Als ich Mutter wurde, erstrahlte die Möhre für mich in einem ganz neuen Licht. Ich esse sie seitdem vermehrt und in jeglicher Form. Es gibt kaum einen Monat im Jahr, in dem ich keine Möhren im Haus habe. Mein Sohn und ich lieben sie in allem Möglichen aber auch einfach so zum knabbern. In einem Risotto macht sie übrigens auch eine gute Figur und deshalb war es an der Zeit mal ein Ofenrisotto Variante mit Möhren auszutüfteln. Allerdings wollte ich den Möhren geschmacklich noch etwas Verstärkung geben und habe deshalb noch sonnengereifte, getrocknete Tomaten dazu.
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Meistens, beziehungsweise eigentlich immer, bereite ich Risotto im Ofen als Ofenrisotto zu. So kann ich noch einiges erledigen, während das Risotto vor sich alleine hin schmurgelt und bereits einen herrlichen Duft verströmt. Obendrein ist es noch alkoholfrei, denn es kommt kein Wein hinein wie bei der klassischen Zubereitung. Das ist nicht unwichtig, denn immerhin koche ich ja für die ganze Familie und mein Sohnemann ist mit.
Mein Ofenrisotto mit Möhren hat viele Vorzüge
Ich weiß, ich weiß, und ich sage das auch jedes Mal brav dazu: Das Lehrbuch sagt, ein Risotto muss gerührt werden, damit es seine cremige Konsistenz überhaupt erhält. ABER, Zeit ist kostbar und auch 20 Minuten die ich am Herd stehend mit Rühren zubringe sind für mich wertvoll. Vielleicht wird das Ofenrisotto nicht lehrbuchmäßig cremig und bekommt vom Profikoch keine 1+ mit ⭐ fürs Mundgefühl, aber auch mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten wird dennoch unfassbar lecker – und auch cremig 😉 , so!
Für mich spricht also sehr viel für ein Risotto aus dem Ofen, weil es so einfach zuzubereiten und unglaublich praktisch ist. Überhaupt ist für mich alles praktisch was aus dem Ofen kommt – Ofengerichte sind für mich einfach unschlagbar 😉 .
Mit oder ohne Garnelen sehr lecker
Wenn Du möchtest, kannst Du mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten auch noch mit ein paar gebratenen Garnelen (geschält) krönen. Mein Sohnemann verschlingt Garnelen und deshalb gibt es sie meistens dazu, wenn ich welche im Tiefkühler habe.
Ein leckeres Reisgericht mit Meeresfrüchten ist der spanische Reis-Klassiker, der nach Spanien-Urlaub schmeckt, meine einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten.
Ein weiteres leckeres vegetarisches Reisgericht ist mein Reisauflauf mit Gemüse.
Schau Dir doch auch mal meine anderen Ofenrisotto Varianten an, vielleicht ist noch eine für Dich dabei:
Das Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und getrockneten Steinpilzen oder
das Ofenrisotto mit Zitrone, Thymian und Basilikum und zu guter Letzt
das Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel und Estragon.
Wer es süß mag ist mit meinem Milchreis Auflauf mit Apfel ganz ohne vorkochen ganz gut beraten 😉
Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten
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ZUTATEN
- 250 g Risottoreis
- 1 Liter Gemüsebrühe - Aus Brühwürfel/Paste oder selbstgemacht
- 4 Möhren, mittelgroß (ca. 350g) - klein gewürfelt
- 10 Stück/ca. 100g Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt aus dem Glas - leicht abgetropft, klein geschnitten
- 1 Zwiebel, mittelgroß - klein geschnitten
- 1 rote Chilischote oder Peperoni, frisch - entkernt und klein geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 1-2 Knoblauchzehen - gepresst
- 60 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 3 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft - frisch gepresst
- Salz und Pfeffer - zum abschmecken
ZUM SERVIEREN - BEISPIELSWEISE
- Parmesan - frisch gerieben
- Petersilie, frisch - fein geschnitten
- Crème Fraiche
- Garnelen (roh geschält) - gebraten
ANLEITUNG
- Heize den Ofen schon mal auf 200 Grad Umluft vor.
- In einem ofenfesten Schmortopf oder Schmorpfanne die 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Jetzt die in Würfel geschnittenen Zwiebeln für einen kurzen Augenblick alleine anschwitzen und dann Möhren, getrocknete Tomaten, Chili und Tomatenmark hineingeben. Das Ganze ungefähr 5 Minuten gemeinsam andünsten.
- Im Anschluss für ca. 1/2 Minute den Knoblauch mit dünsten.
- Jetzt rührst Du den Reis unter und lässt ihn ebenfalls kurz mit dünsten. Während dessen stellst Du die vorbereitete Gemüsebrühe bereit.
- Dann gibst Du die Gemüsebrühe und den Spritzer Zitronensaft hinzu. Deckel darauf und für 30 Minuten in den Ofen.
- Nach 30 Minuten aus dem Ofen holen den Parmesan sowie Salz, Pfeffer nach Geschmack hinzufügen und ca. 1-2 Minuten (für eine cremige Konsistenz) umrühren.
- Zum Servieren reichst Du z.B. Parmesan, Petersilie, Crème Fraiche und eventuell gebratene Garnelen. Ich wünsche einen guten Appetit!
Tausend Dank liebe Claudia! Das freut mich riesig. Viele liebe Grüße aus Köln
Ja wie klasse liebe Barbara! Es freut mich sehr, dass Dir meine Variante aus dem Ofen gefallen hat. Viele LG
Es freut mich sehr, dass Dir meine Variante aus dem Ofen gut geschmeckt hat. Man kann nach Herzenslust kreativ werden in der Tat. Viele LG
Dankeschön liebe Birgit! Es freut mich sehr, dass Dir meine Risotto-Variante aus dem Ofen schmeckt. Viele LG
Wie klasse, liebe Ursula! Dankeschön vielmals und viele LG
Lieben Dank liebe Angela – es freut mich sehr wenn ich Dich etwas inspirieren konnte. Viele LG
1000 Dank für Dein tolles Feedback, liebe Gordita! Es freut mich riesig, dass Euch mein Ofenrisotto so gut geschmeckt hat. Viele LG
Liebe Elisabeth, oh, das ist aber wirklich schön zu lesen, dass Amélie mit ihren 14 Jahren schon so gerne kocht und backt. Das macht mich natürlich stolz, wenn sie oft auf meine Rezepte zurückgreift. Ihre Abwandlung mit Basmatireis ist eine tolle Idee und auch Lachs dazu zu servieren. Lecker! Da habt ihr aber echt Glück, dass ihr so toll bekocht werdet 😉 . GLG
Oh wie schade, liebe Bettina. Ich hoffe Du wirst es nochmal versuchen mit frischem Parmesan! Ganz LG
Es freut mich riesig, dass Du auch die Vorzüge dieser unkomplizierten und leckeren Variante kennengelernt hast, liebe Sina?. Ganz LG
Tausend Dank lieber Detlef?. Das freut mich riesig! Ich hoffe Du wirst bei meine Rezepten noch weiterhin fündig. Ganz LG
Ich danke Dir vielmals für Dein Feedback und Lob liebe Kirsten❤️. Ganz liebe Grüße zurück
Oh wie klasse, liebe Bianka?. Ich hoffe es hat im Campingbackofen geklappt! Schönen Urlaub Euch noch! LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Gäbbi?. Es freut mich sehr, dass ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren konnte. Ganz LG
Hui, das freut mich natürlich sehr, liebe Sina?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Hui, das freut mich aber sehr liebe Katrin, dass meine Rezepte sogar bis nach Neuseeland Anklang finden?. Dankeschön für Deine Rückmeldung! LG
Wie toll, liebe Simone?. Mein 10jähriger ist auch ein schwieriger Esser und er liebt dieses Gericht auch sehr 😉 LG
Ich finde diese Variante auch sehr komfortabel, lieber Andreas?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG
Liebe Gabi, das freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat ?! Und ein Salat als Beilage ist immer eine gute Entscheidung 😉 . LG
Vielen Dank liebe Miri für Deine Rückmeldung?. Das Risotto gibt es auch regelmäßig bei mir, es ist einfach köstlich! LG
Es freut mich trotzdem sehr, dass es Dir geschmeckt hat, liebe Anke???. Hoffentlich wirst Du noch weiterhin bei mir fündig! LG
Super Rezept und tolle Idee Ich liebe Aufläufe, da man sie so gut vorbereiten kann. Du gibst mir gute Inspirationen Vielen Dank dafür
Wie schön, liebe Julia?. Es freut mich immer wenn ich meinen Lesern Inspiration geben kann. LG