Kleine Fleischbällchen mit Preiselbeeren und cremiger brauner Soße – für die leckeren Köttbullar möchte ich mich bei den Schweden bedanken! Dieses Gericht hat einfach einen besonderen Wohlfühlfaktor.
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Mit meinem Köttbullar-Rezept begeisterst du deine ganze Familie. Dabei ist die Zubereitung ganz einfach und die Hackbällchen gelingen garantiert jedes Mal! Serviere dazu eine Beilage deiner Wahl und begeistere Groß und Klein.

Zutaten für mein Köttbullar-Rezept
Das Wichtigste für die traditionellen Köttbullar – die übrigens „Schöttbüllar“ ausgesprochen werden – ist hochwertiges Schweine- und Rinderhackfleisch. Du kannst auch nur Rinderhackfleisch verwenden, dann werden die Fleischbällchen jedoch weniger saftig.
Für die Köttbullar und die Soße brauchst du außerdem:
- Zwiebeln – angebraten in Butter schmecken sie besonders aromatisch.
- Sahne bringt die typische Cremigkeit in die braune Soße und Saftigkeit in die Fleischbällchen.
- Bratenfond aus dem Glas – am besten eine Variante ohne künstliche Zusatzstoffe.
- Eine Mischung aus Speisestärke und Wasser verleiht als Soßenbinder eine cremige, dickflüssige Konsistenz.
- Dunkle Sojasoße mag als Zutat überraschen, gehört aber tatsächlich auch in Schweden ins Rezept.
- Preiselbeermarmelade der klassischerweise zum Köttbullar gereichte Dip ist die süßlich schmeckende Besonderheit und harmoniert wunderbar mit der Fleischmasse und der Soße.
- Ein Ei und Semmelbrösel sorgen für Bindung in der Köttbullar-Masse.
- Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer.
- Die Köttbullar brätst du anschließend in Pflanzenöl an.

5 Tipps für leckere Köttbullar
Für die Zubereitung meiner typisch schwedischen Frikadellen habe ich noch ein paar hilfreiche Tipps und Tricks für dich. Dann heißt es auch bei dir am Esstisch „Smaklig måltid!“, also „Guten Appetit!“.
- Wenn du es ein bisschen würziger magst, gib einfach einen Teelöffel Paprikapulver oder Chili zu dem Hackfleisch.
- Kräuter wie Thymian oder Petersilie verleihen den kleinen Bällchen eine aromatische Kräuternote. Einfach klein hacken und unter die Mischung heben.
- Achte darauf, die Köttbullar in der Pfanne bei mittlerer Hitze zu braten. So werden sie außen schön goldbraun, innen saftig und bilden trotzdem noch genug Röstaromen.
- Du kannst die Köttbullar für bis zu drei Tage aufbewahren, wenn du sie samt Soße im Kühlschrank lagerst.
- Übriggebliebene Köttbullar eignen sich außerdem super als Snack oder Fingerfood. Kalt schmecken sie genauso lecker!

6 Beilagen zu den Hackbällchen
- Mit Kartoffelpüree: Klassisch werden Köttbullar in Schweden oft mit Preiselbeeren und cremigem Kartoffelpüree serviert, das die reichhaltige Soße prima aufnimmt.
- Mit Erbsen und Möhren: Das schwedische Gericht passt außerdem gut zu frischem Gemüse wie Erbsen und Möhren. Sie sind eine bunte und leichte Beilage für die Hackbällchen.
- Mit Kartoffelpuffern oder Bratkartoffeln: Ich liebe diese Variante. Der Kontrast zwischen den zarten Fleischbällchen und den knusprigen Kartoffeln ist besonders lecker.
- In einem Sandwich: Du kannst die Köttbullar auch in einem Sandwich genießen, besonders wenn du einen herzhaften Snack möchtest. Dazu passt ein leichter Salat.
- Mit einem frischen Gurkensalat oder eingelegten Gurken: Die süß-saure Note ergänzt die würzigen Köttbullar perfekt.
- Auf Reis, Nudeln oder zu Salzkartoffeln: Köttbullar lassen sich auch sehr gut zu Reis, Pasta oder gekochten Kartoffeln servieren – besonders, wenn du etwas mehr Soße zubereitest.

Egal, ob klassisch oder neu interpretiert: Rezepte mit Hackfleisch lassen sich nach Herzenslust variieren und werden wirklich nie langweilig. Schau doch mal in meine Rezepte für Hackbällchen Toskana, Rigatoni al Forno, meine klassischen Frikadellen oder auch meine leckere Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch.

Köttbullar einfach selber machen
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ZUTATEN
FÜR DIE KÖTTBULLAR
- 500 g Hackfleisch - halb und halb
- 50 g Butter - Menge geteilt
- 50 g Zwiebeln
- 1 Ei - Größe egal
- 3 EL Sahne
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL dunkle Sojasauce
- 1 EL Preiselbeermarmelade
- 1 ½ TL Salz
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- 1 EL Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
FÜR DIE SOSSE
- 250 ml Sahne
- 250 ml Bratenfond aus dem Glas - alternativ Paste oder gekörnt zubereiten
- 3 EL dunkle Sojasauce
- 2-3 EL Preiselbeermarmelade
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Wasser
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
- Salz - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst vermengst du für die Gewürzmischung in einer Schüssel: 1 Ei, 2 EL Semmelbrösel, 3 EL Sahne, 1 EL dunkle Sojasauce, 1 EL Preiselbeermarmelade, 1 ½ TL Salz und ¼ TL schwarzer Pfeffer. Die 50 g Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.

- In einer kleinen Pfanne erhitzt du 30 g Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten.

- Jetzt gibst du das Hackfleisch und die Zwiebeln in die Schüssel zur Gewürzmischung.

- Nun vermengst du mit den Händen oder einem Kochlöffel alles gut miteinander, aber nicht zu lange, sonst werden die Köttbullar zu fest/kompakt.

- Mit einem nassen Esslöffel entnimmst du Hackfleischmasse und rollst sie mit den Händen zu einer walnussgroßen Kugel. Tipp: Eventuell die Hände zusätzlich nass machen, damit du leichter formen kannst.

- In einer beschichteten Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl mit 20 g Butter und brätst die Köttbullar rundherum ca. 5 Minuten an, bis sie schön braun und durchgegart sind. Dann aus der Pfanne nehmen und warm halten.

- In die Pfanne gießt du nun 250 ml Sahne sowie 250 ml Bratenfond aus dem Glas dazu und lässt alles einmal aufkochen.

- Um die Sauce einzudicken, verrührst du in einem kleinen Gefäß 1 EL Wasser mit 1 EL Speisestärke und rührst das Stärkegemisch tröpfchenweise in die köchelnde Sauce bis zur gewünschten Konsistenz. Etwa 2 Minuten köcheln lassen.

- Jetzt schmeckst du nach Belieben mit 3 EL dunkler Sojasauce und 2-3 EL Preiselbeermarmelade sowie mit Salz und Pfeffer ab.

- Im Anschluss die Köttbullar in die Sauce geben und servieren.

- Ich wünsche dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei deiner Familie liebe Silke 🙂 Ich danke Dir vielmals❤️. Liebe Grüße, Emmi
Dann lass dir mein Rezept gerne weiterhin gut schmecken Olli🙂 LG zurück!
Merci Rita! Wie schön, dass mein Rezept gut angekommen ist🥰. VLG Emmi
Super Danke Tom. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi
Das freut mich sehr Andrea – lass es dir weiterhin schmecken! Merci, Emmi
Wie toll Manuela! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi
Tausend Dank Kerstin – so soll es ja auch sein😊. LG Emmi
Tausend Dank Regina😊. LG Emmi
soya sosse in köttbüllar? Noch nie gehört
Probieren, es lohnt sich, liebe Elly, ins Original aus Schweden gehört dunkle Sojasoße. LG, Emmi
Liebe Petra, mit der Heißluftfriteuse habe ich keine Erfahrung. Aber einen Versuch wäre es doch wert, ich höre nur gutes darüber. LG, Emmi
Merci Andi 🙂 LG Emmi
Liebe Steffi, das freut mich aber wirklich sehr 🙂 . Ja, ich gebe die Zwiebeln samt der kompletten Bratbutter zum Hackfleisch. LG, Emmi
Eine tolle Kombi Gabi 🙂
Wunderbar Silke – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi
Danke Dir Cora 🙂 Viele LG Emmi
Ja super Maike, das freut mich zu hören! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und Pfannen 🙂 Alles Liebe, Emmi
Liebe Nicole, herzlichen Dank für deine lieben Zeilen 🙂 . Du kannst es auf jeden Fall vorbereiten und wieder erwärmen, kein Problem, habe ich auch schon oft gemacht. Ich hoffe, es wird allen gut schmecken. LG, Emmi
Merci Claudia. Immer gerne 🙂 LG zurück!
Danke für dein Kompliment Monika 🙂 Es freut mich wenn das Köttbullar Rezept gut geschmeckt hat. LG
Herzlichen Dank Justine! Immer gerne 🙂