Der knusprige Ofenpfannkuchen ist eine tolle Variante, weil Du nicht lange am Herd stehen musst. Das Ausbacken übernimmt quasi Dein Backofen, denn Du bereitest den Teig auf dem Backblech zu. Beim klassischen Pfannkuchen stehe ich immer noch am Herd, während meine Lieben schon das Futtern anfangen. Zum Türmen der Pfannkuchen auf einem Teller, um alle gemeinsam zu essen, kommen wir gar nicht erst.
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Aber bei DIESEM Rezept steht in meiner Familie einem gemeinsamen Pfannkuchen-Genuss nichts im Wege.
Ein Pfannkuchen muss nicht immer rund sein
Auch wenn mehrere Kinder zu Besuch sind und ich hungrige Mäuler stopfen muss, greife ich gerne zu dieser Variante. Die Kinder staunen meist zuerst, weil der „Pfannkuchen ja gar nicht rund ist“, aber die geschmacklich leckere Kombination aus weich und knusprig begeistert sie immer. Manchmal, wenn ich alle Tischmanieren über Bord werfe, dürfen die Kinder den Ofenpfannkuchen mit den Händen essen. Er lässt sich nämlich so toll in Stücke reisen – das gibt immer großen Spaß.
Dazu passt was das Herz begehrt
Dazu serviere ich meistens Puderzucker und Apfelmus. Am liebsten selbstgemacht mit meinem Apfelmus Rezept. Aber es passt natürlich alles dazu, was man auch zu einem anderen Pfannkuchen-Rezept servieren würde bzw. was die geschmacklichen Vorlieben sind. Knuspriger Ofenpfannkuchen – dazu passt was das Herz begehrt.
Pfannkuchen-Fans lieben auch meinen klassischen und fluffigen Apfelpfannkuchen oder meinen klassischen Pfannkuchen – diesmal aus der Pfanne aber auch sehr lecker ;).
Ganz praktisch aus dem Ofen, aber in einer herzhaften Variante ist mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen mit Hackfleisch, frischen Tomaten und Mozzarella.
Ich hoffe mein knuspriger Ofenpfannkuchen macht Dir Freude!
Knuspriger Ofenpfannkuchen - einfach und schnell
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ZUTATEN
- 250 g Mehl - Type 550
- 600 ml Milch - 3,5% Fett
- 3 Eier - Größe M
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter - pro Blech 40
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 200 ° Umluft vorheizen.
- Auf 2 Backbleche jeweils ein Backpapier legen. Dann verteilst Du auf jedem Backblech 40g Butterstückchen.
- Für den Teig, das Mehl gemeinsam mit der Milch in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer gut verrühren. Es sollten keine Klümpchen entstehen.
- Im Anschluss Vanillezucker und Salz unterrühren. Dann die 3 Eier dazugeben und ebenfalls mit der Masse verrühren. Das sollte nur so lange dauern, bis sich alles gut vermengt hat. Wenn Du die Eier zu lange mit der Masse verrührst, geht der Teig nicht so gut auf. Das ist natürlich nicht dramatisch, dann ist er halt etwas dünner. Mir gelingt es mal so mal so. Lecker ist er immer.
- Beide Backbleche dann in den warmen Ofen geben, bis die Butter geschmolzen ist. Braun sollte sie nicht werden, sonst prägt das zu sehr den Gesamtgeschmack. Dann nimmst Du die Bleche aus dem Ofen und verstreichst die Butter gleichmäßig mit einem Pinsel.
- Jetzt gibst Du jeweils die Hälfte des Teiges auf eines der beiden Backbleche und lässt die beiden Backbleche ca. 25 Minuten im Ofen backen.
- Der Teig ist fertig, wenn er Blasen wirft und goldbraun geworden ist.
- Ich wünsche einen guten Appetit.
Das ist ein wichtiger Tipp, wenn der Ofen nicht mehr die notwendige Hitze entwickelt💚. Merci & VG Emmi
Wie toll Nici💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi
Spitze Diana! Merci & viele LG zurück auch an Deinen Mann, Emmi
Das freut mich wenn Du ein gutes Pfannkuchen Ergebnis hattest Norbert und es natürlich gut geschmeckt hat 🙂 . Viele LG
1000 Dank Marlies 🙂
Merci Gabi und ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen auf meinem Foodblog 😉 LG
Ja die Variante hat so viele schöne Vorteile Helen 😉 Viele LG💚
Ja Prima Jenny – wenn alle begeistert waren – das freut mich. Eine tolle Idee mit dem 🍏. Viele LG
Wie schön Patti. Herzlichen Dank und viele LG!
Liebe Katja, ich empfehle Dir 2 Eier zu nehmen👍😋. Lasst es Euch schmecken und viele LG
Wie schön Carina❤️👍. Das freut mich sehr! Viele LG
Das hört sich nach einer leckeren Abwandlung an mit den dünnen Apfelschnitzen Ferdi💕❤️💕❤️
Ja prima liebe Patricia💚👍💕
Merci liebe Annemarie?. Es freut mich zu hören wenn Du diese praktische Ofenvariante schätzen gelernt hast 🙂 – ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Blechpfannkuchen kannte ich schon vorher, aber in einer anderen Variante. Das Backblech mit reichlich Butter einreiben (geht mit Einmalhandschuhe am besten) und dann 2-3 EL Zucker darauf streuen. Anschließend den Teig darüber gießen und backen. Eine mega leckere karamellige Kruste bildet sich dadurch. Man muss den Pfannkuchen logischerweise anschließend nicht süßen. Einfach in Kopott, Apfelmuss stippen und genießen!
Herzlichen Dank für Deine Anregung liebe Wiebke – das hört sich wirklich lecker an. Viele LG