig ausrollen ist ja nicht jedermanns Sache. Dabei spielt auch keine Rolle, ob das absolut akkurat und gleichmäßig passiert, denn „Schäfers Kirsch“ gehört, laut Familie Schäfer, eher in die rustikale Kuchen-Welt 😉 .
Neben dem Original mit Weizenmehl Type 405 kannst Du auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
Ein Kirschkuchen für das ganze Jahr! Denn Du kannst den Kuchen mit frischen Kirschen in der Saison, aber auch genauso gut mit Kirschen aus dem Glas, Schattenmorellen, außerhalb der Saison backen. Du kannst übrigens Sauerkirschen genauso gut verwenden wie Süßkirschen, beides harmoniert prima im Streuselkuchen mit Kirschen.
Ein Geheimtipp im Kirschkuchen ist die Verwendung von feiner Marzipan Rohmasse aus dem Backregal. Das ist natürlich nur für Marzipan-Fans. Alle anderen lassen sie einfach weg, der Kuchen ist trotzdem ein Hit!
Die Hauptzutat für den Kirsch Streuselkuchen
Wenn die roten Kirschen in den Kirschbäumen leuchten, dann ist der schöne Sommer da! Von Juni bis August gibt es frische Kirschen aus der Region. Am liebsten frisch gepflückt vom Baum. Alles über Kirschen und die wunderbare Zeit kannst Du in meinem Kirschen Saisonkalender nachlesen.
Natürlich müssen die frischen Kirschen vor dem Kirschkuchen backen noch entkernt werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung und das sollte tunlichst vermieden werden.
Fürs Kirschenentkernen kannst Du ein kleines Gemüsemesser verwenden oder auch einen Kirschentkerner, der mechanisch das Fruchtfleisch vom Kern trennt. Ich verwende seit Jahren diesen Kirschentkerner (Affiliate-Link), der mit seit Jahren treue Dienste leistet.
So wie bereits erwähnt, kannst Du den Kirschkuchen mit Streusel das ganze Jahr backen. Wenn keine Kirschensaison ist, nimmst Du einfach Sauerkirschen aus dem Glas. Die kannst Du ganzjährig im Handel kaufen, allen voran die berühmte Sorte Schattenmorelle. Die in Gläser gefüllten Kirschen sind meistens bereits entkernt 🙂 .
Marzipan – man liebt es oder man liebt es nicht
Die Kirschen und Streusel harmonieren wunderbar mit der Süße von Marzipan und bilden eine unschlagbare Geschmackskomponente im Kirsch Streuselkuchen.
Das i-Tüpfelchen und die Raffinesse des „Schäfers-Kirsch“ Kirschkuchen ist die Marzipan-Masse, die eine Schicht zwischen Boden und Kirschen bildet. Die Süße des Marzipans kombiniert mit der Säure der Kirschen ist einfach nur zum Reinlegen. Man nimmt feine Marzipan-Rohmasse (gibt es im Backregal in jedem Supermarkt) und schneidet sie einfach in schmale Streifen.
Ich fragte meine Freundin, warum der Marzipan laut Rezept nicht ausgerollt wird sondern geschnitten? Woraufhin sie mich mit großen Augen anschaute und sagte: „Warum? So geht es doch schneller und man muss kein Nudelholz und keine Unterlage spülen“. Das leuchtete mir ein beim alten Kirschkuchen Familien-Rezept 😉 .
Was, wenn man Marzipan nicht mag? Dann einfach nur die Hälfte des Kuchens mit Marzipan belegen oder ganz weglassen. Der Kuchen ist so oder so lecker.
Für Kirschen-Fans kann ich den Kirschen-Klassiker von meiner Oma sehr empfehlen.
Für Streusel-Fans gibt es noch einen leckeren Streuselkuchen für das ganze Jahr.
In den FAQs rund um meinen einfachen Kirschkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Kirschkuchen mit Streusel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER
FÜR DEN BODEN
- 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
- 50 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
FÜR DEN BELAG / STREUSEL
- 750 g frische Kirschen nach Wahl, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
- 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal, kann auch weggelassen werden!
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt - Wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
- Für den schnellen Mürbeteig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen.
- Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest.
- Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen.
FÜR DEN BELAG
- ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen.
- Für die Streusel in der Schüssel von eben, 150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten.
- Die 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
- Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form!
- Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.
- Zum Servieren passt für den Kirschkuchen mit Streusel prima Sahne oder Vanille-Eis dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Kirschkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Liebe Emmi, Ich habe vor morgen einen Kirschkuchen zu backen und suche noch nach dem richtigen Rezept. Aufgrund der tollen Kommentaren, möchte ich diesen Kuchen von dir ausprobieren. Da gibt es nur ein kleines Problem: ich mag kein Marzipan. Kann man den Kuchen auch ohne Marzipan backen? Liebe Grüße Eva
Hallo Eva, einfach den Marzipan weglassen 🙂 . Das haben schon viele meiner Leserinnen so gemacht, wenn man Marzipan nicht so toll findet. Gutes Gelingen und viele LG
Ja wie großartig liebe Elke! Dankeschön für den Tipp mit den TK Himbeeren! Lieben Dank und viele LG
Hallo Emmi, der Kuchen klingt toll! Kann auch eine 26er Form mit gleichen Mengenangaben benutzt werden? LG
Liebe Tessa, das kannst Du ruhig wagen 😉 , Boden und der Belag werden dann halt etwas höher. Evtl. backt er auch ein paar Minuten länger. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, der Kuchen wird Dir schmecken. LG
Vielen Dank liebe Marion für Deine Rückmeldung. Einfach das nächste mal weniger nehmen und sich ranhalten bis es allen schmeckt. Viele LG
Wie toll liebe Marion! Das freut mich sehr! Viele LG
Oh wie toll meine Liebe! Herzlichen Dank für Deinen Tipp. Viele liebe Grüße aus Köln
Das freut mich sehr, liebe Martina! Lasst es Euch schmeckend viele LG
Oh lieben Dank Andreas! Das freut mich riesig! Ganz LG
Das freut mich sehr, liebe Anne! Ich danke Dir für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG
Wie klasse liebe Steffi! Dankeschön für Deine Rückmeldung! Viele LG
Oh, das freut mich zu hören, liebe Martina. Ganz lieben Dank & LG
Liebe Diana, mit frischen Kirschen wird er ein wenig trockener – schmeckt aber genauso lecker 😉 . Viele LG
Das ist mir aber einen Freude zu lesen, dass Dich das Rezept überzeugt hat, liebe Gisela?. Dir und Dienen Lieben auch ein schönes Weihnachten.
Freut mich sehr, dass Du bei mir fündig geworden bist, liebe Mareike?. Ganz LG
Hallo Emmi, das Rezept klingt toll, ich denke ich werde es morgen gleich mal ausprobieren. Aber ich frage mich, ob es wirklich „klappt“ ohne die Kirschen vorher anzudicken? Sind die dann nicht zu lose auf dem Kuchen und kullern beim anschneiden/essen herunter? Oder stelle ich mir das nicht richtig vor? LG!
Liebe Mine, dieser Kuchen wird so schon seit 30 Jahren auf diese Art gebacken 😉 . Du brauchst keine Sorge haben, da kullert nichts runter. LG
Das freut mich liebe Mine?.
Liebe Anja, ja, bei normaler Größe sind 750gr Äpfel ausreichend. Wenn Du ein Kuchenblech füllen möchtest dann empfehle ich die doppelte Menge aller Zutaten. Bei den Äpfeln musst Du dann mal schauen, vielleicht kommst Du auch mit 1 KG Äpfel aus, je nachdem wie Du sie schneidest. LG
Das ist ja großartig, liebe Tina?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, die mich wirklich sehr freut. LG
Lieber Erwin, wenn Du Dich an das Verhältnis gehalten hast dann kann ich mir nur so erklären, dass es an der Buttersorte gelegen hat. LG
Vielen lieben Dank lieber Ron für Deine schöne Rückmeldung?! LG
Das freut mich so sehr, liebe Saskia?. Sogar auf jeder Familienfeier – wie klasse! LG
Wie klasse, liebe Ina?. Das freut mich zu hören. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG