Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 334 kcal | Kohlenhydrate: 38 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 12 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.161 Kommentare
  1. Dagmar 26. September 2025 - 17:52

    sooooo lecker 😋 😋 😋 😋 Kann ich nur empfehlen 🫶❤️🫶vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2025 - 16:36

      💚-lichen Dank Dagmar für deine Rückmeldung zu meinem Rezept 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  2. ilse 16. September 2025 - 9:27

    ein leckeres schnelles einfaches geniales rezept -:) -:) sehr köstlich bin begeisteter fan von dir glg Ilse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2025 - 13:15

      Danke für deine lieben Zeilen Ilse. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Angela A. 14. September 2025 - 12:34

    Hallo Emmi! Kann ich auch normale Frischkäse nehmen ohne Kräuter hab leider nicht zu Hause

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 8:19

      Selbstverständlich Angela 🙂 Es fehlt dann lediglich die leichte Kräuternote. Viele LG

      Antworten >>
  4. Regina 10. September 2025 - 10:22

    Ich bin begeistert von diesem Rezept . Einfach und köstlich . Ich brate auch mal Putensteifen an und rühre sie drunter .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2025 - 12:59

      Das ist eine tolle und leckere Anregung, Regina. Vielen Dank!

      Antworten >>
  5. Claudia 5. September 2025 - 15:01

    liebe Emmi, ich hole mir immer wieder Anregungen im Internet und picke mir die „Rosinen“ raus. Das Kohlrabigemüse ist „erste Sahne“. Vielen Dank, herzliche Grüße, Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 15:44

      Das freut mich zu hören, Claudia😍. Merci & LG

      Antworten >>
  6. Angelika H. 3. September 2025 - 13:05

    Hallo Emmi tolles Rezept von dir ,mein Mann macht sehr gerne Eintöpfe die schmecken immer wunderbar auch für meine Enkelkinder da sie ja nicht immer alles essen wollen bei meinen Eltern gab es immer Eintopf Mittwochs kennst du frische Suppe mit Reis und Rosinen und Gemüse jeden Falls ich probiere viele Rezepte da unter auch Türkische Rezepte hast du daauchAuswahl denn ich möchte mein Schwiegersohn auch mal eine Freude bereiten Gruss Angelika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2025 - 13:29

      Immer gerne Angelika 🙂 Viel Freude beim Nachkochen und Genießen💚😍. LG

      Antworten >>
  7. Edelgard St. 2. September 2025 - 22:03

    Wollte heute Kohlrabi Gemüse kochen, bin dann auf deine Rezepte gestoßen und ich habe dein Rezept mit den Karotten und Kartoffeln gemacht. Mir und der Familie hat es suuuuper geschmeckt. Danke Emmi für die Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2025 - 10:36

      Lieben dank für dein schönes Lob, Edelgard🥰. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  8. Sina 28. August 2025 - 17:21

    Mein Gott wie lecker!!! Danke schön für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2025 - 17:22

      Danke für dein nettes Feedback Sina💚. Viele LG

      Antworten >>
  9. Birgit 28. August 2025 - 15:32

    Mit einfachen Schritten zum leckeren vegetarischen Gericht. wir werden es auch mal mit ner fleischlichen Beilage ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2025 - 16:31

      Dann lass es dir weiterhin schmecken Birgit💟. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Regins 22. August 2025 - 19:17

    Sehr sehr lecker und so einfach ,ich bin begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 8:38

      Wie schön Regins, so soll es ja auch sein 🙂

      Antworten >>
  11. Melli 21. August 2025 - 20:29

    Das war sehr lecker zu meinem Lachsfilet!😋 Wird es bestimmt öfters mal geben! Danke für das Rezept 🫶🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2025 - 13:11

      Oh das freut mich Melli😊💕. Ich danke dir vielmals auch für deine Anregung mit dem Lachsfilet. Beste Grüße

      Antworten >>
  12. Marita 18. August 2025 - 20:14

    Ein tolles Essen, das uns wunderbar geschmeckt hat und garantiert noch öfter gekocht wird. Vielen Dank für das leckere Rezept ! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2025 - 20:54

      Immer sehr gerne Marita💚. Weiterhin viel Freude beim Ausprobieren und Genießen 😉 LG

      Antworten >>
  13. Roswitha Sch. 17. August 2025 - 11:37

    einfach super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2025 - 20:24

      Wunderbar Roswitha🥰. Lass es dir weiterhin schmecken und viele LG

      Antworten >>
  14. Dagmar 14. August 2025 - 7:28

    Liebe Emmi, ein tolles Gericht 👌. Ich habe es ausprobiert und es an mehreren Tagen immer etwas variiert, einmal mit grünen Linsen oder zarten Stangenbohnen, köstlich. Als ein Topping habe ich z.Bsp. frische gehackte Minze hinzugetan. Rundherum ein feines, zartes Gericht, das sich bestens für den Sommer eignet und noch besser schmeckt, wenn man es im Garten genießen kann. Danke Liebe Grüße Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2025 - 8:40

      Das hört sich sehr lecker an, Dagmar. Weiterhin viel Freude mit meinem Rezept. VLG

      Antworten >>
  15. Marlies 12. August 2025 - 18:50

    Schnell und gut. Hatte keinen Frischkäse zur Hand. Mit Schmand und Kräutern war es auch lecker. Für die Fleischesser habe ich ein paar Fleischklößchen dazu getan.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. August 2025 - 21:12

      Das freut mich sehr, Marlies❤️. Lieben Dank und viele Grüße.

      Antworten >>
  16. Elli 7. August 2025 - 18:53

    Das war lecker, hatte Seelachs dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2025 - 14:07

      Das passt prima dazu! Lieben dank, Elli 🙂

      Antworten >>
  17. Ingrid 4. August 2025 - 13:56

    Hallo Emmi, in letzter Zeit habe ich schon mehrere von Deinen Rezepten ausprobiert. Ein großes Lob an Dich, weil sie unkompliziert nachzukochen und immer sehr lecker sind. Ich habe schon oft Kohlrabi-Gemüse gemacht, aber nicht in dieser Form. Einfach super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2025 - 17:33

      Dankeschön Ingrid, das freut mich sehr😊. LG

      Antworten >>
  18. Wonny 1. August 2025 - 22:43

    Sehr lecker und alles in einem Gemüse und Kartoffeln. Statt Kräuerfrischkäse habe ich Creme fraiche Kräuter genommen und die Speisestärkenbindung brauche ich nicht. Dankeschön für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2025 - 9:52

      Das freut mich zu hören, Wonny💖. Dankeschön & LG

      Antworten >>
  19. Dagmar 29. Juli 2025 - 11:22

    Sehr lecker. wenig Aufwand

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 14:37

      Es freut mich wenn mein Kohlrabi-Rezept überzeugen konnte, Dagmar💖

      Antworten >>
  20. Susanne 22. Juli 2025 - 9:57

    Hallo Emmi Ich finde deine Rezepte die ich ausprobiert habe alle sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2025 - 15:22

      Herzlichen dank Susanne🥰.

      Antworten >>
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