Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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944 Kommentare
  1. Tanja R.
    Tanja R. 20. Oktober 2024 - 20:17

    Sooo lecker !!! 😋😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2024 - 18:59

      Danke Tanja 🙂

      Antworten >>
  2. Regina Te.
    Regina Te. 19. Oktober 2024 - 15:28

    Kohlrabigemüse großes Kompliment,super lecker. Danke LG Regina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2024 - 17:48

      Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Regina & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Alexandra
    Alexandra 17. Oktober 2024 - 21:37

    Hallo liebe Emmi, wieder ein Rezept von Dir, was mit Gelinggarantie und sehr lecker ist. Was meinst Du… kann man die Reste des Gerichts einfrieren? Liebe Grüße Alexandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 9:54

      Wie toll Alexandra! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Eva
    Eva 17. Oktober 2024 - 21:28

    Was für ein köstliches Gericht. 🤩Ich kann gar nicht aufhören zu essen, es schmeckt nach Kindsein und macht sooo glücklich. Danke, liebe Emmi 🫶🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 9:54

      Merci Eva! LG Emmi

      Antworten >>
  5. Cookie
    Cookie 17. Oktober 2024 - 14:24

    Obwohl ich das Gemüse ultra schmal und dünn geschnitten habe waren die Kohlrabi nach der angegebenen Garzeit noch roh. Leider hat das Gemüse auch kein Wasser gelassen, sodass zum Schluss zu wenig Brühe übrig war. Ich habe mit einer Mehlschwitze Soße improvisiert. Schade, dass ich das Erfolgserlebnis der Vorkommtare nicht bestätigen kann.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 9:58

      Liegt wahrscheinlich an den Kohlrabi, Cookie, weniger am Rezept. Je frischer desto besser. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Konny
    Konny 12. Oktober 2024 - 19:52

    Keine schlechte Idee 😊 schnell gemacht und lecker. Das einzige würde ich nicht mehr machen ,kalorienarm Frischkäse.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:21

      Merci für dein nettes Lob Konny🤗. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Carola
    Carola 12. Oktober 2024 - 8:37

    Ich hab´ neulich die Sterne vergessen…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:45

      Ich danke dir für dein Lob Carola😍. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Carola
    Carola 10. Oktober 2024 - 22:58

    Das hat wirklich gut geschmeckt – ganz pur ohne Beilagen. bei uns mit Blumenkohl, da wir gerade keinen Kohlrabi hatten, aber eben diesen Blumenkohl. Das Rezept ist anschaulich geschrieben und die Zubereitung geht damit gut von der Hand. Das gibt es bestimmt wieder! Vielen Dank, liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2024 - 10:52

      Wie schön Carola! Ich danke für deine nette Rückmeldung😍. VG Emmi

      Antworten >>
  9. Marina.M
    Marina.M 9. Oktober 2024 - 12:25

    Haben lange nicht mehr so leckere 😋 Kohlrabi gegessen. Ich habe noch Frikadellen dazu gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2024 - 13:47

      Ganz lieben Dank Marina für dein Lob🙂

      Antworten >>
  10. Sabine
    Sabine 7. Oktober 2024 - 12:32

    Sehr lecker und schnell gemacht 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 13:56

      Das freut mich Sabine❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  11. Andreas
    Andreas 3. Oktober 2024 - 0:19

    Ich liebe kochen ohne Schnörkel und soooo lecker wie hier. Mach weiter so. Ich freue mich sehr über weitere Rezepte per Mail ohne unendlich viel Werbung. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:55

      Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Andreas💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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