Kohlrouladen sind für mich ein echtes Wohlfühlessen. Zarte Wirsingblätter umhüllen eine würzige Hackfüllung, werden in Butterschmalz angebraten und dann sanft in der cremigen Soße geschmort.
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Sie schmecken herzhaft, deftig und sind perfekt für gemütliche Familienessen. Mit meinem Rezept und ein paar meiner Tipps lassen sich die Krautwickel leicht rollen – und gelingen garantiert jedes Mal.

Zutaten für meine deftigen Kohlrouladen
Der Star meiner Kohlrouladen ist der Wirsing: Als echtes Kraftpaket versorgt er uns fast das ganze Jahr über mit wichtigen Nährstoffen. Im Vergleich zu Weißkohl, Rotkohl oder Spitzkohl – die sich alle ebenfalls für mein Kohlrouladen-Rezept eignen – ist er feiner, leichter und etwas bitterer. Das Einrollen der Rouladen klappt mit dem Wirsing besonders gut, da seine Blätter von Natur aus sehr groß, weich und elastisch sind. Beim Blanchieren werden sie noch geschmeidiger und lassen sich einfach füllen ohne zu reißen. Die Konsistenz bleibt dabei trotzdem etwas bissfest. Wähle beim Kauf einen Wirsing mit möglichst kräftiger, grüner Farbe und einem festen, schweren Kopf – so stellst du sicher, dass er frisch ist und besonders gut schmeckt.
Außerdem benötigst du:
- Gemischtes Hackfleisch – dieses ist besonders saftig und geschmacksintensiv.
- Bratenfond, aus dem Glas, macht deine Soße kräftiger.
- Schalotten verfeinern Soße und Hackfleisch mit einer leichten Süße.
- Sahne bringt eine wohltuende Cremigkeit in das Gericht.
- Bauchspeck – für eine rauchige, würzige Note.
- Petersilie sorgt für ein feines Kräuteraroma.
- Semmelbrösel geben der Füllung mehr Stabilität.
- Senf und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken des Hackfleischs.
- Butterschmalz hebt beim Anbraten der Kohlrouladen ihr Aroma hervor.
- Speisestärke zum Andicken der Soße.

7 Tipps für leckere, selbstgemachte Kohlrouladen
- Für mein Rezept wickele ich die Kohlrouladen wie bei Oma und verschließe sie mithilfe von Küchengarn. Alternativ kannst du auch Zahnstocher oder Rouladennadeln verwenden.
- Die Kochzeit solltest du je nach Dicke der Rouladen und der Kohlblätter anpassen. Um zu prüfen, ob deine Rouladen durch sind, kannst du einfach mit einem Messer oder einer Gabel mittig einstechen. Wenn der Kohl zart und das Hackfleisch fest ist, sind sie fertig.
- Die Soße, in der die Krautrouladen köcheln, lässt sich einfach an deinen Geschmack anpassen. Du kannst sie auch als braune Soße servieren, indem du die Sahne weglässt oder aber du ersetzt sie mit Kochsahne, um das Gericht etwas leichter zu machen.
- Zu meinem Kohlrouladen-Rezept kannst du eine Beilage deiner Wahl servieren. Am besten passen Kartoffeln aller Art – ob Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Kartoffelpüree oder auch Kartoffelknödel. Wer etwas Neues probieren möchte, kann auch Reis, Nudeln oder Spätzle dazu servieren.
- Nachdem du die großen Blätter vom Wirsing gelöst hast, bleibt noch ein kleiner Kopf über. Daraus kannst du meinen Wirsingeintopf, das Wirsinggemüse oder meinen Wirsing-Kartoffel-Auflauf kochen.
- Die fertigen Kohlrouladen kannst du samt Soße luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. So ist die deftige Hausmannskost zwei bis drei Tage haltbar.
- Meine Kohlrouladen eignen sich optimal zum Vorbereiten und Einfrieren. Fertig gegart in Soße sind sie für bis zu drei Monate in der Tiefkühltruhe haltbar. Anschließend kannst du sie einfach im Kühlschrank über Nacht oder im Ofen bei niedriger Hitze auftauen und aufwärmen.

Häufige Fragen zu meinen Krautwickeln mit Wirsing
- Was ist der Unterschied zwischen Kohlrouladen und Krautwickeln? Es gibt keinen Unterschied. Beide Bezeichnungen beschreiben zarte Kohlblätter, die mit einer würzigen Füllung eingerollt und geschmort werden – ein klassisches Wohlfühlgericht.
- Wie lange muss man einen Kohlkopf für Kohlrouladen kochen? Den Kohlkopf musst du nur kurz blanchieren, bis sich die Blätter einfach abziehen lassen. Anschließend kommen die Kohlblätter bei meinem Kohlrouladen-Rezept für zwei Minuten ins Kochwasser und werden danach mit kaltem Wasser abgeschreckt. Dies stoppt den Garprozess und somit behalten die Blätter ihre feste, elastische Konsistenz und lassen sich später besser füllen und rollen.
- Wie löst man die Blätter vom Kohl für Kohlrouladen? Zuerst den Strunk großzügig herausschneiden, dann den Kohlkopf blanchieren. Die äußeren Blätter lösen sich fast von selbst, die inneren Blätter nochmals kurz ins Wasser tauchen und am Strunkansatz abschneiden.
- Wie lange muss man Kohlrouladen braten? In meinem Rezept werden die Kohlrouladen mit Speck und Zwiebelwürfeln in heißem Butterschmalz für etwa fünf Minuten scharf angebraten, bis sie Farbe bekommen haben. Das sorgt für Röstaromen und einen deftigen Geschmack, der sich ebenfalls auf die Soße überträgt.
- Welchen Faden für Kohlrouladen? Am besten verwendest du hitzebeständiges Küchengarn. Es hält die Krautwickel beim Braten und Schmoren zusammen, lässt sich später leicht entfernen und sorgt dafür, dass die Form erhalten bleibt.

Weitere Klassiker der deutschen Küche, die sich auch für Festtagsessen eignen, sind meine Rinderrouladen, der klassische Rotkohl oder auch mein beliebter Kartoffelsalat mit Brühe. Bei meinen Winter-Rezepten findest du mehr deftige Rezepte für die ganze Familie.

Kohlrouladen wie von Oma
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ZUTATEN
ERGIBT 8 STÜCK KOHLROULADEN
- 1 großer Wirsing, ca. 1,5 kg - alternativ Weißkohl
- 500 g gemischtes Hackfleisch - halb und halb
- 500 ml Bratenfond aus dem Glas
- 160 g Schalotten, Menge geteilt
- 250 ml Sahne, Menge geteilt - 200 ml plus 50 ml
- 50 g Bauchspeck, geräuchert
- 15 g Petersilie, kraus
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL Senf
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 30 g Butterschmalz
- 3 EL Speisestärke
ANLEITUNG
- Von einem großen Wirsing entfernst du die äußeren dunkelgrünen Blätter, da diese bitter schmecken können. Mit einem scharfen Messer höhlst du den Strunk des Wirsings aus, damit du eine Gabel in die Mulde hineinstecken kannst. Bereite zudem eine große Schüssel mit sehr kaltem Wasser vor.

- In einem großen Topf erhitzt du ca. 4 L Salzwasser bis zum Siedepunkt und tauchst den Wirsing in das siedende Salzwasser. Dadurch lösen sich schon die äußeren Blätter von selbst, die weiteren vom Strunk abschneiden. Du benötigst insgesamt 8 Blätter.

- Wenn die Blätter gelöst sind, nimmst du den Wirsingkopf aus dem Topf und lässt die Blätter für weitere 2 Minuten im heißen Wasser sieden.

- Im Anschluss nimmst du die Blätter mit einer Schaumkelle heraus und schreckst sie sofort in der Schüssel mit kaltem Wasser ab. Danach legst du sie auf ein sauberes Küchenhandtuch und trocknest sie ab.

- Für das Hackfleisch schälst du 60 g Schalotten und würfelst sie fein. Die 15 g Petersilie wäschst du, zupfst sie von den Stielen und schneidest sie klein. Beides gibst du in eine große Schüssel. Damit verrührst du 3 EL Sahne, 2 EL Semmelbrösel, 1 EL Senf, 1,5 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer. Die 500 g Hackfleisch gibst du dazu und verknetest es mit der Würzmasse.

- Damit sich die Blätter besser rollen lassen, schneidest du den harten Strunk im unteren Teil des Blattes mit einem Messer heraus.

- Jetzt gibst du 80 g Hackfleisch oberhalb des abgeschnittenen Strunkes in die Mitte des Wirsingblatts. Die beiden Seiten links und rechts klappst du nach innen auf das Hackfleisch, den unteren Teil nach oben und rollst die Roulade ein. Mit einem Stück Küchengarn bindest du die Roulade wie ein Päckchen zusammen.

- Die 100 g Zwiebeln schälst du und schneidest sie in Würfel. Die 50 g Speck schneidest du ebenfalls in Würfel und brätst beides in 30 g heißem Butterschmalz in einer großen Pfanne an.

- Zwiebeln und Speck aus der Pfanne nehmen und im restlichen Butterschmalz auf hoher Stufe die Kohlrouladen für ca. 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.

- Wenn die Kohlrouladen Farbe angenommen haben, gibst du Zwiebeln und Speck dazu, löschst mit 500 ml Bratenfond ab und lässt die Kohlrouladen für 30 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze köcheln.

- Nach den 30 Minuten gießt du 200 ml Sahne dazu und lässt sie kurz mitköcheln. Für die Bindung der Soße verrührst du 3 EL Speisestärke mit 3 EL Wasser und rührst die Mischung tröpfchenweise in die Soße, bis zu deiner bevorzugten Bindung. Kurz köcheln lassen und noch einmal nach Belieben abschmecken.

- Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Ich danke dir für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept, Cathrin😊👍.
Es freut mich wenn alles gepasst hat! Vielen Dank Annette💖.