Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht

Der schokoladige Dessert Klassiker geht in meiner Variante einfacher als man denkt. Meine Mousse-Rezept wird sehr flott und einfach mit wenigen Zutaten in 25 Minuten zubereitet. Die Mousse auch Chocolat wird am besten einen Tag vorher zubereitet, damit sie schön im Kühlschrank durchkühlt. Das ist sehr praktisch, denn dann hat man am Servier-Tag überhaupt keinen Stress.

Für Schoko-Dessert-Fans - www.emmikochteinfach.de

Man hat ja so seine Phasen im Leben. Eine Phase hierfür, eine Phase dafür und vor allem Phasen was das Essen betrifft. Das ist bei mir zumindest so. Als ich Mitte 20 war, hatte ich mal eine sehr intensive Mousse au Chocolat-Phase. Ich weiß nicht mehr wie viele Rezepte ich aus wie vielen Kochbüchern ausprobierte und an ihnen rum tüftelte. Bis ich das non plus ultra Mousse au Chocolat Rezept hatte.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Vor allem war mir damals schon wichtig, dass ich in meinem Koch-Repertoire gerne ein einfaches und nicht so kompliziertes Rezept für Mousse au Chocolat haben möchte.  Eines was leicht von der Hand geht und ohne viel Schnickschnack in der Zubereitung ist.

Mousse au Chocolat - www.emmikochteinfach.de

Und hier ist sie, meine Lieblings-Mousse au Chocolat, der Dessert Klassiker schlechthin der immer noch zu meinen Lieblingsdesserts gehört. Ich bin ja eher der italienischen Küche verfallen, aber bei Desserts komischerweise der Französischen. Mein Gefühl ist Mousse au Chocolat ist zu unrecht, wie Tiramisu auch, aus der Mode geraten. Wahrscheinlich, weil in beide Rezepte idealerweise frische Eier hineinkommen und das gute Ei immer mal wieder in Verruf gerät.

Mousse au Chocolat - www.emmikochteinfach.de

Für mich gehören aber in ein original Mousse au Chocolat frische Eier hinein und ich habe überhaupt kein Problem damit! Denn ich kaufe ohnehin nur Bio Eier und für mein Mousse verwende ich sie wenn sie ganz frisch sind.

Ein cremiges und schokoladiges Dessert - www.emmikochteinfach.de

Kalorienreich ist die Mousse sicherlich, aber so oft esse ich sie ja auch nicht 😉 . Meistens, wenn liebe Freunde kommen oder an Festtagen. Das Rezept bereitest Du idealerweise auch einen Tag vorher zu, damit die Mousse au Chocolat so richtig schön durch kühlen kann. Ich finde das ohnehin sehr praktisch, am Tag wenn die Gäste kommen muss man sich nicht mehr um das Dessert kümmern ;).

Schoko-Fans sollten sich unbedingt mein Brownie-Rezept und Mousse-Fans sollten sich unbedingt mein schnelles Himbeer Mousse anschauen 😉 .

Italienische Dessert-Klassiker sind mein klassisches Tiramisu oder mein Panna Cotta.

Weitere schnelle und einfache Dessert-Inspirationen von mir sind mein Windbeutel-Dessert mit Roter Grütze, mein Joghurt-Cantuccini-Dessert mit Pfirsichen, die Birne Helene und mein Quark-Dessert mit Beeren.

Für Schoko-Dessert-Fans - www.emmikochteinfach.de

Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht

165 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der Dessert-Klassiker ist immer ein Highlight fürSchoko-Fans. Die Mousse ist in 25 Minuten vorbereitet und sollte idealerweise über Nacht im Kühlschrank kühlen.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DIE MOUSSE AU CHOCOLAT SOLLTE AM BESTEN ÜBER NACHT DURCH KÜHLEN.

  • 200 g Zartbitter Schokolade mind. 50% Kakaoanteil - oder Edelbitter mind. 60% Kakaoanteil
  • 3 Eier - Größe L, sehr frisch, nicht älter als 10 Tage
  • 250 ml Schlagsahne
  • Zartbitter- oder Edelbitterschokolade - Zum Verzieren

ANLEITUNG

  • Als erstes trennst Du die Eier und schlägst das Eiweiß steif zu Eischnee. Den Eischnee kalt stellen. 
  • Dann schlägst Du die Sahne steif und stellst diese ebenfalls vorübergehend in den Kühlschrank.
  • 100g Schokolade, also eine Tafel, solltest Du sehr fein reiben
  • Die zweite 100g Tafel Schokolade in Stücke teilen, in einer kleinen Schüssel im Wasserbad zum schmelzen bringen und im Anschluss die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. 
    Meine Tipps: 
    Darauf achten, dass kein heißes Wasser in die Schokolade schwappt, sonst wird sie krümelig. 
    Die Schokolade sollte nicht zu heiß werden. Ein einfacher und schneller Test ist, wenn Du etwas flüssige Schokolade auf einen Löffel oder Spatel gibst und an die Lippe hältst, dabei sollte die Schoko eine angenehme Wärme haben. Wenn sie Dir zu heiß geworden ist, so lange rühren bis sie wieder etwas abkühlt.
  • Jetzt schlägst Du das Eigelb auf und rührst die lauwarme Schokolade sehr zügig unter das Eigelb. 
  • Danach hebst Du zuerst die Sahne unter. 
  • Nach der Sahne hebst Du den Eischnee unter. 
  • Zu guter Letzt hebst Du die fein geriebene Schokolade unter und füllst Deine Mousse au Chocolat in eine Schale oder mehrere Schälchen Deiner Wahl.
  • Wenn Du möchtest, kannst Du zum Garnieren noch grob geriebene Schokolade darüber streuen. 
  • Die Schale/Schälchen mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken und die Mousse am besten über Nacht schön durch kühlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 363 kcal | Kohlenhydrate: 17 g | Eiweiß: 7 g | Fett: 29 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

4.99 from 165 votes (22 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




398 Kommentare
  1. susi 1. Oktober 2025 - 16:02

    Hallo, bei mir hats leider ordentlich geklumpt, als ich die m.E. lauwarme Schoki zum Eigelb gegeben habe. Soll ich beim nächsten Mal die Schokolade kälter werden lassen oder lieber nicht zu sehr rühren? Habe es in der Küchenmaschine auf Stufe 3 verrührt. Danke für die Antwort!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2025 - 12:24

      Liebe Susi, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich gehe davon aus, dass das Eigelb zu kalt war und sich dadurch die Klumpen gebildet haben. Liebe Grüße

      Antworten >>
  2. Irene 18. September 2025 - 18:44

    Hat auf Anhieb geklappt und war sehr fein

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2025 - 12:43

      So muss es doch sein, Irene 😉 Merci & LG

      Antworten >>
  3. Viola 15. September 2025 - 14:02

    Super einfaches und schnelles ☺️ beim Reiben der Schokolade war ich etwas zu ungeduldig und habe etwa nur die Hälfte geriebenen, es hat aber trotzdem gut funktioniert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 14:04

      Wie schön, wenn es sich gelohnt hat und es lecker war, Viola💚😊. Viele LG

      Antworten >>
  4. Peter 5. August 2025 - 7:57

    Schmeckt großartig und gelingt immer

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 10:09

      Danke in dein Vertrauen in mein Mousse-Rezept, Peter💚. Viele LG

      Antworten >>
  5. Theresa 29. Juli 2025 - 13:43

    Hört sich leichter und schneller gemacht an, als es in Wirklichkeit geht. Allein Schokolade reiben ist eine heikle Sache: Mir klebt dann Geriebenes, das nicht dahin fällt, wo es soll sondern an den Händen. Wenn jemand da Abhilfe weiß, übernehme ich gerne den Tipp

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 14:26

      Mit dem richtigen Werkzeug ist das alles kein Problem, Theresa. Schau mal bei Zester Reibe-Beitrag vorbei 😉 LG

      Antworten >>
  6. Miss_Kraftapfel 28. Juli 2025 - 17:46

    Klingt Mega lecker🤭 Kann man diese Mousse auch für torten nehmen? Würde gern eine machen 😇.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 21:55

      Ich habe es noch nicht ausprobiert. Es spricht jedoch nichts dagegen es auszuprobieren. LG

      Antworten >>
  7. Tanja 26. Mai 2025 - 13:15

    Hallo Emmi, das Mousse war total lecker und war sehr einfach herzustellen. Ich habe es zeitlich nicht geschafft noch ein weisses Mousse zu machen, werde das aber auch bei der nächsten Gelegenheit testen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2025 - 13:20

      Das freut mich Tanja 🙂

      Antworten >>
  8. Ute L. 25. Mai 2025 - 17:30

    klingt sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 19:54

      Lass es dir schmecken, Ute 🙂

      Antworten >>
      1. Rebecca 6. Juni 2025 - 21:54

        Heute das erste Mal eine mousse gemacht. Habe für 30 Personen eine hergestellt. Ging ordentlich in die Arme. Habe genascht und sie war super lecker. Morgen wird sie dann von allen getestet. Bin gespannt 😍

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 8. Juni 2025 - 17:19

          Wie schön, Rebecca💜. Ich hoffe es ist gut angekommen bei euch🙂

          Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden