Wenn es kalt wird, verbringt man ja tendenziell viel mehr Zeit Zuhause und macht es sich gemütlich. Deshalb mag ich diese Zeit auch, weil sie einem doch mehr „Quality-Time“ mit der Familie beschert, wie man heutzutage so schön sagt. Keiner „stromert“ und wurschtelt bis spät abends draußen herum, alle sind „in der guten Stube“. Auch gemeinsame Fernsehabende gehören dazu und an einem solchen haben mein Mann und ich in Kindheitserinnerungen geschwelgt. Es ging um Fernsehserien die wir gesehen haben.
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Wir liebten zum Beispiel beide die Zeichentrickserie Speedy Gonzales, die schnellste Maus von Mexiko 😉 . Eine kleine süße Maus mit einem übertrieben mexikanischem Akzent, rotem Halstuch und einem übergroßen Sombrero. Sie lieferte sich mit dem Kater Silvester ständig wilde Verfolgungsjagden und natürlich war Speedy immer schneller.
„Arriba! Arriba! Ándale! Ándale!
Arriba mexikanische Enchilada Lasagne!
Fast so schnell wie die „schnellste Maus von Mexiko“ läuft, hast Du auch meine mexikanische Enchilada Lasagne zubereitet, zumindest wenn man sie mit der Zubereitungszeit von klassischer Lasagne vergleicht. Natürlich hat sie mexikanische Zutaten und es werden auch keine Lasagneplatten verwendet sondern Tortillas.
Tortillas mit 20 cm Durchmesser – auch Weizenfladen genannt gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen
Tortillas verwendet man auch für Enchilada und dieses mexikanisches Gericht liebe ich sehr. Enchilada geschichtet ergeben dann quasi eine mexikanische Enchilada Lasagne. Du brauchst lediglich Tortillas, Käse, Hackfleisch, Bohnen, Paprika, Mais und Peperoni oder Chili. Ein tolles Ofengericht für die ganze Familie.
Über die Nutzung von Kreuzkümmel für die Familie
Übrigens, Kreuzkümmel ist ein sehr beliebtes Gewürz in Mexiko, was ich allerdings nicht in meiner mexikanischen Enchilada Lasagne verwendet habe. Ich persönlich finde Kreuzkümmel unglaublich lecker, aber meine Männer in unserer Familie leider nicht. Deshalb mein Tipp, wenn Du Kreuzkümmel magst, kannst Du die Hacksoße prima damit abschmecken.
Ach und noch eins, mexikanische Guacamole passt hervorragend dazu und ergänzt die mexikanische Enchilada Lasagne wunderbar. Wenn etwas übrig ist, kannst Du die Enchilada Lasagne auch noch sehr gut am nächsten Tag essen. Aufgewärmt im Ofen oder der Mikrowelle, es geht beides sehr gut.
Weitere beliebte Lasagne Varianten findest Du bei mir auf dem Foodblog.
Ein weiteres Rezept aus der meiner Tex Mex Küche ist mein würziger Burrito, schnelle Tacos, meine schnelle Steak Pfanne mit Gemüse. Ein passendes Kartoffelgericht aus dem Ofen sind meine Chili Cheese Fries aus dem Backofen.
Mexikanische Enchilada-Lasagne
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ZUTATEN
IDEAL IST EINE AUFLAUFFORM MIT DER GRÖSSE 30x20 CM
- 8 Tortillas/Weizenfladen à 20 cm Durchmesser - Meist eine Packungseinheit
- 400 g Hackfleisch, halb und halb
- 150 g Gouda, frisch und fein gerieben
- 1 rote Paprika, frisch - fein würfeln
- 1 Peperoni oder Chili - entkernt! und fein gewürfelt
- 1 Zwiebel, rot, mittelgroß - fein würfeln
- 2 Dosen Tomaten, stückig - je 400g
- 1 Dose Mais, abgetropft - Abtropfgewicht 285 g
- 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft - Abtropfgewicht 400g
- 200 g Schmand oder Creme Fraiche
- 150 g Frischkäse mit Paprika-Chili - oder Tomate-Paprika, Tomate-Chili, je nach Belieben
- 2 Zehen Knoblauch - fein würfeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 kleine Prise Zucker
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, scharf
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer - zum Abschmecken / nach Belieben passt auch Kreuzkümmel sehr gut
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und lässt schon mal den Mais und die Bohnen in einem Sieb gut abtropfen.
- Dann putzt die Paprika und die Peperoni bzw. Chili und würfelst beides klein und die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln.
- Jetzt erhitzt Du die 2 EL Olivenöl in einer Pfanne und lässt darin die Zwiebel, den Knoblauch und die Peperoni/Chili kurz andünsten.
- Im Anschluss direkt das Hackfleisch dazu mit einer Prise Salz würzen, unter wenden krümelig und braun anbraten.
- Dann rührst Du noch 1 EL Tomatenmark unter, sowie die Paprika, den abgetropften Mais und die abgetropften Bohnen.
- Danach werden die stückigen Dosentomaten, der Frischkäse und der Schmand untergerührt und mit beiden Paprikapulvern, der Prise Zucker und Salz abgeschmeckt - für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach schmeckst Du noch einmal final alles ab und würzt gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nach.
- Jetzt fängst Du mit dem einschichten an: Als unterste/erste Schicht gibst Du etwas Hacksoße auf den Boden Deiner Auflaufform, dann deckst Du diese mit 2 Tortillas ab. Die nächste Schicht ist wieder Hacksoße und darauf 2 Tortillas usw.: Am Ende hast Du insgesamt 4 Tortilla-Schichten bei der Verwendung von 8 Tortillas. Als letzt Schicht gibst Du noch einmal Hacksoße oben drauf!HINWEIS: Je nach Größe Deiner Auflaufform kannst Du ohne weiteres die Tortillas seitlich etwas hoch stehen lassen. Das ist kein Problem.
- Die oberste Schicht ist wie also wie gesagt Hacksoße, darauf streust Du noch den frisch geriebenen Gouda-Käse.
- Die Enchilada-Lasagne kommt für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen, bzw. bis der Käse schön braun und zerlaufen ist. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Danke für Dein Lob Nina und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken😊. LG Emmi
Ja supi Verena – das freut mich zu hören💜💜💜
Freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Susanne 🙂 Lieben Dank für Deine netten Zeilen und LG Emmi
Es freut mich wenn meine Enchilada Lasagne Rezept überzeugen konnte Heike 💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi
Freut mich wenn es wieder geschmeckt hat Biki💜💕. Merci & viele LG Emmi
Sieht so mega lecker aus🙂. Wird diese Woche endlich gekocht. Wie erwärmt man am besten die Lasagne mit Tortillas am nächsten Tag ☺️? Oder schmeckt es dann nicht mehr?
Liebe Susy, in der Tat schmeckt sie mir frisch zubereitet am besten, aber Du kannst sie natürlich bei ca. 100 Grad im Backofen nochmals erwärmen. Die Geschmäcker sind verschieden 😉 . LG, Emmi
Wie schön Yasmin, das freut mich sehr💚. Ganz lieben Dank und lass es Dir weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten🙂
Sehr leckeres Gericht. Ich habe es ohne Hack gemacht und werde das nächste Mal die mittleren Schichten Tortillafladen weglassen und nur den oberen Deckel machen. Bei mir waren die mittleren Schichten nämlich so durchgeweicht, dass es nicht so ein schönes Mundgefühl war. Viel Geschmack bringen die Fladen ja auch nicht mit. Ist das bei den anderen nicht so? Aber ansonsten ist das Gericht toll. das wird es abgwandelt noch öfter geben. Vielen, vielen Dank für die Inspiration!
Liebe Jessica, vielen Dank für Deine Nachricht! Die mittleren Schichten werden auch bei mir mal mehr mal weniger weich je nach Tortillafladen welche ich bekomme. Aber durchgeweicht, sprich „matschig“, waren sie bei mir noch nie? Hast Du vielleicht weiteres Gemüse ergänzt, weil Gemüse je nach Sorte beim Garen sehr wässern kann. Aber klar, probiere es doch einfach mal so wie Du es vorhast und melde Dich gerne nochmal mit Deiner Erfahrung. LG, Emmi
Das freut mich Lars❤️🤗💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG
Ja wie schön Julia und danke für Deine Anregung 🙂 Lass es Dir schmecken und viele LG
Herzlichen Dank Angela💚. Das freut mich 🙂
Dankeschön für Dein tolles Feedback Claudia🤗. Freut mich sehr! Viele LG
Klasse liebe Renate🤗💕. Das freut mich sehr 🙂 Viele LG
Prima Biki🤗. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass Dir den Enchilada Lasagne noch weiterhin gut schmecken. Viele LG
Ein perfektes Gästeessen💚💕. Es freut mich wenn mit meinem Lasagne Rezept alles gepasst hat. Alles Liebe!
Wie schön Verana 🙂 Ich freu mich über jede Weiterempfehlung. Dankeschön & LG
Hallo liebe Emmi, ich bin mittlerweile ein großer Fan deiner Rezepte. Klappt immer und schmeckt hervorragend. Als nächstes möchte ich die Enchilada Lasagne ausprobieren. Ist es möglich den Rest einzufrieren? Oder werden die Enchiladas dann matschig? Danke und VG
Liebe Steffi, es spricht eigentlich nichts dagegen die Enchilada Lasagne einzufrieren. Viele LG
Spitze Carsten. Das freut mich sehr 🙂
Liebe Jutta, ich habe es mit Maisfladen noch nicht ausprobiert. Geschmacklich dürfte es passen💜👍. Viele LG
Dankeschön vielmals❤️👍