Der Sommer ist meine absolute Lieblingsjahreszeit und alleine bei dem Gedanken an ihn schlagen meine Glücksgefühle Purzelbäume 😉 . Vor allem wenn ich an die viele Zeit denke, die ich draußen verbringen kann. Luftige Sommerkleider, lange warme Abende und endlich viel saisonales Obst und Gemüse satt. Die Sommer-Zeit ist einfach unschlagbar.
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Wenn ich an all die Grillabende denke, herrlich. Draußen essen, an einem lauen Sommerabend, am allerliebsten mit guten Freunden, gehört für mich mit zu den schönsten Seiten des Sommers. Auch wenn später am Abend irgendwann ein laues Lüftchen weht und dann doch die Wolldecke wärmen muss.
Hoffentlich wird es noch ganz viele Sommerabende geben, an denen ich lange und ausgiebig mit meinen Lieben schlemmen und übers Leben philosophieren kann. Manchmal entstehen dabei spinnerte Ideen aber sogar auch schöne Rezepte wie mein mediterraner Brotsalat, der perfekt in den Sommer passt.
Mediterraner Brotsalat – der ideale Sommersalat
So ist also mein Mediterraner Brotsalat entstanden. Beim Zusammenstellen der Zutaten war mir wie immer wichtig, dass das Rezept einfach und unkompliziert ist. So wie auch ein Sommerabend mit Freunden für mich sein soll. Denn die spontanen, lockeren Abende zählen für mich oft zu den schönsten. Wie bei den Südländern, zum Beispiel den Spanier, den Italienern oder den Kroaten. Sie trommeln einfach mal so Familie und Freunde zusammen, zaubern ein schnelles Essen auf den Tisch, dazu ein gutes Gläschen Wein – fertig.
Der Salat für viele Anlässe – mit wenigen Zutaten schnell und einfach selbst gemacht
Mein Mediterraner Brotsalat ist deshalb ganz ohne großen Aufwand, mit ein paar wenigen, aber sehr leckeren Zutaten von guter Qualität zubereitet. Er ist die ideale Beilage fürs Grillen aber auch einfach so. Denn er bietet vieles in einem, frischen sommerlichen Salat, knuspriges Ciabatta Brot und andere mediterrane Leckereien.
Mein Brotsalat Tipp: Alle Zutaten erst kurz vor dem servieren vermengen
Du kannst, wenn Du möchtest, noch weitere knackig feste Salatsorten zum Salat geben, wie zum Beispiel roten Radicchio oder Chicorée. Mein Rat wäre außerdem, erst kurz vor dem Servieren alle Zutaten miteinander zu vermengen. So ist zum Verzehr auch alles schön knackig.
Weitere sehr leckere, schnell und einfach gemachte Salat- und Snack-Inspirationen für den Sommer sind mein griechischer Bauernsalat und mein Original Bruschetta mit Tomaten.
Aber auch mein italienischer Nudelsalat sowie mein erfrischender Wassermelonen Feta Salat sind ideale Begleiter für den sommerlichen Grillabend.
Auf einem Salat-Buffet kann ich Dir immer noch meinen schnellen Couscous Salat oder Bulgur Salat empfehlen.
Mediterraner Brotsalat - schnell und einfach gemacht
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ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 300 g Ciabatta Brot - in Würfel geschnitten
- 250 g Rucola - geputzt
- 250 g Kirschtomaten - halbiert
- 150 g getrocknete Tomaten, in Öl und Kräuter eingelegt - in Streifen geschnitten
- 100 g Pinienkerne - angeröstet
- 1 große rote Zwiebel - halbiert und in Ringe geschnitten
- 2 Knoblauchzehen - in feine Streifen geschnitten
- 100 g Parmesan, gehobelt - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 20 Blättchen Basilikum, frisch
- 3-4 EL Olivenöl zum anrösten
FÜR DIE VINAIGRETTE
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL dunklen Balsamico Essig
- 1/2 TL Honig
- 1/2 Zitrone, frisch gepresst
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- BITTE BEACHTE:Du benötigst eine große Pfanne, da das Brot viel Platz braucht um schön anzurösten. Meine Pfanne hat 32 cm Durchmesser. Ebenso brauchst Du zum Zubereiten/Servieren eine große Schüssel mit ca. 3,5 bis 4 Liter Fassungsvermögen.
- Zuerst die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in der großen Pfanne auf mittlerer Stufe rösten, bis sie schön braun geworden sind. Immer ein Auge darauf haben, denn sie verbrennen schnell. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Das Ciabatta Brot erst in ca. 1,5 cm dicke Scheiben und dann in Stücke schneiden.
- Die Knoblauchzehen in sehr feine Scheiben schneiden.
- Jetzt nimmst Du wieder die Pfanne zur Hand, erhitzt das Olivenöl bei mittlerer Stufe, gibst das Brot und etwas später den Knoblauch hinein und röstest es, bis es eine schöne krosse Oberfläche erhält. Zur Seite stellen.
- Jetzt den Rucola putzen, waschen und gut trocken schütteln. Zur Seite stellen.
- Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Beides zur Seite stellen.
- Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und zur Seite stellen.
- Für die Vinaigrette alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack würzen.
- Den Parmesan hobeln und als Topping bereitstellen.
- Die frischen Basilikum-Blätter waschen und als Topping bereitstellen.
- Kurz vor dem Servieren alle Zutaten mit der Vinaigrette vermengen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Brotsalat Rezept viel Freude und einen einen guten Appetit!
Liebe Rike, das freut mich aber sehr, dass ich bei Eurem Grillabend mit meinen Rezepten dabei bin 😉 . Kläre doch mal, ob sie Frühlingszwiebeln/Lauchzwiebeln mögen, die sind geschmacklich ja doch noch etwas anders, auch wenn sie zu den Speisezwiebeln zählen. Alternativ wäre Schnittlauch noch eine Idee, um eine etwas zwiebelige Komponente mit hinein zu nehmen. Im Zweifel würde ich die Zwiebel einfach weglassen und vielleicht separat in einem Schälchen servieren für die die sie mögen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und wünsche Euch guten Appetit. LG
1000 Dank Lisa für Dein nettes Feedback 😙💕
Dankeschön Jana ❤️
Ja wie toll Nadine 🙂 Das freut mich zu hören! Danke für Dein Lob & viele LG
Eine tolle Anregung Sabine! Lieben Dank & viele LG
Ja prima Kirsten👍😋. Wenn es allen gescheckt hat freut mich das aber 🙂 Viele Grüße!
Da ist doch alles drin was lecker ist 🙂 Tausend Dank Sylvia❤️👍.
Wie toll liebe Claudia👍😍. Das freut mich zu hören – schön wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag sein darf 🙂 LG
Es freut mich wenn ich Dich etwas inspirieren darf Sabine💚💚💚. Viele LG
Du kannst alles vorbereiten, aber alles vermengen bitte kurz vor dem Servieren Hilde👍💕
Danke für die schnelle Antwort ..Emmi. Werde berichten und natürlich bewerten. .
Danke für Dein Vertrauen in mein Salat-Rezept Steffi. Die Holzschale ist so alt, ich kann mich nicht mehr daran erinnern 😉 Aber schau mal bei Depot & Co, die haben immer wieder solche Angebote. Viele LG
Ich freue mich über Dein tolles Feedback zum Brotsalat liebe Susanne🤗. Danke & LG
Spitze Maria🙌💕. Die machen süchtig 😉
Herzlichen Dank für Dein Vertrauen Manfred. Die Italiener mit Ihrem Brotsalat wissen was gut ist 😉 Viele LG zurück aus Köln
Das freut mich Fine❤️. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Gaumenfreuden bei mir 🙂 Viele LG zurück
Ich danke Dir für Dein Lob Karin 🙂 Alles Liebe!
Merci Sylvia💕👍
Spitze Rosita, vielen lieben Dank fürs Feedback und das mein Brotsalat gut angekommen ist ⭐👍
Dein Lob freut mich sehr lieber Nils💚👍
Hallo Emmi, habe mir dein Kochbuch gekauft, wirklich gut, vielleicht ein bischen zu viel Hühnerfleisch. Weihnachten wird immer dein Brotsalat gemacht (im Sommer natürlich auch),und ausgerechnet dieser Salat ist nicht im Kochbuch zu finden!
Liebe Ulrike, das Kochbuch hat leider nur Platz für 75 Rezepte von vielen hunderten gehabt. Schade das Du Dir nicht beim lokalen Buchhändler vorher einen Eindruck verschaffen konntest. Ich hoffe Du hast trotzdem viel Freude mit meinem Kochbuch. Viele LG