Kohlrouladen mit Hackfleisch

Ein Klassiker aus Omas Küche: Deftige Kohlrouladen erinnern an gemütliche Sonntagsessen mit der ganzen Familie.

Kohlrouladen Rezept

Gefülltes Kraut, Krautwickel oder Kohlrollen, wie man sie auch nennen mag, die Hausmannskost darf im Herbst und Winter nicht fehlen. Leckere Kohlrouladen in der Pfanne geschmort!


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Für meine Version der Kohlrouladen verwende ich Wirsing, eine echte Energiebombe in der kalten Jahreszeit. Mach es dir gemütlich und genieße die kleinen Päckchen mit Soße und Kartoffeln.

Kohlrouladen Rezept

Zutaten für deftige Kohlrouladen mit Hackfleisch

Der Star meiner Kohlrouladen ist Wirsing. Der leicht bittere Geschmack harmoniert wunderbar mit der herzhaften Füllung. Die Konsistenz bleibt dabei trotzdem etwas bissfest. Natürlich kannst du auch Weißkohl verwenden oder mit Rotkohl experimentieren.

Außerdem benötigst du:

  • Hackfleisch, gemischt, ist besonders saftig und geschmacksintensiv.
  • Bratenfond, aus dem Glas, wird deine Soße kräftiger machen.
  • Schalotten verfeinern Soße und Hackfleisch mit einer leichten Süße.
  • Sahne bereichert Soße und Füllung mit einer wohltuenden Cremigkeit.
  • Bauchspeck – für eine rauchige, würzige Note.
  • Petersilie zum Verfeinern der Füllung.
  • Semmelbrösel halten das Hackfleisch der Rouladen zusammen.
  • Senf und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken des Hackfleischs.
  • Butterschmalz ist hitzebeständig und wird zum Anbraten der Kohlrouladen verwendet.
  • Speisestärke zum Andicken der Soße.

Die Zutaten für Kohlrouladen sind etwas umfangreicher, vieles hast du aber sicherlich bereits zu Hause.

Tipps für die perfekten Kohlrouladen

Die kleinen Päckchen machen richtig was her, dabei kann man Kohlrouladen ganz einfach selber machen – es benötigt nur ein paar mehr Handgriffe und den ein oder anderen Tipp:

  • Wähle beim Kauf einen Wirsing mit möglichst kräftiger, grüner Farbe und einem festen, schweren Kopf. Das stellt sicher, dass du ein frisches Exemplar hast.
  • Nach dem Kochen der Blätter im Topf solltest du sie in kaltem Wasser abschrecken, das erhält die Farbe etwas besser und stoppt auch den Garprozess im richtigen Moment. So bekommen die Blätter später die perfekte Konsistenz.
  • Kohlrouladen wickeln: Am besten entfernst du den Strunk und platzierst das Hackfleisch oberhalb des Schnitts. Dann klappst du zuerst die Seiten ein und wickelst dann von unten nach oben.
  • Achte beim Rollen darauf, dass die Blätter fest um das Hackfleisch sitzen, sonst fallen sie beim Kochen auseinander. Im Anschluss sollten sie auf jeden Fall noch mit Küchengarn wie ein Päckchen verschnürt werden.

Die kleinen Päckchen erinnern an Omas Küche am Sonntag.

Warum du dieses Rezept lieben wirst:

  • Es ist so wunderbar deftig und wärmt von innen – ein echtes Wohlfühlgericht.
  • Für viele gehört es zu den Gerichten, die es nur bei Oma gab. Es weckt Erinnerungen an die Kindheit und mach einfach glücklich.
  • Durch das Schmoren werden die Kohlrouladen ganz zart und weich. Aber nicht vergessen das Küchengarn zu entfernen.
  • Kohlrouladen harmonieren wunderbar mit Kartoffeln, Reis oder auch Spätzle. Für jeden Geschmack ist also etwas dabei!
  • Sie können super im Ofen warmgehalten oder sogar vorgekocht und aufgewärmt werden. Wenn etwas übrigbleibt, kannst du sie auch bis zu 3 Monate einfrieren und bei niedriger Hitze im Ofen auftauen lassen.

Deftige Kohlrouladen serviert mit Kartoffeln.

Du möchtest noch mehr Inspiration für leckere Kohlgerichte? Wie wäre es mit meiner Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch, meinem Wirsing Kartoffelauflauf oder vegetarischer Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren?

 

Kohlrouladen Rezept

Kohlrouladen mit Hackfleisch

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Die leckeren Päckchen sind gefüllt mit einer würzigen Hackfleischfüllung. Der deftige Klassiker ist perfekt für den Herbst und Winter!
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT 8 STÜCK KOHLROULADEN

  • 1 großer Wirsing, ca. 1,5 kg - alternativ Weißkohl
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb und halb
  • 500 ml Bratenfond aus dem Glas
  • 160 g Schalotten, Menge geteilt
  • 250 ml Sahne, Menge geteilt - 200 ml plus 50 ml
  • 50 g Bauchspeck, geräuchert
  • 15 g Petersilie, kraus
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Senf
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 30 g Butterschmalz
  • 3 EL Speisestärke

ANLEITUNG

  • Von einem großen Wirsing entfernst du die äußeren dunkelgrünen Blätter, da diese bitter schmecken können. Mit einem scharfen Messer höhlst du den Strunk des Wirsings aus, damit du eine Gabel in die Mulde hineinstecken kannst. Bereite zudem eine große Schüssel mit sehr kaltem Wasser vor.
    Äußere Blätter abmachen und den Strunk des Wirsings so vorbereiten, dass du eine Gabel hineinstecken kannst.
  • In einem großen Topf erhitzt du ca. 4 L Salzwasser bis zum Siedepunkt und tauchst den Wirsing in das siedende Salzwasser. Dadurch lösen sich schon die äußeren Blätter von selbst, die weiteren vom Strunk abschneiden. Du benötigst insgesamt 8 Blätter.
    Ganzen Wirsing in einem Topf tauchen, die Blätter lösen sich dann selbstständig.
  • Wenn die Blätter gelöst sind, nimmst du den Wirsingkopf aus dem Topf und lässt die Blätter für weitere 2 Minuten im heißen Wasser sieden.
    Blätter weiter kurz garen lassen.
  • Im Anschluss nimmst du die Blätter mit einer Schaumkelle heraus und schreckst sie sofort in der Schüssel mit kaltem Wasser ab. Im Anschluss legst du sie auf ein sauberes Küchenhandtuch und trocknest sie ab.
    Blätter absschrecken.
  • Für das Hackfleisch schälst du 60 g Schalotten und würfelst sie fein. Die 15 g Petersilie wäschst du, zupfst sie von den Stielen und schneidest sie klein. Beides gibst du in eine große Schüssel. Damit verrührst du 3 EL Sahne, 2 EL Semmelbrösel, 1 EL Senf, 1,5 TL Salz und ¼ TL Pfeffer. Die 500 g Hackfleisch gibst du dazu und verknetest es mit der Würzmasse.
    Hackfleischmasse für die Füllung vorbereiten.
  • Damit sich die Blätter besser rollen lassen schneidest du den harten Strunk im unteren Teil des Blattes mit einem Messer heraus.
    Den Strunk der Blätter entfernen.
  • Jetzt gibst du 80 g Hackfleisch oberhalb des abgeschnittenen Strunkes bzw. in die Mitte des Wirsingblatts. Die beiden Seiten links und rechts klappst du nach innen auf das Hackfleisch, den unteren Teil nach oben und rollst die Roulade ein. Mit einem Küchengarn bindest du die Roulade wie ein Päckchen zusammen.
    Hackfleisch in die Mitte geben, die Kohlroulade aufrollen und mit Küchengarn zu einem Päckchen schnüren.
  • Die 100 g Zwiebeln schälst du und schneidest sie in Würfel. Die 50 g Speck schneidest du ebenfalls in Würfel und brätst beides in 30 g heißem Butterschmalz in einer großen Pfanne an.
    Zwiebeln und Speck anschwitzen.
  • Zwiebeln und Speck aus der Pfanne nehmen und im restlichen Butterschmalz auf hoher Stufe die Kohlrouladen für ca. 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.
    Kohlrouladen in der Pfanne anschwitzen.
  • Wenn die Kohlrouladen Farbe angenommen haben, gibst du Zwiebel und Speck dazu, löschst mit 500 ml Bratenfond ab und lässt die Kohlrouladen für 30 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze köcheln.
    Zwiebeln und Speck mit in die Pfanne geben und Fond dazugießen. Für 30 Minuten schmoren lassen.
  • Nach den 30 Minuten gießt du 200 ml Sahne dazu und lässt sie kurz mitköcheln. Für die Bindung der Soße verrührst du 3 EL Speisestärke mit 3 EL Wasser und rührst die Mischung tröpfchenweise in die Soße bis zu deiner bevorzugten Bindung. Kurz köcheln lassen und noch einmal nach Belieben abschmecken.
    Sahne hinzugeben und köcheln lassen.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Fertig sind die Kohlrouladen! Perfekt mit Salzkartoffeln.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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