„Wenn jemand eine Reise tut, so kann er was erzählen.“ (Matthias Claudius, Dichter) – genau so ist auch mein Rezept für die Birnen-Gorgonzola-Quiche entstanden. Nach ihrem Urlaub in Frankreich erzählte eine gute Freundin meiner Eltern begeistert von einer Quiche mit Birne und Blauschimmelkäse, die sie nicht nur einmal von der Speisekarte eines französischen Bistros bestellte.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Die Kreation des besagten Bistros „Tarte chaude aux poires et bleu d’Auvergne“ heißt übersetzt so viel wie „Warme Tarte mit Birnen und Blauschimmelkäse“, wobei der Käse im Original aus der Region Auvergne stammt. Für meine einfache Variante habe ich ein Rezept für eine Mini-Quiche entwickelt, in der ich eine mildere Käsesorte verwende.

Zutaten für meine Birnen-Gorgonzola-Quiche
Die Quiche mit aromatischem Blauschimmelkäse, süßer Birne und knackigen Walnüssen eignet sich als klassische Vorspeise oder herzhaftes Dessert. Welche Basis du als Boden für deine Quiche wählst, bestimmst du selbst. Ein gekaufter Quiche- und Tarte-Teig oder Blätterteig verkürzt die Zubereitungszeit, während ein selbstgemachter Quiche-Boden aus Mürbeteig etwas aufwändiger ist – aber eine tolle Option, wenn du mehr Zeit hast.
Für die herzhafte Birnen-Gorgonzola-Quiche brauchst du folgende Zutaten:
- Blätterteig aus dem Kühlregal – alternativ kannst du für den Boden Quiche-Teig selber machen.
- Birne: Knackige, feste Sorten wässern im Backofen weniger und bleiben auch nach dem Backen bissfest und saftig. Ich habe gute Erfahrungen mit den Birnensorten Conference und Abate gemacht. Die Conference-Birne schmeckt süß bis säuerlich, du bekommst sie von Oktober bis Anfang November. Die süß-aromatische Abate Fetel ist ab November genussreif.
- Nüsse: Kernige, aromatische Walnüsse ergänzen das edle Geschmacksprofil.
- Gorgonzola ist für mich ein gefälligerer Blauschimmelkäse als die Variante der original französischen Birnen-Tarte. Er schmeckt etwas milder und du bekommst ihn leichter im Supermarkt.
- Quiche-Guss: Eier und Sahne verbinden die Zutaten für die Füllung. Salz, Pfeffer und Thymian runden die würzigen Geschmacksnoten der anderen Zutaten ab.
- Mit Honig verfeinere ich die Quiche-Füllung. Er bringt Süße und passt prima zu den übrigen aromatischen Zutaten der Birne-Gorgonzola-Quiche.

Birne-Gorgonzola-Quiche nach deinem Geschmack
- Walnuss-Alternative: Wer keine Walnüsse mag oder allergisch ist, freut sich vielleicht über wunderbar aromatische Pinienkerne in der herzhaften Birnen-Quiche. Röste sie kurz in der Pfanne an, bevor du sie zur Quiche-Füllung hinzugibst. So entfalten sie ihren vollen Geschmack am besten.
- Neben Gorgonzola passen auch andere milde Blauschimmel-Käsesorten wie Saint Agur oder Rochbaron zur würzigen Quiche. Verwende hier die Sorte, die dir am meisten zusagt – besonders, wenn du Gäste einlädst, deren Vorlieben du noch nicht so gut kennst.
- Abwechslung in der Gewürze-Kombination bekommst du mit den warmen Aromen geriebener Muskatnuss – dazu passen Salz und Pfeffer. Vermenge die Gewürze wie in meinem Grundrezept einfach mit der Sahne-Ei-Masse.
- Karamellisierte Zwiebeln bringen leichte Röstaromen und eine milde Süße in die kleine Birne-Gorgonzola-Quiche. Du kannst mit ihnen auch die Quiche nach dem Backen garnieren, statt sie in die Füllung zu geben.

3 Tipps zum Servieren der herbstlichen Quiche
Du möchtest mein Quiche-Rezept für einen besonderen Anlass oder Gäste zubereiten? Meiner Erfahrung nach funktionieren die folgenden Beilagen und Getränke am besten, wenn du die Mini-Quiche als Vorspeise servierst.
- Salat: Mit seiner pfeffrigen Schärfe bildet Rucola-Salat einen schönen Kontrast zur würzig-süßen Birne-Gorgonzola-Quiche. Auch ein einfacher, gemischter Blattsalat oder ein leichter Feldsalat passen als Begleitung ausgezeichnet.
- Alkoholfreie Getränke: Ich trinke zur aromatischen Mini-Quiche mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen am liebsten gekühlte Apfelschorle oder eine alkoholfreie Weinschorle. Dafür mische ich einen alkoholfreien Wein, am liebsten weiß oder rosé, mit Mineralwasser oder einer geschmacklich milden Limonade. Das Getränk kannst du mit Eiswürfeln kühlen und mit Zitronen- oder Limettenscheiben verfeinern.
- Wein: Die klassische Variante für Erwachsene ist ein Glas Wein. Ob Rot-, Weiß- oder Roséwein – das machst du am besten von deinem restlichen Menü oder der Hauptspeise abhängig.

Wenn du so wie ich ein großer Käsefreund bist, schau gerne einmal bei meinen Tipps für eine perfekte Käseplatte vorbei. Auf meinem Foodblog findest du außerdem einige weitere Quiche-Rezepte, wie meine ebenso herbstliche Kürbis-Quiche oder die klassische Quiche Lorraine.

Quiche mit Birnen und Gorgonzola
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE MINI-SPRINGFORM MIT 16 CM DURCHMESSER
- 1 Päckchen Blätterteig aus dem Kühlregal - 270 oder 275 g
- 1 feste Birne - ca. 160 g (z. B. Abate, Conference oder eingelegte Birnen)
- 100 g Gorgonzola - oder anderen Blauschimmelkäse
- 30 g Walnüsse - gehackt
- 2 Eier - Größe L
- 100 g Sahne - mind. 32 % Fett
- 1 EL Honig
- 1 EL Thymian-Blättchen - frisch abgezupft
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt du deinen Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vor und holst schon mal den Blätterteig aus dem Kühlschrank, der muss meist 5-10 Minuten vor dem Verarbeiten raus.
- Dann fettest du deine Mini-Springform ein und kleidest sie bis zum oberen Rand mit dem Blätterteig aus. Den Rest wieder in den Kühlschrank geben und noch anderweitig verwenden.

- Jetzt 1 Birne (ca. 160 g) schälen, achteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden sowie die Walnüsse hacken.

- Im Anschluss kannst du gleich die Birnenwürfel und die gehackten Walnüsse beliebig und "wild" in deiner Mini-Springform verteilen.

- Die 100 g Gorgonzola-Käse grob mit den Händen darüber zerrupfen oder mit dem Messer vorschneiden.

- Die 100 g Sahne mit den 2 Eiern verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 EL Thymianblättchen dazu geben.

- Jetzt gießt du die Eier-Sahne über die anderen Zutaten und verteilst noch 1 EL Honig darüber. Die Mini-Quiche dann für ca. 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, bis sie schön goldgelb gebacken ist.

- Die Mini-Quiche eignet sich besonders gut als Vorspeise oder als Dessert. Guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Wie schön liebe Yvonni💖. Dann hab noch viel Freude beim Nachkochen & LG
Wie schade, dass mein Rezept nicht deinen Ansprüchen gerecht wurde Stefanie. Viele LG
Wenn irgend möglich, würde ich für dieses Rezept FRISCHE Walnüsse, auch Schälnüsse genannt, verwenden. Die gibt es nur relativ kurze Zeit (jetzt z.B.) im Spätsommer/Frühherbst. Diese Walnüsse muss man, nachdem man die harte Nussschale etfernt hat, schälen. Das geht ganz einfach mit den Fingern, und man erhält eine fast weisse, buttrig schmeckende Nuss, die viiiel besser schmeckt als das spätere herkömmliche Produkt. Das nur mal so als Tip, weil es perfekt zu dem Rezept passt. Ob man das Rezept auch in einer kleinen Kastenform nachstellen könnte ?
Hallo Sigrid, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich kann mir das Rezept in der Tat auch sehr gut in einer kleinen Kastenform vorstellen. Liebe Grüße
Danke für dein tolles Feedback zu meinem Rezept Priska👍
Dein Feedback freut mich sehr Nicole👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
Wie schön Elisabeth💜💚❤️. Deine Rückmeldung freut mich sehr. Viele LG
Liebe Emmi, ich würde gerne deine Miniquiche in einer großen Version backen. Geht das, oder macht das die Masse nicht mit und das Ganze zerfällt dann…? Danke für deine tollen einfachen Ideen, die sind mir beim Bekochen unserer vier Kids eine große Hilfe!
Liebe Nicole, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. In der Tat befürchte ich, dass die Masse in einer größeren Form nicht unbedingt stand hält, sie ist ohnehin nicht die Stabilste. Ich würde Dir stattdessen zwei Formen empfehlen oder die doppelte Zutat auf mehrere ganz kleine Quicheformen verteilen, kann ja auch Steingut/Porzellan sein, so dass jeder Gast sein eignes Förmchen hat. Das sieht auch wunderschön beim Servieren aus. Schreib doch nochmal wie Du es schlussendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Hallo, ich habe schon sehr viele deiner Rezepte nachgekocht und es war immer super! Jetzt würde ich gerne die Mini-Quiche machen. Allerdings müsste ich die Birnen ersetzen da ein Gast eine Allergie hat. Gibt es eine Möglichkeit ein anderes Obst anstatt zu nehmen?
Liebe Beate, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ehrlich gesagt, ist die Birne die beste Wahl für diese Geschmackskomposition. Alternativ kannst Du auch Apfel nehmen, aber bitte eine Sorte die nicht stark wässert, wie zum Beispiel der Boskoop-Apfel. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG