Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.

Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung

Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

Selbst gemacht geht einfacher als man denkt

Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .

Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel, Tiroler Kaspressknödel oder meine Spinatknödel.

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

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Wenn Du noch alte Brötchen vom Vortag in der Tüte hast verwende sie mit wenigen weiteren Zutaten für die Zubereitung dieses leckeren Resteverwertungs-Klassikers.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 245 kcal | Kohlenhydrate: 30 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 9 g

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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986 Kommentare
  1. Michaela K. 12. Oktober 2025 - 18:13

    Dankeschön für das gute Rezept war sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 22:14

      💚-lichen Dank für deine Rückmeldung Michaela. Viele Grüße!

      Antworten >>
  2. Kathi 12. Oktober 2025 - 16:06

    Liebe Emmi, wir haben heute deine Semmelknödel mit dem Pilzragout und dem Rotkohl gemacht und es hat wirklich alles toll geschmeckt. Wenn Mal Besuch kommt, würden wir die Knödel gerne vorbereiten. Wie empfiehlst du das? Die fertigen Knödel auf einem Teller im Kühlschrank? Oder lieber den Knödelteig in einer abgedeckten Schüssel und dann kurz vor dem Kochen formen? Vielen Dank und liebe Grüße, Kathi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2025 - 18:48

      Liebe Kathi, wie schön, das freut mich aber sehr 🙂 . Vielen Dank für die tolle Bewertung! Also du kannst sowohl als auch machen, ich persönlich würde den Knödelteig in einer abgedeckten Schüssel aufbewahren (bitte ein sehr frisches Ei verwenden). Dann hast du die Möglichkeit einen Testknödel zu machen und die Masse gegebenenfalls noch nachzuarbeiten. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Christa O. 10. Oktober 2025 - 15:57

    ich koche gerne und fast täglich, für meinen Mann und mich. im Herbst suche ich seit Jahren dein Semmel Knödel Rezept raus und mache es über die Wintermonate mehrmals, es ist einfach genial, schnell gemacht und lecker, liebe Grüße Christa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2025 - 17:23

      Es freut mich wenn du immer wieder auf mein Rezept zugreifst liebe Christa❤️. Danke & LG

      Antworten >>
  4. Gabi 5. Oktober 2025 - 20:13

    Leider wurde eine Brotsuppe daraus. Obwohl ich mich penibel an das Rezept gehalten habe. Ich habe lediglich die Zutaten halbiert, da ich nur für mich Knödel machen wollte. Vielleicht waren meine Brötchen zu hart? Die waren eben schon strohtrocken. Ich kann es mir nicht erklären. Das Wasser hat auch nicht gekocht. Leider habe ich keinen Probeknödel gemacht. Die Masse hat sich komplett aufgelöst. Ab in die Tonne. Schade um die Arbeit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2025 - 12:48

      Liebe Gabi, vielen Dank für deinen Kommentar. Es tut mir leid, dass die Semmelknödel nichts geworden sind. Die Masse muss wirklich ausgiebig zu einer kompakten Kugel geformt werden. Ich hoffe, du gibst den Semmelknödeln noch eine Chance. Liebe Grüße

      Antworten >>
  5. Carlo 5. Oktober 2025 - 18:50

    Das Rezept für die Semmelködel ist einfach super. Die Knödel kommen immer gut an.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2025 - 10:48

      Herzlichen Dank Carlo💚. Lass dir meine Knödel gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  6. Silke 3. Oktober 2025 - 13:17

    Super erklärt, schmecken der ganzen Familie sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2025 - 16:04

      Wie schön, Silke💟. Es freut mich wenn mein Rezept so viel Freude bereitet hat. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  7. Karin 16. September 2025 - 19:44

    Ich bin mir absolut sicher, dass dieses Rezept – wie bis dato alle von dir, die ich nachgekocht habe – spitze ist. Allerdings habe ich Angst, dass sie zerfallen. Zumindest ist das meiner Mutter immer passiert. Gibt es diesbezüglich einen Geheimtipp?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2025 - 13:06

      Liebe Karin, vielen lieben Dank für dein Vertrauen. Ein Geheimtipp ist z.B. unbedingt altbackene Brötchen aber von richtig guter Qualität zu verwenden! Wenn du dir unsicher bist, mach einfach einen kleinen Probeknödel. Liebe Grüße

      Antworten >>
  8. Daniela 13. September 2025 - 13:23

    Ich war lange auf der Suche nach einem perfekten Semmelknödel-Rezept – hier habe ich es gefunden 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 14:12

      Ich danke dir Daniela für deine lieben Zeilen. Ich hoffe du wirst noch ganz viel Freude bei mir haben & Alles Liebe💕

      Antworten >>
  9. Tanja St. 13. September 2025 - 12:21

    Sehr lecker👌 Meine Familie liebt sie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 14:30

      Merci Tanja💕. Das freut mich wenn es bei deiner Familie gut angekommen ist. LG

      Antworten >>
  10. Sommer 9. September 2025 - 13:26

    Hallo liebe Emmi, habe heute dein Semmelknödelrezept probiert. Ist große Klasse! Danke dir…..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2025 - 21:10

      Deine Rückmeldung zu meinem Rezept freut mich wirklich sehr💖. Dankeschön & LG

      Antworten >>
  11. Elisabeth R. 1. September 2025 - 13:22

    Ich koche sehr gerne nach deinen Rezepten, liebe Emmi. An Semmelknödel mache ich aber immer Muskat.😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2025 - 15:56

      💚-lichen Dank Elisabeth und lass es dir weiterhin schmecken bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  12. Herta E. 26. August 2025 - 16:10

    Das Rezept der Rahmchampion ist spitze!!!!!! Das gibt’s bei mir zu Semmelknödeln. Gruß Herta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2025 - 16:47

      Danke für dein Lob Herta☺️. Viele LG

      Antworten >>
  13. Dagmar 19. August 2025 - 13:22

    Ich hab sie heute wieder gemacht… einfach ein tolles Rezept für „olles“ Brot. Ich hatte gestern eine kleine Party und Weizenbaguette und Dinkelbaguette über… ich Schneide das Brot oder auch die Brötchen auf der Maschine in ganz dünne Scheiben und friere sie entweder für spätere Knödel ein oder verarbeite sie weiter… Auf jeden Fall klappt es mit diesem Rezept IMMER ! Ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2025 - 13:43

      Oh wie schön, Dagmar😍. Das freut mich wenn mein Knödel-Rezept so überzeugen konnte. VLG

      Antworten >>
  14. Pj 14. August 2025 - 12:07

    Hab die Semmelköße heute zum zweiten Mal gemacht und sie schmecken mega…danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2025 - 17:57

      Ja super PJ❤️. Dann lass dir meine Rezepte gerne weiterhin schmecken und viele LG

      Antworten >>
  15. Felix 10. August 2025 - 20:12

    Top-Rezept, hat alles genauso funktioniert wie es soll und geschmacklich waren die schon sehr nah an Oma’s Original 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 20:27

      Ja prima, so soll es ja auch sein Felix 🙂

      Antworten >>
  16. Sabine 7. August 2025 - 18:29

    Schnell gemacht, super gelungen und richtig lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2025 - 14:08

      Ganz herzlichen Dank Sabine. Es freut mich, wenn mein Rezept so gut angekommen ist❤️. LG

      Antworten >>
  17. Cesar und ich 25. Juli 2025 - 19:10

    Danke für das tolle Rezept. Habe die Knödel zum zweiten Mal gemacht. Alle sind begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 15:23

      Lieben Dank ihr Lieben fürs schöne Feedback zu meinem Semmelknödel-Rezept💚

      Antworten >>
  18. N. Canné 24. Juli 2025 - 21:10

    Liebe Emmi, die Klöße sind wirklich lecker und gerade auch „Ferienwohnung-geprüft“. Leider haben wir für 2 Personen zuviele Semmeln gekauft und mit deinem Rezept konnten wir die trockenen Teile doch noch mit Sahnegeschnetzeltem verwerten. Wir hatten alle Zutaten da, nur die Petersilie hätte ich im Hochbeet nebenan klauen müssen. Rosmarin war der legale Ausweg, auch sehr schmackhaft. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2025 - 13:16

      Lieben Dank für dein Feedback zum Rezept🤗. Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  19. Mikimiki 21. Juli 2025 - 8:58

    Sehr lecker die Knödel und auch sehr einfach nachzukochen 😋 Vielen Dank für dieses tolle Rezept 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2025 - 10:37

      Es freut mich wenn es gut angekommen ist. Lass es dir weiterhin schmecken, Mikimiki💚

      Antworten >>
  20. Theodora 16. Juli 2025 - 16:27

    Hallo Emmi, meinst du es ist möglich aus der Masse auch 10-12 kleinere Klöße zu formen oder ist das bzgl. der Konsistenz ungünstig? Liebe Grüße Theodora

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2025 - 8:11

      Liebe Theodora, das sollte kein Problem darstellen. Ich empfehle dir aber, auf jeden Fall einen Testknödel zuzubereiten und gegebenenfalls die Masse mit Paniermehl kompakter zu machen. Viele LG

      Antworten >>
      1. MS 9. Oktober 2025 - 10:59

        Hallo Emmi, ich habe das Rezept schon mehrfach gemacht und es war super. jetzt möchte ich es für eine größere Anzahl nachkochen. kann man die Zutaten einfach verdoppeln oder reichen dann mehr Brötchen, aber gleiche Anzahl Eier?

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 9. Oktober 2025 - 11:44

          Hallo 🙂 vielen Dank für deinen Kommentar. Ich würde dir empfehlen die Zutaten zu verdoppeln. Liebe Grüße

          Antworten >>
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