Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten

Diese Variante aus dem Ofen ist praktisch, denn man erspart sich das ständige Rühren am Herd, da der Backofen nach einer einfachen Vorbereitung für nur 30 Minuten die Hauptarbeit macht. Die Kombination aus frischen Möhren, getrockneten Tomaten aus dem Glas, Garnelen sowie frisch geriebener Parmesan machen das Reisgericht zu einem cremigen Soulfood für den Alltag.

Das unkomplizierte Risotto aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Als ich Mutter wurde, erstrahlte die Möhre für mich in einem ganz neuen Licht. Ich esse sie seitdem vermehrt und in jeglicher Form. Es gibt kaum einen Monat im Jahr, in dem ich keine Möhren im Haus habe. Mein Sohn und ich lieben sie in allem Möglichen aber auch einfach so zum knabbern. In einem Risotto macht sie übrigens auch eine gute Figur und deshalb war es an der Zeit mal ein Ofenrisotto Variante mit Möhren auszutüfteln. Allerdings wollte ich den Möhren geschmacklich noch etwas Verstärkung geben und habe deshalb noch sonnengereifte, getrocknete Tomaten dazu.


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Meistens, beziehungsweise eigentlich immer, bereite ich Risotto im Ofen als Ofenrisotto zu. So kann ich noch einiges erledigen, während das Risotto vor sich alleine hin schmurgelt und bereits einen herrlichen Duft verströmt. Obendrein ist es noch alkoholfrei, denn es kommt kein Wein hinein wie bei der klassischen Zubereitung. Das ist nicht unwichtig, denn immerhin koche ich ja für die ganze Familie und mein Sohnemann ist mit.

Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten - www.emmikochteinfach.de

Mein Ofenrisotto mit Möhren hat viele Vorzüge

Ich weiß, ich weiß, und ich sage das auch jedes Mal brav dazu: Das Lehrbuch sagt, ein Risotto muss gerührt werden, damit es seine cremige Konsistenz überhaupt erhält. ABER, Zeit ist kostbar und auch 20 Minuten die ich am Herd stehend mit Rühren zubringe sind für mich wertvoll. Vielleicht wird das Ofenrisotto nicht lehrbuchmäßig cremig und bekommt vom Profikoch keine 1+ mit ⭐ fürs Mundgefühl, aber auch mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten wird dennoch unfassbar lecker – und auch cremig 😉 , so!

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Für mich spricht also sehr viel für ein Risotto aus dem Ofen, weil es so einfach zuzubereiten und unglaublich praktisch ist. Überhaupt ist für mich alles praktisch was aus dem Ofen kommt – Ofengerichte sind für mich einfach unschlagbar 😉 .

Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten - www.emmikochteinfach.de

Mit oder ohne Garnelen sehr lecker

Wenn Du möchtest, kannst Du mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten auch noch mit ein paar gebratenen  Garnelen (geschält) krönen. Mein Sohnemann verschlingt Garnelen und deshalb gibt es sie meistens dazu, wenn ich welche im Tiefkühler habe.

Ein leckeres Reisgericht mit Meeresfrüchten ist der spanische Reis-Klassiker, der nach Spanien-Urlaub schmeckt, meine einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten.

Ein weiteres leckeres vegetarisches Reisgericht ist mein Reisauflauf mit Gemüse.

Schau Dir doch auch mal meine anderen Ofenrisotto Varianten an, vielleicht ist noch eine für Dich dabei:
Das Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und getrockneten Steinpilzen oder
das Ofenrisotto mit Zitrone, Thymian und Basilikum und zu guter Letzt
das Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel und Estragon.

Wer es süß mag ist mit meinem Milchreis Auflauf mit Apfel ganz ohne vorkochen ganz gut beraten 😉

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Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten

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Ein Risotto ist immer ein leckeres Reisgericht für den Alltag. Diese Ofen-Variante hat ihre Vorzüge, denn es ist kein ständiges Rühren am Herd notwendig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4

ZUTATEN

  • 250 g Risottoreis
  • 1 Liter Gemüsebrühe - Aus Brühwürfel/Paste oder selbstgemacht
  • 4 Möhren, mittelgroß (ca. 350g) - klein gewürfelt
  • 10 Stück/ca. 100g Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt aus dem Glas - leicht abgetropft, klein geschnitten
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - klein geschnitten
  • 1 rote Chilischote oder Peperoni, frisch - entkernt und klein geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1-2 Knoblauchzehen - gepresst
  • 60 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft - frisch gepresst
  • Salz und Pfeffer - zum abschmecken

ZUM SERVIEREN - BEISPIELSWEISE

  • Parmesan - frisch gerieben
  • Petersilie, frisch - fein geschnitten
  • Crème Fraiche
  • Garnelen (roh geschält) - gebraten

ANLEITUNG

  • Heize den Ofen schon mal auf 200 Grad Umluft vor.
  • In einem ofenfesten Schmortopf oder Schmorpfanne die 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. 
  • Jetzt die in Würfel geschnittenen Zwiebeln für einen kurzen Augenblick alleine anschwitzen und dann Möhren, getrocknete Tomaten, Chili und Tomatenmark hineingeben. Das Ganze ungefähr 5 Minuten gemeinsam andünsten. 
  • Im Anschluss für ca. 1/2 Minute den Knoblauch mit dünsten. 
  • Jetzt rührst Du den Reis unter und lässt ihn ebenfalls kurz mit dünsten. Während dessen stellst Du die vorbereitete Gemüsebrühe bereit. 
  • Dann gibst Du die Gemüsebrühe und den Spritzer Zitronensaft hinzu. Deckel darauf und für 30 Minuten in den Ofen.
  • Nach 30 Minuten aus dem Ofen holen den Parmesan sowie Salz, Pfeffer nach Geschmack hinzufügen und ca. 1-2 Minuten (für eine cremige Konsistenz) umrühren.
  • Zum Servieren reichst Du z.B. ParmesanPetersilie, Crème Fraiche und eventuell gebratene Garnelen. Ich wünsche einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Reis Auflauf mit Gemüse - www.emmikochteinfach.de

Reisauflauf mit Gemüse

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164 Kommentare
  1. Heidrun 14. Januar 2019 - 13:42

    Hallo Emmi, dieses Ofenrisotto ist genauso lecker geworden, wie alle deine Rezepte, die ich schon ausprobiert habe. Meine Familie ist ebenfalls total begeistert. Freue mich über jedes neue Rezept von dir. Vielen Dank, dass du dir immer so viel Mühe machst! Liebe Grüße

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    1. Emmi 14. Januar 2019 - 16:19

      Liebe Heidrun, vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment! Ich freue mich sehr, dass Dir auch das Risotto geschmeckt hat und freue mich, dass Du mir weiterhin treu bleibst 🙂 . LG

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  2. Eva 23. Dezember 2018 - 10:21

    Liebe Emmi, Gestern habe ich dieses tolle Rezept nachgekocht und auch – natürlich mit Verlinkung zu dir – verbloggt. Wir waren begeistert davon. Heute werde ich dann gleich noch deine Ofenschnitzel ausprobieren. Hab‘ schöne, entspannte Weihnachtstage zusammen mit deinen Lieben und kommt alle gute ins Jahr 2019. Ich freue mich auf viele weitere Rezepte von dir! Liebe Grüße Eva https://deichrunnerskueche.de/2018/12/nachgekocht-ofenrisotto-mit-moehren-und-getrockneten-tomaten.html

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    1. Emmi 23. Dezember 2018 - 21:29

      Wie schön, liebe Eva?. Das freut mich sehr, ich wünsche Dir auch ein schönes Weihnachtsfest! LG

      Antworten >>
  3. Maria Obermair 29. November 2018 - 10:59

    Liebe Emmi, habe gestern dein Rezept ausprobiert und die Hälfte der Karotten mir Kürbis ersetzt, weil ich noch welchen zu Hause hatte….es war sehr lecker. Auch das Risotto mit Hähnchen aus dem Ofen habe ich schon nachgekocht und es hat uns allen sehr geschmeckt. Danke für die tollen Rezepte. Bin immer froh wenn man schnell etw Leckeres kochen kann ? lg maria

    Antworten >>
    1. Emmi 30. November 2018 - 17:52

      Wie schön, liebe Maria?. Es freut mich sehr, dass Euch das Risotto aus dem Ofen gefällt. LG

      Antworten >>
  4. J.P 23. September 2018 - 20:39

    Hallo liebe Emmi! 🙂 …das Risotto ist der Hammer und das wird es ab jetzt des Öfteren geben! Bin total begeistert von deinem Blogg, trifft genau meinen Geschmack. Liebe Grüße. JP

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    1. Emmi 23. September 2018 - 21:12

      Wie großartig, liebe Jana?. Vielen Dank für Deine lieben Worte. Das freut mich sehr. LG

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  5. Wencke Schomakers 7. September 2018 - 21:22

    Liebe Emmi! Heute habe ich dein Ofenrisotto mit Möhren und Tomaten „gekocht“. Es war herrlich. Sogar meinen Kinder, die sonst sehr wenig essen, hat es geschmeckt. Vielen Dank und liebe Grüße aus Sülz Wencke

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    1. Emmi 7. September 2018 - 21:24

      Das freut mich zu hören, liebe Wencke?. Und wenn es den Kindern schmeckt umso mehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

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  6. Petra Koch 28. Juli 2018 - 13:21

    Liebe Emmi, das Rezept ist der Hammer. Wir haben es schon mehrfach gekocht, auch immer mit Garnelen. Nun aber frage ich mich, ob man es auch mehrere Stunden vorher alles fertig zubereiten kann und dann, wenn die Gäste kommen, erst in den Ofen tut. Die Garnelen würde ich dann natürlich erst auf den Punkt anbraten. Das würde es noch mehr entspannen. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juli 2018 - 20:38

      Liebe Petra, ich habe es noch nicht so ausprobiert, wüsste jedoch nicht was dagegen sprechen würde. Probiere es doch einfach mal aus. LG

      Antworten >>
  7. Julia 16. Juli 2018 - 19:56

    Liebe Emmi, wow was soll ich sagen, das Risotto ist der Wahnsinn! Gab es vor 2 Tagen und wird es morgen sogar schon wieder geben (Wegen Besuch). Das Risotto war super cremig und durch die getrockneten Tomaten hat es nochmals kräftiger geschmeckt. Tausend dank, das erspart mir lästiges umrühren. Liebe Grüße, Julia

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2018 - 21:24

      Liebe Julia, lieben Dank. Das freut mich wirklich sehr, dass Dir das Risotto so gut geschmeckt hat 🙂 . Ich hoffe, Deinen Gästen wird es auch so gehen. Vielen herzlichen Dank, auch für diese Rückmeldung und ich würde mich über weitere natürlich sehr freuen, wenn Du Lust und Zeit dafür hast. LG

      Antworten >>
  8. Veronika 6. Juli 2018 - 15:49

    Hallo Emmi. Habe gestern Dein Ofenrisotto gekocht. Mit frischen Tomaten und Fenchel, statt Karotten und getrockneten Tomaten. Hat sehr gut geschmeckt! Vielen Dank für das einfache Rezept! Viele Grüße, Veronika

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juli 2018 - 14:10

      Das freut mich sehr, liebe Veronika. Das ist ja auch eine köstliche Abwandlung. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  9. Sophia 27. Juni 2018 - 12:44

    Einfach nur mega lecker und schnell zubereitet!!Mehr gibt es nicht zu sagen… Freue mich schon darauf weitere Rezepte auszuprobieren ????

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juni 2018 - 18:06

      Liebe Sophia, das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG

      Antworten >>
  10. Bettina 27. April 2018 - 22:25

    Hallo Emmi, Bin heute durch Zufall auf dein Ofenrisotto gestoßen und hab es sofort ausprobiert. Einfach nur genial ? und so lecker und so einfach im Ofen! Auch ein dickes Lob von meinem Mann. Danke für das super Rezept. L.g. Bettina

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2018 - 19:09

      Liebe Bettina, diese Varianten aus dem Ofen sind immer eine gute Wahl! Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  11. Anke 8. April 2018 - 12:32

    Es war super lecker. Einfache Zubereitung, rund im Geschmack, herrlich schlotzig. Vielen lieben Dank fürs teilen! Lg Anke

    Antworten >>
    1. Emmi 8. April 2018 - 13:27

      Liebe Anke, das freut mich sehr. Die Zubereitungsart im Ofen wird oft unterschätzt????. LG

      Antworten >>
  12. Daniela 27. März 2018 - 19:01

    Also ich war mehr als skeptisch, als ich das Rezept gelesen habe! Haben es heute probiert und ich muss sagen, es hat super gut funktioniert und war mega lecker!!!! Danke dir vielmals, liebe Emmi! Hier schau ich bestimmt jetzt öfter vorbei 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 28. März 2018 - 18:01

      Liebe Daniela, vielen Dank, dass Du es dennoch probiert hast und ich freue mich, dass Du nicht enttäuscht worden bist und es Dir geschmeckt hat. Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei mir fündig. LG

      Antworten >>
  13. Sabin 25. März 2018 - 19:59

    Das Rezept ist super lecker, easy zum nachkochen. Aber wo und wann landen die Chilischoten im Essen? Meine liegen jetzt noch in der Küche.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2018 - 10:09

      Liebe Sabin, huch, die Chilischote habe ich in der Tat vergessen im Rezeptschritt aufzuführen und habe es eben geändert. Sie wird in Schritt 3 mit allen anderen Zutaten angedünstet. Ich freue mich, dass es Dir dennoch geschmeckt hat und hoffe, die Chilischote findet in einem anderen Gericht Verwendung. LG

      Antworten >>
  14. Lisa 9. März 2018 - 20:39

    Liebe Emmi, mein Mann war schwerst begeistert von dem Ofen-Risotto und das will was heißen… hält er sich doch selbst für den besten Koch unter der Sonne 😉 Vielen Dank für die super Inspiration!

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    1. Emmi 9. März 2018 - 20:55

      Liebe Lisa, wie schön! Das freut mich natürlich sehr! Ich finde so ein leckeres Ofen-Risotto wird eben oft unterschätzt???? . LG

      Antworten >>
  15. Susi 24. Februar 2018 - 16:10

    Liebe Emmi, Wir sind begeistert! Das Risotto war einfach in der Zubereitung und geschmacklich 1A! Auch meinen Kindern hat es super geschmeckt. Das wird es öfters geben! Vielen Dank für die tollen Rezepte! Liebe Grüße, Susi

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2018 - 20:06

      Liebe Susi, wie toll????. Es freut mich sehr, dass Euch mein Ofen-Risotto geschmeckt hat. Und wenn es dann auch den Kindern schmeckt freut es mich umso mehr????. LG

      Antworten >>
  16. Gordana 14. Februar 2018 - 13:57

    Liebe Emmi, sehr lecker und so einfach. Ich kannte Risotto auch nur vom Herd – aber das war so herrlich einfach und unkompliziert. Ich habe am Ende noch Lachs untergerührt, den ich parallel im Ofen gegart hatte. Allen in der Familie hat es geschmeckt, obwohl ich einen Mäkler habe… Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Februar 2018 - 22:25

      Liebe Gordana, wie schön????. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst bei meinen anderen Ofen-Risotto Varianten auch noch fündig. LG

      Antworten >>
  17. Sylvia 2. Februar 2018 - 19:28

    Liebe Emmi, das Ofenrisotto war super super lecker????????????????Mein Mann hatte den 1. Teller noch nicht leer und holte sich direkt noch Nachschub , bevor mein Sohn und ich ihm was wegessen????????Ich liebe Deine Rezepte. Danke dafür❤️❣

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2018 - 23:05

      Liebe Sylvia, das finde ich großartig????. Es freut mich riesig, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG

      Antworten >>
  18. Beatrix Luck 21. Januar 2018 - 10:06

    Guten Morgen! Gerade gelesen…alle Zutaten zuhause… kommt auf die ToDo Liste ???? Danke liebe Emmi und einen schönen Sonntag ????

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Januar 2018 - 10:40

      Liebe Beatrix, das ist ja wunderbar. Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird. LG

      Antworten >>
  19. Renate 21. Januar 2018 - 9:04

    Hallo Emmi, ich kenne Risotto nur vom Herd – die Variante aus dem Backofen finde ich allerdings klasse. Kommt diese Woche auf den Speiseplan????. Noch einen Salat dazu und gut ! Lg

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Januar 2018 - 9:09

      Liebe Renate, für eine sehr komfortable Variante. Ich bin ein richtiger Ofen-Risotto Fan und Du findest hier bei mir noch einige weitere Ofen-Risotto Rezepte. LG

      Antworten >>
      1. Chefs 8. August 2019 - 16:15

        Hallöchen, alles was der ganzen Familie schmecken könnte, koche ich nach von dir. Was soll ich sagen, jedes einzelne Gericht ist geschmacklich klasse. Vielen lieben Dank für deine Arbeit.

        Antworten >>
        1. Emmi 8. August 2019 - 22:02

          Das freut mich sehr meine Liebe?. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG

          Antworten >>
  20. Helga Kiesel 21. Januar 2018 - 8:56

    Das ist ein Essen ganz nach meinem Geschmack. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Januar 2018 - 9:00

      Liebe Helga, wie schön????. Das freut mich sehr. Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird. LG

      Antworten >>
      1. Annika 30. Juni 2019 - 20:06

        Habe heute das Rezept ausprobiert, mit Flußkrebsen. Sehr sehr lecker und wirklich einfach! Lieben Dank für das tolle Rezept ?

        Antworten >>
        1. Emmi 1. Juli 2019 - 20:16

          Das hört sich sehr lecker an, liebe Annika?. Danke für Deine Rückmeldung! LG

          Antworten >>
          1. Annika 29. April 2020 - 22:14

            Danke für das tolle Rezept! Das Risotto ist sehr lecker und die Zubereitung so schön unkompliziert. Die Konsistenz ist auch bei der Zubereitung im Ofen perfekt und cremig. Ich habe es schon mehrmals gekocht und ins feste Repertoire aufgenommen.☺

          2. Emmi 29. April 2020 - 22:26

            Wie großartig, liebe Annika! Ich danke Dir für Dein Feedback und die tolle Bewertung. Viele LG


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