Ofenpfannkuchen vom Blech – schnell und einfach

Statt lange am Herd zu stehen, backe ich Pfannkuchen gerne auch mal im Ofen. So einfach!

Ofenpfannkuchen Rezept

Für meinen Ofenpfannkuchen bereite ich einen einfachen Rührteig zu, der auf dem Blech wunderbar zart und knusprig ausbackt. So können alle gemeinsam genießen und ich stehe nicht am Herd, während meine Lieben schon essen.


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Egal ob süß oder herzhaft, zum Frühstück oder Mittag – der Ofenpfannkuchen ist ein schnelles Gericht für Herz und Seele.

Perfekt fürs Frühstück, Mittag- oder Abendessen: Pfannkuchen vom Blech

Zutaten für den Ofenpfannkuchen

Für den Pfannkuchen aus dem Ofen benötigst du ähnliche Zutaten wie für einen klassischen Pfannkuchenteig:

  • Mehl: Ich verwende gerne Weizenmehl (Type 405 oder 550), aber auch Dinkelmehl (Type 630) funktioniert prima!
  • Milch – hier solltest du auf die 3,5 %-Fett-Variante setzen, so wird der Pfannkuchen saftig und geschmackvoll.
  • Eier für die Bindung und eine samtige, luftige Konsistenz.
  • Bourbon-Vanillezucker und eine Prise Salz für einen ausbalancierten Geschmack. Für die herzhafte Variante lasse ich den Vanillezucker einfach weg.
  • Butter zum Einstreichen des Backpapiers. Sie liefert ein tolles Aroma!

Süß oder herzhaft, mit diesem Ofenpfannkuchen geht beides – am liebsten gerollt

Beilagen zum leckeren Pfannkuchen aus dem Ofen

Zu den süßen Ofenpfannkuchen serviere ich meistens ganz simpel Puderzucker und Apfelmus. Am liebsten selbstgemacht mit meinem Apfelmus-Rezept. Aber es passt natürlich alles dazu, was man auch zu einem anderen Pfannkuchenrezept servieren würde. Das heißt Nuss-Nougat-Creme, Rhabarberkompott, Eis oder auch Marmelade. Frische Früchte der Saison sind bei mir auch immer willkommen, wie Äpfel, Bananen oder Beeren.

Wenn du es lieber herzhaft magst, kannst du den Vanillezucker im Teig weglassen und den Ofenpfannkuchen mit deftigen Komponenten füllen. Gemüse wie Spinat oder gebratene Zucchini, ein frühlingshafter Kräuterquark, Schinken, Speck oder Käse passen immer. Für meine liebste herzhafte Variante habe ich ein eigenes Rezept für meinen Blog geschrieben: Meinen herzhaften Pfannkuchen aus dem Ofen mit Hackfleisch, frischen Tomaten und Mozzarella.

Fluffige Pfannkuchen aus dem Ofen eingerollt mit Apfelmus

Warum du mein Rezept lieben wirst

  • Eckig statt rund: Dank der praktischen Form der Ofenpfannkuchen kannst du sie wunderbar in Stücke schneiden und belegen. Auch mit der Hand essen ist bei mir manchmal erlaubt! 😉
  • Ausbacken geht von selbst: Der leckere Ofenpfannkuchen backt im Ofen, du benötigst keine Pfanne, sondern nur zwei Bleche.
  • Wunderbar knusprig: Die Kinder staunen meist zuerst, weil der „Pfannkuchen ja gar nicht rund ist“, aber die geschmacklich leckere Kombination aus weich und knusprig an den Ecken begeistert sie immer.
  • Als Suppeneinlage: Meinen Ofenpfannkuchen, am besten in der zuckerfreien Variante, kannst du wunderbar für meine Flädlesuppe in Streifen schneiden.

Süßspeise schnell & einfach

Pfannkuchen-Fans lieben auch meine fluffigen Apfelpfannkuchen oder meinen klassischen Pfannkuchen – diesmal in rund aus der Pfanne, aber auch sehr lecker! Fürs Frühstück kann ich auch meine American Pancakes oder meine Bananen-Pancakes sehr empfehlen.

Ofenpfannkuchen Rezept

Ofenpfannkuchen vom Blech – schnell und einfach

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Ein Pfannkuchen aus dem Ofen – wird ganz praktisch im Backblech gebacken und schmeckt so himmlisch! Süß oder herzhaft: du entscheidest.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM

  • 250 g Weizenmehl Type 405 oder 550 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 600 ml Milch - 3,5% Fett
  • 3 Eier - Größe M
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter - pro Blech ca. 40g
  • Puderzucker - zum Bestreuen

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200°C Umluft vor.
  • Für den Teig verrührst du in einer Schüssel mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine 600 ml Milch mit 250 g Mehl, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 1 Prise Salz bis es gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
    TIPP: Wenn du den Vanillezucker weglässt, kannst du den Pfannkuchen auch herzhaft genießen.
    Zutaten in eine Schüssel geben und Teig anrühren
  • Im Anschluss rührst du die 3 Eier unter, bis sich die Masse gut vermengt hat.
    Eier unterrühren.
  • Auf 2 Backbleche legst du jeweils ein Backpapier. Die 80 g Butter lässt du in einem kleinen Topfschmelzen und verteilst sie zu gleichen Teilen auf den Blechen.
    Butter auf dem Backpapier verteilen
  • Jetzt verteilst du jeweils die Hälfte des Teiges auf eines der beiden Backbleche. Beide Ofenpfannkuchen für ca. 25 Minuten im Ofen backen. 
    Teig aufs Backpapier geben und im Ofen backen.
  • Der Teig ist fertig, wenn er Blasen wirft und goldbraun geworden ist. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Fertig sind die Ofenpfannkuchen

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 516 kcal | Kohlenhydrate: 57 g | Eiweiß: 16 g | Fett: 24 g

WAS MEINST DU?

Hast du den Ofenpfannkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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96 Kommentare
  1. Sara 29. September 2025 - 19:25

    Die sind super köstlich und einfach gemacht. Ich habe sie mit Apfel gebacken und dann mit Pflaumenmus gegessen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2025 - 8:34

      💚-lichen dank Sara🙂 Das ist lieb. Viele LG

      Antworten >>
  2. Petra 13. September 2025 - 16:49

    Hat super geschmeckt, ich habe es mit angedickte Kirschen und Vanillepudding verfeinert und anschließend nochmal kurz in den Ofen. Meine Familie war begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 23:27

      Es freut mich wenn deine Familie begeistert war💜. Lass es dir weiterhin schmecken & Viele LG

      Antworten >>
  3. Anni 31. August 2025 - 13:40

    Super lecker! Das erste Ofenpfannkuchenrezept, das auch Mann und Kind überzeugt hat 🙂 und mit Apfelspalten im Teig nochmal so gut. Vielen Dank für das Rezept, liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 13:46

      Liebe Anni, ich hoffe du wirst noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten haben💟😊. Viele LG

      Antworten >>
  4. Tine 23. August 2025 - 9:46

    Hallo Emmi, wir sind sehr begeistert von den Ofenpfannkuchen, habe ich auch schon mit den Kindern in meiner Kita gemacht, war ein voller Erfolg. Was mir besonders an deinen Rezepten gefällt, sind die genauen Angaben der Zutaten, welches Mehl am besten zu verwenden ist, Umluft oder Ober-Unterhitze…. Bei dem Pfannkuchenrezept ist mir aufgefallen, dass du oben die Mehlsorten Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 und unten in dem Rezept Type 550 angibst. Da ich mit diesen vielen Sorten überfordert bin, finde ich es gut, dass du das immer die passende Sorte dazuschreibst, nur in diesem Fall bin ich etwas irritiert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 21:38

      Vielen Dank Time für deine lieben Zeilen. Ich habe das Thema Mehl in der Zutatenliste nochmals geschärft 😉 Viele LG

      Antworten >>
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