Klassischer Hackbraten im Ofen

Mein Hackbraten ist ein echter Klassiker. Innen saftig, mit leckerer Kruste und in nur 15 Minuten vorbereitet, bevor es in den Backofen geht.

Hackbraten Rezept aus dem Ofen

Der Klassiker Hackbraten aus dem Ofen – ein einfacher Braten mit Hackfleisch. Kein kompliziertes Wenden, kein Beaufsichtigen. Selbst die Zutatenliste ist überschaubar.


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Mein Hackbraten-Rezept ist ideal, um ein echtes Sonntagsessen für die Familie vorzubereiten. Denn so lange der saftige Braten im Ofen vor sich hin brutzelt, kannst du dich um die passenden Beilagen kümmern.

Hackbraten Rezept - der Braten aus Hackfleisch

Diese Zutaten brauchst du für saftigen Hackbraten im Ofen

Die Hauptzutat für das Rezept ist Hackfleisch. Ich verwende für den würzigen Braten gemischtes Hackfleisch, die Hälfte Rind, die andere Hälfte vom Schwein.

Dadurch erhält der der Hackbraten eine würzigere Note und wird noch saftiger, als wenn du ihn ausschließlich mit Rinderhack machen würdest – was natürlich auch möglich ist, wenn dir das sympathischer ist.

Außerdem brauchst du diese Zutaten für leckeren Hackbraten:

  • Milch und Weißbrot / Toastbrot binden das Hackfleisch.
  • Eier, Größe M, sorgen ebenfalls für Stabilität in der Fleischmasse.
  • Senf, getrocknete Petersilie, Paprikapulver liefern das würzige Aromagerüst und etwas Farbe.
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb verleihen dem Hackbraten noch mehr Aroma.
  • Pflanzenöl, damit fettest du den Schmortopf, das Backblech oder die Kastenform ein, worin du den Hackbraten garst.

Klassischer Hackbraten in der Ofenform

So gelingt der perfekte Hackbraten im Ofen – 4 Tipps

Er wird garantiert saftig, trocknet nicht aus und fällt auch nicht auseinander, wenn du dich genau an die Mengenangaben hältst.

  1. Die Milch muss von den Weißbrotwürfel vollständig aufgesogen sein.
  2. Solange Zwiebel und Knoblauch dünsten, das nimmt die Schärfe, mischst du alle Gewürze mit den Eiern. So verbinden sich alle Zutaten optimal mit dem Fleisch, dein Hackbraten wird kompakt, fällt nicht auseinander.
  3. Das Formen des Bratens wie ein Brotlaib geht mit den Händen am einfachsten. Das Muster kannst du mit der Schere einschneiden oder auch mit einem Messer Rauten einritzen.
  4. Wie lange bleibt der Hackbraten im Ofen? Hast du Zweifel an deinem Backofen, verwende gerne ein Bratenthermometer, der Hackbraten sollte eine Kerntemperatur von 72-75 °C erreichen. Zusätzlich kannst Du die Stäbchenprobe machen, wie bei einem Kuchen.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Der saftige Braten aus HackfleischWarum du meinen Braten mit Hackfleisch lieben wirst

  • Hackbraten ist ein super Sonntagsessen, wenn die ganze Familie am Tisch sitzt.
  • Das Rezept eignet sich aber auch gut, wenn du Gäste erwartest.
  • Du kannst den saftigen Braten mit allerlei Beilagen servieren. Mein Kartoffelpüree, mein cremiges Kohlrabigemüse, aber auch mein Kartoffelsalat mit  Brühe passen hervorragend dazu.
  • Du kannst fertigen Hackbraten zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er sollte in einem Behälter verschlossen oder gut mit Folie abgedeckt sein.
  • Wie kann man Braten aufwärmen? Du kannst den Braten am Stück, aber abgedeckt wieder im Ofen erwärmen bei Umluft 150 Grad.
  • Ansonsten kannst du auch Scheiben vom Hackbraten abschneiden und diese in der Pfanne anbraten.
  • Kann man einen Hackbraten einfrieren? Du kannst den Braten etwa für drei Monate einfrieren. Am besten über mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Hackbraten selber machen ganz einfach

Du bist ein Fan von Hackfleisch-Gerichten? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen: Echte Klassiker sind meine klassischen Frikadellen, die beliebten Köttbullar, Rigatoni al Forno oder meine Pizzasuppe.

Hackbraten Rezept

Klassischer Hackbraten im Ofen

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Der perfekte Hackbraten ist innen saftig und außen kross. Mit einer klassischen Würze und einer leckeren Kruste ist der Braten einfach im Ofen gebacken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN SCHMORTOPF (CA. 2L), EINE KASTENFORM (CA. 1,8L), EINE AUFLAUFFORM ODER EIN TIEFES BACKBLECH.

  • 1000 g Hackfleisch, gemischt
  • 125 ml Milch - 1/8 Liter Milch
  • 100 g Weißbrot / Toastbrot - frisch oder trocken
  • 3 Eier, Größe M
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen - nach Belieben
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Petersilie, getrocknet
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vor.
  • 100 g Weißbrot / Toastbrot schneidest du in Würfel, gibst diese in eine große Schüssel und gießt 125-150 ml Milch darüber. Mit dem Kochlöffel die Milch etwas hineindrücken. Die Milch sollte komplett aufgesaugt werden.
    Brotwürfel vermengen
  • Die 1000 g gemischtes Hackfleisch gibst du in die Schüssel zu den Brotwürfeln.
    Hackfleisch für den Hackbraten vermengen
  • Die 2 Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Im Anschluss dünstest du sie in einem kleinen Topf mit 1 EL Pflanzenöl an und gibst sie ebenfalls in die Schüssel.
    Zwiebeln für den Hackbraten
  • In einer kleinen Schüssel rührst du die Gewürze an, das hat den Vorteil, dass sie sich besser im Fleisch verteilen: 3 Eier, 2 EL Senf , 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 EL getrocknete Petersilie, 2 TL Salz, 1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer, 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss sowie 1 TL Zesten-Abrieb einer unbehandelten Zitrone.
    Gewürze für den Hackbraten
  • Die flüssige Würze gießt du in die Schüssel, vermengst mit den Händen oder einem Kochlöffel die Zutaten zu einer Hackmasse und formst diese wie einen Laib Brot zu einem Hackbraten.
    TIPP: Wenn du möchtest kannst du wie ich den Hackbraten mit einer Schere einschneiden, damit du ein schönes Muster und eine besonders krosse Oberfläche erhältst.
    Hackbraten einschneiden
  • Die Form fettest du mit 1 EL Pflanzenöl etwas ein und legst den Hackbraten hinein. Er kommt nun für 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Wenn du dich für einen Schmortopf oder eine Kastenform entscheidest, wird der Braten auf den Seiten nicht braun sondern bleibt optisch hell gegart. Du könntest ihn am Ende der Garzeit auf ein Backblech legen und die Seiten noch nach bräunen lassen.
    Hackbraten in die Form legen
  • Zum saftigen Hackbraten aus dem Ofen passt hervorragend zartes Rahmgemüse oder Kartoffelpüree. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Hackbraten Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du den Hackbraten aus dem Ofen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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170 Kommentare
  1. Helene
    Helene 29. Oktober 2023 - 11:55

    Hackbraten sehr gut gelungen. War in kurzer Zeit verspeist. Wäre auch kalt mit Senf und Zwiebel zur Jause gut gewesen,leider nichts übrig geblieben. Emmi, könntest du mir einen Tip geben,wie man vielleicht etwas Saft bekommt. Wäre zum Püree gefragt gewesen. Liebe Grüße aus Österreich, Helene

    Antworten >>
  2. Irmgard
    Irmgard 29. Oktober 2023 - 9:52

    Hallo Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Kann ich den Hackbraten auch nur aus Rinderhackfleisch machen oder wird er dann zu trocken. Wir haben manchmal auch Moslems am Tisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 16:22

      Liebe Irmgard, kein Problem, das ist grundsätzlich möglich, aber mit reinem Rinderhackfleisch wird der Braten etwas trockener. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Lisa
    Lisa 8. Oktober 2023 - 15:43

    Tolles und einfaches Rezept! Ich habe mich zum ersten Mal an einen Hackbraten getraut. Kinderleichte Zubereitung, super saftig und ein absoluter Gaumenschmaus. Den wird es bei uns jetzt öfter geben! 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 19:55

      Merci für Dein Lob Lisa💕. Ich freu mich wenn der Hackbraten Euch gut geschmeckt hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Astrid
    Astrid 22. September 2023 - 5:49

    Danke EMMI….. Ein sehr einfaches und lecker Hackbraten 👍😀 LG Astrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 9:48

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zum Hackbraten Rezept, Astrid💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Michael
    Michael 10. September 2023 - 9:54

    Ist das klassische Rezept, ich nehme immer einen ganzen Bund frische Petersilie und reichlich (2-3 EL) getrockneten Majoran – schmeckt sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2023 - 10:49

      💜-lichen Dank Michael🙂. Danke für Deine Anregung! Viele LG

      Antworten >>
  6. Gabriele E.
    Gabriele E. 3. September 2023 - 19:37

    Ein super Rezept – ich habe es mit 750g Hackfleisch gemacht und leider ist mir der Braten etwas trocken geworden. Hättest du eine Idee warum, vielleicht zu wenig Milch im Brot oder Ei? Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2023 - 17:35

      Liebe Gabriele, das könnte sein, aber vielleicht war er auch einfach etwas zu lange im Ofen, kann das sein? Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
      1. Gabriele
        Gabriele 6. September 2023 - 13:19

        Vielen Dank – ja das ist ein guter Punkt daran lags wahrscheinlich!

        Antworten >>
  7. Elke
    Elke 1. September 2023 - 15:00

    Liebe Emmi, vielen Dank für das superleckere Rezept. Ich habe schon so einige Hackbraten gemacht, aber das Rezept von Dir mit der abgeriebenen Zitronenschale gibt dem Braten eine ganz besonders frische Note. Der Braten ist knusprig geworden und innen saftig geblieben. Ich habe ihn in einem geschlossen Steingut-Bräter gebraten und am Innenrand noch Speckscheiben ausgelegt. die letzten 10 Minuten der Garzeit habe ich den Deckel entfernt, damit die Kruste noch etwas Farbe bekommt. Das Rezept empfehle ich unbedingt weiter. Und falls was übrig bleiben sollte: er schmeckt auch kalt hervorragend. LG Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2023 - 20:28

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Elke❤️. Es freut mich wenn bei meinem Hackbraten Rezept alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  8. Ines
    Ines 16. August 2023 - 20:47

    Hallo Emmi, ich habe noch nie viel und gern gekocht, weil meine Familie sehr wählerisch ist, aber das soll sich jetzt ändern! Und so langsam fängt es an Spaß zu machen und mit Zutaten und Gewürzen zu experimentieren. Bei der Suche nach Rezepten bin ich vor einigen Zeit über deinen Account bei Insta gestolpert und auf deinem Blog gelandet. Sooo viele tolle Rezepte und Anregungen! Und heute habe ich dein Hackbraten-Rezept ausprobiert. Der Hammer! Das ist der beste Hackbraten, den wir je hatten. Meine Teenager zuhause haben innerhalb von 10 Minuten die Hälfte weggeputzt. Zwei Kleinigkeiten habe ich geändert: statt Petersilie (war nicht da, mögen wir nicht so) habe ich reichlich Majoran genommen und einen ordentlichen Schuss Maggi Würze ist noch dran gekommen, das macht meine Schwiegermutter bei Frikadellen immer so, und mein Mann besteht drauf. Rezept ist auf jeden Fall abgespeichert und wird ab jetzt bestimmt öfter gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2023 - 10:51

      💚-lichen Dank Ines für Dein Kompliment zum Hackbraten. Viele LG

      Antworten >>
  9. Dietmar
    Dietmar 13. August 2023 - 13:34

    Hallo Emmi, ich will hackbraten im Blätterteig machen, kann ich dein Hackbratenrezept dafür 1 zu 1 übernehmen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2023 - 16:10

      Lieber Dietmar, das kannst Du gerne machen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit.LG

      Antworten >>
  10. Matthias
    Matthias 7. August 2023 - 6:59

    Hallo, bei uns wird der falsche Hase mit hart gekochten Eiern gebraten. Den Boden ca. 2cm mit der Hackfleischfüllung auslegen, dann ca. 3-4 hart gekochte Eier drauf legen und mit der restlichen Hackfleischfüllung abdecken und ab in den Backofen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2023 - 9:29

      Davon haben auch schon viele berichtet. Vielen Dank für Deine leckere Anregung Matthias 🙂

      Antworten >>
  11. Sylke
    Sylke 5. August 2023 - 16:32

    Ich war so überrascht, wie knusprig aber auch saftig der Hackbraten war! Dein Rezept ist auch geschmacklich einfach perfekt, liebe Emmi. Nächste Woche möchte ich für eine Geburtstagsparty Frikadellen machen, eher so als Fingerfood. Meinst du, ich kann dasselbe Rezept verwenden, halt nur kleine Frikadellen formen und weniger lang im Ofen backen? Lieben Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2023 - 9:35

      Freut mich wenn es allen geschmeckt hat Sylke💜💚❤️. Ich empfehle Dir für Frikadellen besser mein bewährtes Klassisches Frikadellen Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  12. Gerda
    Gerda 30. Juli 2023 - 20:22

    Das war großartig! Es gab viele Komplimente für den Hackbraten! Er wurde sowohl von Kindern 15 und 52 Monaten und Erwachsenen sehr gelobt! Eine Wiederholung ist sehr wahrscheinlich!!! DANKE.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 10:53

      Oh das freut mich Gerda👍. Lasst Euch mein Hackbraten Rezept gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Jutta
    Jutta 1. Juli 2023 - 14:35

    Hallo Emmi, habe 2 Hackbraten geformt und sie mit Backpapier auf das Backblech gesetzt, war super lecker, toll gewürzt, die Gäste waren begeistert, Mengenangabe passte perfekt, wird vermutlich unser zukünftiger Favorit zum Gartenfest, vllt nächstes Mal noch mit Feta und Paprika, vielen Dank für das leckere Rezept und den Hinweis auf die verlängerte Bratzeit 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2023 - 22:36

      Ganz lieben Dank Jutta💚

      Antworten >>
  14. Henryman
    Henryman 1. Juli 2023 - 8:38

    Ich habe die Laibe etwas vorgeformt, damit sie nicht an den Wänden anstossen. Der Effekt war, dass sie praktisch nur am Kastenformboden nicht knusperig waren. Idee mit Ketchup ist sehr gut. Danke fürs Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2023 - 22:35

      Ganz lieben Dank Henryman💚

      Antworten >>
  15. Jutta
    Jutta 23. Juni 2023 - 10:50

    Hallo Emmi, Ich würde gerne das doppelte Rezept machen, wie lange müsste ich den Braten dann backen? Oder sollte ich besser zwei formen und backen? Wie lange würde dann die Bratzeit brauchen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2023 - 16:09

      Liebe Jutta, ich würde zwei Laibe formen und beide nebeneinander auf ein Backblech legen. Die Bratzeit bleibt dann wie angegeben, vielleicht etwas länger, insgesamt vielleicht 50-60 Minuten, da ja mehr Volumen im Backofen ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  16. Gaby
    Gaby 10. Juni 2023 - 19:02

    Der Hackbraten war sehr lecker. Die Gewürze in flüssiger Form war ein sehr guter Tip. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2023 - 8:32

      Ganz lieben Dank Gaby für Dein Lob zum Hackbraten Rezept❤️🤗💚

      Antworten >>
  17. Claudia
    Claudia 31. Mai 2023 - 19:27

    Obwohl ich schon oft Hackbraten gemacht habe, Dein Rezept ist Spitze! Die Gewürze mit den Eiern zu verquirlen, ein super Tipp! Und die Zitronenzesten…genial…war oberlecker. Danke für Deine super Tipps!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2023 - 15:58

      1000 Dank Claudia für Dein Feedback hier❤️. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Hackbraten 🙂

      Antworten >>
  18. Rosemarie S.
    Rosemarie S. 11. Mai 2023 - 11:52

    noch ist er nicht gebacken, aber mir gefällt die Zutatenliste, die gut erklärten Arbeitsschritte. Aber mir fehlt noch einmal der Hinweis: auf die 2. Schiene, 40 bis 45 min BEI 180° . Oder ist es immer so, dass die Temperatur vom Vorheizen automatisch die Temperatur zum Gsren ist? Bin neu im Benutzen von Rezepten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2023 - 12:53

      Liebe Rosemarie, die Backofenhitze zum Garen ist dieselbe die beim Vorheizen angegeben wird. LG

      Antworten >>
  19. Andrea K.
    Andrea K. 30. April 2023 - 14:12

    Hallo Emmi, heute habe ich spontan Dein Rezept für den Hackbraten benutzt. Die Zutaten dafür hat man eigentlich immer zu Hause. War ganz einfach und hat sehr gut geschmeckt. Allerdings musste ich meinen Braten nach den angegebenen 50 Minuten nochmal für 15 Minuten in den Ofen schieben. Ich vermute, das Toastbrot war mit etwas zu viel Milch getränkt. Trotzdem: TOP 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2023 - 15:53

      Das freut mich wenn es geschmeckt hat Andrea💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Malkyte
    Malkyte 24. April 2023 - 10:36

    Hi Emmi, ich möchte den Braten im Römertopf braten. Ist dein Rezept dafür geeignet? Wie würdest du vorgehen? Danke für die Antwort😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 16:24

      Liebe Malkyte, ich selbst habe es noch nicht gemacht, aber es spricht kochhandwerklich nichts gegen eine Zubereitung im Römertopf. Diesen vorher bitte auch für diesen Braten, wie immer, ausreichend lange wässern (bis zu 30 Minuten) . LG

      Antworten >>
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