Wenn der Geruch nach Kräutern und Zitrone in der Luft liegt, weiß meine Familie Bescheid: es ist Zeit für meinen frischen Kritharaki-Salat.
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Die leckere Beilage schmeckt nach Urlaub in Griechenland, steht in nur 25 Minuten auf dem Tisch und begeistert mit mediterranem Flair.

Zutaten für den leckeren Kritharaki-Salat
Die Basis des Salats sind die kleinen, reisförmigen Nudeln, auch oft Orzo genannt. Sie werden wunderbar vom Dressing ummantelt und machen richtig satt, so dass du den Salat an heißen Tagen auch als Hauptspeise servieren kannst.
Für das volle Geschmackserlebnis brauchst du außerdem:
- Rote Paprika für knackige Frische.
- Fetakäse: Cremig, salzig und typisch griechisch.
- Cherrytomaten: Saftig und süß.
- Frühlingszwiebeln für eine milde Schärfe im Salat.
- Knoblauch – darf für eine würzig-aromatische Tiefe nicht fehlen.
- Gurke bringt Erfrischung und Biss.
- Schwarze Oliven: Mediterran mit einem mild-würzigen Geschmack.
- Petersilie für ein Kräuteraroma und etwas Grün im Salat.
- In Kombination mit einem Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft und Schale, Honig, Senf, Salz, Pfeffer schmeckt das Kritharaki-Rezept einfach himmlisch aromatisch und sehr mediterran.

Tipps und Variationen für den Kritharaki-Salat
- Du kannst zusätzlich zur Petersilie auch nach Geschmack andere passende frische Kräuter ergänzen, wie zum Beispiel Minze und Basilikum. Diese harmonieren sehr gut in frischen Salaten.
- Eine tolle Idee, den Salat etwas aufzupeppen, sind Nüsse oder Kerne. Meiner Meinung nach schmecken dazu geröstete Pinienkerne und Sonnenblumenkerne am besten.
- Wer die Schärfe des rohen Knoblauchs nicht mag, kann ihn auch in der Pfanne dünsten. Das gibt ein intensives Knoblaucharoma, was perfekt zum mediterranen Geschmack des Kritharaki-Salats passt.
- Mit einem Esslöffel griechischem Joghurt kannst du dein leichtes Dressing unwiderstehlich cremig machen – ein wahrer Genuss!
- Wenn du den Salat vorbereiten möchtest, solltest du ihn vor dem Servieren rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen – Olivenöl und Kräuter schmecken bei Zimmertemperatur intensiver.

5 Gründe, meinen griechischen Salat auszuprobieren
- In nur 25 Minuten zauberst du mit meinem Kritharaki-Salat-Rezept eine sättigende Beilage oder eine vollwertige Mahlzeit, die bei Groß und Klein super ankommt!
- Der Salat eignet sich optimal als Meal Prep oder zum Mitnehmen: du kannst ihn problemlos vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Denke nur daran, das Dressing separat aufzubewahren und es erst kurz vor dem Servieren dazuzugeben.
- Durch das leichte Dressing und die frischen Zutaten eignet sich der Kritharaki-Salat gut für heiße Tage. Er sättigt, ist aber nicht zu deftig. Optimal, wenn die Sommerhitze den Appetit bremst.
- Mein Rezept entspringt der Mittelmeerküche, weshalb der Salat so unwiderstehlich nach Sommer und Urlaub in Griechenland schmeckt. Einfach die Augen schließen und schon bist du auf einer griechischen Insel!
- Mit weiteren Zutaten kannst du den Salat ganz nach deinem Geschmack anpassen. Ersetzt du beispielsweise den Feta durch eine pflanzliche Alternative, sowie den Honig durch Agavendicksaft ist die Mahlzeit vegan.

Die griechische Küche hat dich mit ihrem mediterranen Geschmack und dem sommerlichen Flair verzaubert? Dann serviere zu dem Kritharaki-Salat doch leckere Souvlaki oder Bifteki, selbstgemachtes Tsatsiki und meinen schnellen Tomatenreis. Fertig ist dein griechisches Menü – perfekt für den Sommer!

Kritharaki-Salat – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 250 g Kritharaki-Nudeln
- 180 g rote Paprika
- 150 g Fetakäse
- 120 g Kirschtomaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Salatgurke - ca. 150 g
- 30 g schwarze Oliven, entsteint
- 10 g Petersilie
- 1 TL Salz
- 1 TL Gemüsebrühe (Pulver)
- 1 EL Olivenöl
FÜR DAS DRESSING
- 1/2 Zitrone - Saft und Schale
- 5 EL Olivenöl
- 4 TL Honig
- 2 TL Senf
- 1/8 TL Salz
- 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 250 g Kritharaki-Nudeln kochst du in 1 ½ Liter Wasser mit 1 TL Salz und 1 TL Gemüsebrühe (Pulver/gekörnt) für 12-14 Minuten. Die Nudeln gießt du ab und vermengst sie mit EL Olivenöl.
- Das Gemüse waschen und die 10 g Petersilie mit Stielen fein hacken. Die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die 180 g rote Paprika entkernst du und schneidest sie in kleine Würfel (ca. 5 mm). Die 1/2 Salatgurke schneidest du der Länge nach auf, entkernst sie mit einem Löffel und schneidest sie in kleine Würfel (ca. 5 mm). Die 3 Frühlingszwiebeln putzt du und schneidest sie schräg in Stücke (ca. 5 mm). Die 30 g schwarze Oliven schneidest du in dünne Scheiben (ca. 5 mm). Die 120 g Kirschtomaten viertelst du. Die 150 g Fetakäse schneidest du in kleine Würfel (ca. 5 mm). Für das Dressing gleich von der ½ Zitrone die Schale (Zeste) mit einer Zestenreibe fein abreiben, anschließend den Saft auspressen.
- Für das Dressing verrührst du in einer Schüssel ca. 4 EL des Zitronensafts, die abgeriebene Zitronenschale, 5 EL Olivenöl, 4 TL Honig, 2 TL Senf, 1/8 TL Salz und 1/8 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle.
- Die gekochten Kritharaki-Nudeln, das geschnittene Gemüse, den Fetakäse und das Dressing in eine Schüssel geben und alles miteinander vermengen.Tipp: Wenn der Salat längere Zeit steht, solltest du ihn unbedingt nachwürzen. Als Meal-Prep gibst du nur die Nudeln und das Gemüse in einen Behälter, nimmst das Dressing gesondert mit und rührst es kurz vor dem Verzehr unter.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
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