Köttbullar einfach selber machen

Mit meinem einfachen Rezept holst du dir die klassischen, schwedischen Köttbullar nach Hause.

Rezept für Köttbullar

Kleine Fleischbällchen mit Preiselbeeren und cremiger brauner Soße – für die leckeren Köttbullar möchte ich mich bei den Schweden bedanken! Dieses Gericht hat einfach einen besonderen Wohlfühlfaktor.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mit meinem Köttbullar-Rezept begeisterst du deine ganze Familie. Dabei ist die Zubereitung ganz einfach und die Hackbällchen gelingen garantiert jedes Mal! Serviere dazu eine Beilage deiner Wahl und begeistere Groß und Klein.

Schwedische Fleischbällchen in cremiger Soße mit Preiselbeeren

Zutaten für mein Köttbullar-Rezept

Das Wichtigste für die traditionellen Köttbullar – die übrigens „Schöttbüllar“ ausgesprochen werden – ist hochwertiges Schweine- und Rinderhackfleisch. Du kannst auch nur Rinderhackfleisch verwenden, dann werden die Fleischbällchen jedoch weniger saftig.

Für die Köttbullar und die Soße brauchst du außerdem:

  • Zwiebeln – angebraten in Butter schmecken sie besonders aromatisch.
  • Sahne bringt die typische Cremigkeit in die braune Soße und Saftigkeit in die Fleischbällchen.
  • Bratenfond aus dem Glas – am besten eine Variante ohne künstliche Zusatzstoffe.
  • Eine Mischung aus Speisestärke und Wasser verleiht als Soßenbinder eine cremige, dickflüssige Konsistenz.
  • Dunkle Sojasoße mag als Zutat überraschen, gehört aber tatsächlich auch in Schweden ins Rezept.
  • Preiselbeermarmelade der klassischerweise zum Köttbullar gereichte Dip ist die süßlich schmeckende Besonderheit und harmoniert wunderbar mit der Fleischmasse und der Soße.
  • Ein Ei und Semmelbrösel sorgen für Bindung in der Köttbullar-Masse.
  • Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer.
  • Die Köttbullar brätst du anschließend in Pflanzenöl an.

Zutaten für Köttbullar

5 Tipps für leckere Köttbullar

Für die Zubereitung meiner typisch schwedischen Frikadellen habe ich noch ein paar hilfreiche Tipps und Tricks für dich. Dann heißt es auch bei dir am Esstisch „Smaklig måltid!“, also „Guten Appetit!“.

  1. Wenn du es ein bisschen würziger magst, gib einfach einen Teelöffel Paprikapulver oder Chili zu dem Hackfleisch.
  2. Kräuter wie Thymian oder Petersilie verleihen den kleinen Bällchen eine aromatische Kräuternote. Einfach klein hacken und unter die Mischung heben.
  3. Achte darauf, die Köttbullar in der Pfanne bei mittlerer Hitze zu braten. So werden sie außen schön goldbraun, innen saftig und bilden trotzdem noch genug Röstaromen.
  4. Du kannst die Köttbullar für bis zu drei Tage aufbewahren, wenn du sie samt Soße im Kühlschrank lagerst.
  5. Übriggebliebene Köttbullar eignen sich außerdem super als Snack oder Fingerfood. Kalt schmecken sie genauso lecker!

Einfaches Rezept für schwedische Köttbullar

6 Beilagen zu den Hackbällchen

  1. Mit Kartoffelpüree: Klassisch werden Köttbullar in Schweden oft mit Preiselbeeren und cremigem Kartoffelpüree serviert, das die reichhaltige Soße prima aufnimmt.
  2. Mit Erbsen und Möhren: Das schwedische Gericht passt außerdem gut zu frischem Gemüse wie Erbsen und Möhren. Sie sind eine bunte und leichte Beilage für die Hackbällchen.
  3. Mit Kartoffelpuffern oder Bratkartoffeln: Ich liebe diese Variante. Der Kontrast zwischen den zarten Fleischbällchen und den knusprigen Kartoffeln ist besonders lecker.
  4. In einem Sandwich: Du kannst die Köttbullar auch in einem Sandwich genießen, besonders wenn du einen herzhaften Snack möchtest. Dazu passt ein leichter Salat.
  5. Mit einem frischen Gurkensalat oder eingelegten Gurken: Die süß-saure Note ergänzt die würzigen Köttbullar perfekt.
  6. Auf Reis, Nudeln oder zu Salzkartoffeln: Köttbullar lassen sich auch sehr gut zu Reis, Pasta oder gekochten Kartoffeln servieren – besonders, wenn du etwas mehr Soße zubereitest.

Beilagen zu Köttbullar mit leckerer Soße

Egal, ob klassisch oder neu interpretiert: Rezepte mit Hackfleisch lassen sich nach Herzenslust variieren und werden wirklich nie langweilig. Schau doch mal in meine Rezepte für Hackbällchen Toskana, Rigatoni al Forno, meine klassischen Frikadellen oder auch meine leckere Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch.

Köttbullar-Rezept

Köttbullar einfach selber machen

116 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Saftige Fleischbällchen in einer cremigen Soße – so lecker können nur Köttbullar sein! Die Preiselbeeren bringen eine fruchtige Note hinein.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE KÖTTBULLAR

  • 500 g Hackfleisch - halb und halb
  • 50 g Butter - Menge geteilt
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Ei - Größe egal
  • 3 EL Sahne
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 1 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 ½ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl

FÜR DIE SOSSE

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Bratenfond aus dem Glas - alternativ Paste oder gekörnt zubereiten
  • 3 EL dunkle Sojasauce
  • 2-3 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Wasser
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
  • Salz - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für die Gewürzmischung in einer Schüssel: 1 Ei, 2 EL Semmelbrösel, 3 EL Sahne, 1 EL dunkle Sojasauce, 1 EL Preiselbeermarmelade, 1 ½ TL Salz und ¼ TL schwarzer Pfeffer. Die 50 g Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Anrühren der Gewürzmischung für Köttbullar
  • In einer kleinen Pfanne erhitzt du 30 g Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten.
    Butter und Öl für Köttbullar erhitzen
  • Jetzt gibst du das Hackfleisch und die Zwiebeln in die Schüssel zur Gewürzmischung.
    Köttbullar: Zutaten für Fleischbällchen vermischen
  • Nun vermengst du mit den Händen oder einem Kochlöffel alles gut miteinander, aber nicht zu lange, sonst werden die Köttbullar zu fest/kompakt.
    Fertige Hackfleischmasse für Köttbullar
  • Mit einem nassen Esslöffel entnimmst du Hackfleischmasse und rollst sie mit den Händen zu einer walnussgroßen Kugel.
    Tipp: Eventuell die Hände zusätzlich nass machen, damit du leichter formen kannst.
    Geformte Fleischbällchen für Köttbullar
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl mit 20 g Butter und brätst die Köttbullar rundherum ca. 5 Minuten an, bis sie schön braun und durchgegart sind. Dann aus der Pfanne nehmen und warm halten.
    Anbraten der Fleischbällchen für Köttbullar
  • In die Pfanne gießt du nun 250 ml Sahne sowie 250 ml Bratenfond aus dem Glas dazu und lässt alles einmal aufkochen.
    Zubereitung der Rahmsoße für Köttbullar
  • Um die Sauce einzudicken, verrührst du in einem kleinen Gefäß 1 EL Wasser mit 1 EL Speisestärke und rührst das Stärkegemisch tröpfchenweise in die köchelnde Sauce bis zur gewünschten Konsistenz. Etwa 2 Minuten köcheln lassen.
    Andicken der Köttbullar-Soße
  • Jetzt schmeckst du nach Belieben mit 3 EL dunkler Sojasauce und 2-3 EL Preiselbeermarmelade sowie mit Salz und Pfeffer ab.
    Mit Preiselbeermarmelade und Sojasauce aromatisierte Köttbullar-Soße
  • Im Anschluss die Köttbullar in die Sauce geben und servieren.
    Köttbullar mit Rahmsoße in der Pfanne
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Selbst gemachte Köttbullar warm servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 714 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 25 g | Fett: 57 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Köttbullar schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Paprika-Sahne-Hähnchen Rezept

Paprika-Sahne-Hähnchen

Rezept für Lauchquiche

Lauchquiche mit Schinken

5 from 116 votes (28 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




184 Kommentare
  1. Silke St. 26. November 2024 - 7:18

    Ich habe dein Rezept am Freitag mit 2kg Hackfleisch nachgekocht. Wir haben bis gestern mit 2-3 Essern davon gegessen, auch da immer noch sooo lecker!😋 Kleiner Tipp für diejenigen, die jemanden in der Familie haben, der Preiselbeeren im ganzen Zustand nicht mag: ich hab sie fürs Fleisch und die Soße püriert. Der Geschmack war super, so wie ich ihn kenne, und keiner hat was Beeriges gesehen. 😅 Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße aus der Pfalz, Silke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2024 - 9:10

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei deiner Familie liebe Silke 🙂 Ich danke Dir vielmals❤️. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Olli 20. November 2024 - 20:52

    Seit Monaten habe ich immer wieder Rezepte ausprobiert aber keines war wie dieses! Es steht definitiv fest verankert im Buch! Vielen Dank für das Rezept, einfach nur Weltklasse !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 22:54

      Dann lass dir mein Rezept gerne weiterhin gut schmecken Olli🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  3. Rita 18. November 2024 - 18:35

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind alle oberlecker und so gut nachvollziehbar, dass es einfach Spaß macht, sie zu kochen. Das Köttbullar ist wieder ein Gedicht. Ich habe noch zwei andere Köttbullar Rezepte. Die kann ich nun getrost entsorgen. Dein Rezept schlägt alle! Danke! Viele Grüße Rita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 7:43

      Merci Rita! Wie schön, dass mein Rezept gut angekommen ist🥰. VLG Emmi

      Antworten >>
  4. Tom 17. November 2024 - 1:09

    Mega lecker! Genau nach Rezept gemacht und perfekt gelungen. Weder war ich jemals in Schweden, noch bei IKEA, aber das ist genial! Hackbaellchen mal ganz anders. Danke liebe Emmi🙏❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:12

      Super Danke Tom. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Andrea 29. Oktober 2024 - 18:58

    Super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2024 - 10:24

      Das freut mich sehr Andrea – lass es dir weiterhin schmecken! Merci, Emmi

      Antworten >>
  6. Manuela 18. Oktober 2024 - 15:16

    Super lecker 😋 noch nie so ein gutes einfaches Rezept für Köttbullar gefunden.Die ganze Familie hat das Essen gelobt.Danke dafür.❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 17:25

      Wie toll Manuela! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Kerstin 14. Oktober 2024 - 15:36

    Super! Es hat allen prima geschmeckt! Besser als bei I K E a …anders…aber besser…Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 16:37

      Tausend Dank Kerstin – so soll es ja auch sein😊. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Regina 13. Oktober 2024 - 19:59

    Das Rezept ist fantastisch! Ich habe selbstgemachte Spätzle dazu gekocht, Kürbis, yammi Sonntagsessen! Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:36

      Tausend Dank Regina😊. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Elly 19. September 2024 - 12:17

    soya sosse in köttbüllar? Noch nie gehört

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 14:20

      Probieren, es lohnt sich, liebe Elly, ins Original aus Schweden gehört dunkle Sojasoße. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Petra H.-M. 9. September 2024 - 19:17

    Hallo Emmi, ich habe das Rezept heute Abend nachgekocht. War sehr lecker und kommt dem vom berühmten Möbelhaus sehr nah. Ich habe bloß immer das Problem, dass ich Fleischbällchen in der Pfanne nicht gleichmäßig braun bekomme. Kann ich die eventuell auch in der Heißluftfriteuse machen? LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 17:25

      Liebe Petra, mit der Heißluftfriteuse habe ich keine Erfahrung. Aber einen Versuch wäre es doch wert, ich höre nur gutes darüber. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Andi F. 3. September 2024 - 14:14

    Auch dieses Rezept wieder – wie bisher ausschließlich alle von Emmi- super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 9:46

      Merci Andi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Steffi 13. August 2024 - 9:45

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Es ist inzwischen eines unserer Lieblingsgerichte. Ich hatte bisher Köttbullar immer mit Essen aus der Großkantine in Verbindung gebracht und fand es überhaupt nicht lecker. Zum Glück hat meine Familie mich überstimmt und wir haben es ausprobiert. Meine Kinder haben zwar eine Glutenunverträglichkeit. Dein Rezept schmeckt aber auch perfekt mit glutenfreier Sojasoße. Eine Frage habe ich allerdings. Gibst du die gedünsteten Zwiebeln mit der gesamten „Bratbutter“ zum Hackfleisch? Vielen Dank und liebe Grüße Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 17:53

      Liebe Steffi, das freut mich aber wirklich sehr 🙂 . Ja, ich gebe die Zwiebeln samt der kompletten Bratbutter zum Hackfleisch. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Gabi 28. Juli 2024 - 16:32

    Super lecker,,,ganz toll mit der Soße und Kartoffelpüree.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:55

      Eine tolle Kombi Gabi 🙂

      Antworten >>
  14. Silke 5. Juli 2024 - 11:42

    Soo lecker. Wir lieben dieses Gericht. Dazu Kartoffelpüree. Wunderbar ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:20

      Wunderbar Silke – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Cora 21. Juni 2024 - 18:46

    Die weltbesten Köttbullar, die ich je gegessen habe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2024 - 17:37

      Danke Dir Cora 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Maike M. 17. Juni 2024 - 12:51

    Heute gab es Köttbullar, die waren soooo lecker, wird es definitiv öfter geben. Seit einigen Wochen habe ich auch die Pfannen von dir , und was soll ich sagen : einfach spitze 🤩🤩. Ich bin super zufrieden. Die Anschaffung hat sich gelohnt. Unsere Tochter bekommt beide Pfannen zu Weihnachten 😉😉. Vielen Dank Emmi für deine tollen Rezepte und die schönen Pfannen. LG aus dem Wendland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2024 - 13:28

      Ja super Maike, das freut mich zu hören! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und Pfannen 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  17. Nicole 12. Juni 2024 - 16:20

    Hallo liebe Emmi, wir sind riesiger Fan deiner Rezepte. Heute bin ich auf dieses Rezept gestoßen und möchte es unbedingt ausprobieren? Kann ich es bereits am Morgen vorbereiten und zum Abendessen erwärmen, oder sollte es sofort gegessen werden? Liebe Grüße Nicole 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2024 - 13:00

      Liebe Nicole, herzlichen Dank für deine lieben Zeilen 🙂 . Du kannst es auf jeden Fall vorbereiten und wieder erwärmen, kein Problem, habe ich auch schon oft gemacht. Ich hoffe, es wird allen gut schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Claudia H. 11. Juni 2024 - 23:30

    Hallo Emmi,hab heut deine köttbülla nachgekocht.wirklich lecker👌🏻ich hab’s auch nicht anders erwartet, so wie alle anderen Rezepte von dir.Es gibt von meiner Seite keine Kritik und ich bleib dir treu. Alles ganz leicht und unkompliziert und so soll es auch sein.👍 Liebe Grüße CLAUDIA H.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2024 - 13:14

      Merci Claudia. Immer gerne 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  19. Monika 10. Juni 2024 - 20:03

    Sowas von lecker. Die Bällchen waren fluffig, die Soße super! Hab 700g Hackfleisch genommen aber die Menge für die Soße beibehalten. War für uns perfekt. Dazu gab es Püree und Erbsen und Möhren Gemüse.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2024 - 12:49

      Danke für dein Kompliment Monika 🙂 Es freut mich wenn das Köttbullar Rezept gut geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  20. Justine 9. Juni 2024 - 16:34

    Hallo Emmi 🙂 Köttbullar-einfach gemacht….und einfach nur super lecker !!! Ich habe es heute nachgekocht und bin hellauf begeistert. Vielen Dank für das wirklich tolle Rezept ! Es gehört von nun an zu meinem „Pflichtprogramm“ in meiner Küche 🙂 Viele Grüße aus dem☀️Hessen, Justine B.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2024 - 17:08

      Herzlichen Dank Justine! Immer gerne 🙂

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden