Kirschkuchen mit Streusel

Die Verbindung von Kirschen und Streusel ist himmlisch. Saftiger Kirsch Streuselkuchen vereint beides in diesem Familien-Rezept. Kirschkuchen mit Streusel lässt sich flexibel mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas backen.

Kirsch Streuselkuchen

Es gibt Kuchen, die sind eine Wucht. So wie der Kirsch Streuselkuchen aus der Familie meiner besten Freundin. Ein wirklich einfacher und saftiger Kirschkuchen mit Streusel, sowohl mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas.


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Das wirklich einfache Kirschkuchen Rezept wird in der Familie meiner Freundin seit Generationen gebacken. Es kann mit Marzipan verfeinert werden, denn die Süße harmoniert wunderbar mit den Kirschen. Den unkomplizierten Kirsch Streuselkuchen backe ich oft im Jahr, in der Kirschensaison und außerhalb der Saison – mit Kirschen aus dem Glas.

Kirschkuchen mit Streusel

Ein altes Kirschkuchen Rezept mit Tradition

Als bekennender Streusel-Fan backe ich je nach Saison – Rhabarber, Apfel oder Zwetschen gerne meine Streuselkuchen mit einem Streuselboden. Du siehst: Die Auswahl ist bei mir groß.

Für Kirsch Streuselkuchen weiche ich von meiner Tradition ab und verwende das für mich beste Kirschkuchen mit Streusel Rezept, das ich kenne. Es stammt aus der Familie Schäfer, der Familie meiner besten Freundin. Sie können mit Fug und Recht stolz darauf sein! Für mich ist es einer der leckersten und einfachsten Kirschkuchen, die mir je begegnet sind. Er wird bei Ihnen das ganze Jahr über zu allen Gelegenheiten gebacken und gerne auch zu Freunden oder Geburtstagen mitgebracht – nicht nur in der Kirschensaison.

Nahezu jedes Familienmitglied (naja, die weiblichen zumindest 😉 ) kennt das Rezept in und auswendig und bereitet den Kuchen „im Schlaf“ zu. Die Familie Schäfer hat ihrem Kirschkuchen mit Streusel sogar den Familiennamen verpasst und er wird von allen nur liebevoll „Schäfers Kirsch“ genannt. Dieses Rezept teile ich nun mit Dir!

Der Kuchen wird in einer 28er Springform gebacken. Falls Du nur eine 24er oder 26er Form hast, ist das kein Problem, der Streuselkuchen wird einfach nur etwas höher ausfallen.

Kirschkuchen mit Streusel

Das Besondere am Kirschkuchen mit Streusel

Der saftige Kuchen ist von einfacher Natur und relativ schnell gemacht. Er ist komplett servierfertig, inklusive Backzeit, in nur 45 Minuten! Das ist kaum zu toppen.

Der Boden vom Kirsch Streuselkuchen besteht aus einem schnellen Mürbeteig, der sich sehr gut mit den Händen in einer Kuchenform ausbringen lässt. Oder Du nimmst einen Esslöffel zu Hilfe, das klappt auch sehr gut. Mürbeteig ausrollen ist ja nicht jedermanns Sache. Dabei spielt auch keine Rolle, ob das absolut akkurat und gleichmäßig passiert, denn „Schäfers Kirsch“ gehört, laut Familie Schäfer, eher in die rustikale Kuchen-Welt 😉 .

Neben dem Original mit Weizenmehl Type 405 kannst Du auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.

Ein Kirschkuchen für das ganze Jahr! Denn Du kannst den Kuchen mit frischen Kirschen in der Saison, aber auch genauso gut mit Kirschen aus dem Glas, Schattenmorellen, außerhalb der Saison backen. Du kannst übrigens Sauerkirschen genauso gut verwenden wie Süßkirschen, beides harmoniert prima im Streuselkuchen mit Kirschen.

Ein Geheimtipp im Kirschkuchen ist die Verwendung von feiner Marzipan Rohmasse aus dem Backregal. Das ist natürlich nur für Marzipan-Fans. Alle anderen lassen sie einfach weg, der Kuchen ist trotzdem ein Hit!

Kirschen für den Kirschkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Kirsch Streuselkuchen

Wenn die roten Kirschen in den Kirschbäumen leuchten, dann ist der schöne Sommer da! Von Juni bis August gibt es frische Kirschen aus der Region. Am liebsten frisch gepflückt vom Baum. Alles über Kirschen und die wunderbare Zeit kannst Du in meinem Kirschen Saisonkalender nachlesen.

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Natürlich müssen die frischen Kirschen vor dem Kirschkuchen backen noch entkernt werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung und das sollte tunlichst vermieden werden.

Fürs Kirschenentkernen kannst Du ein kleines Gemüsemesser verwenden oder auch einen Kirschentkerner, der mechanisch das Fruchtfleisch vom Kern trennt. Ich verwende seit Jahren diesen Kirschentkerner (Affiliate-Link), der mit seit Jahren treue Dienste leistet.

So wie bereits erwähnt, kannst Du den Kirschkuchen mit Streusel das ganze Jahr backen. Wenn keine Kirschensaison ist, nimmst Du einfach Sauerkirschen aus dem Glas. Die kannst Du ganzjährig im Handel kaufen, allen voran die berühmte Sorte Schattenmorelle. Die in Gläser gefüllten Kirschen sind meistens bereits entkernt 🙂 .

Kirsch Streuselkuchen nach Familienrezept

Marzipan – man liebt es oder man liebt es nicht

Die Kirschen und Streusel harmonieren wunderbar mit der Süße von Marzipan und bilden eine unschlagbare Geschmackskomponente im Kirsch Streuselkuchen.

Das i-Tüpfelchen und die Raffinesse des „Schäfers-Kirsch“ Kirschkuchen ist die Marzipan-Masse, die eine Schicht zwischen Boden und Kirschen bildet. Die Süße des Marzipans kombiniert mit der Säure der Kirschen ist einfach nur zum Reinlegen. Man nimmt feine Marzipan-Rohmasse (gibt es im Backregal in jedem Supermarkt) und schneidet sie einfach in schmale Streifen.

Marzipan für den Kirsch Streuselkuchen

Ich fragte meine Freundin, warum der Marzipan laut Rezept nicht ausgerollt wird sondern geschnitten? Woraufhin sie mich mit großen Augen anschaute und sagte: „Warum? So geht es doch schneller und man muss kein Nudelholz und keine Unterlage spülen“. Das leuchtete mir ein beim alten Kirschkuchen Familien-Rezept 😉 .

Was, wenn man Marzipan nicht mag? Dann einfach nur die Hälfte des Kuchens mit Marzipan belegen oder ganz weglassen. Der Kuchen ist so oder so lecker.

Kirschkuchen mit Streusel

 

Für Kirschen-Fans kann ich den Kirschen-Klassiker von meiner Oma sehr empfehlen.

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Für Streusel-Fans gibt es noch einen leckeren Streuselkuchen für das ganze Jahr.

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In den FAQs rund um meinen einfachen Kirschkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Kirschkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Kirschkuchen mit Streusel?

Den Kirschkuchen deckst Du am besten mit einem Butterbrotpapier ab und stellst ihn nicht in den Kühlschrank. Denn da werden die Streusel weich, genauso, wie sie unter in einem geschlossenen Behälter ihre Knusprigkeit verlieren. Zwei Tage hält sich der Kuchen locker.

Kann man den Kirsch Streuselkuchen einfrieren?

Du kannst den Kuchen sehr gut einfrieren, sechs Monate etwa. Am besten lässt Du ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kannst ihn im Backofen bei 80 °C Umluft erwärmen.

Meine Kirschstreusel bleiben sehr sandig und werden nicht fest?

Fürs beste Streusel-Ergebnis verwendest Du Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter. So genannte „Streichzart“-Buttervarianten eignen sich nicht, denn sie enthalten Pflanzenöl. Das trifft auch bei „mildgesäuerte" Butter zu. Dann wird der Teig sehr sandig. Kirsch Streuselkuchen kann trotzdem gelingen, Du musst die Streusel allerdings länger kneten.

Kann man auch Kirschen aus dem Glas verwenden?

Der Kuchen ist ein ganzjähriges Vergnügen, den Du mit frischen Kirschen oder auch mit Kirschen aus dem Glas (Schattenmorellen) backen kannst.

Kirschkuchen mit Streusel

Kirschkuchen mit Streusel

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Ein saftiger Kirsch Streuselkuchen, der sich flexibel mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas backen lässt und immer gelingt. Für Marzipan-Fans kommt noch eine Schicht dazu.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER

    FÜR DEN BODEN

    • 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
    • 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
    • 50 g Zucker
    • 1 Ei, Größe M
    • 1 Päckchen Vanillezucker

    FÜR DEN BELAG / STREUSEL

    • 750 g frische Kirschen nach Wahl, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
    • 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
    • 100 g Zucker
    • 75 g Butter
    • 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal, kann auch weggelassen werden!
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1/2 TL Zimt - Wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen

    ANLEITUNG

    FÜR DEN BODEN

    • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
    • Für den schnellen Mürbeteig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen. 
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest.
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen.
      Kirschkuchen mit Streusel

    FÜR DEN BELAG

    • ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen. 
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Für die Streusel in der Schüssel von eben, 150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten. 
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Die 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.
      HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form!
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.  
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Zum Servieren passt für den Kirschkuchen mit Streusel prima Sahne oder Vanille-Eis dazu.
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Ich wünsche Dir mit meinem Kirschkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

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    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

    Kuchen ohne backen - www.emmikochteinfach.de

    Erdbeerkuchen ohne Backen

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    272 Kommentare
    1. Diana 9. Juli 2022 - 17:02

      Super leckeres Rezept für Süßschnäbel!! Ich habe mehrere Seiten durchforsten müssen, bis ich endlich hier fündig wurde, denn ich wollte einen Kirsch-Marzipan-Kuchen, ohne Schmand oder der Gleichen und ich wollte auch keine Grütze auf dem Kuchen, sondern einfach die frischen Kirschen. War so glücklich, als ich endlich hier gelandet bin und wurde kein bisschen enttäuscht. Ich liebe es, dass die Kirschen noch einen ganz leichten Biss haben und das Marzipan auf dem Mürbeteig – einfach göttlich!! Vielen Dank für die tolle Anleitung und das wirklich leckere Rezept. Liebe Grüße, Diana

      Antworten >>
      1. Emmi 10. Juli 2022 - 10:37

        Herzlichen Dank Diana❤️👍. Es freut mich wenn Dir mein Kirschkuchen Familien-Rezept geschmeckt hat. Alles Liebe!

        Antworten >>
    2. Jürgen 6. Juli 2022 - 17:37

      Hattee vor ein paar Tagen diesen Kuchen von dir in meiner Mailbox. Heute Vormittag gebacken und meiner Frau noch lauwarm angeboten: Kommentar: Sooo lecker (fand ich auch). Liebe Emmi, ein perfektes Rezept ohne viel Aufwand, hatte mich komplett daran gehalten: Danke!

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Juli 2022 - 10:03

        Mensch wie toll Jürgen, das freut mich zu hören wenn mein Kirschkuchen gut angekommen ist💚. Merci & alles Liebe!

        Antworten >>
    3. Andrea 4. Juli 2022 - 19:37

      Ein ganz tolles Rezept Schmeckt wirklich wie früher bei Oma Schlagsahne dazu – ein Traum zum Kaffeestündchen im Garten

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Juli 2022 - 13:48

        Es freut mich wenn alles geklappt hat liebe Andrea und er Euer Kaffeestündchen bereichern konnte😍. Viele LG

        Antworten >>
    4. Marianne 4. Juli 2022 - 18:38

      Leider ist der Kuchen nicht das geworden wie vorgestellt. Bin schon älteres Semester habe also Erfahrung im backen.Die Backzeit für die rohen Kirschen war viel zu kurz. Werde den Kuchen noch mal probieren aber vorher Kirschkompott machen und dann backen und streußel drauf

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Juli 2022 - 13:48

        Liebe Marianne, das sollte natürlich nicht so sein. Deine Rückmeldung ist bei dem Rezept ehrlich gesagt nicht so üblich, mit der Temperatur und Hitze war alles korrekt? Viele LG

        Antworten >>
    5. Kerstin 28. Juni 2022 - 15:09

      Geschmacklich ist der Kuchen sehr lecker, aber er zerbröselt, obwohl ich alles nach Anleitung gemacht habe. Habe lediglich paar mehr Kirschen rein. Vielleicht lag es daran.

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Juni 2022 - 7:03

        Hallo Kerstin, das darf natürlich nicht passieren. Hast Du eine „echte“ Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter verwendet? Denn wenn eine „streichzart“-Sorte oder Margarine verwendet wird kann das passieren. Viele LG

        Antworten >>
    6. Monika Breiden 26. Juni 2022 - 11:29

      Hallo Emmi, jeden Sonntag freue ich mich auf Deinen Newsletter und egal, was ich von den Rezepten zubereitet habe- es war alles superlecker! …..und tatsächlich einfach zu kochen oder backen… Habe mir eben das Rezept von Schäfers Kirsch durchgelesen und wollte Dir nur mal von meinem kleinen Teigroller berichten, den mir meine Mutter kurz vor ihrem Tod vor 28 Jahren geschenkt hat. Damit kommt man ganz wunderbar in einer Springform zurecht! Vielleicht kennst Du den ja nicht? Es geht besser als mit mit einem Esslöffel… Mit lieben Grüßen aus Braunschweig Monika Breiden

      Antworten >>
      1. Emmi 26. Juni 2022 - 16:14

        Herzlichen Dank Monika, ich habe auch schon Dein Foto per Email bewundert👍. Dankeschön für den Tipp, ich schaue mal wo ich so was herbekomme🙂. Alles Liebe!

        Antworten >>
    7. Russland 19. März 2022 - 17:48

      Sehr lecker und sehr einfach. Habe Zucker um 40% reduziert und ist trotzdem sehr lecker geworden!

      Antworten >>
      1. Emmi 20. März 2022 - 12:48

        Spitze – das freut mich zu hören 🙂

        Antworten >>
    8. Anne 18. November 2021 - 9:45

      Hallo habe den Kirschstreuselkuchen gemacht habe ihn etwas verändert anstatt der Marzipan Stücke habe ich die Marzipanmasse in die Streusel gemischt. Da meine Tochter eine Freundin da hatte war es ein super Nachtisch.Und Abends als ich den Kuchen in den Kühlschrank stellen wollte war nur ein Stück übrig. Und das obwohl mein Mann keine Sauerkirschen mag angeblich😉 Ich bin öfters auf deinem Blog da deine Gerichte Süß wie auch Herzhaft simpel sind ,aber sehr lecker gerade für mich in einer Großfamilie einfach und vor allem schnell zu kochen. Lieben Dank

      Antworten >>
      1. Emmi 18. November 2021 - 14:10

        Tausend Dank für Deine liebe Rückmeldung Anne. Freut mich wenn der Kuchen auch bei „Nicht-Sauerkirsch-Fans“ gut ankommt 🙂 . Lass Dir gerne noch weiterhin bei mir inspirieren und viele LG

        Antworten >>
    9. Ayse 16. Oktober 2021 - 10:28

      einfach genial und doch so einfach nachzubacken….. fortan mein Lieblingskuchen! Danke dir für dieses tolle Rezept und das du es mit uns teilst ♥️

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Oktober 2021 - 10:59

        Wie schön Ayse! Es freut mich wenn Du einen neuen Lieblingskuchen hast 🙂

        Antworten >>
    10. Elke 21. Juli 2021 - 14:00

      Hey, erst einmal möchte ich mich bei dir bedanken für dieses unkomplizierte Rezept. Leider wurden die Streusel auch nach 5min zusätzlicher Backzeit nicht goldbraun, sondern blieben eher blaß. Länger habe ich mich nicht getraut zu backen, damit der Kuchen nicht „to dröge“ wird. Duften tut er sooo gut.

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Juli 2021 - 21:36

        Liebe Elke, hast Du wirklich 180 Grad Ober-/Unterhitze genutzt? Wenn ja, wahrscheinlich hat Dein Ofen nicht die notwendige Temperatur entwickelt (mit zunehmendem Alter passiert das bei manchen Modellen). Lass den Kuchen das nächste mal gerne ein paar Minuten länger drin. Er ist ja sehr saftig und da brauchst Du dir keine Sorgen machen das er dröge wird. Viele LG

        Antworten >>
    11. Judith 17. Juli 2021 - 23:22

      Habe heute den Kuchen zum ersten Mal gebacken und zu einem Geburtstag mitgenommen. Der Kuchen kam richtig gut an. Habe aber weniger Zucker genommen. Wird bestimmt wieder gebacken ??‍♀️

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Juli 2021 - 10:02

        Spitze Judith??. Es freut mich wenn der Kuchen gut angekommen ist 🙂

        Antworten >>
    12. Bärbel Kaffl 21. Mai 2021 - 17:43

      Hallo Emmi, Ich habe den Kuchen heute gebacken, er sieht sehr gut aus, geht aber nicht von der Kuchenform ab. Gab es diese Erfahrung schon öfters? GlG Bärbel Kaffl

      Antworten >>
      1. Emmi 22. Mai 2021 - 17:06

        Liebe Bärbel, das hört sich stark danach an, dass sie Form nicht genug eingefettet wurde. Kann das sein? Denn diese Rückmeldung höre ich jetzt zum ersten mal. Viele LG

        Antworten >>
    13. Alice 11. April 2021 - 17:17

      Ganz tolles Rezept, danke dafür! Mir persönlich war es etwas zu süß, aber der Rest der Familie und verschiedene Gäste haben es geliebt. Ich habe vergessen, den Boden vorzubacken, aber das war egal. Ich habe den Kuchen mit Füllung dann 35min im unteren Drittel gebacken und er wurde perfekt.

      Antworten >>
      1. Emmi 12. April 2021 - 11:20

        Das freut mich Alice?❤️. Merci und viele LG

        Antworten >>
    14. Doris Maue 27. März 2021 - 16:37

      Hallo Emmi Heute habe ich denn Kirsch Marzipan Kuchen mit Äpfeln gemachte! Auch sehr, sehr lecker und zu empfehlen! Liebe Grüße Doris

      Antworten >>
      1. Emmi 28. März 2021 - 15:22

        Dankeschön für die Info liebe Doris. Das ist sicherlich sehr interessant wenn jemand eine Abwandlung machen möchte. Viele LG

        Antworten >>
    15. Doris Maue 21. März 2021 - 17:43

      Liebe Emmi, eine Freundin hat mich auf deine Seite und auf den leckeren Kirschmarzipankuchen gebracht. Schnell gemacht und super lecker.? Morgen Mittag werde ich den Lachs mit Bandnudeln ausprobieren und berichten. Liebe Grüße Doris

      Antworten >>
      1. Emmi 21. März 2021 - 21:10

        Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Doris?. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Merci & viele LG

        Antworten >>
    16. Cordula 18. März 2021 - 17:03

      Liebe Emmi, habe vorhin den Kuchen gebacken,der Kuchen,ist der Hammer,sooooo lecker,echt gefährlich,man kann einfach nicht aufhören,so einfach und simpel,schnell gemacht ,so neben bei,einfach Klasse,wir sind alle begeistert,sogar mein Mann,der überhaupt nichts süßes ist, Nochmals vielen Dank Bleib Gesund Liebe Grüße Cordula

      Antworten >>
      1. Emmi 18. März 2021 - 20:36

        Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Cordula 🙂 Alles Liebe und bleib auch gesund!

        Antworten >>
      2. Kirsten Rubien 18. Dezember 2021 - 8:32

        Hallo Emmi, dein Rezept hört sich super an. Ich möchte den Kuchen gern für den 1. Weihnachtstag backen. Die Zeit ist knapp, kann ich ihn heute schon backen und einfrieren? Liebe Grüße, Kirsten

        Antworten >>
        1. Emmi 18. Dezember 2021 - 16:13

          Liebe Kirsten, ja klar kannst Du den Kuchen auch einfrieren. Gar kein Problem. LG

          Antworten >>
    17. Lisa 6. März 2021 - 8:50

      Hallo Emmi, ich habe das Rezept ausprobiert und finde es super! Der Kuchen ist einfach nur lecker und kam auch bei meinem Freund, der eigentlich gar kein Marzipan mag, richtig gut an. Diesen Kuchen werde ich jetzt wohl öfter machen 🙂 Liebe Grüße von Lisa

      Antworten >>
      1. Emmi 6. März 2021 - 15:16

        1000 Dank liebe Lisa! Lasst es es Euch gerne nochmal schmecken 🙂 Viele liebe Grüße

        Antworten >>
    18. Heidi 20. Januar 2021 - 16:02

      Moin Emmi, ich habe Dein Rezept vor zwei Tagen ausprobiert. Hat alles super geklappt und meine Gäste haben gesagt, dass der Kuchen sehr lecker geschmeckt hat. Mir hat er am nächsten Tag sogar noch besser geschmeckt. Vielen Dank fürs Teilen. Liebe Grüße von Heidi

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Januar 2021 - 21:05

        Wie schön liebe Heidi! Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Liebe Grüße zurück

        Antworten >>
    19. Hella 17. Januar 2021 - 12:51

      Hallo Emmi, ich habe Deinen Kirschkuchen gestern gebacken. Leider sind mir die Streusel für den Belag nicht so gut gelungen. Sie fielen immer wieder sehr fein auseinander. Habe auch ein paar Kirschen übrig gelassen., erschienen mir zu viel. Restliche Backzeit mit 25 Minuten war auch zu viel. Geschmeckt hat er uns trotzdem. Mal sehen, wie er heute schmeckt.

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Januar 2021 - 14:36

        Liebe Hella, erst einmal freue ich mich, dass Du den Kuchen ausprobiert hast. Wenn die Streusel zu fein und instabil waren hatten sie eventuell zu wenig Fett. Hast Du eine reine Butter verwendet? Das mit den Kirschbelag ist natürlich Geschmacksache. Aber weglassen oder mehr hinzufügen kann man ja immer nach eigenem Belieben. LG

        Antworten >>
    20. Doris 15. Januar 2021 - 13:42

      Habe den Kirschkuchen gebacken ist sehr lecker ?? geworden,habe es aber ohne Marzipan gebacken weil wir kein Marzipan essen

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Januar 2021 - 21:25

        Der schmeckt definitiv auch ohne Marzipan – Deine Rückmeldung freut mich Doris! LG

        Antworten >>

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