Kartoffelsalat mit Brühe – Omas Klassiker

Der Kartoffelsalat ist ein süddeutscher Klassiker ganz ohne Mayonnaise. Mit seinem leichten Dressing ist er ein Beilagen-Hit zu Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelsalat Rezept von Oma mit Brühe ganz klassisch

Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt saftig, würzig und sämig, im Süddeutschen nennt man das auch „schlotzig“. Ohne Mayonnaise ist er wesentlich leichter und krönt jedes Salatbuffet.


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Für das Kartoffelsalat Rezept meiner Oma benötigst du eine Handvoll Zutaten und wenige Gewürze. In nur 45 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, der Salat ist dann bereits saftig durchgezogen.

Klassischer Kartoffelsalat in der Schüssel ohne Mayo

Zutaten für Omas Kartoffelsalat Klassiker

Der Kartoffelsalat mit Brühe steht und fällt mit der richtigen Wahl der Kartoffeln, die für den Salat gekocht werden: Die beste Konsistenz bekommst du mit festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Auf keinen Fall solltest du mehligkochende verwenden. Sie zerfallen und eignen sich deshalb besser für Püree und Kartoffelknödel, nicht für den Salat.

Für das leichte Salat-Dressing brauchst du noch:

  • Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühwürfel, oder meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Brühe ist die Basis für den schlotzigen Charakter.
  • Zwiebeln bringen leichte Schärfe und Würze. Es können auch rote Zwiebeln sein, sie bringen etwas Farbe ins Spiel.
  • Pflanzenöl – Rapsöl oder Sonnenblumenöl, Hauptsache neutral im Geschmack, also kein Olivenöl verwenden.
  • Weißweinessig, alternativ weißer Balsamico, wenn du das Dressing samtiger möchtest.
  • Senf, mittelscharf, Muskat, Pfeffer, Zucker – fürs würzige Aroma.
  • Petersilie, kraus oder glatt spielt keine Rolle, Hauptsache frisch gehackt als grüner Hingucker.

Omas Kartoffelsalat mit Brühe ohne Mayo

Kartoffelsalat selber machen ganz einfach

In 3 einfachen Schritten wird mein Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet. Du benötigst nur einen Kochtopf, ein Messer, ein Schneidebrett sowie eine Salatschüssel. Alle Details zu Zutaten, Zeiten und dem genauen Ablauf findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

  1. Zur Vorbereitung kochst du die Kartoffeln, währenddessen dünstest du die gehackten Zwiebeln in Öl. Fürs Würfeln empfehle ich Dir ein gutes Kochmesser. Damit geht das Schneiden schnell und ohne Tränen.
  2. Das Dressing mit Brühe ist einfach: Du gibst Fleischbrühe oder Gemüsebrühe zu den Zwiebeln, danach kommen Senf, Weißweinessig und die Gewürze dazu.
  3. Das Vermengen der abgekühlten und geschnittenen Kartoffelscheiben mit dem Dressing erfolgt direkt in der Servierschüssel. Für die Aromaentwicklung ist das Ziehenlassen wichtig.

Der Salat mit Kartoffeln ohne Mayo

Der Kartoffelsalat ohne Mayo ist beliebt

Das Rezept hat bei mir ganzjährig Saison. Mit wenigen Zutaten ist es schnell gemacht, weshalb Omas Kartoffelsalat mit Würstchen auch in vielen Familien der Klassiker an Heilig Abend ist – für ein stressfreies Weihnachtsessen.

Der Kartoffelsalat mit Brühe ist eine passende Beilage zu Fleisch, Fisch und Frikadellen und macht sich auf jedem Party- und Grillbuffet sehr gut. Er kann durch das leichte Dressing stundenlang ohne Kühlung auskommen und lässt sich deshalb auch gut in einer Schüssel mit Deckel transportieren.

Den Salat mache ich sehr gerne zu Wiener Würstchen, meine klassischen Frikadellen oder zu meiner schnellen Maultaschen Pfanne. Und zu panierte Schnitzel aus der Pfanne, Ofen Schnitzel, einer Forelle im Backofen oder Hackbraten serviere ich ihn auch gerne.

Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe in der Schüssel

Auf meinem Foodblog findest du noch mehr Rezeptklassiker für Salate für jeden Anlass. Eine andere Variante des klassischen Kartoffelsalats ist mein Kartoffelsalat mit Mayo. Omas Nudelsalat mit Mayo, meinen Schichtsalat, den Schweizer Wurstsalat und Omas Bohnensalat zähle ich auch zu den klassischen Salaten. Du möchtest ein Beilage mit Kartoffeln, die kein Salat ist? Dann probiere gerne einmal meine knusprigen Smashed Potatoes aus dem Ofen. Die Quetschkartoffeln vom Blech werden dich begeistern!

Kartoffelsalat Rezept mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe - Omas Klassiker

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Der Kartoffelsalat mit der leichten Brühe schmeckt lecker nach Kartoffeln und kommt ganz ohne Mayonnaise aus. Er ist saftig, sämig und schlotzig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.

  • 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 100 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
  • 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
  • 4 EL neutrales Pflanzenöl, Menge geteilt - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weißweinessig - alternativ weißer Balsamico
  • 1 EL Senf - mittelscharf
  • 1 Msp. Muskat - gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
    Kartoffeln zubereiten für das Kartoffelsalat Rezept
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
    Zwiebeln andünsten fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
    Kartoffelsalat Brühe zubereiten
  • Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Öl, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    Kartoffelsalat Dressing zubereiten
  • Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
    Kartoffeln fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Jetzt pellst du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
    Kartoffeln für den Kartoffelsalat schneiden
  • Im Anschluss die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing übergießen und alles miteinander vermengen. Den Salat idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
    Kartoffelsalat in der Schüssel vermengen
  • Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
    Omas klassischer Kartoffelsalat
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rezept einen guten Appetit.

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 193 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 4 g | Fett: 8 g

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Hast Du den Kartoffelsalat einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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460 Kommentare
  1. Roland 20. Oktober 2025 - 16:45

    Hallo Emmi, hmmmm dieser Kartoffelsalat ist himmlisch, der ist so 😋 das ich erst zu essen aufgehört habe als alles weg war🤣🥰. Liebe Grüße Roland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:56

      Merci Roland💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
  2. Wolfgang 28. September 2025 - 13:29

    Hallo zusammen, ich habe dieses Rezept bereits zum zweiten Mal nach gekocht. Wirklich super. Muss mich aber dem Bericht von Michael, nicht verwandt oder befreundet, anschließen. Bei Zutatenliste ist von 4 EL Öl die Rede und bei der Anwendung nur von 3 EL. Sollte man vielleicht korrigieren. Ich gehe aber davon aus, da man halbieren soll, dass es sich um 4 EL handelt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf die Bewertung, nur ein Tipp. Weiter soooooo. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2025 - 19:53

      Vielen Dank Wolfgang. Also 4 EL Öl werden korrekt im Schritt 2,4 und 8 verwendet 😉 Viele LG

      Antworten >>
  3. Vera 21. September 2025 - 10:51

    Er ist einfach der beste Kartoffelsalat, den ich je gegessen haben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2025 - 10:56

      Klasse Vera🙂 Dankeschön für dein Feedback hier. Viele LG

      Antworten >>
  4. Efpraxia K. 8. September 2025 - 11:48

    Hallo kann man den Salat auch ein Tag vorher machen .? Lg Efi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2025 - 13:30

      Es spricht nichts dagegen ihn einen Tag vorher zu machen weil er in der Brühe gut durchgezogen ist und dann noch intensiver schmeckt. Dann natürlich im Kühlschrank lagern. Vor dem Essen mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. LG

      Antworten >>
  5. Astrid 7. September 2025 - 17:12

    schon einen Tag vorher in einer größeren Menge ( Kartoffeln =Drillinge). Der Salat kam bei den Gästen super an

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:14

      Ich danke dir für dein nettes Feedback, Astrid🥰💚. Viele liebe Grüße aus Köln.

      Antworten >>
  6. 0ppili 3. September 2025 - 18:12

    Hallo Emmi, Der Kartoffelsalat ist Spitze. Meine Oma Jahrgang 1896 hat ihn auch so gemacht. Super LG Ulla

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 16:56

      Wie schön💚. Es freut mich wenn mein Kartoffelsalat-Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  7. Friedemann 19. August 2025 - 14:49

    Hallo Emmi, nicht nur Dein Kartoffelsalat ist super auch viele andere Gerichte von Dir. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2025 - 16:02

      ❤️-lichen Dank Friedemann für deine Rückmeldung zum Rezept. LG

      Antworten >>
  8. Freya 11. August 2025 - 14:53

    Sehr lecker und wirklich einfach! Danke für das schöne Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2025 - 17:30

      Herzlichen Dank für dein Feedback, Freya🙂

      Antworten >>
  9. Werner 28. Juli 2025 - 12:16

    Habe für 6 Personen 1 kg Kartoffeln gekocht.(geschält max 18 min). Zutaten entspr. verdoppelt. Weinessig und Balsamico 1:1. Lauwarm serviert. Familie und Gäste waren begeistert. Sehr empfehlenswert!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 12:26

      Wow, danke für deine Rückmeldung Werner💚👍

      Antworten >>
  10. Michael 24. Juli 2025 - 12:37

    Grüß Dich, habe es gerade direkt ausprobiert. Schmeckt delikat! Eine Frage dennoch: Unter den Rezeptzutaten steht 3 EL ÖL, in der Anwendung ist aber die Rede von 4 EL. Was ist korrekt? Grüße Michael

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 15:37

      Lieben Dank Michael fürs schöne Feedback zu meinem Kartoffelsalat-Rezept💚. Danke auch für den Korrekturvorschlag, das ist bis dato keinem aufgefallen 🙂 LG

      Antworten >>
  11. Halina 23. Juli 2025 - 22:09

    Total lecker….1 Portion das ist 300 gramm oder mehr?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2025 - 12:16

      Freut mich Halina. Wieviel Gramm genau kann ich dir leider nicht sagen. LG

      Antworten >>
  12. Ursel 20. Juli 2025 - 11:26

    Super tolle Rezepte! Der Kartoffelsalat ist klasse! Hmmm einfach und lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2025 - 16:19

      Merci Ursel 🙂

      Antworten >>
  13. Petra 19. Juli 2025 - 19:34

    Dein Kartoffelsalat ist einfach Spitze. mMit so wenig Zutaten, soviel Geschmack zu zaubern,ist super. Das ist unser Lieblingskartoffelsalat. Vielen Dank Emmi Ach übrigens sagen wir das bei jedem Rezept was ich ausprobiere👋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2025 - 10:15

      Ich danke dir vielmals für deine Rückmeldung, Petra und freue mich wenn alles gepasst hat❤️

      Antworten >>
  14. Svea 19. Juli 2025 - 17:48

    Mega lecker! Perfekt für den sommerlichen Grillabend. Hab noch Gewürzgurken drangetan.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2025 - 10:18

      Herzlichen Dank Svea 🙂

      Antworten >>
  15. Christine R. 18. Juli 2025 - 15:28

    Diesen Kartoffelsalat habe ich bei meinem Sohn an einem Grillabend anlässlich unseres Besuchs gegessen . Tolles Rezept – werde selbst nur noch diesen zubereiten !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2025 - 15:38

      Das freut mich zu hören, wenn mein Salat bei deine Gästen gut angekommen ist, Christine! VLG

      Antworten >>
  16. Petra S. F. 19. Juni 2025 - 14:30

    Sehr Lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2025 - 15:02

      Merci für dein Feedback, Petra☺️

      Antworten >>
  17. Kerstin 5. Juni 2025 - 15:22

    Der Salat ist mega 😋 und hat 5 Sterne verdient.Er passt gut in meine Ernährungsumstellung. Ichhabe die Idee mit der Salatgurke aufgegriffen – einfach lecker. Kommt bei unserem nächsten Grill Abend mit auf den Tisch.Danke für das tolle Rezept und die gute Beschreibung dazu

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2025 - 9:10

      ❤️-lichen Dank für dein schönes Feedback zu meinem Rezept hier, Kerstin 🙂

      Antworten >>
      1. Detlef 15. Juli 2025 - 17:27

        Einfach super

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 15. Juli 2025 - 21:19

          Danke dir vielmals!

          Antworten >>
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