Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

Schalotten
Alles über Schalotten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Schalotten...
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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Als Salat passt Omas Bohnensalat hervorragend dazu. Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

  • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
  • 40 g Tomatenmark
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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  • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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  • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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  • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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  • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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  • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
    TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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  • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.025 Kommentare
  1. Daniel
    Daniel 15. Oktober 2024 - 16:43

    Mega, mit dem Zitronen Abrieb

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2024 - 20:25

      Klasse Daniel❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Luise
    Luise 12. Oktober 2024 - 17:09

    Exzellentissimo!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:23

      GRAZIE Luise 🙂

      Antworten >>
  3. Anni T.
    Anni T. 12. Oktober 2024 - 16:43

    Die Idee mit den Pilzen ist eine Superidee! Allein das ,, Emmi-Rezept,, ist schon super, mit den Trockenpilzen ist es noch nen tic würziger. Danke an euch beide! lG Anni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:24

      Das freut mich sehr Anni 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Antonia
    Antonia 12. Oktober 2024 - 15:32

    Ich bewerte ja eigentlich nie! Aber WOW das war ein Gedicht! Vielen Dank für dieses tolle Rezept, die Soße war so unfassbar lecker. Und das ohne Zugabe von Salz o.Ä.. Ich hab Traubensaft verwendet und würde es definitiv wieder tun. Das Rezept kommt in meine Favoriten, ganz klar!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:26

      Lass dir meine Rezepte weiterhin gut schmecken Antionia🤗. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Gerda
    Gerda 11. Oktober 2024 - 15:17

    Super gut dein Gulaschrezept, nur eine Frage habe ich noch: Die Schalotten bleiben, sie verkochen nicht. Ich habe das Fleisch herausgefischt und die Sauce püriert, sie wurde wunderbar sämig! Der Zwiebel darf im Gulasch nicht mehr zu sehen sein, so wurde es mir beigebracht. Wie machst du das? GglG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 14:38

      Liebe Gerda, die wertvollen Schalotten zerfallen und bleiben selbstverständlich im Gulasch und werden auch so mitgegessen. Es ist ja doch recht umständlich das Fleisch rauszufischen und dann die Soße zu pürieren, das würde ich niemals tun. Diese „Regel“, Zwiebeln sollten nicht zu sehen sein kenne ich nicht. Glücklicherweise 😉 . LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Gertrud
    Gertrud 9. Oktober 2024 - 18:55

    Liebe Emmi! Wäre es vielleicht sinnvoll , das Fleisch noch einige Zeit im Kühlschrank aufzubewahren , damit es zart wird. Wir freuen uns immer über deine leckeren Rezepten. Vielen Dank dafür 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 14:29

      Liebe Gertrud, eine etwaige zu kurze Reifezeit des Rindfleisches kannst du leider nicht im Kühlschrank wett machen. Das funktioniert nicht. Es gibt aber sogenannte „Fleischzartmacher“ ein Gemisch aus Salzen, Enzymen und anderen Zusätzen, das kann ein Stück weit helfen, wenn die Fleischqualität nicht so toll ist. Ich persönlich verwende dies aber nicht. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Ute
    Ute 7. Oktober 2024 - 18:55

    Hammer🎉, das Gulasch hat noch nie so gut geschmeckt. Wunderbar erklärt ohne langweilig zu sein. Danke schön😊 wenn ich Rezepte suche, dann zuerst Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 19:58

      Merci liebe Ute! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Claudia
    Claudia 6. Oktober 2024 - 14:54

    Heute zum 2. Mal nachgekocht und es war wieder richtig lecker! Das Fleisch so zart! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:01

      Das freut mich Claudia❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Claudi
    Claudi 5. Oktober 2024 - 22:05

    Einfach perfekt 👌Vielen Dank für das leckere Rezept 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:09

      Herzlichen Dank Claudi 🙂

      Antworten >>
  10. Marion R.
    Marion R. 5. Oktober 2024 - 6:10

    Hat meiner Familie ausgezeichnet geschmeckt, bekam nur Lob und das tat unglaublich gut 😌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:14

      Herzlichen Dank Marion 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Verena
    Verena 3. Oktober 2024 - 12:49

    wir haben das Rezept schon öfter gemacht und sind jedes Mal wieder begeistert. Genaue Angaben und gelingt sicher durch die Schritt für Schritt Angaben mit Fotos, wie alle deine Rezepte. Lieben Dank für dieses tolle Rezept liebe Emmi 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:49

      Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Verena💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Torsten
    Torsten 3. Oktober 2024 - 11:52

    Liebe Emmi, ganz lieben Dank für das sehr leckere Gulaschrezept – sehr einfach zubereitet und sooooo lecker. Werde es noch mal mit zusätzlichen Gewürzen kochen (z. B. Piment, Wacholder, Kümmel) … was meinst du?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:53

      Danke Torsten, da kannst du dich ruhig sachte beim nächsten mal ausprobieren wenn die Gewürze dein Geschmack sind. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Johann U.
    Johann U. 2. Oktober 2024 - 13:06

    Hallo Emmi,ich wollte mich nur einmal bedanken für deinen Rezeptvorschlag für das Rindergulasch.Es hat sehr gut geklappt,war sehr sehr lecker,und vor allem deine herrvorragende Einkaufslist die gleich dabei ist,ist wirklich sehr hilfreich beim einkaufen.Vielen Vielen Dank dafür,Du hast mir wieder dazu verholfen selber zu kochen und dadurch wieder mehr Lebensfreude gegeben,nachdem ich den Verlust meiner Ehefrau verarbeiten musste.Ein sehr glücklicher 67jähriger Mann. Gruss Johann“ Joke“ aus Emden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:00

      Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten Joke 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Dorys
    Dorys 22. September 2024 - 22:47

    Liebe Emmi, wann kommt am besten das Salz hinzu?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 15:55

      Liebe Dorys, wenn überhaupt das Fleisch kurz vorm Anbraten salzen, wie ich es geschrieben habe und am Schluss zum Abschmecken. Mir fehlt es allerdings nie. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Mel
    Mel 22. September 2024 - 18:59

    Klasse Rezept,koche ich zum etlichen Male. wenn ich mehr Sterne geben könnte, gerne!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:28

      Wie schön Mel! Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Jenny
    Jenny 17. September 2024 - 21:47

    Gerne möchte ich das Gulasch zum Geburtstag von meinem Mann machen, wenn die Schwiegereltern kommen. Kann ich das Gulasch auch einen Tag vorher zubereiten und am Geburtstag selbst aufwärmen? Gibt es dann etwas zu beachten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 9:36

      Es wird sogar noch besser schmecken Jenny. Du darfst es jedoch nur sanft aufwärmen mit gelegentlichem rühren. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Garcia
    Garcia 16. September 2024 - 12:43

    Seeeehr lecker, der Gulasch. Spitzenköchin! Diese Nachricht habe ich gerade von mein Mann bekommen! Deine Rezepte sind wirklich sehr gut und sie gelingt mir immer. Ich koche eigentlich ganz gut, aber deine Rezepte sind die besten liebe Emmmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 15:36

      Es freut mich sehr, wenn das Gulasch gut angekommen ist. Vielen Dank Garcia 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  18. Rita
    Rita 14. September 2024 - 14:43

    Liebe Emmi , dein Rindergulasch ist der Hammer ,ich habe es schon drei mal nachgekocht und nehme dazu vom Rind ,das Schaufelstück ,auch Schild genannt , es ist unbeschreiblich zart und saftig ,morgen habe ich wieder Gäste ,die werde ich mit dieser herrlichen Leckerei verwöhnen . Die Komplimente sind schon vorprogrammiert,wie beim letzten Mal . Du bist für mich eine großartige Köchin,ich freue mich weitere Rezepte von dir auszuprobieren. Liebe Grüße Rita aus Walsum und weiterhin viel Erfolg 🍀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:33

      Ja wunderbar Rita – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi

      Antworten >>
  19. Lars
    Lars 14. September 2024 - 11:03

    Emmi verspricht überhaupt nicht zu viel, dieses Gulasch gelingt echt immer und die Tipps für die Zubereitung vor allem das etappenweise anbraten funktionieren super. sogar meine Schwiegermutter sagt sie würde gerne so gut gulasch kochen wie ich (also Emmi) lol

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2024 - 11:14

      Perfekt Lars 😉 Das freut mich. VG Emmi

      Antworten >>
  20. Manu
    Manu 12. September 2024 - 16:25

    Der Beste Gulasch den ich jemals gekocht habe. Vielen lieben Dank für das mega Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2024 - 11:21

      1000 Dank Manu für dein Lob! VG Emmi

      Antworten >>
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