Marmorkuchen Rezept von Oma

Der klassische Kuchen ist ein super saftiger Marmorkuchen, der jede Kaffeetafel krönt. Das Marmorkuchen Rezept gelingt immer, und der Kuchen bleibt noch tagelang frisch und saftig. Er ist damals wie heute ein echter Kuchen-Klassiker, den ich immer wieder gerne backe.

Marmor Kuchen von Oma - www.emmikochteinfach.de

Das Marmorkuchen Rezept meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Für selbstgebackenen Marmorkuchen haben wir die Kaffeetafel gedeckt mit Kuchenteller, Servietten, Kaffeetassen, Zuckerdose, Milchkännchen und feinen Gabeln. Das Highlight auf dem Tisch war jedoch der saftige Marmorkuchen aus der Gugelhupf-Form, dessen Duft schon beim Backen durchs ganze Haus zog.


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Diese Kaffeetafel-Tradition liebe ich noch heute. Deshalb kommt Omas Marmorkuchen Rezept nach wie vor oft bei mir zum Einsatz. Denn ein saftiger Marmorkuchen ist ein stets beliebter Kuchen-Klassiker bei Klein und Groß. Er ist schnell vorbereitet, gelingt immer, bleibt tagelang saftig und man kann ihn auch gut mitnehmen.

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Ein saftiger Marmorkuchen für viele Anlässe

Das Marmormuster aus einem hellen und dunklen Teig zeichnet den Marmorkuchen aus und macht jeden Kuchen einzigartig. Egal ob er in einer Kastenform, Kranzform, Springform oder klassisch als Gugelhupf gebacken wird. Man erkennt ihn spätestens beim Anschnitt, wenn man das marmorierte Stück Rührkuchen auf dem Teller hat.

Ein saftiger Marmorkuchen passt auf jede klassische Kaffeetafel mit allen Generationen am Tisch: zum Kindergeburtstag, als Partymitbringsel, auf jedem Kuchen-Buffet in Schule oder Kindergarten und auch fürs Picknick. Der beliebte Rührkuchen lässt sich hervorragend vorbereiten, mitnehmen, aufbewahren und einfrieren. Er ist also ein flexibler und sehr beliebter Allrounder Kuchen für alle Fälle 🙂 .

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für das Marmorkuchen Rezept

Der klassische Kuchen wird mit natürlichen Zutaten ganz einfach selbst gebacken. Die allermeisten wirst Du sicher in Deinem Vorrat haben. Und ab sofort kannst Du jede Backmischung vergessen: Omas saftiger Marmorkuchen kommt ganz ohne industrielle Hilfe aus. Mein Marmorkuchen ist im Handumdrehen gemacht.

  • Eier: Es eignen sich erfahrungsgemäß Eier der Größe M am besten.
  • Mehl: Das klassische Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 lässt sich gut verarbeiten. Dinkelmehl Type 630 ist auch eine gute Alternative.
  • Vollmilch: mit einem Fettgehalt von 3,5% verwende ich am liebsten. Weil sich so die übrigen Zutaten im Marmorkuchen am besten verbinden und außer der Butter im Marmorkuchen noch ein weiterer Geschmacksträger im Teig ist.
  • Butter: ist definitiv meine erste Wahl: Weil Butter meinem Marmorkuchen einfach einen ganz anderen Geschmack verleiht als Pflanzenfett. Möchtest Du auf tierisches Fett verzichten, wirst Du auch mit Margarine ein gutes Marmorkuchen Ergebnis erhalten.
  • Back-Kakao: Für die Marmorierung des Marmorkuchens brauchst Du Backkakao, der noch einen leichten Restfettbestand hat und bittere Noten. Im Gegensatz zu allen Trinkschokoladensorten wie Kaba und Co. eignet sich fürs Kuchenbacken purer Kakao am allerbesten.
  • Sonstige Zutaten: Diese Zutaten hat man fast immer zuhause: Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, etwas Butter, um die Kuchenform einzufetten und etwas Puderzucker zum Bestäuben.

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Geling-Tipps fürs Marmorkuchen backen

Omas Marmorkuchen Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen einen saftigen und fluffigen, nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Hinweise für Dich, die Du wissen solltest.

Tipps zur Marmorkuchen Form

Ich backe den Kuchen gerne in einer Gugelhupf-Form. Zum einen, weil meine Oma immer die Gugelhupf Form benutzt hat, zum andern, weil so ein klassischer Marmorkuchen in der Gugelhupf Backform immer ein Hingucker ist und was her macht.

Meine GugelhupfForm (Affiliate-Link) hat einen Durchmesser von 22 cm. Du kannst auch gerne eine größere Form verwenden, dann wird der Kuchen eben nicht so hoch.

Eine gute Backform hat immer eine Antihaftbeschichtung. Und dennoch empfehle ich, die Backform trotzdem gut mit Butter einzufetten. Neutrales Speiseöl kannst Du auch nehmen. Am besten verteilst Du das Fett mit einem Papiertuch. Zum Schluss kannst Du die gefettete Backform mit Mehl, Semmelbrösel oder Grieß bestäuben.

Nach dem Backen und Abkühlen einmal umgekehrt auf ein Kuchengitter stellen, ein paarmal drauf klopfen und die Schwerkraft einige Minuten arbeiten lassen. So löst sich saftiger Marmorkuchen gut aus der Form und bleibt nicht kleben.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Tipps zur Butter

Wichtig ist, dass die Butter weich ist für die Verarbeitung. Denn nur so verbindet sie sich optimal mit dem Zucker, den Eiern und den übrigen Zutaten. Du musst sie also Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur erlangt. Nur im Hochsommer reicht eine halbe Stunde fürs Weichwerden.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Nachdem Du nach Rezept-Anleitung die Masse aus zimmerwarmer Butter, Vanillezucker und Zucker cremig gerührt hat, werden die Eier dazugegeben.

Idealerweise verwendest Du auch die Eier zimmerwarm, damit sie sich gut mit der cremigen Masse verbinden. Du kannst also Butter und Eier mehrere Stunden vor Backbeginn zeitgleich aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Eier einzeln und nacheinander in die Masse für den Marmorkuchen unterrühren für einen luftigen Rührteig. So wird der Rührteig nicht zu kompakt. Das bedeutet: Jedes Ei mit dem Mixer oder der Küchenmaschine einzeln und nacheinander unterrühren. Ich zähle einfach bis 30 pro Ei.

Eier im Marmor Kuchenteig verarbeiten - www.emmikochteinfach.de

Den Marmorkuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer Rührschüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Das hat den Vorteil, dass sich das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt und auch gleichmäßig als Backtriebmittel arbeiten kann.

Wie beim Rührteig üblich, gibst Du das Mehl gemeinsam mit der Milch zur Ei-Butter-Masse und rührst es unter. Dabei ist wirklich ratsam, beides nur kurz unterzurühren, maximal 20 bis 30 Sekunden. Wenn Du zu lange rührst, wird das Klebereiweiß Gluten im Mehl aktiviert. Die Folge ist, der Teig wird zäh und damit der gebackene Kuchen sehr kompakt und nicht locker.

Marmorkuchen Teig kurz rühren - www.emmikochteinfach.de

Backprofis nehmen deshalb für diesen Arbeitsschritt nur einen Rührlöffel oder Schneebesen. Die Maschine verleitet nämlich gerne den Teig zu überrühren.

Den fertigen Rührteig füllst Du, wie bereits geschrieben, in die gut eingefettete Form, die idealerweise noch mit Mehl, Paniermehl oder Hartweizengrieß ausgestreut ist.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

So bekommst Du ein schönes Marmormuster in den Teig

Für einen Marmorkuchen füllst Du zuerst ungefähr Zweidrittel des Rührteiges in Deine Gugelhupfform. Den in der Rührschüssel zurückbleibenden Teig vermengst Du mit 3-4 Esslöffeln dunklem Backkakao. Den findest Du im Backregal, er ist sehr dunkel und sorgt für die schokoladige Optik. Den dunkeln Rührteig verteilst Du anschließend gleichmäßig in der Form auf dem hellen Teig. Dann nimmst Du eine Speisegabel und ziehst diese mit spiralförmigen Bewegungen durch den Teig. So entsteht eine Marmorierung.

Muster für Marmor Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Abwandlungen & Toppings für den Marmorkuchen

In den Kuchenteig kannst Du 2 EL Rum geben. Das hat meine Oma immer gemacht, das war so zu sagen ihr Geheimtipp. Ich verzichte darauf, weil meist Kinder mitessen. Vom Rum bleibt zwar vor allem der Geschmack, da der Alkohol beim Backen teilweise verfliegt. Trotzdem kann noch etwas Restalkohol im Kuchen zu finden sein.

Puderzucker hieß bei meiner Oma noch Verzierung, heute Topping 😉 . So oder so macht sich Puderzucker auf dem Kuchen sehr gut. Erst bestäuben, wenn der Kuchen ausgekühlt ist, sonst schmilzt der Zucker.

Schoko Guss aus Kuvertüre ist auch eine gute Möglichkeit, den Kuchen zu dekorieren.

Wenn es sich um einen Geburtstagskuchen handelt, kannst Du noch Smarties oder Zuckerstreusel auf die Schokoglasur geben und mit Geburtstagskerzen dekorieren.

Du möchtest einen kleinen Marmorkuchen backen?

 Falls Du einen Mini Marmorkuchen mit einer 16 cm Guglhupf-Form backen möchtest, ist das kein Problem. Dann halbiere einfach die Zutatenmenge aus der Marmorkuchen Rezept-Karte. In meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 findest Du auch das Mini-Marmorkuchen Rezept.

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Rührkuchen backe ich immer gerne, weil er so einfach von der Hand geht. Weitere einfache Kuchen mit einem Rührteig auf meinem Foodblog sind mein saftiger Zitronenkuchen , Eierlikörkuchen oder mein Bananenbrot. Auch mein Maulwurfkuchen, ein kulinarischer Kindergeburtstag-Klassiker, hat einen einfachen Rührteig als Boden.

Weitere Klassiker von Omas Kaffeetafel sind meine einfachen Zimtschnecken und mein Hefezopf.

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Marmorkuchen Rezept von Oma

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Der Kuchen-Klassiker geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN15 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 22-24 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Type 405
  • 350 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fett
  • 250 g Butter - zimmerwarm und wachsweich
  • 250 g Zucker - extra fein, wenn Du hast
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 3-4 EL dunklen Back-Kakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt Du auf 180° Ober- / Unterhitze vor und fettest Deine Gugelhupfform gut mit Butter oder Öl ein, außerdem empfehle ich Dir die Form mit Mehl auszustäuben.
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  • Die 250 g zimmerwarme, wachsweiche Butter verrührst Du mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ca. 5 Minuten, bis die Masse cremig ist und eine hellgelbe Farbe erhält.
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  • Danach rührst Du die 4 Eier einzeln und nacheinander unter, damit der Teig luftig wird. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, also einfach bis 30 zählen 😉 .
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  • Die 400 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermengst Du gut miteinander und stellst Dir 350 ml Milch bereit.
    TIPP: Wenn Du magst kannst Du das Mehl sieben, dann wird die Konsistenz des Kuchens noch feiner.
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  • Jetzt gibst Du die Mehl-Mischung und die Milch zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles gemeinsam für maximal 20-30 Sekunden. Es darf ruhig noch Mehl zu sehen sein.
    HINWEIS: Der Teig sollte nicht länger gerührt werden sonst wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und der Kuchen kompakt und nicht fluffig.
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  • Im Anschluss gibst Du ungefähr 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform. Den restlichen Teig vermengst Du mit 3-4 EL Backkakao bis er dunkel ist.
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  • Den dunklen Teig füllst Du oben auf den hellen Teig und verstreichst ihn gleichmäßig. Im Anschluss nimmst Du eine Gabel und ziehst den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen damit ein marmorartiges Muster entsteht. 
    Jetzt gibst Du den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Rührteig braucht Platz zum ausdehnen, ca. 3 cm sollte zum Rand hin Platz sein sonst kann es passieren, dass der Teig überläuft.
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  • Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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  • Ich wünsche Dir mit Omas Marmorkuchen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 336 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 17 g

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Hefezopf

Hefezopf – Omas Klassiker

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754 Kommentare
  1. Saskia 27. Oktober 2025 - 7:58

    Liebe Emmi, wir lieben deinen Marmorkuchen und haben ihn schon so oft gemacht! Gerne würden wir den Kuchen auch zum 1. Geburtstag unserer Tochter machen, allerdings in einer Zahlenform. Empfiehlt es sich, die 1,5fache Menge an Teig zu nehmen, oder reicht die Menge des herkömmlichen Rezepts? Bislang haben wir immer eine Gugelhupfform genommen Liebe Grüße!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2025 - 16:06

      Kommt darauf an wie groß die Zahlenform ist. Da gibt es unterschiedliche Größen. LG

      Antworten >>
  2. Nabila D. 26. Oktober 2025 - 14:40

    Bester Marmorkuchen. Super fluffig und lecker. 👍 TOP

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:21

      Danke für dein schönes Kompliment Nabila💜🥰

      Antworten >>
  3. Sidom7 26. Oktober 2025 - 14:05

    Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:23

      Das freut mich Sidom 🙂

      Antworten >>
  4. andi 26. Oktober 2025 - 13:28

    Einfach klasse, sowohl Rezept als auch die Anleitung für Anfänger super gemacht Habe Strohrum Untergemischt lecker. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:26

      Sehr fein, Andi💜. Das kenn ich noch von früher 😉 LG

      Antworten >>
  5. J.B. 25. Oktober 2025 - 20:22

    Der Tip nur 20-30 Sekunden rühren brachte den lockeren Erfolg. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 8:05

      Super – es freut mich wenn mein Tipp geholfen hat 🙂

      Antworten >>
  6. Karin 24. Oktober 2025 - 20:38

    Marmorkuchen. Wir haben heute dank deiner Hilfe das erste mal Kuchen richtig aus frischen Produkten gemacht und was soll ich sagen er ist sofort gelungen vielen lieben dank und das Video hat dabei sehr geholfen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2025 - 9:06

      Es freut mich wenn mein Marmorkuchen-Rezept allen geschmeckt hat, Karin💛. Dankeschön & VG

      Antworten >>
  7. Anita B. 24. Oktober 2025 - 13:00

    Super erklärt. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2025 - 9:46

      Vielen Dank Anita😊👍

      Antworten >>
  8. Marcel 22. Oktober 2025 - 16:33

    Ich habe gerade den Kuchen gebacken und wir müssen sagen sehr lecker wir haben ihn noch leicht warm gegessen ein Traum

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2025 - 15:31

      Dankeschön Marcel💚

      Antworten >>
  9. Jutta 20. Oktober 2025 - 10:06

    Wir lieben diesen Marmorkuchen und er gelingt mir jetzt immer. Deine Rezepte sind generell super zum nachmachen !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:59

      Merci Jutta💚. Es freut mich sehr, wenn dir mein Kuchen-Rezept gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
      1. Claudia 24. Oktober 2025 - 10:07

        Moin Emmi, habe gerade den Marmorkuchen in den Backofen geschoben. Da wir „nur“ zu Zweit sind, gibt’s den in der Mini-Gugelhupfform daher habe ich einfach das halbe Rezept genommen. Backe den Kuchen schon zum dritten Mal, also ein Zeichen dass er uns schmeckt 😊 Ich mache sehr viel von deinem Blog. Und wenn die Familie fragt woher ich das Rezept habe, sag ich „von unserer Emmi“

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 24. Oktober 2025 - 11:33

          Das freut mich zu hören, Claudia🥰. Ich hoffe du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig & einen süßen Appetit 🙂

          Antworten >>
  10. Andreas R. 18. Oktober 2025 - 19:00

    Super tolles einfaches Rezept. Hab nach sehr langer Zeit wieder einen Marmorkuchen gebacken. Das Rezept war auch für mich verständlich 😅. Der Kuchen war sehr lecker und total fluffig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 9:04

      Ich danke vielmals für dein Feedback zu meinem Rezept lieber Andreas💖. Viele LG

      Antworten >>
  11. Mike 16. Oktober 2025 - 11:52

    Hi Emmi , kann ich den Marmorkuchen auch mit Dinkelmehl 630 und anstatt normalen Zucker mit Birkenzucker backen?Oder ist das eine grausame Untat die den guten Geschmack ruiniert?LG 😄

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2025 - 13:54

      Mit Dinkelmehl 630 spricht nichts dagegen. Wie Birkenzucker sich auf die Stabilität des Kuchens auswirkt habe ich nicht ausprobiert, Mike 🙂

      Antworten >>
  12. Ina 15. Oktober 2025 - 20:16

    Super Rezept! Der Mamorgugelhupf ist wie gemalt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2025 - 21:11

      Liebe Ina, es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte💜. Viele LG

      Antworten >>
  13. Sigrid 11. Oktober 2025 - 20:26

    Sehr 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 8:58

      💕-lichen Dank Sigrid. Viele LG

      Antworten >>
  14. Inge 11. Oktober 2025 - 18:27

    Einfach nur super!!Habe mit dem Thermometer die Backzeit bestimmt, 95 Grad Kerntemperatur.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 9:11

      Freut mich Inge. Dankeschön vielmals und viele LG

      Antworten >>
  15. Sylvia B. 5. Oktober 2025 - 14:34

    Habe ihn am Wochenende gebacken. Der Teig war dank deinen wertvollen Tipps sehr fluffig. Die Familie war begeistert. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 16:42

      Klasse Sylvia💜. Dein Feedback freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Ilona 5. Oktober 2025 - 10:45

    Liebe Emmi. Super lecker, das mit dem Klebeeinweiß wusste ich nicht obwohl ich schon seit ewigen Zeiten backe. Der Kuchen ist super saftig und sehr lecker. Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 16:52

      Es freut mich wenn meine Tipps beim Backen helfen liebe Ilona 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Stefanie 5. Oktober 2025 - 10:00

    Das Rezept klingt sehr gut! Funktioniert das auch für eine Kastenform? Ich dachte ich hätte eine Gugelhupfform, hab sie aber doch nicht. Danke für ein kurzes Feedback Stefanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2025 - 10:55

      Ja selbstverständlich, Stefanie 🙂 Du musst, je nach Größe deiner Kastenform die Zutatenumrechnung über eine Backformenumrechner prüfen, Viele LG

      Antworten >>
      1. Stefanie W. 9. Oktober 2025 - 16:03

        Danke dir! Es war die perfekte Menge. Und er kam supergut an. Ich musste ihn nur 15 min länger backen, weil er noch flüssig war. Wo bewahre ich ihn am besten auf und wie lange ist er haltbar?

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 10. Oktober 2025 - 9:35

          Liebe Stefanie. Der Kuchen bleibt 2-3 Tage frisch, wenn du ihn in einer Kuchenbox oder unter einer Kuchenglocke (Glasglocke) aufbewahrst. Falls Du das nicht hast, dann geht auch Frischhaltefolie. Lass es dir schmecken & LG

          Antworten >>
  18. Stefanie 3. Oktober 2025 - 9:26

    Liebe Emmi, danke für dieses super Rezept. Deine Tipps für gutes Gelingen sind sehr hilfreich und meine beiden Männer meinten, daß es der beste Marmorkuchen ist, den sie bisher gegessen haben 😀👍🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2025 - 16:16

      Wie schön, Stefanie💟. Es freut mich wenn dir mein Kuchen-Rezept so viel Freude bereitet hat. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  19. Knut 1. Oktober 2025 - 16:12

    Moinsen Meisterin Emmi,fantastischer Kuchen mal wieder.Mein norwegischer Freund Kjell fragte mich bereits nach dem Rezept.Ein Gaumenschmauss.Toll bitte mehr davon!!!LG eigentlich aus Bremen aber grad aus München von der Wiesn

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2025 - 8:59

      Merci für deine Nachricht zu meinem Rezept, Knut🥰. Viele Grüße!

      Antworten >>
  20. Judith 28. September 2025 - 10:26

    Das Rezept ist einfach und der Marmorkuchen sehr lecker! Locker und saftig. Meine Familie hat ihn auch gelobt 🙂 Toll finde ich auf der Seite immer die Tipps bei den Rezepten!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2025 - 19:58

      Ganz lieben Dank, Judith💖. Viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
      1. Susanne 4. Oktober 2025 - 14:35

        Liebe Emmi, wieder ein so tolles Rezept. Ich habe noch nie einen so leckeren, saftigen Marmorkuchen gebacken. Die Familie ist so begeistert wie ich selbst. Vielen Dank. Oft sind es Deine kleinen Tricks, die alles gelingen lassen.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 5. Oktober 2025 - 9:20

          Deine lieben Zeilen freuen mich sehr, Susanne💚. Vielen Dank & LG

          Antworten >>
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