Klassischer Hackbraten im Ofen

Mein Hackbraten ist ein echter Klassiker. Innen saftig, mit leckerer Kruste und in nur 15 Minuten vorbereitet, bevor es in den Backofen geht.

Hackbraten Rezept aus dem Ofen

Der Klassiker Hackbraten aus dem Ofen – ein einfacher Braten mit Hackfleisch. Kein kompliziertes Wenden, kein Beaufsichtigen. Selbst die Zutatenliste ist überschaubar.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mein Hackbraten-Rezept ist ideal, um ein echtes Sonntagsessen für die Familie vorzubereiten. Denn so lange der saftige Braten im Ofen vor sich hin brutzelt, kannst du dich um die passenden Beilagen kümmern.

Hackbraten Rezept - der Braten aus Hackfleisch

Diese Zutaten brauchst du für saftigen Hackbraten im Ofen

Die Hauptzutat für das Rezept ist Hackfleisch. Ich verwende für den würzigen Braten gemischtes Hackfleisch, die Hälfte Rind, die andere Hälfte vom Schwein.

Dadurch erhält der der Hackbraten eine würzigere Note und wird noch saftiger, als wenn du ihn ausschließlich mit Rinderhack machen würdest – was natürlich auch möglich ist, wenn dir das sympathischer ist.

Außerdem brauchst du diese Zutaten für leckeren Hackbraten:

  • Milch und Weißbrot / Toastbrot binden das Hackfleisch.
  • Eier, Größe M, sorgen ebenfalls für Stabilität in der Fleischmasse.
  • Senf, getrocknete Petersilie, Paprikapulver liefern das würzige Aromagerüst und etwas Farbe.
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb verleihen dem Hackbraten noch mehr Aroma.
  • Pflanzenöl, damit fettest du den Schmortopf, das Backblech oder die Kastenform ein, worin du den Hackbraten garst.

Klassischer Hackbraten in der Ofenform

So gelingt der perfekte Hackbraten im Ofen – 4 Tipps

Er wird garantiert saftig, trocknet nicht aus und fällt auch nicht auseinander, wenn du dich genau an die Mengenangaben hältst.

  1. Die Milch muss von den Weißbrotwürfel vollständig aufgesogen sein.
  2. Solange Zwiebel und Knoblauch dünsten, das nimmt die Schärfe, mischst du alle Gewürze mit den Eiern. So verbinden sich alle Zutaten optimal mit dem Fleisch, dein Hackbraten wird kompakt, fällt nicht auseinander.
  3. Das Formen des Bratens wie ein Brotlaib geht mit den Händen am einfachsten. Das Muster kannst du mit der Schere einschneiden oder auch mit einem Messer Rauten einritzen.
  4. Wie lange bleibt der Hackbraten im Ofen? Hast du Zweifel an deinem Backofen, verwende gerne ein Bratenthermometer, der Hackbraten sollte eine Kerntemperatur von 72-75 °C erreichen. Zusätzlich kannst Du die Stäbchenprobe machen, wie bei einem Kuchen.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Der saftige Braten aus HackfleischWarum du meinen Braten mit Hackfleisch lieben wirst

  • Hackbraten ist ein super Sonntagsessen, wenn die ganze Familie am Tisch sitzt.
  • Das Rezept eignet sich aber auch gut, wenn du Gäste erwartest.
  • Du kannst den saftigen Braten mit allerlei Beilagen servieren. Mein Kartoffelpüree, mein cremiges Kohlrabigemüse, aber auch mein Kartoffelsalat mit  Brühe passen hervorragend dazu.
  • Du kannst fertigen Hackbraten zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er sollte in einem Behälter verschlossen oder gut mit Folie abgedeckt sein.
  • Wie kann man Braten aufwärmen? Du kannst den Braten am Stück, aber abgedeckt wieder im Ofen erwärmen bei Umluft 150 Grad.
  • Ansonsten kannst du auch Scheiben vom Hackbraten abschneiden und diese in der Pfanne anbraten.
  • Kann man einen Hackbraten einfrieren? Du kannst den Braten etwa für drei Monate einfrieren. Am besten über mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Hackbraten selber machen ganz einfach

Du bist ein Fan von Hackfleisch-Gerichten? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen: Echte Klassiker sind meine klassischen Frikadellen, die beliebten Köttbullar, Rigatoni al Forno oder meine Pizzasuppe.

Hackbraten Rezept

Klassischer Hackbraten im Ofen

108 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der perfekte Hackbraten ist innen saftig und außen kross. Mit einer klassischen Würze und einer leckeren Kruste ist der Braten einfach im Ofen gebacken.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN SCHMORTOPF (CA. 2L), EINE KASTENFORM (CA. 1,8L), EINE AUFLAUFFORM ODER EIN TIEFES BACKBLECH.

  • 1000 g Hackfleisch, gemischt
  • 125 ml Milch - 1/8 Liter Milch
  • 100 g Weißbrot / Toastbrot - frisch oder trocken
  • 3 Eier, Größe M
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen - nach Belieben
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Petersilie, getrocknet
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vor.
  • 100 g Weißbrot / Toastbrot schneidest du in Würfel, gibst diese in eine große Schüssel und gießt 125-150 ml Milch darüber. Mit dem Kochlöffel die Milch etwas hineindrücken. Die Milch sollte komplett aufgesaugt werden.
    Brotwürfel vermengen
  • Die 1000 g gemischtes Hackfleisch gibst du in die Schüssel zu den Brotwürfeln.
    Hackfleisch für den Hackbraten vermengen
  • Die 2 Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Im Anschluss dünstest du sie in einem kleinen Topf mit 1 EL Pflanzenöl an und gibst sie ebenfalls in die Schüssel.
    Zwiebeln für den Hackbraten
  • In einer kleinen Schüssel rührst du die Gewürze an, das hat den Vorteil, dass sie sich besser im Fleisch verteilen: 3 Eier, 2 EL Senf , 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 EL getrocknete Petersilie, 2 TL Salz, 1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer, 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss sowie 1 TL Zesten-Abrieb einer unbehandelten Zitrone.
    Gewürze für den Hackbraten
  • Die flüssige Würze gießt du in die Schüssel, vermengst mit den Händen oder einem Kochlöffel die Zutaten zu einer Hackmasse und formst diese wie einen Laib Brot zu einem Hackbraten.
    TIPP: Wenn du möchtest kannst du wie ich den Hackbraten mit einer Schere einschneiden, damit du ein schönes Muster und eine besonders krosse Oberfläche erhältst.
    Hackbraten einschneiden
  • Die Form fettest du mit 1 EL Pflanzenöl etwas ein und legst den Hackbraten hinein. Er kommt nun für 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Wenn du dich für einen Schmortopf oder eine Kastenform entscheidest, wird der Braten auf den Seiten nicht braun sondern bleibt optisch hell gegart. Du könntest ihn am Ende der Garzeit auf ein Backblech legen und die Seiten noch nach bräunen lassen.
    Hackbraten in die Form legen
  • Zum saftigen Hackbraten aus dem Ofen passt hervorragend zartes Rahmgemüse oder Kartoffelpüree. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Hackbraten Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du den Hackbraten aus dem Ofen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 108 votes (23 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




184 Kommentare
  1. Tina
    Tina 28. März 2024 - 18:19

    Sehr sehr lecker wie immer die Rezepte von dir😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:31

      Wunderbar Tina, Deine Rückmeldung zum Hackbraten freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Monica
    Monica 23. März 2024 - 0:10

    Super Rezept, gelingt immer problemlos und hat die richtige Konsistenz! Ich mische jedoch alles in derselben grossen Schüssel: zuerst die Eier mit einer Gabel zerklopfen, dann das zerkleinerte Brot darauf, die Milch, die gedünstete Zwiebel/Knoblauch und alle Gewürze. Mit der Gabel durchmischen. Ich gebe noch etwas Rotwein dazu. Dann das Fleisch zugeben, grob mit der Gabel durchmischen und ca. 2 Min. mit dem Handrührgerät fertig mischen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 18:02

      Das freut mich Monika💚👍. Danke fürs nette Kompliment & Deinen Anregung. Merci & alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Uschi in Aachen
    Uschi in Aachen 15. März 2024 - 14:52

    Wird morgen nachgekocht! Bin mal gespannt, ob ich Deine hübsche Scheren-Deko richtig kapiert habe…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2024 - 17:35

      Dann lasst es Euch schmecken Uschi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
    2. Monica
      Monica 23. März 2024 - 0:12

      Die Deko geht auch mit der Hinterkante eines Messers!

      Antworten >>
  4. Helene
    Helene 10. März 2024 - 12:27

    Hackbraten absolut gut geschmeckt und gelungen. Emmi,hast du einen Tip wie ich auch einen Saft dazu machen könnte.? Hatte Kartoffelbrei und Blattsalat,doch die Frage nach Saft wurde gestellt. Dankeschön, für die wirklich gelingsicheren Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2024 - 16:22

      Liebe Helene, es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat 🙂 . Du könntest den Bratensud, wenn auch wenig vorhanden, mit Bratenfond aus dem Glas aufgießen (gibt es im Supermarkt), eventuell noch Sahne hineingeben, einköcheln lassen, abschmecken und eindicken. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Katinka
    Katinka 28. Februar 2024 - 18:04

    Liebe Emmi, meine Family und ich würden dir auch 10 Sterne und mehr für deinen Hackbraten geben! Er war unglaublich lecker! Die Mischung und Menge der Gewürze war absolut perfekt! Und er war soooo saftig! Meine Kinder, die sonst wenig Fleisch mögen haben nichts anderes von ihrem Teller verputzt außer diesen Hackbraten! Vielen lieben Dank für so ein tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Februar 2024 - 14:48

      Merci Katinka für Dein nettes Kompliment zum Hackbraten💜. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Gudrun O.
    Gudrun O. 22. Februar 2024 - 14:37

    Jedes Rezept, egal was ich probiert hab, nur einfach spitze. Hab diese Seite erst vor kurzem entdeckt bin total begeistert auch ueber die Ratschläge.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2024 - 15:09

      Das freut ich zu hören Gudrun! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Karin
    Karin 16. Februar 2024 - 8:38

    Liebe Emmi, ich war gestern, mal wieder bei dir, auf der Suche nach Inspiration und habe den Hackbraten gefunden. Er war so mega lecker, easy zu machen , fest und saftig zugleich. Bei uns gabs Kartoffelpüree und Gemüse dazu. Liebe Grüße, Karin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2024 - 11:00

      Immer gerne Karin. Freut mich wenn der hackbraten gut angekommen ist. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Sabine
    Sabine 3. Februar 2024 - 22:31

    liebe Emmi, wiedermal große Begeisterung über dein Hackbratenrezept. Die in Milch eingeweichten Toastbrotwürfel schaffen eine tolle Saftigkeit. Der Braten ist fest und trotzdem saftig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 20:01

      Immer gern Sabine 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Helena
    Helena 2. Februar 2024 - 7:21

    Hey Emmi, vielen Dank für das Rezept! Habe so etwas zum erstem mal ausprobiert…und es hat auf Anhieb geklappt. Muss sagen ich war froh, dass ich auch alle Zutaten, bis auf das Senf, zur Hand hatte und nicht noch groß einkaufen musste. Meine Kinder (3 und 8 J.) sind nie so begeistert, wenn ich mal was neues ausprobiere, aber sie haben mitgegessen. Werde mir bestimmt auch noch andere Rezepte anschauen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 10:43

      Tausend Dank für dein Hackbraten Feedback Helena🙂. Das freut mich. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Silke
    Silke 27. Januar 2024 - 9:53

    Liebe Emmi,inzwischen hab ich schon einige deiner Rezepte ausprobiert. Ist mir bisher alles gelungen ☺️Ich finde es sehr schön,das du auch viele Tips drum herum gibst. Vielen Dank für deine Mühe. Ich mag auf jeden Fall deinen Blog sehr gern. Liebe Grüße Silke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2024 - 20:39

      Freut mich wenn der Hackbraten geschmeckt hat Silke👍😍. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Rolf R.
    Rolf R. 26. Januar 2024 - 12:02

    Hi Emmi, ich liebe ebenfalls die einfachen Gerichte und liege absolut auf einer Wellenlänge mit dir . Vielen Dank für deine Ideen. Ich bin Hobby – Essenmacher für die Familie und deine Rezepte nutze ich mit Vorliebe. Schöne Grüße aus der Oberlausitz Rolf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2024 - 12:11

      Tausend Dank für Dein schönes Feedback und hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Tina H.
    Tina H. 22. Januar 2024 - 17:28

    Wieder mal es sehr Gutes Rezept, gut und einfach beschrieben. Ich hab auch das 1. Kochbuch. Immer lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2024 - 9:38

      Tausend Dank für Dein Lob zu meinem Hackbraten, Tina😊. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Manu
    Manu 22. Januar 2024 - 11:43

    für mich überhaupt das erste mal das ich einen Hackbraten zubereitet habe, mit deinem Rezept hat das super geklappt, auch wenn mein Hackbraten etwas auseinander fiel (hatte nur 800g Hackfleisch). Uns allen hat es super geschmeckt. Ich werde ihn auf alle Fälle nochmal machen. VG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2024 - 15:25

      Wie toll Manu – lass Dir meine Hackbraten noch weiterhin gut schmecken 🙂 Beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  14. Maria
    Maria 14. Januar 2024 - 17:56

    1 Kilo Hack für die Tonne. Habe mich genau an das Rezept gehalten. Anscheinend benutzt Ihr andere Zitronen. Ich hab schon überlegt den Rest an die Arbeit mitzunehmen und den Kollegen als Zitronenkuchen anzubieten, denn leider schmeckt man nicht mal mehr das Hack raus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2024 - 15:04

      Liebe Maria, bist Du sicher, dass Du nur einen Teelöffel Zitronenabrieb verwendet hast? Ich verwende die aromareichsten Zitronen, die man im Lebensmitteleinzelhandel bekommen kann Amalfi-Zitronen oder SanLucar. Im Übrigen habe ich die Zutat „Zitronenabrieb“ optional empfohlen, sprich wer kein großer Zitronenfan ist, lässt sie in der Regel auch weg. Ehrlich gesagt, weiß ich nicht wie das bei Dir Zustande gekommen ist, dass Du den Braten sogar als so zitronig wie einen Zitronenkuchen beschreibst. Was soll ich sagen, tut mir natürlich sehr leid, denn es ist wirklich schade um die Lebensmittel. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. gershwin
    gershwin 12. Januar 2024 - 11:40

    Dein Rezept/Anleitung überzeugt. Allerdings nicht mit der Mengenangabe (6 Personen); jene erscheint mir insofern nicht sinnvoll – hinsichtlich der Variationsbreite des Rezepts für weniger [1-2]Esser – für Singels ohnehin! Da keine Möglichkeit gegeben ist, [den Ausdruck] auf eine individuelle Anzahl derselbigen anzupassen, bleibt nur, die Rezeptangaben entsprechend zu dividieren. Ob dieses letztlich für die Zubereitungszeit ebenso anzuwenden ist, bleibt unklar. Ich werde mit der Hälfte er Zutaten (wohl im Schmortopf) ausprobieren und mit ca. der Hälfte der Garzeit arbeiten; das antizipierte Resultat macht mich neugierig. Die Beilagen jedenfalls, entsprechen meinem (unserem) Geschmack. Dennoch bedankt, bis hierhin. gershwin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2024 - 15:59

      Hallo Gershwin, vielen Dank für Deine Ausführungen, ich hoffe es wird Euch schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Ale
    Ale 6. Januar 2024 - 13:31

    Ich habe ein Ei weniger benutzt aber dafür ein paar geriebenen Karotten dazu gemacht. Super lecker! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2024 - 14:10

      Danke für Dein nettes Feedback Ale! Es freut mich wenn meine Rezeptanleitung verständlich ist und wenn das Ergebnis dann überzeugt hat💚. Viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
  17. Andreas
    Andreas 12. Dezember 2023 - 7:43

    Super Lecker. Tausend dank aus der Heimat Würzburg. Wie hieß / wo war die Bäckerei ihrer Oma in Würzburg….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2023 - 11:21

      Merci fürs Kompliment Andreas💜💚😍. Die war in Oberpleichfeld😉. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Christiane
    Christiane 8. Dezember 2023 - 18:36

    Liebe Emmi, Ich schreibe nie viele Kommentare zu Kochrezepten, aber jetzt ist es mir ein Bedürfnis. :-)) Dein Hackbraten-Rezept ist einfach super. Ich habe es bestimmt schon 4 x zubereitet und mein Mann ist begeistert (ich natürlich auch!), wie saftig der Hackbraten ist. Dein Tip zur Gewürz-Ei-Mischung ist wirklich gut. Der Fleischteig vermischt sich so sehr viel besser mit den Gewürzen und dem Ei. Danke für das schöne Rezept. Wir essen gerne Gemüse dazu. Zuletzt grüne Bohnen mit Pfeffersauce. Ach… vom Hackbraten ist letztens ein kleines Stück übrig geblieben. Hat sich mein Mann später abends noch heimlich zu Gemüte geführt und meinte am nächsten Morgen: Schmeckt auch kalt richtig lecker. :-))) Liebe Grüße Christiane

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2023 - 13:09

      💜- lichen Dank Christiane für Deine lieben Zeilen. Hab noch viel Freude mit dem Hackbraten Rezept und viele LG, Emmi💕💚

      Antworten >>
  19. Gabriele
    Gabriele 4. November 2023 - 18:51

    Tolles Rezept! Erste Mal gemacht und hat auf Anhieb geklappt. Allerdings habe ich das Hack aus Rinderhack und Schweinemett gemischt. Auf jeden Fall war es sehr 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2023 - 20:11

      Dein Kompliment freut mich sehr Gabriele😍. Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Doris
    Doris 1. November 2023 - 20:51

    Liebe Emmi, der saftige Hackbraten und dazu das Kohlrabigemüse sind sehr lecker! Die Rezeptangaben passen super. Das wird zukünftig zu unseren Lieblingsspeisen gehören. Vielen Dank für die tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2023 - 10:00

      Es freut mich wenn meinen Rezepte überzeugen konnten Doris💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden