Für meinen Ofenpfannkuchen bereite ich einen einfachen Rührteig zu, der auf dem Blech wunderbar zart und knusprig ausbackt. So können alle gemeinsam genießen und ich stehe nicht am Herd, während meine Lieben schon essen.
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Egal ob süß oder herzhaft, zum Frühstück oder Mittag – der Ofenpfannkuchen ist ein schnelles Gericht für Herz und Seele.
Zutaten für den Ofenpfannkuchen
Für den Pfannkuchen aus dem Ofen benötigst du ähnliche Zutaten wie für einen klassischen Pfannkuchenteig:
- Mehl: Ich verwende gerne Weizenmehl (Type 405 oder 550), aber auch Dinkelmehl (Type 630) funktioniert prima!
- Milch – hier solltest du auf die 3,5 %-Fett-Variante setzen, so wird der Pfannkuchen saftig und geschmackvoll.
- Eier für die Bindung und eine samtige, luftige Konsistenz.
- Bourbon-Vanillezucker und eine Prise Salz für einen ausbalancierten Geschmack. Für die herzhafte Variante lasse ich den Vanillezucker einfach weg.
- Butter zum Einstreichen des Backpapiers. Sie liefert ein tolles Aroma!
Beilagen zum leckeren Pfannkuchen aus dem Ofen
Zu den süßen Ofenpfannkuchen serviere ich meistens ganz simpel Puderzucker und Apfelmus. Am liebsten selbstgemacht mit meinem Apfelmus-Rezept. Aber es passt natürlich alles dazu, was man auch zu einem anderen Pfannkuchenrezept servieren würde. Das heißt Nuss-Nougat-Creme, Rhabarberkompott, Eis oder auch Marmelade. Frische Früchte der Saison sind bei mir auch immer willkommen, wie Äpfel, Bananen oder Beeren.
Wenn du es lieber herzhaft magst, kannst du den Vanillezucker im Teig weglassen und den Ofenpfannkuchen mit deftigen Komponenten füllen. Gemüse wie Spinat oder gebratene Zucchini, ein frühlingshafter Kräuterquark, Schinken, Speck oder Käse passen immer. Für meine liebste herzhafte Variante habe ich ein eigenes Rezept für meinen Blog geschrieben: Meinen herzhaften Pfannkuchen aus dem Ofen mit Hackfleisch, frischen Tomaten und Mozzarella.

Warum du mein Rezept lieben wirst
- Eckig statt rund: Dank der praktischen Form der Ofenpfannkuchen kannst du sie wunderbar in Stücke schneiden und belegen. Auch mit der Hand essen ist bei mir manchmal erlaubt! 😉
- Ausbacken geht von selbst: Der leckere Ofenpfannkuchen backt im Ofen, du benötigst keine Pfanne, sondern nur zwei Bleche.
- Wunderbar knusprig: Die Kinder staunen meist zuerst, weil der „Pfannkuchen ja gar nicht rund ist“, aber die geschmacklich leckere Kombination aus weich und knusprig an den Ecken begeistert sie immer.
- Als Suppeneinlage: Meinen Ofenpfannkuchen, am besten in der zuckerfreien Variante, kannst du wunderbar für meine Flädlesuppe in Streifen schneiden.

Pfannkuchen-Fans lieben auch meine fluffigen Apfelpfannkuchen oder meinen klassischen Pfannkuchen – diesmal in rund aus der Pfanne, aber auch sehr lecker! Fürs Frühstück kann ich auch meine American Pancakes oder meine Bananen-Pancakes sehr empfehlen.

Ofenpfannkuchen vom Blech – schnell und einfach
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN BACKBLECH MIT CA. 46 × 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 × 30 CM
- 250 g Weizenmehl Type 405 oder 550 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 600 ml Milch - 3,5% Fett
- 3 Eier - Größe M
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter - pro Blech ca. 40g
- Puderzucker - zum Bestreuen
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200°C Umluft vor.
- Für den Teig verrührst du in einer Schüssel mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine 600 ml Milch mit 250 g Mehl, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 1 Prise Salz bis es gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr vorhanden sind. TIPP: Wenn du den Vanillezucker weglässt, kannst du den Pfannkuchen auch herzhaft genießen.
- Im Anschluss rührst du die 3 Eier unter, bis sich die Masse gut vermengt hat.
- Auf 2 Backbleche legst du jeweils ein Backpapier. Die 80 g Butter lässt du in einem kleinen Topfschmelzen und verteilst sie zu gleichen Teilen auf den Blechen.
- Jetzt verteilst du jeweils die Hälfte des Teiges auf eines der beiden Backbleche. Beide Ofenpfannkuchen für ca. 25 Minuten im Ofen backen.
- Der Teig ist fertig, wenn er Blasen wirft und goldbraun geworden ist. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Ich wünsche einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

💚-lichen dank Sara🙂 Das ist lieb. Viele LG
Es freut mich wenn deine Familie begeistert war💜. Lass es dir weiterhin schmecken & Viele LG
Liebe Anni, ich hoffe du wirst noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten haben💟😊. Viele LG
Vielen Dank Time für deine lieben Zeilen. Ich habe das Thema Mehl in der Zutatenliste nochmals geschärft 😉 Viele LG