Emmis klassische Hühnersuppe – ganz einfach

Das Suppen-Rezept ist ein echter Klassiker. Die klassische Hühnersuppe ist gesund, gibt Kraft auch bei Erkältungserscheinungen. Mit etwas Geduld hat man sie am besten mit einem Suppenhuhn und viel Gemüse auf den Tisch gezaubert. Unsere Omas und Mamas wissen schon lange was gut für uns ist.

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Wenn man sich einmal Gedanken darüber macht, was es mit dem eigenen Ruf oder dem der anderen so auf sich hat, kommt man von „Hölzchen auf Stöckchen“. Im Volksmund gibt es dann so amüsante Ausdrücke wie „Der Ruf eilt ihr/ihm voraus“ oder „Die haben ihren Ruf weg“! Im Falle der klassischen Hühnersuppe ist es ganz einfach. Sie hat einen durchweg positiven Ruf, und eine richtige Hühnersuppe kochen ist bei den meisten sehr beliebt.


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Kein Wunder, denn Hühnersuppe selbst machen ist nicht nur ausgesprochen einfach, sondern sie ist auch ein kleines Kraftpaket. Das wussten schon meine Omas und meine Mama. Ich selbst erinnere mich zu gerne und voller Melancholie an dieses wohlige Gefühl, wenn ich mit triefender Nase mit einer heißen, leckeren Hühnersuppe, mit einem Suppenhuhn gekocht, von ihnen umsorgt wurde. Und schwuppdiwupp war ich wieder gesund. Naja, ganz so schnell ging es auch nicht 😉 .

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Klassische Hühnersuppe selber machen – Power fürs Immunsystem

Fakt ist aber, dass Hühnersuppe nachweislich eine heilsame Wirkung bei Erkältung hat, denn beim Garen des Suppenhuhns geht der Eiweißstoff Cystein in die Hühnerbrühe über. Das Eiweiß wirkt unter anderem entzündungshemmend und kann so dabei unterstützen, schnell wieder gesund zu werden. Das trifft aber nur zu, wenn das Suppenhuhn ausgiebig gekocht wurde. Klassische Hühnersuppe kochen ist keine „husch husch Angelegenheit“. Sie braucht ihre Zeit – und die richtigen Zutaten. Ein Suppenhuhn kochen ist wirklich kein Hexenwerk, aber es lohnt sich – versprochen!

Mein Rezept für klassische Hühnersuppe wurde erstmalig im Januar 2019 auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich ausprobiert, kommentiert und bewertet. Auf viele Fragen, die im Laufe der Zeit entstanden sind, habe ich in diesem Beitrag nun meine Antworten integriert, um für meine Leserinnen und Leser das beste Hühnersuppen Rezept bereitzustellen.

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Das perfekte Suppenhuhn kochen für die perfekte Hühnersuppe

Das Schöne ist, die klassische Hühnersuppe selbst machen geht unglaublich einfach, sie braucht nur ihre Zeit und einen wahnsinnig großen Topf (mindestens 8 bis 10 Liter Fassungsvermögen). Denn immerhin sollte ein ganzes Suppenhuhn plus Gemüse in den Topf hinein passen, damit es sich auch lohnt 😉 .

Was versteht man unter einem Suppenhuhn?

In der Tat ist es ratsam ein echtes Suppenhuhn für die klassische Hühnersuppe zu verwenden. Der Unterschied zwischen einem Suppenhuhn und einem Normalen Huhn ist ganz einfach. Denn Suppenhühner sind keine Masthühner, sondern Legehennen außer Dienst, meistens zwischen 12 und 15 Monate alt. Sie bringen in der Regel um die 2 kg und mehr auf die Waage und ihr Fleisch hat einen hohen Fettanteil, der für die Hühnerbrühe einen intensiven Geschmack liefert. Nur mit einem Suppenhuhn in guter Qualität wirst Du den echten Hühnersuppen-Geschmack „wie früher“ zu Omas Zeiten bekommen. Ein großes Suppenhuhn bekommst Du übrigens einfacher in den Topf, wenn es halbiert oder geviertelt wird. Das macht man mit einer Geflügelschere oder stabilem Messer.

Das Huhn wird mit einem Küchentuch abgetupft und sollte aus lebensmittel-hygenischen Gründen nicht abgewaschen werden. Mehr Informationen zum Thema wie man mit Fleisch und Geflügel in der Küche umgeht findest Du bei meinen Tipps und Tricks bei der Küchenhygiene.

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Wo bekommt man ein Suppenhuhn her?

Du benötigst für meine Hühnersuppe ein Suppenhuhn von mindestens 2 Kilogramm. Diese Zutat aus der Region findest Du in der Regel bei Deinem Metzger Deines Vertrauens beziehungsweise er kann Dir sagen, wo Du es in Deiner Nähe besorgen kannst, wenn er keines besorgen kann. Aber auch auf Geflügel-Höfen, Geflügel-Marktständen und vielen Bio-Läden sowie mittlerweile auch Online gibt es oft ein reichhaltiges Angebot an Suppenhühnern, auch in Bio-Qualität.

Falls Du ein Suppenhuhn nicht frisch, sondern gefroren kaufen möchtest empfehle ich Dir es sanft im Kühlschrank aufzutauen und nicht gefroren zu verarbeiten. Aus meiner Sicht leidet unter dieser rabiaten Methode der Geschmack und die Zubereitung braucht nochmal länger. Manchmal befindet sich außerdem bei den gefrorenen Produkten ein Säckchen mit Innereien gefüllt im inneren des Huhns. Das kann entfernt werden, wenn das Huhn aufgetaut wurde. Das Auftauen dauert jedoch mindesten 24 Stunden nach meiner Erfahrung, das musst Du bedenken.

Kann man auch Hähnchen-Teile vom normalen Huhn verwenden?

Ich werde oft gefragt, ob man auch ein normales Hähnchen, Hähnchenschlegel oder Hähnchenbrust für die Zubereitung von Hühnersuppe verwenden kann statt einem Suppenhuhn, da dieses jederzeit und überall verfügbar ist. Das kann man grundsätzlich machen, jedoch wird es geschmacklich nicht an eine kräftige Hühnersuppe herankommen, vom Eiweißstoff Cystein beim Garen, mit all den positiven Effekten in der Hühnerbrühe, ganz zu schweigen.

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Welche Zutaten sind für meine klassische Hühnersuppe nötig?

Es gibt noch ein paar weitere Zutaten, die zum Suppenhuhn kochen benötigt werden und mein Rezept für Hühnersuppe abrunden:

Suppengrün

Für die Hühnerbrühe wird sogenanntes Suppengrün benötigt, das kann man wie folgt zusammenstellen: Eine Stange Lauch, etwa 150 g Knollensellerie, eine große Möhre und 150 g Blumenkohl. Natürlich kann man das Gemüse nach Saison und eigenem Geschmack noch ergänzen mit zum Beispiel Petersilienwurzel oder Pastinake.

 Zwiebel mit Schale

Eine mittelgroße bis große Zwiebel bitte MIT Schale in der Suppe kochen. Die Schale der Zwiebel sorgt für eine goldgelbe Farbe der Hühnersuppe. Je größer die Zwiebel also ist, beziehungsweise je mehr Zwiebeln mitgekocht werden, umso gelber die Farbe.   

Ingwer

Ein daumengroßes Stück Ingwer. Der Ingwer aromatisiert die Suppemenge mit einer ganz leichten scharfen Note, hat eine antibakterielle Wirkung und gibt seine vielen anderen wertvollen Inhaltstoffe an die Suppe ab.

Petersilienwurzel

Die Petersilienwurzel ist reich an Ballaststoffen und die vielen ätherischen Öle unterstützen unter anderem sogar die Verdauung und die Niere, also eine perfekte Ergänzung für eine gesunde Hühnersuppe.

Lorbeerblatt

Das Lorbeerblatt wird nicht umsonst auch Suppenblatt genannt und darf in keiner Suppe fehlen, auch nicht in der Hühnersuppe. Lorbeer hat eine sehr gewaltige Würzkraft mit einem pikant-würzigen Aroma und deshalb wird es auch sparsam eingesetzt.

Salz und Pfefferkörner

Jeweils ein Esslöffel, die Pfefferkörner können weiß oder schwarz sein

Suppeneinlage

Als weitere Suppeneinlage, zusätzlich zum Suppenhuhn-Fleisch, kannst Du nach Herzenswunsch variieren, auch in der Menge und sogar tiefgefrorene Produkte verwenden. Gemüse wie Möhre, Erbsen, Blumenkohl oder Brokkoli eignen sich toll. Wer mag kann die Hühnerbrühe zusätzlich mit Suppennudeln, Reis oder Eistich anreichern. Mit Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garniert kommen noch ein paar weitere Vitamine hinzu. Ein passendes Rezept für eine leckere Suppeneinlage sind auch meine selbst gemachten Grießklößchen wie von Oma.

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Tipps zum Hühnersuppe selbst machen

Es ist sehr wichtig, dass Du das Suppenhuhn mit kaltem Wasser aufsetzt und langsam erhitzt. Sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß im Inneren, bevor es alles Gute abgegeben hat. Deine klassische Hühnersuppe sollte ohne Deckel einfach ganz lange vor sich hin sieden. Die aufsteigenden Trübstoffe immer abschöpfen, damit die Suppe schön klar wird.

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Danach gießt Du die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Das gesiebte, ausgekochte Gemüse kannst Du entfernen oder selbstverständlich auch essen. Das ist reine Geschmackssache. Ich verwende es nicht gerne, da es schon sehr ausgelaugt ist. Die schöne gelbe Farbe verdankt die Hühnersuppe übrigens der ungeschälten Zwiebel, die Du hineingibst. Je größer umso mehr, umso goldgelber die Suppe.

Alle Rezept-Details zur Hühnerbrühe kochen findest Du, wie bei mir üblich, in der Rezept-Karte im unteren Bereich dieses Beitrags in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern und zum Ausdrucken.

Was Du noch wissen solltest ist, dass das Suppenhuhn-Fleisch durch das Kochen auf keinen Fall super zart wird, sondern immer einen gewissen Biss behält. Es bildet als Einlage auf jeden Fall das i-Tüpfelchen der gesunden Brühe. Wenn Du nicht alles als Einlage verwenden möchtest, kannst Du die Reste vom Suppenhuhn-Fleisch auch in einem Hühnerfrikassee oder Geflügelsalat verarbeiten. Das Hühnerfleisch nimmst Du nach der Garzeit aus dem Topf. Entfernst die Hühnerhaut vom Fleisch und trennst mit einem kleinen Fleischmesser von den Knochen und vom Knorpel. Ich schneide die Fleischstücke immer gleich in mundgerechte Stücke.

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Hühnersuppe kochen – die Sache mit dem Kochtopf

Du benötigst für selbst gemachte Hühnersuppe einen großen Topf mit mindestens 8-10 Liter Fassungsvermögen. Denn es muss ein ganzes oder ein halbiertes oder gevierteltes Suppenhuhn von mindestens 2,2 Kilogramm fassen können für mein Rezept habe ich mir vor ein paar Jahren einen sehr, sehr großen Kochopf (Affiliate Link). Ich weiß noch ich überlegte hin und her, ob ich ihn wirklich brauche. Aber das ist wie mit manch anderen Dingen die man nicht so oft braucht, aber wenn man sie braucht ist man heil froh, dass man sie hat 😉 .

Falls Du Dir so einen großen Topf für einmal Hühnersuppe kochen nicht kaufen möchtest, frage doch bei Nachbarn oder bei Freunden nach, ob sie Dir ihren großen Suppentopf mal ausleihen. Dann kannst Du immer noch entscheiden.

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Mein Tipp: Hühnersuppe portionsweise einfrieren

Generell kannst Du die fertig gekochte Suppenbrühe bis zu 2-3 Tage im in einem Topf oder Kunststoffgefäß zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sehr praktisch ist, wenn Du die Suppenbrühe ohne Einlage portionsweise einfrierst. So hast Du immer eine kräftigende Hühnersuppe im Vorrat, für ein schnelles Power-Essen oder wenn Du oder einer Deiner Lieben eine Erkältung hat. Du kannst sie sanft auf kleinster Hitze in einem Topf auftauen lassen und die Gemüseeinlage darin garkochen.

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Suppenfleisch lecker verwerten

Falls Du noch Fleisch-Überbleibsel vom Suppenhuhn übrighast, kannst Du es wunderbar bei meinem schnellen Hühnerfrikassee-Rezept verwerten. Es steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch und mit meinem Geling-Tipp bekommst Du die Mehlschwitze ganz ohne Klümpchen hin – versprochen. Eine weitere klare Suppe, nur mit Rindfleisch anstelle von Geflügel, ist meine Rindfleischsuppe oder meine Flädlesuppe.

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Emmis klassische Hühnersuppe - ganz einfach

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Der Suppenhuhn-Klassiker geht einfacher als man denkt und ist auch prima zum Einfrieren geeignet. Unsere Omas und Mamas wussten bereits damals, was gut ist.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG2 Stunden 30 Minuten
ZEIT GESAMT3 Stunden
PORTIONEN8 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN TOPF MIT MINDESTENS 8-10 LITER FASSUNGSVERMÖGEN

FÜR DIE HÜHNERSUPPE

  • 1 Suppenhuhn ca, 2,2 kg (gerne Bio) - einfacher geht es in den Topf, wenn es halbiert oder geviertelt ist
  • 1 Einheit Suppengrün: 1 Stange Lauch, Knollensellerie (ca. 150g), 1 große Möhre, Blumenkohl (ca. 150g) - geputzt / geschält und grob klein gemacht
  • 1 Stück Petersilienwurzel (ca. 50g) - geschält und grob gewürfelt
  • 1 Stück Ingwer (ca. Daumengroß) - Abputzen / Schale abkratzen und in Scheiben schneiden
  • 1 Zwiebel, mittelgroß bis groß (gerne Bio) - mit Schale! Gewaschen, halbiert
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pfefferkörner, weiß oder schwarz
  • 1 EL Salz

FÜR DIE EINLAGE

  • Gemüse nach Wahl, z.B. Möhre, Blumenkohl oder Erbsen
  • Suppennudeln
  • Petersilie oder Schnittlauch, frisch - fein geschnitten

ANLEITUNG

  • Das Suppenhuhn mit einem Küchentuch abtupfen. Wenn Du magst, kannst Du noch die Fettdrüse (Bürzel) entfernen, falls noch vorhanden, die gibt besonders viel Fett ab.
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  • Das Suppengrün vorbereiten: Lauch putzen und in Scheiben schneiden, Knollensellerie und Möhre schälen und grob würfeln, den Blumenkohl waschen und grob zerteilen. 
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  • Den Ingwer abwaschen und in Scheiben schneiden (Du kannst auch etwas die Schale mit dem Messer abkratzen), die Petersilienwurzel schälen und grob würfeln, die Zwiebel einfach mit Schale halbieren. 
    HINWEIS: Die Zwiebel mit Schale ist übrigens für die goldgelbe Farbe der Hühnersuppe verantwortlich. Also je größer die Zwiebel oder umso mehr Zwiebel umso gelber die Farbe.
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  • Jetzt gibst Du das Suppenhuhn und das gesamte Gemüse in einen großen Topf und gießt ca. 5 Liter kaltes Wasser hinein (das Huhn sollte mit Wasser bedeckt sein). Auf dem Herd langsam erhitzen bis zum Siedepunkt.
    WICHTIGER HINWEIS: Das Suppenhuhn muss mit kaltem Wasser aufgesetzt und langsam erhitzt werden, sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß "Cystein" im Inneren bevor es ausgesogen ist. 
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  • Jetzt 1 EL Salz, 1 EL Pfefferkörner und 1 Lorbeerblatt hineingeben und ca. 2 Stunden ohne Deckel sanft sieden / garziehen lassen.
    Hinweis: Wahlweise kannst Du auch noch 2 Hühnerbrühwürfel hineingeben, für die Intensivierung des Geschmacks.
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  • Den aufsteigenden Schaum (Trübstoffe) immer wieder mit einem kleinen Sieb abschöpfen, damit sie klar wird. Am Anfang ist das relativ viel und dann wird es immer weniger.
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  • Nach der Garzeit nimmst Du das Suppenhuhn aus dem Topf, entfernst die Haut vom Fleisch und trennst es von den Knochen. In mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. 
    HINWEIS: Welches Fleisch von welchem Teilstück und vor allem wie viel Du für Deine Suppe als Einlage verwenden möchtest kannst Du natürlich selbst entscheiden. Das Fleisch eignet sich auch noch für Frikassee oder Geflügelsalat.
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  • Jetzt gießt Du die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Das Gemüse kannst Du nun entfernen oder essen 😉 . Es ist allerdings sehr ausgelaugt und hat alles Gute abgegeben. 
    1. TIPP: Du hast jetzt eine große Menge klare, gesunde Hühnersuppe, Du kannst einen Teil entnehmen und fürs nächste Mal mit oder ohne Fleisch am besten in einer gefriertauglichen Frischhaltedose einfrieren. 
    2. TIPP: Wenn Du die Hühnersuppe lieber mit weniger Fett magst, kannst Du sie über nacht kühl stellen und das fest gewordene Fett, das sich an der Oberfläche gebildet hat, am nächsten Tag entfernen. Oder eine Fetttrennkanne verwenden sofern Du eine hast.
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  • Die Hühnersuppe mit Gemüse nach Belieben bestücken und dieses noch einmal gemäß der Garzeit bissfest einkochen: zum Beispiel kleine Möhren-Würfel oder Blumenkohlröschen ca. 2-5 Minuten. Suppennudeln nach Packungsanweisung.
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  • Zum Schluss noch das Fleisch hineingeben und nach Belieben mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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475 Kommentare
  1. Tanja
    Tanja 19. Januar 2024 - 16:13

    Ein super Rezept, ohne viel Aufwand und so lecker 👍🏾

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 9:27

      💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Tanja! Hab noch viel Freude mit meiner Hühnersuppe & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ingrid
    Ingrid 9. Januar 2024 - 17:14

    Werde die Suppe nachher wieder machen, hab kein Suppengrün mehr da. Ich nehme als Einlage gerne Reis anstelle von Nudeln. Deine Anleitungen sind immer toll und sehr ausführlich, daß selbst ein absoluter Anfänger damit was Perfektes auf den Teller zaubern könnte. Danke für deine tollen Rezepte. ❤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2024 - 8:57

      Das freut mich sehr wenn es geschmeckt hat Ingrid🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Lothar
    Lothar 2. Dezember 2023 - 17:13

    Der Aufbau und die Anleitung im Rezept ist echt vorbildlich gemacht. Ich bin zwar ein routinierter Hobbykoch aber ich habe selten so eine perfekte Anleitung in den Händen gehabt. Vielen Dank Emmi … ich kauf mir jetzt erstmal Dein Buch :-))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 14:26

      Freut mich wenn die Suppe Deinen Geschmack getroffen hat Lothar 🙂 Lieben Dank für Dein Lob und LG Emmi

      Antworten >>
  4. Elke
    Elke 1. Dezember 2023 - 8:09

    Hallo Emmi, mich würde interessieren, warum Du die Suppe offen (also ohne Deckel) kochst. Liebe Grüße Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2023 - 18:59

      Liebe Elke, Du kannst gerne auch mit Deckel kochen. Ich bin der Meinung, ohne kocht sie intensiver ein und ist geschmacklich intensiver. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Andreas Gr.
    Andreas Gr. 30. November 2023 - 19:22

    Mega lecker!! 😋 😃😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2023 - 14:09

      💕-lichen Dank Andreas!

      Antworten >>
  6. Stefan
    Stefan 30. November 2023 - 10:30

    Ich liebe dein Rezept und freue mich so sehr, daß meine Frau dieses immer wieder verwendet. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2023 - 13:18

      💕-lichen Dank Stefan. Freut mich wenn es so ist 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Inga
    Inga 23. November 2023 - 12:46

    super leckere Suppe, leider hatte ich im Bioladen wohl ein „Seniorhuhn“ erwischt, der Geschmack war trotzdem super lecker, vielen Dank für das Rezept 🙏😁

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2023 - 13:27

      Immer gern Inga 🙂 Freut mich wenn es mit meinem Hühnersuppe Rezept gut geschmeckt und geklappt hat💕. Viele Grüße Emmi

      Antworten >>
  8. Cornelia
    Cornelia 21. November 2023 - 6:03

    Habe die Hühnersuppe schon ein paar Mal gemacht immer mit Gemüseeinlage, in Portionen eingefroren und je nach Bedarf aufgebraucht. Tut der Seele gut bei dieser kalten Jahreszeit 🙂 Danke für deine immer tollen Rezepte 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2023 - 11:05

      Immer gerne Cornelia💚. Es freut mich wenn die Hühnersuppe Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
    2. Simone
      Simone 5. Januar 2024 - 7:19

      Sehr einfach nachzukochendes Rezept, durch die genaue Anleitung und super lecker. Meine Tochter liebt Suppe, ist aber sehr wählerisch. Diese findet sie super! Tolles Rezept!!!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 5. Januar 2024 - 17:57

        Ich danke Dir Simone für Dein Feedback👍💕. Viele LG Emmi

        Antworten >>
  9. Der Rodensteiner
    Der Rodensteiner 18. November 2023 - 13:13

    Das ist eine wirklich köstliche Hühnersuppe. Yummie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:32

      So muss es doch sein💚. Es freut mich wenn die Hühnersuppe bei Deinen Lieben gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  10. Andrea
    Andrea 15. Oktober 2023 - 19:50

    liebe Emmi, endlich lassen es die Temperaturen wieder zu, Suppen und Eintöpfe zuzubereiten. So hatte mich Deine „Klassische Hühnersupoe“ angetan für dieses WE. Hier hatte ich noch 3 Wacholderbeeren und 1 kl. Zimtsrange in mein Gewürzei gemacht. Ich hatte es nicht bereut und kam mächtig gut an. Danke Dir ganz herzlich😊. Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2023 - 8:02

      💚-lichen Dank für Dein Lob Andrea. Freut mich wenn mein Hühnersuppen Rezept geschmeckt hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Julia
    Julia 13. Oktober 2023 - 11:57

    Ich möchte mich einmal herzlich bedanken. Diese Suppe mache ich nun schon, seit ich von daheim ausgezogen bin und ich liebe sie abgöttisch! Das ist wirklich einer meiner absoluten Lieblingsrezepte – dabei koche ich sehr gerne und oft. Sie wärmt nicht nur bei Krankheit, sondern bringt auch gute Laune an langweiligen Tagen. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2023 - 14:35

      So muss es doch sein Julia. 1000 Dank für Deine netten Zeilen & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Jaqueline
    Jaqueline 20. September 2023 - 12:16

    Wirklich alle Rezepte sind ein Knaller!Man lernt nie aus!Obwohl ich sonst wirklich NIE auf Kochseiten oder Kochsendungen abfahre:Emmis ist wirklich empfehlenswert!Vielen Dank für die Mühe!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 9:50

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zum Hühnersuppe Rezept, Jaqueline💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Jochen
    Jochen 11. Mai 2023 - 18:15

    Liebe Emmi, ich habe mit viel Freude und sehr schmackhaften Ergebnissen schon viele deiner Rezepte gekocht. Das gilt auch für die Hühnersuppe, die ich jüngst zur Erkältungsbekämpfung eingesetzt und als Einlage u. a. frischen grünen Spargel verwendet habe. Sehr dankbar war ich dabei für deine Erklärung zu dem Effekt des Cysteins im Suppenhuhn bzw. in der daraus gewonnenen Brühe. Nur eine kleine Ergänzung bzw Korrektur sei mir dazu erlaubt: Neben dem Cystein wirk auch noch das enthaltene Zink bei der Unterstützung der Infektbekämpfung und das Cystein ist als eine Aminosäure ein Eiweiß- BAUSTEIN, aber damit selbst kein Eiweiß. Ich danke nochmals für so viele sehr leckere Gerichte, ein Renner ist bei uns zum Beispiel das Griechische Huhn vom Blech ! Mit herzlichen Grüßen Jochen Kempe

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2023 - 15:00

      Dankeschön Jochen für Deine Rückmeldung und Deine Anmerkung! Viele LG

      Antworten >>
  14. Heike
    Heike 12. März 2023 - 9:43

    Die Suppe ist köstlich, Ingwer hinzuzugeben ist eine tolle Idee. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 9:47

      Immer gerne liebe Heike🤗

      Antworten >>
  15. Angelika A.
    Angelika A. 11. März 2023 - 12:19

    Ein herrliches Rezept!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 9:55

      Danke Angelika🤗. Viele LG

      Antworten >>
    2. Silke B.
      Silke B. 2. April 2023 - 9:36

      Hallo Emmi, ich habe in deinem Blog schon viele leckere Ideen und Rezepte entdeckt und auch schon vieles davon umgesetzt. Vielen Dank dafür. Hier ein kleiner Tipp von mir: Die goldgelbe Farbe der Hühnersuppe erreiche ich nie nur durch das Mitkochen ungeschälter Zwiebeln. Ich halbiere die Zwiebeln und brate die Schnittflächen ohne Fett in einer beschichteten Pfanne an, bis sie deutliche Färbungen aufweisen. Erst dann kommen sie zum Suppenhuhn in den Topf. Das macht die Suppenfarbe wirklich golden und gibt dazu einen tollen Geschmack. VG Silke

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 2. April 2023 - 16:23

        Ich danke Dir für Deine tolle Anregung Silke 🙂 Viele LG

        Antworten >>
  16. Annett
    Annett 26. Februar 2023 - 16:42

    Liebe Emmi, hab es heute nachgekocht und hat uns sehr lecker geschmeckt. Deine Beiträge sind immer toll !!! LG, Annett

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2023 - 18:50

      Oh wie schön Annett💚. Es freut mich sehr wenn mein Hühnersuppen Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Birke
    Birke 22. Februar 2023 - 16:15

    Hallo Emmi, ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert.. Alles sehr lecker, ohne Schnörkel, einfach klasse, Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2023 - 16:43

      So muss es sein Birke 🙂 Freut mich wenn alle gepasst hat bei meiner Hühnersuppe. Viele LG

      Antworten >>
  18. Käthe
    Käthe 21. Februar 2023 - 21:09

    Sehr gute Erklärung, warum auch in der chinesischen Medizin Hühnersuppe benutzt wurde und das Rezept ist einwandfrei für gute Hühnersuppe, jetzt probiere mal etwas frischen Zitronensaft noch dazuzugeben wie in der Italienischen Küche. Das rundet den Geschmack ab und macht aus guter Hühnersuppe die allerbeste. *\o/*

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2023 - 8:39

      Dankeschön für Dein Feedback Käthe zu meiner Hühnersuppe:) Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Monika
    Monika 6. Februar 2023 - 19:37

    Liebe Emmi, auf der Suche nach einem Hühnersuppenrezept bin ich auf dein Rezept gestoßen. Wunderbar, wurde bei mir eher eine Gemüsesuppe mit Huhn, aber sehr gut. Ich habe gerne viel Gemüse in der Suppe. Aus dem Rest habe ich das Frikassee gemacht, auch sehr lecker. Da ich mit tierischen Fetten sparsam sein muss, habe ich statt Sahene eine vegane Mandelcuisine genommen, genauso lecker und cremig.Danke für die tollen Anregungen. Demnächst werde ich auch dein Kichererbsencurry probieren. Lieben Gruß Monika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2023 - 8:16

      Es freut mich wenn mein Hühnersuppe Rezept Euren Geschmack getroffen hat Monika🤗💛. Vielen Dank & LG

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  20. Ramona
    Ramona 1. Februar 2023 - 21:14

    Das ist das Rezept, nach der meine Oma Hühnersuppe gekocht hat und ich genauso! Ich werde immer wieder belächelt, warum ich denn ein Suppenhuhn so ewig kochen lassen würde, Hähnchenkeulen sind viel schneller fertig… Mit Suppenhuhn schmeckt es aber viel intensiver und nur so ist es eine richtige Hühnersuppe! Dank Dir habe ich das letzte Mal die Zwiebeln ungeschält rein gegeben. Ich hab es schon oft bei den bekannten Köchen so gesehen, aber irgendwie noch nie gemacht. Ich koche die Nudeln dann übrigens extra. Sie geben Stärke ab und wenn man sie in der Suppe kocht, bleibt diese nicht so schön klar. Danke für das aufschreiben des Rezeptes!

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    1. Emmi
      Emmi 5. Februar 2023 - 14:22

      Oh das freut mich liebe Ramona😍. 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinem Hühnersuppen Rezept. Alles Liebe!

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