Kirschkuchen mit Streusel

Die Verbindung von Kirschen und Streusel ist himmlisch. Saftiger Kirsch Streuselkuchen vereint beides in diesem Familien-Rezept. Kirschkuchen mit Streusel lässt sich flexibel mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas backen.

Kirsch Streuselkuchen

Es gibt Kuchen, die sind eine Wucht. So wie der Kirsch Streuselkuchen aus der Familie meiner besten Freundin. Ein wirklich einfacher und saftiger Kirschkuchen mit Streusel, sowohl mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas.


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Das wirklich einfache Kirschkuchen Rezept wird in der Familie meiner Freundin seit Generationen gebacken. Es kann mit Marzipan verfeinert werden, denn die Süße harmoniert wunderbar mit den Kirschen. Den unkomplizierten Kirsch Streuselkuchen backe ich oft im Jahr, in der Kirschensaison und außerhalb der Saison – mit Kirschen aus dem Glas.

Kirschkuchen mit Streusel

Ein altes Kirschkuchen Rezept mit Tradition

Als bekennender Streusel-Fan backe ich je nach Saison – Rhabarber, Apfel oder Zwetschen gerne meine Streuselkuchen mit einem Streuselboden. Du siehst: Die Auswahl ist bei mir groß.

Für Kirsch Streuselkuchen weiche ich von meiner Tradition ab und verwende das für mich beste Kirschkuchen mit Streusel Rezept, das ich kenne. Es stammt aus der Familie Schäfer, der Familie meiner besten Freundin. Sie können mit Fug und Recht stolz darauf sein! Für mich ist es einer der leckersten und einfachsten Kirschkuchen, die mir je begegnet sind. Er wird bei Ihnen das ganze Jahr über zu allen Gelegenheiten gebacken und gerne auch zu Freunden oder Geburtstagen mitgebracht – nicht nur in der Kirschensaison.

Nahezu jedes Familienmitglied (naja, die weiblichen zumindest 😉 ) kennt das Rezept in und auswendig und bereitet den Kuchen „im Schlaf“ zu. Die Familie Schäfer hat ihrem Kirschkuchen mit Streusel sogar den Familiennamen verpasst und er wird von allen nur liebevoll „Schäfers Kirsch“ genannt. Dieses Rezept teile ich nun mit Dir!

Der Kuchen wird in einer 28er Springform gebacken. Falls Du nur eine 24er oder 26er Form hast, ist das kein Problem, der Streuselkuchen wird einfach nur etwas höher ausfallen.

Kirschkuchen mit Streusel

Das Besondere am Kirschkuchen mit Streusel

Der saftige Kuchen ist von einfacher Natur und relativ schnell gemacht. Er ist komplett servierfertig, inklusive Backzeit, in nur 45 Minuten! Das ist kaum zu toppen.

Der Boden vom Kirsch Streuselkuchen besteht aus einem schnellen Mürbeteig, der sich sehr gut mit den Händen in einer Kuchenform ausbringen lässt. Oder Du nimmst einen Esslöffel zu Hilfe, das klappt auch sehr gut. Mürbeteig ausrollen ist ja nicht jedermanns Sache. Dabei spielt auch keine Rolle, ob das absolut akkurat und gleichmäßig passiert, denn „Schäfers Kirsch“ gehört, laut Familie Schäfer, eher in die rustikale Kuchen-Welt 😉 .

Neben dem Original mit Weizenmehl Type 405 kannst Du auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.

Ein Kirschkuchen für das ganze Jahr! Denn Du kannst den Kuchen mit frischen Kirschen in der Saison, aber auch genauso gut mit Kirschen aus dem Glas, Schattenmorellen, außerhalb der Saison backen. Du kannst übrigens Sauerkirschen genauso gut verwenden wie Süßkirschen, beides harmoniert prima im Streuselkuchen mit Kirschen.

Ein Geheimtipp im Kirschkuchen ist die Verwendung von feiner Marzipan Rohmasse aus dem Backregal. Das ist natürlich nur für Marzipan-Fans. Alle anderen lassen sie einfach weg, der Kuchen ist trotzdem ein Hit!

Kirschen für den Kirschkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Kirsch Streuselkuchen

Wenn die roten Kirschen in den Kirschbäumen leuchten, dann ist der schöne Sommer da! Von Juni bis August gibt es frische Kirschen aus der Region. Am liebsten frisch gepflückt vom Baum. Alles über Kirschen und die wunderbare Zeit kannst Du in meinem Kirschen Saisonkalender nachlesen.

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Natürlich müssen die frischen Kirschen vor dem Kirschkuchen backen noch entkernt werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung und das sollte tunlichst vermieden werden.

Fürs Kirschenentkernen kannst Du ein kleines Gemüsemesser verwenden oder auch einen Kirschentkerner, der mechanisch das Fruchtfleisch vom Kern trennt. Ich verwende seit Jahren diesen Kirschentkerner (Affiliate-Link), der mit seit Jahren treue Dienste leistet.

So wie bereits erwähnt, kannst Du den Kirschkuchen mit Streusel das ganze Jahr backen. Wenn keine Kirschensaison ist, nimmst Du einfach Sauerkirschen aus dem Glas. Die kannst Du ganzjährig im Handel kaufen, allen voran die berühmte Sorte Schattenmorelle. Die in Gläser gefüllten Kirschen sind meistens bereits entkernt 🙂 .

Kirsch Streuselkuchen nach Familienrezept

Marzipan – man liebt es oder man liebt es nicht

Die Kirschen und Streusel harmonieren wunderbar mit der Süße von Marzipan und bilden eine unschlagbare Geschmackskomponente im Kirsch Streuselkuchen.

Das i-Tüpfelchen und die Raffinesse des „Schäfers-Kirsch“ Kirschkuchen ist die Marzipan-Masse, die eine Schicht zwischen Boden und Kirschen bildet. Die Süße des Marzipans kombiniert mit der Säure der Kirschen ist einfach nur zum Reinlegen. Man nimmt feine Marzipan-Rohmasse (gibt es im Backregal in jedem Supermarkt) und schneidet sie einfach in schmale Streifen.

Marzipan für den Kirsch Streuselkuchen

Ich fragte meine Freundin, warum der Marzipan laut Rezept nicht ausgerollt wird sondern geschnitten? Woraufhin sie mich mit großen Augen anschaute und sagte: „Warum? So geht es doch schneller und man muss kein Nudelholz und keine Unterlage spülen“. Das leuchtete mir ein beim alten Kirschkuchen Familien-Rezept 😉 .

Was, wenn man Marzipan nicht mag? Dann einfach nur die Hälfte des Kuchens mit Marzipan belegen oder ganz weglassen. Der Kuchen ist so oder so lecker.

Kirschkuchen mit Streusel

 

Für Kirschen-Fans kann ich den Kirschen-Klassiker von meiner Oma sehr empfehlen.

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Für Streusel-Fans gibt es noch einen leckeren Streuselkuchen für das ganze Jahr.

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In den FAQs rund um meinen einfachen Kirschkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Kirschkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Kirschkuchen mit Streusel?

Den Kirschkuchen deckst Du am besten mit einem Butterbrotpapier ab und stellst ihn nicht in den Kühlschrank. Denn da werden die Streusel weich, genauso, wie sie unter in einem geschlossenen Behälter ihre Knusprigkeit verlieren. Zwei Tage hält sich der Kuchen locker.

Kann man den Kirsch Streuselkuchen einfrieren?

Du kannst den Kuchen sehr gut einfrieren, sechs Monate etwa. Am besten lässt Du ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kannst ihn im Backofen bei 80 °C Umluft erwärmen.

Meine Kirschstreusel bleiben sehr sandig und werden nicht fest?

Fürs beste Streusel-Ergebnis verwendest Du Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter. So genannte „Streichzart“-Buttervarianten eignen sich nicht, denn sie enthalten Pflanzenöl. Das trifft auch bei „mildgesäuerte" Butter zu. Dann wird der Teig sehr sandig. Kirsch Streuselkuchen kann trotzdem gelingen, Du musst die Streusel allerdings länger kneten.

Kann man auch Kirschen aus dem Glas verwenden?

Der Kuchen ist ein ganzjähriges Vergnügen, den Du mit frischen Kirschen oder auch mit Kirschen aus dem Glas (Schattenmorellen) backen kannst.

Kirschkuchen mit Streusel

Kirschkuchen mit Streusel

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Ein saftiger Kirsch Streuselkuchen, der sich flexibel mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas backen lässt und immer gelingt. Für Marzipan-Fans kommt noch eine Schicht dazu.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER

FÜR DEN BODEN

  • 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Päckchen Vanillezucker

FÜR DEN BELAG / STREUSEL

  • 750 g frische Kirschen nach Wahl, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
  • 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal, kann auch weggelassen werden!
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt - Wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
  • Für den schnellen Mürbeteig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen. 
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest.
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen.
    Kirschkuchen mit Streusel

FÜR DEN BELAG

  • ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen. 
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Für die Streusel in der Schüssel von eben, 150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten. 
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Die 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.
    HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form!
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.  
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Zum Servieren passt für den Kirschkuchen mit Streusel prima Sahne oder Vanille-Eis dazu.
    Kirschkuchen mit Streusel
  • Ich wünsche Dir mit meinem Kirschkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Zwetschgen Streuselkuchen

Zwetschgenkuchen mit Streusel

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306 Kommentare
  1. Isabella 17. August 2019 - 19:34

    Hallo Emmi, Ein wirklich tolles Rezept, dass schnell zubereitet ist und super schmeckt; und das auch noch ohne Eier! Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 17. August 2019 - 21:07

      Vielen Dank für Deine Rückmeldung, 1 Ei ist aber dennoch dabei 😉 LG

      Antworten >>
  2. Andrea 14. August 2019 - 17:18

    Liebe Emmi, mein jüngster Sohn ist 18 geworden und ich wollte für seine Party um Mitternacht einen Kuchen für eine große Menge an Leuten backen. Da er nicht so gerne Obst mit im Kuchen hat, bin ich auf deinen Butterkuchen mit Knuspermandeln gestoßen und habe ihn ein paar Mal gezaubert. Und es war ein voller Erfolg. Die 90 Jugendlichen haben ihn sich schmecken lassen. Deinen Kirschkuchen habe ich mit Zwetschgen gemacht, was auch sehr gut angekommen ist. Danke für deine schnellen, unkomplizierten Rezepte, das hilft mir sehr. Alles Liebe, Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 14. August 2019 - 22:17

      Das freut mich sehr, liebe Andrea?. Für 90 hungrige Mäuler? Alle Achtung! LG

      Antworten >>
  3. Guido 10. August 2019 - 17:30

    Hallo Emmi, auch Männer sind beim Backen dieses Kuchens angetan! 😉 Ich koche an sich viel und beim Backen habe ich keine Erfahrung. Dieser Kuchen ist ein guter Einstieg. LG Guido

    Antworten >>
    1. Emmi 11. August 2019 - 10:52

      Es freut mich immer sehr wenn ich Dich in Deinem Koch-und Backalltag inspirieren kann, lieber Guido?. LG

      Antworten >>
  4. Anja 6. August 2019 - 21:26

    Das Rezept ist super für Back-Anfänger/innen und der Kuchen schmeckt sehr gut. Ich habe ein Glas Sauerkirschen genommen und es hat auch gereicht. Wie lange bleibt der Kuchen frisch und wie sollte ich ihn aufbewahren?

    Antworten >>
    1. Emmi 8. August 2019 - 21:52

      Liebe Anja, der Kuchen bleibt ungefähr 2-3 Tage frisch und ist am besten auf einer Kuchenplatte aufgehoben, abgedeckt mit einem Butterbrotpapier. LG

      Antworten >>
  5. Anita 6. August 2019 - 15:59

    Super tolles Rezept und dazu noch echt unkompliziert… Gleich ausprobiert und UNFASSBAR LECKER !!! Danke dafür…

    Antworten >>
    1. Emmi 6. August 2019 - 18:11

      Wie klasse, liebe Anita?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration geben konnte. LG

      Antworten >>
  6. Elke 21. Juli 2019 - 11:09

    Hallo Emmi, wie schön angekündigt, habe ich aus deinem Kirschkuchen mit Marzipan einen Apfelkuchen mit Marzipan gemacht. Das Rezept ist sehr gut gelungen und hat phantastisch geschmeckt. Bin froh, dass es auch mit den Äpfeln so gut geklappt hat. Vielen lieben Dank für deine immer wieder neuen, tollen Rezepte mit *Gelinggarantie* . Liebe Grüße elke ?

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juli 2019 - 18:00

      Wie klasse, liebe Elke?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept so gut geschmeckt hat und gelungen ist. LG

      Antworten >>
  7. Bettina 6. Juli 2019 - 20:19

    Liebe Emmi Per Zufall bin ich auf dem Markt auf Sauerkirschen gestossen – und habe ein halbes Vermögen dafür ausgegeben. In der Schweiz ist diese saure Kirschsorte interessanterweise kaum bekannt. In den grossen Lebensmittelzentren sucht man vergeblich nach frischen Sauerkirschen. Auf dem Markt wurde ich dann fündig. 500 g kosteten knapp 10 Schweizer Franken. Da ich wirklich keine Erfahrung mit frischen Sauerkirschen habe, war ich doch sehr überrascht, wie sauer diese schmecken. In rohem Zustand kaum zu geniessen. Da schmecken Zitronen milder. Und auch gebacken im Kuchen verloren die Kirschen kaum etwas von ihrer Säure. Kann es sein, dass meine Kirschen noch zu unreif waren (obschon sie sehr weich waren) oder gibt es besonders saure Sorten? Oder haben wir Schweizer einfach einen säureempfindlichen Gaumen? Meine Kirschen waren sehr hellrot und eher klein. Aber der Kuchen schmeckt sonst sehr fein. Herzliche Grüsse Bettina

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juli 2019 - 17:08

      Da ich kein Kirschenexperte bin, kann ich Dir da leider nicht helfen, liebe Bettina. Vielleicht probierst Du dann das nächste mal einfach ganz „normale“ Kirschen (süße Kirschen) aus. LG

      Antworten >>
  8. Julia 25. Juni 2019 - 5:57

    Wow! Ust das ein leckerer und einfacher Kuchen! Ich hab mich sofort verliebt! Danke für die vielen gelingsicheren Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2019 - 8:50

      Das freut mich sehr, liebe Julia???. Danke für Deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  9. Sabrina 18. Juni 2019 - 19:43

    Hallo Emmi, dein Rezept hatte ich schon lange auf meiner Pinnwand gemerkt, da ich eigentlich totaler Kirschkuchen-Fan bin – und dann dazu auch noch Marzipan?! Klasse! Es ist auch schon ewig her, das ich Kirschkuchen gegessen habe und als erster Versuch selbst mal einen zu backen habe ich mir dein Rezept vorgenommen. Und?! Tada! Super lecker und gut gelungen. Also wirklich ein tolles einfaches und schnelles Rezept mit Riesen Oho-Ergebnis! Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juni 2019 - 22:23

      Es freut ich sehr, dass mein Rezept so gut angekommen ist bei Euch?. Danke für Deine Rückmeldung, liebe Sabrina! LG

      Antworten >>
  10. Edan Ludwig 24. Mai 2019 - 20:33

    Hallo Emmi Dein Kirschkuchen Rezept hört sich toll , kann ich ihn auch am Tag vorher backen oder wird er weich. lg Edna

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Mai 2019 - 22:48

      Du kannst Ihn auch schon einen Tag vorher backen, liebe Edna?. Er wird nicht zu weich. LG

      Antworten >>
  11. Kerstin 20. Mai 2019 - 21:19

    Liebe Emmi, der Kirschkuchen hat sich super auf unserem Fest geschlagen. Ich habe gleich noch einen zweiten mit Äpfel und Dinkelmehl gebacken. Einfach klasse❤. Noch einmal vielen Dank für die tolle Rezept-Idee. Ich bin schon gespannt auf weitere Rezepte auf deinem Blog. Bis bald. Liebe Grüße Kerstin ?

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2019 - 15:32

      Das freut mich sehr, liebe Kerstin???. LG

      Antworten >>
  12. Kerstin 20. Mai 2019 - 8:49

    Liebe Emmi, ich war so im Backeifer und habe gleich noch einen mit Dinkelmehl und Äpfeln gebacken ?. Die Kuchen sind super auf unserem Fest angekommen. Nochmals lieben Dank dafür. Eins weiß ich jetzt bereits, es werden weitere Rezepte von dir folgen. ? Liebe Grüße Kerstin

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Mai 2019 - 20:55

      Das freut mich sehr, liebe Kerstin! Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  13. Kerstin 18. Mai 2019 - 10:22

    Liebe Emmi, ich bin auf dein Rezept bei Pinterest gestoßen und bin gerade beim Backen. ? Ich liebe solche schnellen und unkomplizierten Kuchen. Heute habe ich ihn lt. Rezept mit Weizenmehl gebacken, da ich aber eine leichte Gluten-Unverträglichkeit habe, probiere ich ihn das nächste Mal mit Dinkelmehl. Der Kuchen wird heute mein Sponsoringbeitrag für unser Dorffest☺. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünsche ich dir Kerstin

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2019 - 17:24

      Hui, da bin ich aber gespannt wie sich Dein Kuchen als Sponsoring-Beitrag auf dem Dorffest schlagen wird?. LG

      Antworten >>
  14. Sandra 11. Mai 2019 - 20:07

    Liebe Emmi, nach dem Haselnusskuchen ohne Mehl war der Kirsch-Streusel nun der zweite Deiner Kuchen, welchen wir probiert haben. Und auch dieser war einfach wieder richtig, richtig lecker ?!! Einfach und schnell zu backen, genau das richtige für uns. Vielen Dank dafür. Ein schönes Wochenende wünsche ich ? LG Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2019 - 22:00

      Lieben Dank für Deine Bewertung, es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat, leibe Sandra?. LG

      Antworten >>
  15. Dina 6. Mai 2019 - 16:27

    Ebenfalls ein dickes Lob und herzlichen Dank für dieses Rezept von mir! Habe ihn für den Geburtstag meiner Mutter am Sonntag gebacken und wir waren alle begeistert. Und wir sind selber leidenschaftliche Bäcker und entsprechend verwöhnt (und anspruchsvoll ;o)! Ich suche immer mal wieder nach neuen Rezepten oder Abwandlungen, um mein Repertoire zu erweitern und Neues auszuprobieren. Dies war ein absoluter Volltreffer, das kommt nicht oft vor! (Ich muss aber gestehen, dass ich um 20% Zucker reduziert habe und es war genau richtig ausgewogen – mein Marzipan war allerdings recht süß) Jetzt werde ich mal den Rest Deines Blogs studieren, bin schon gespannt… liebe Grüße aus Bonn

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Mai 2019 - 21:34

      Herzlichen Dank für Dein schönes Lob, liebe Dina?. Ich hoffe natürlich sehr, dass Du weiterhin bei meinen Rezepten fündig wirst. LG

      Antworten >>
  16. Simone 3. Mai 2019 - 9:30

    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Ich backe den Kuchen gerade das zweite Mal und mache es genau nach Rp. Nehme lediglich mehr Zimt für die Streusel. Liebe Grüße von Simone

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Mai 2019 - 10:46

      Wie toll liebe Simone?. Es freut mich riesig, dass Dir mein Rezept gefällt und Du es schon zum 2. mal gemacht hast. LG

      Antworten >>
  17. Laura 1. Mai 2019 - 13:36

    Der Kuchen ist gerade im Ofen ?. Er geht super einfach. Meine Eltern haben sich angekündigt und er wird bestimmt sehr gut schmecken ?.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2019 - 20:53

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Laura???. LG

      Antworten >>
  18. Steffi 28. April 2019 - 9:54

    Der Kuchen ist grad im Ofen. Ich habe ihn halb mit Kirschen und halb mit Apfelspalten belegt. Es riecht köstlich und ich freue mich auf die Kaffeetafel heute Nachmittag

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2019 - 22:11

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Steffi?. LG

      Antworten >>
    2. Matti 20. Juni 2019 - 13:48

      Hallo eine Frage zu dem Kirschkuchen, kommt kein Backpulver in den Teig? Liebe Grüsse Matti

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Juni 2019 - 14:56

        Nein, liebe Matti. Der Teig braucht kein Backtriebmittel. LG

        Antworten >>
  19. Eva 15. März 2019 - 17:34

    Liebe Emmi, ich war auf der Suche nach einem schönen Kirschkuchen mit Marzipan…..! Mit Begeisterung bin ich auf deinen Seiten gelandet und habe mich vorgestern „festgelesen“….!!! Nun hatte ich bis eben den Kirschkuchen im Ofen. Es duftet toll nach Zimt und Kuchen, mein „Adoptivenkel“ wird sich freuen. Sicherlich kommt von dort auch eine Bewertung, die ich dann selbstverständlich weitergeben werde. Bei mir sind die Streusel fein geworden, wie Sand, aber ich denke, das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Ich habe noch 100 g gestiftelte Mandeln unter die Streusel getan und werde den Kuchen nachher mit viiiiel Vanillesahne (Vanillezucker mach ich mir aus ausgeschabten Schoten immer selber. Ist fantastisch!!!!) über den Gartenzaun reichen. Die in Streifen geschnittene Marzipanrohmasse lässt sich auch sehr gut mit den Fingern ein wenig platt drücken, so kann man sich leicht passende Stücke formen. Ich werde mich in Zukunft durch deine Seiten backen und kochen. Denn ich selbst bin gar keine „Süße“….! Liebe Grüße in meine ehemalige Studienstadt! Eva P.S.: ich könnte mir auf deinem Kuchen auch sehr gut einen „Florentiner-Deckel“ vorstellen. Der besteht aus Honig, Butter, Milch und Mandelblättchen. Wenn du möchtest, sag ich dir gerne, wie es geht.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2019 - 20:23

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und tolle Bewertung, liebe Eva?. Es freut mich sehr, dass mein Kirschkuchen mit Marzipan Rezept so gut angekommen ist. LG

      Antworten >>
  20. Natalie 10. März 2019 - 18:39

    Das freut mich zu hören. Vielen Dank für die schnelle Antwort 🙂

    Antworten >>

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