Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt saftig, würzig und sämig, im Süddeutschen nennt man das auch „schlotzig“. Ohne Mayonnaise ist er wesentlich leichter und krönt jedes Salatbuffet.
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Für das Kartoffelsalat Rezept meiner Oma benötigst du eine Handvoll Zutaten und wenige Gewürze. In nur 45 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, der Salat ist dann bereits saftig durchgezogen.
Zutaten für Omas Kartoffelsalat Klassiker
Der Kartoffelsalat mit Brühe steht und fällt mit der richtigen Wahl der Kartoffeln, die für den Salat gekocht werden: Die beste Konsistenz bekommst du mit festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Auf keinen Fall solltest du mehligkochende verwenden. Sie zerfallen und eignen sich deshalb besser für Püree und Kartoffelknödel, nicht für den Salat.
Für das leichte Salat-Dressing brauchst du noch:
- Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühwürfel, oder meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Brühe ist die Basis für den schlotzigen Charakter.
- Zwiebeln bringen leichte Schärfe und Würze. Es können auch rote Zwiebeln sein, sie bringen etwas Farbe ins Spiel.
- Pflanzenöl – Rapsöl oder Sonnenblumenöl, Hauptsache neutral im Geschmack, also kein Olivenöl verwenden.
- Weißweinessig, alternativ weißer Balsamico, wenn du das Dressing samtiger möchtest.
- Senf, mittelscharf, Muskat, Pfeffer, Zucker – fürs würzige Aroma.
- Petersilie, kraus oder glatt spielt keine Rolle, Hauptsache frisch gehackt als grüner Hingucker.
Kartoffelsalat selber machen ganz einfach
In 3 einfachen Schritten wird mein Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet. Du benötigst nur einen Kochtopf, ein Messer, ein Schneidebrett sowie eine Salatschüssel. Alle Details zu Zutaten, Zeiten und dem genauen Ablauf findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.
- Zur Vorbereitung kochst du die Kartoffeln, währenddessen dünstest du die gehackten Zwiebeln in Öl. Fürs Würfeln empfehle ich Dir ein gutes Kochmesser. Damit geht das Schneiden schnell und ohne Tränen.
- Das Dressing mit Brühe ist einfach: Du gibst Fleischbrühe oder Gemüsebrühe zu den Zwiebeln, danach kommen Senf, Weißweinessig und die Gewürze dazu.
- Das Vermengen der abgekühlten und geschnittenen Kartoffelscheiben mit dem Dressing erfolgt direkt in der Servierschüssel. Für die Aromaentwicklung ist das Ziehenlassen wichtig.
Der Kartoffelsalat ohne Mayo ist beliebt
Das Rezept hat bei mir ganzjährig Saison. Mit wenigen Zutaten ist es schnell gemacht, weshalb Omas Kartoffelsalat mit Würstchen auch in vielen Familien der Klassiker an Heilig Abend ist – für ein stressfreies Weihnachtsessen.
Der Kartoffelsalat mit Brühe ist eine passende Beilage zu Fleisch, Fisch und Frikadellen und macht sich auf jedem Party- und Grillbuffet sehr gut. Er kann durch das leichte Dressing stundenlang ohne Kühlung auskommen und lässt sich deshalb auch gut in einer Schüssel mit Deckel transportieren.
Den Salat mache ich sehr gerne zu Wiener Würstchen, meine klassischen Frikadellen oder zu meiner schnellen Maultaschen Pfanne. Und zu panierte Schnitzel aus der Pfanne oder Ofen Schnitzel und Hackbraten serviere ich ihn auch gerne.
Auf meinem Foodblog findest Du noch mehr Rezept-Klassiker für Salate für jeden Anlass. Viele Klassiker wie Omas klassischer Nudelsalat mit Mayo, klassischer Schichtsalat, den Schweizer Wurstsalat oder Omas Bohnensalat.
Kartoffelsalat mit Brühe - Omas Klassiker
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ZUTATEN
DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.
- 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
- 100 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
- 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
- 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Weißweinessig - alternativ weißer Balsamico
- 1 EL Senf - mittelscharf
- 1 Msp. Muskat - gerieben
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren
ANLEITUNG
- 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
- Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
- Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
- Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
- Jetzt pellst du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
- Im Anschluss die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing übergießen und alles miteinander vermengen. Den Salat idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
- Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Rezept einen guten Appetit.
Freut mich sehr wenn mein Kartoffelsalat Rezept gut angekommen ist lieber Harald. Herzlichen Dank und viele LG
Wenn alle begeistert sind und ich mit meinem Rezept sogar an Omas Kartoffelsalat rangekommen bin macht mich das glücklich ) Vielen Dank und viele LG
Vielen herzlichen Dank aus dem fernen Moskau lieber Jurij. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Vielen Dank für Dein Kompliment lieber Sven? Das freut mich sehr. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback lieber Marc. Das freut mich sehr! Viele LG
Wie toll meine Liebe 🙂 Dankeschön für Deine Anregung und viele LG
Vielen lieben Dank für Dein schönes Lob liebe Katja?. Es freut mich sehr, dass mein Rezept bei Euch so gut angekommen ist. Viele liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung liebe Liz?. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln
Tausend Dank für Deine schönen Worte liebe Marina?. Das freut mich zu hören und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele Grüße aus Köln
Klasse Richard 🙂 . Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat?. Lieben Dank und viele liebe Grüße aus Köln
Deine Anregungen hören sich köstlich an lieber Rudi 🙂 Herzlichen Dank und lass es Dir schmecken!
Dankeschön für Dein schönes Feedback liebe Ana :). Herzliche Grüße
Das freut mich sehr lieber Antonio ? . Herzlichen Dank und ganz viele Grüße ins ferne Denver
Wie klasse liebe Klara – das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und ich kann Dich in Deinem Kochalltag noch etwas inspirieren. Viele LG
Liebe Cindy, vielen Dank für Deine Nachricht. Das kannst Du ohne weiteres tun, der Salat bleibt feucht, das Dressing wird nicht fest. Ich würde aber in der Tat das Öl erst kurz vor dem Servieren unterrühren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, der Kartoffelsalat wird Dir schmecken. LG
Das freut mich sehr, liebe Lily! Vielen Dank und viele LG
Lieber Dirk, herzlichen Dank für Deine Zeilen. Das finde ich ja grandios, dass Du mein Kartoffelsalat-Rezept für Deine europäische Grillrunde hergenommen hast, das freut mich wirklich sehr 🙂 . In der Tat, wenn Du die Vinaigrette verlängern möchtest einfach mehr Brühe nehmen. Ich wünsche Euch weiterhin viel Durchhaltevermögen und noch viele schöne kulinarische Abende in Eurer 4er-Gruppe. LG
Vielen Dank liebe Petra! Das freut mich zu hören. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Astrid! Dankeschön und viele LG
Tausend Dank liebe Andrea für Dein tolles Feedback! Ganz liebe Grüße aus Köln
Ja wie großartig, lieber Rudi! Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. Viele Grüße aus Köln
Das freut mich sehr, liebe Nicole! Und wenn es den Kids geschmeckt hat umso mehr! Herzliche Grüße