Köttbullar einfach selber machen

Mit meinem einfachen Rezept holst du dir die klassischen, schwedischen Köttbullar nach Hause.

Rezept für Köttbullar

Kleine Fleischbällchen mit Preiselbeeren und cremiger brauner Soße – für die leckeren Köttbullar möchte ich mich bei den Schweden bedanken! Dieses Gericht hat einfach einen besonderen Wohlfühlfaktor.


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Mit meinem Köttbullar-Rezept begeisterst du deine ganze Familie. Dabei ist die Zubereitung ganz einfach und die Hackbällchen gelingen garantiert jedes Mal! Serviere dazu eine Beilage deiner Wahl und begeistere Groß und Klein.

Schwedische Fleischbällchen in cremiger Soße mit Preiselbeeren

Zutaten für mein Köttbullar-Rezept

Das Wichtigste für die traditionellen Köttbullar – die übrigens „Schöttbüllar“ ausgesprochen werden – ist hochwertiges Schweine- und Rinderhackfleisch. Du kannst auch nur Rinderhackfleisch verwenden, dann werden die Fleischbällchen jedoch weniger saftig.

Für die Köttbullar und die Soße brauchst du außerdem:

  • Zwiebeln – angebraten in Butter schmecken sie besonders aromatisch.
  • Sahne bringt die typische Cremigkeit in die braune Soße und Saftigkeit in die Fleischbällchen.
  • Bratenfond aus dem Glas – am besten eine Variante ohne künstliche Zusatzstoffe.
  • Eine Mischung aus Speisestärke und Wasser verleiht als Soßenbinder eine cremige, dickflüssige Konsistenz.
  • Dunkle Sojasoße mag als Zutat überraschen, gehört aber tatsächlich auch in Schweden ins Rezept.
  • Preiselbeermarmelade der klassischerweise zum Köttbullar gereichte Dip ist die süßlich schmeckende Besonderheit und harmoniert wunderbar mit der Fleischmasse und der Soße.
  • Ein Ei und Semmelbrösel sorgen für Bindung in der Köttbullar-Masse.
  • Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer.
  • Die Köttbullar brätst du anschließend in Pflanzenöl an.

Zutaten für Köttbullar

5 Tipps für leckere Köttbullar

Für die Zubereitung meiner typisch schwedischen Frikadellen habe ich noch ein paar hilfreiche Tipps und Tricks für dich. Dann heißt es auch bei dir am Esstisch „Smaklig måltid!“, also „Guten Appetit!“.

  1. Wenn du es ein bisschen würziger magst, gib einfach einen Teelöffel Paprikapulver oder Chili zu dem Hackfleisch.
  2. Kräuter wie Thymian oder Petersilie verleihen den kleinen Bällchen eine aromatische Kräuternote. Einfach klein hacken und unter die Mischung heben.
  3. Achte darauf, die Köttbullar in der Pfanne bei mittlerer Hitze zu braten. So werden sie außen schön goldbraun, innen saftig und bilden trotzdem noch genug Röstaromen.
  4. Du kannst die Köttbullar für bis zu drei Tage aufbewahren, wenn du sie samt Soße im Kühlschrank lagerst.
  5. Übriggebliebene Köttbullar eignen sich außerdem super als Snack oder Fingerfood. Kalt schmecken sie genauso lecker!

Einfaches Rezept für schwedische Köttbullar

6 Beilagen zu den Hackbällchen

  1. Mit Kartoffelpüree: Klassisch werden Köttbullar in Schweden oft mit Preiselbeeren und cremigem Kartoffelpüree serviert, das die reichhaltige Soße prima aufnimmt.
  2. Mit Erbsen und Möhren: Das schwedische Gericht passt außerdem gut zu frischem Gemüse wie Erbsen und Möhren. Sie sind eine bunte und leichte Beilage für die Hackbällchen.
  3. Mit Kartoffelpuffern oder Bratkartoffeln: Ich liebe diese Variante. Der Kontrast zwischen den zarten Fleischbällchen und den knusprigen Kartoffeln ist besonders lecker.
  4. In einem Sandwich: Du kannst die Köttbullar auch in einem Sandwich genießen, besonders wenn du einen herzhaften Snack möchtest. Dazu passt ein leichter Salat.
  5. Mit einem frischen Gurkensalat oder eingelegten Gurken: Die süß-saure Note ergänzt die würzigen Köttbullar perfekt.
  6. Auf Reis, Nudeln oder zu Salzkartoffeln: Köttbullar lassen sich auch sehr gut zu Reis, Pasta oder gekochten Kartoffeln servieren – besonders, wenn du etwas mehr Soße zubereitest.

Beilagen zu Köttbullar mit leckerer Soße

Egal, ob klassisch oder neu interpretiert: Rezepte mit Hackfleisch lassen sich nach Herzenslust variieren und werden wirklich nie langweilig. Schau doch mal in meine Rezepte für Hackbällchen Toskana, Rigatoni al Forno, meine klassischen Frikadellen oder auch meine leckere Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch.

Köttbullar-Rezept

Köttbullar einfach selber machen

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Saftige Fleischbällchen in einer cremigen Soße – so lecker können nur Köttbullar sein! Die Preiselbeeren bringen eine fruchtige Note hinein.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE KÖTTBULLAR

  • 500 g Hackfleisch - halb und halb
  • 50 g Butter - Menge geteilt
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Ei - Größe egal
  • 3 EL Sahne
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 1 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 ½ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl

FÜR DIE SOSSE

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Bratenfond aus dem Glas - alternativ Paste oder gekörnt zubereiten
  • 3 EL dunkle Sojasauce
  • 2-3 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Wasser
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
  • Salz - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für die Gewürzmischung in einer Schüssel: 1 Ei, 2 EL Semmelbrösel, 3 EL Sahne, 1 EL dunkle Sojasauce, 1 EL Preiselbeermarmelade, 1 ½ TL Salz und ¼ TL schwarzer Pfeffer. Die 50 g Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Anrühren der Gewürzmischung für Köttbullar
  • In einer kleinen Pfanne erhitzt du 30 g Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten.
    Butter und Öl für Köttbullar erhitzen
  • Jetzt gibst du das Hackfleisch und die Zwiebeln in die Schüssel zur Gewürzmischung.
    Köttbullar: Zutaten für Fleischbällchen vermischen
  • Nun vermengst du mit den Händen oder einem Kochlöffel alles gut miteinander, aber nicht zu lange, sonst werden die Köttbullar zu fest/kompakt.
    Fertige Hackfleischmasse für Köttbullar
  • Mit einem nassen Esslöffel entnimmst du Hackfleischmasse und rollst sie mit den Händen zu einer walnussgroßen Kugel.
    Tipp: Eventuell die Hände zusätzlich nass machen, damit du leichter formen kannst.
    Geformte Fleischbällchen für Köttbullar
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl mit 20 g Butter und brätst die Köttbullar rundherum ca. 5 Minuten an, bis sie schön braun und durchgegart sind. Dann aus der Pfanne nehmen und warm halten.
    Anbraten der Fleischbällchen für Köttbullar
  • In die Pfanne gießt du nun 250 ml Sahne sowie 250 ml Bratenfond aus dem Glas dazu und lässt alles einmal aufkochen.
    Zubereitung der Rahmsoße für Köttbullar
  • Um die Sauce einzudicken, verrührst du in einem kleinen Gefäß 1 EL Wasser mit 1 EL Speisestärke und rührst das Stärkegemisch tröpfchenweise in die köchelnde Sauce bis zur gewünschten Konsistenz. Etwa 2 Minuten köcheln lassen.
    Andicken der Köttbullar-Soße
  • Jetzt schmeckst du nach Belieben mit 3 EL dunkler Sojasauce und 2-3 EL Preiselbeermarmelade sowie mit Salz und Pfeffer ab.
    Mit Preiselbeermarmelade und Sojasauce aromatisierte Köttbullar-Soße
  • Im Anschluss die Köttbullar in die Sauce geben und servieren.
    Köttbullar mit Rahmsoße in der Pfanne
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Selbst gemachte Köttbullar warm servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 714 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 25 g | Fett: 57 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Köttbullar schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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184 Kommentare
  1. Martin 15. Oktober 2025 - 22:57

    Wirklich sehr lecker. Der Clou sind die Preiselbeeren im Hack, in der Sauce und als Beilage. Ohne sie wären es fast normale Frikadellen. Ich hab den Bratensatz noch mit etwas Weißwein losgekocht. Wird sicher nochmal gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2025 - 10:35

      Lieber Martin, es freut mich wenn mein Köttbullar-Rezept überzeugen konnte💜. Viele LG

      Antworten >>
  2. Marlies 15. Oktober 2025 - 9:29

    Liebe Emmy,das Köttbulla Rezept ist wie alle deine Rezepte super lecker!!!! Vielen Dank! n

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2025 - 15:15

      Herzlichen Dank Marlies❤️

      Antworten >>
  3. Carmen 14. Oktober 2025 - 7:52

    Liebe Emmi, die Köttbullar waren mega! Die wird es jetzt öfters geben. Wieder ein tolles Rezept, dass in meinen Emmiordner kommt -lach- Liebe Emmi, hätte noch eine Frage, den Griff für deine Hochrandpfanne gibt es den extra nachzukaufen? Hab meine Pfanne leider mit dem Griff in den Backofen gestellt und seitdem wackelt er. Das passiert wenn man nicht richtig liest.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2025 - 10:04

      Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken, Carmen❤️. Falls sich die Griffhalterung gelockert hat, die kann man wieder festdrehen. mit einem Schraubendreher. Ansonsten melde dich gerne mal im Shop-Bereich, ob dir geholfen werden kann. Viele Grüße!

      Antworten >>
  4. Michi 11. Oktober 2025 - 14:16

    Sensationell!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2025 - 15:23

      1000 Dank Michi💚 Lieben Dank und viele liebe Grüße!

      Antworten >>
      1. Ulla 20. Oktober 2025 - 11:27

        war ein sehr wunderbares Rezept, bin immer froh, wenn ich Gerichte mit Hackfleisch von dir bekomme.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 21. Oktober 2025 - 17:57

          Wie schön, Ulla 🙂 Viele LG

          Antworten >>
  5. Gabriela M. 10. Oktober 2025 - 15:27

    ich liebe dieses Schwedische Gericht, wie wohl viele dir hier folgen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2025 - 17:24

      Danke Gabriela! Weiterhin einen guten Appetit💟

      Antworten >>
  6. Bernd 8. Oktober 2025 - 18:21

    die Köttbular sind fantastisch, danke Gruß Bernd

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2025 - 9:36

      💕-lichen Dank Bernd🙂 Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  7. Sabine St. 7. Oktober 2025 - 18:33

    Liebe Emmi, nach diesem Rezept habe ich schon oft diese Kötbullar zubereitet. Seeeeehr lecker und dank der Beschreibung wirklich leicht nachzukochen. Da ich Kartoffelbrei einfach nicht mag mach ich dazu selbstgemachte Spätzle. Und natürlich Gurkensalat, was du ja auch empfiehlst. Danke für dieses tolle Rezept. LG aus Offenburg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2025 - 20:59

      Es freut mich wenn alles gepasst hat, Sabine 🙂 Lieben Dank und viele Grüße!

      Antworten >>
  8. Conny 7. Oktober 2025 - 16:17

    Hallo Emmi, kann ich die Köttbullar auch mit eingeweichtem Brötchen statt Paniermehl machen? Dann werden sie auch saftiger. Vielen Dank im Voraus!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2025 - 11:28

      Liebe Conny, das kannst du natürlich machen 🙂 Liebe Grüße

      Antworten >>
  9. Mario 5. Oktober 2025 - 17:18

    Liebe Emmi, die kleinen Frikadellen schmeckten wunderbar! Der Kontrast zwischen Süße (Preiselbeeren) und Schärfe (Piment d‘Espelette) war sehr interessant! Chapeau 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2025 - 10:53

      Herzlichen Dank Mario💚. Lass dir meine Köttbullar gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  10. Petra 3. Oktober 2025 - 13:56

    Hallo Emmi, ich habe heute zum ersten Mal die Köttbullar gemacht. In die Sauce habe ich etwas weniger Sojasauce (ich habe die dunkle süße) und Preiselbeermarmelade gemacht da ich nicht wusste, ob meine Tochter es mag. Es ist soooooo lecker .. wir haben alle den Teller ausgeleckt 😁 vielen Dank für das tolle Rezept. War auf jeden Fall nicht das letzte Mal das ich es koche. LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2025 - 16:03

      Wie schön, Petra💟. Es freut mich wenn mein Köttbullar-Rezept so viel Freude bereitet hat. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  11. Claudia 27. September 2025 - 15:22

    Hallo Ich habe heute das Rezept gemacht und muss sagen: es schmeckt einfach klasse 👍😔 Vielen Dank für die schönen Rezepte! Der Pflaumenkuchen schmeckt auch hervorragend 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2025 - 16:18

      💚-lichen Dank Claudia für deine Rückmeldung hier 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  12. Stephan 18. September 2025 - 21:48

    Liebe Emmi, Ein ganz tolles Rezept, alle waren begeistert. Wir hatten noch Bratensauce vom Sonntagsbraten übrig – übrigens auch Dein Rezept 🙂 – und konnten die super verwerten. Dazu Salzkartoffeln, ein Klacks Preiselbeermarmelade und ein paar Cornichons.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2025 - 12:38

      Ich danke dir sehr für dein schönes Lob, Stephan💟. Das freut mich wirklich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Pino M. 8. September 2025 - 17:43

    tolle Balance zwischen pikant und fruchtig süß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2025 - 9:15

      Wie schön, Pino.❤️-lichen Dank für dein Feedback zu meinem Rezept. LG

      Antworten >>
  14. Sylvia 7. September 2025 - 16:26

    Liebe Emmi, die Besten Köttbullar die ich , meine Familie, je gegessen habe. Ein Träumchen am Gäumchen😇 ! Wenn ich könnte, würde ich 10 ⭐️geben. Liebste Grüße, Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:14

      Ich danke dir für dein nettes Feedback, Sylvia🥰💚. Viele liebe Grüße aus Köln.

      Antworten >>
    2. Petra 19. September 2025 - 22:00

      Es hat uns großartig geschmeckt ❤️ tolles Rezep

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 20. September 2025 - 9:15

        Ganz lieben Dank Petra 🙂 Merci!

        Antworten >>
  15. Finja 5. September 2025 - 19:15

    einfach meeega! wir könnten uns auch reinlegen in die Soße. und gut auch der Tipp, das Hackfleisch nicht zu lange durchzukneten und die bullar nicht zu lange zu rollen. so bleiben sie richtig schön weich und zart.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. September 2025 - 11:30

      So ein schönes Lob von dir, Finja😊. Vielen dank und weiterhin gutes Gelingen. VG

      Antworten >>
  16. Ann-Kristin 24. August 2025 - 15:43

    Sehr lecker, die besten Köttbullar! Ich schnipple gern noch frische Pilze in die Sauce.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2025 - 20:55

      Dein Feedback freut mich sehr, Ann-Kristin 😉 Lass dir meine Köttbullar weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  17. Georgie 2. Juli 2025 - 22:19

    Tolles Rezept, sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2025 - 12:32

      Dankeschön für deine Rückmeldung zum Rezept, Georgie 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  18. Christiane 5. Juni 2025 - 15:35

    Boah, ist das lecker!!!!!!! Die Sauce ist der Hammer! Richtig gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2025 - 9:09

      ❤️-lichen Dank für dein schönes Feedback zu meinem Rezept hier, Doris 🙂

      Antworten >>
    2. Tanja 15. August 2025 - 18:21

      Mein Mann wünschte sich Köttbullar und da ich heute so gar keine Idee hatte, was ich kochen könnte, ging ich bei Google auf die Suche nach einem Rezept. Oh, Emmi hat auch ein Rezept!!! Da schau ich mal rein. 😀 Wenn das Hühnerfrikassee soooo lecker ist, dann können die Köttbullar ja auch nicht schlecht sein! 😁 Meinem Mann und mir haben sie super geschmeckt und unsere Teenies waren auch begeistert! Danke, für das tolle Rezept! ❤️

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 16. August 2025 - 7:49

        Liebe Tanja, dein Feedback freut mich sehr. Lasst es euch gerne weiterhin schmecken💖.

        Antworten >>
        1. Michael 10. September 2025 - 0:04

          Hallo Emmi, tolles Rezept. Vielen Dank dafür. Kurze Frage: Wenn ich die dreifache Menge machen möchte, muss ich dann die Mengen für die Soße auch verdreifachen? Beste Grüße

          Antworten >>
          1. Emmi
            Emmi 10. September 2025 - 8:32

            Ja, genau so Michael 🙂 LG

  19. Mia 31. Mai 2025 - 17:08

    Hej, Wir sind gestern mit dem Womo in Schweden angekommen und mein Liebster wünschte sich Köttbullar! Wir sind also in den nächsten Supermarkt, haben alles für Dein Rezept eingekauft und ihm hat es super geschmeckt. Das an sich wäre schon einen Kommentar wert gewesen. Aber: ein junges Pärchen kam an unserem Womo vorbei, sie waren auf dem Weg zu einer Party. Wir kamen uns Gespräch, haben gemeinsam ein Bier getrunken und wir kamen auf die Köttbullar. Die beiden fragten, ob sie probieren dürften, als echte Schweden quasi die Qualitätskontrolle übernehmen! O-Ton des jungen Mannes: Holy shit, this is so f… good!!!! You should start a Restaurant here! Und seine Freundin stimmte ihm beigeordnet zu und sagte: they are so good, better than my mums ones. So! Also diese Köttbullar sind schwedentauglich und sind zum weiteren Lieblingsrezept meines Mannes geworden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2025 - 22:15

      WOW – das ist mal ein tolles Lob 🙂 Dankeschön für das schöne Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  20. Petra 10. Mai 2025 - 18:21

    Ich möchte das Rezept ausprobieren, kann ich sie auch fritieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2025 - 16:01

      Ich habe es nicht probiert, Petra. LG

      Antworten >>
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