Als ich Mutter wurde, erstrahlte die Möhre für mich in einem ganz neuen Licht. Ich esse sie seitdem vermehrt und in jeglicher Form. Es gibt kaum einen Monat im Jahr, in dem ich keine Möhren im Haus habe. Mein Sohn und ich lieben sie in allem Möglichen aber auch einfach so zum knabbern. In einem Risotto macht sie übrigens auch eine gute Figur und deshalb war es an der Zeit mal ein Ofenrisotto Variante mit Möhren auszutüfteln. Allerdings wollte ich den Möhren geschmacklich noch etwas Verstärkung geben und habe deshalb noch sonnengereifte, getrocknete Tomaten dazu.
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Meistens, beziehungsweise eigentlich immer, bereite ich Risotto im Ofen als Ofenrisotto zu. So kann ich noch einiges erledigen, während das Risotto vor sich alleine hin schmurgelt und bereits einen herrlichen Duft verströmt. Obendrein ist es noch alkoholfrei, denn es kommt kein Wein hinein wie bei der klassischen Zubereitung. Das ist nicht unwichtig, denn immerhin koche ich ja für die ganze Familie und mein Sohnemann ist mit.
Mein Ofenrisotto mit Möhren hat viele Vorzüge
Ich weiß, ich weiß, und ich sage das auch jedes Mal brav dazu: Das Lehrbuch sagt, ein Risotto muss gerührt werden, damit es seine cremige Konsistenz überhaupt erhält. ABER, Zeit ist kostbar und auch 20 Minuten die ich am Herd stehend mit Rühren zubringe sind für mich wertvoll. Vielleicht wird das Ofenrisotto nicht lehrbuchmäßig cremig und bekommt vom Profikoch keine 1+ mit ⭐ fürs Mundgefühl, aber auch mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten wird dennoch unfassbar lecker – und auch cremig 😉 , so!
Für mich spricht also sehr viel für ein Risotto aus dem Ofen, weil es so einfach zuzubereiten und unglaublich praktisch ist. Überhaupt ist für mich alles praktisch was aus dem Ofen kommt – Ofengerichte sind für mich einfach unschlagbar 😉 .
Mit oder ohne Garnelen sehr lecker
Wenn Du möchtest, kannst Du mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten auch noch mit ein paar gebratenen Garnelen (geschält) krönen. Mein Sohnemann verschlingt Garnelen und deshalb gibt es sie meistens dazu, wenn ich welche im Tiefkühler habe.
Ein leckeres Reisgericht mit Meeresfrüchten ist der spanische Reis-Klassiker, der nach Spanien-Urlaub schmeckt, meine einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten.
Ein weiteres leckeres vegetarisches Reisgericht ist mein Reisauflauf mit Gemüse.
Schau Dir doch auch mal meine anderen Ofenrisotto Varianten an, vielleicht ist noch eine für Dich dabei:
Das Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und getrockneten Steinpilzen oder
das Ofenrisotto mit Zitrone, Thymian und Basilikum und zu guter Letzt
das Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel und Estragon.
Wer es süß mag ist mit meinem Milchreis Auflauf mit Apfel ganz ohne vorkochen ganz gut beraten 😉
Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten
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ZUTATEN
- 250 g Risottoreis
- 1 Liter Gemüsebrühe - Aus Brühwürfel/Paste oder selbstgemacht
- 4 Möhren, mittelgroß (ca. 350g) - klein gewürfelt
- 10 Stück/ca. 100g Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt aus dem Glas - leicht abgetropft, klein geschnitten
- 1 Zwiebel, mittelgroß - klein geschnitten
- 1 rote Chilischote oder Peperoni, frisch - entkernt und klein geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 1-2 Knoblauchzehen - gepresst
- 60 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 3 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft - frisch gepresst
- Salz und Pfeffer - zum abschmecken
ZUM SERVIEREN - BEISPIELSWEISE
- Parmesan - frisch gerieben
- Petersilie, frisch - fein geschnitten
- Crème Fraiche
- Garnelen (roh geschält) - gebraten
ANLEITUNG
- Heize den Ofen schon mal auf 200 Grad Umluft vor.
- In einem ofenfesten Schmortopf oder Schmorpfanne die 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Jetzt die in Würfel geschnittenen Zwiebeln für einen kurzen Augenblick alleine anschwitzen und dann Möhren, getrocknete Tomaten, Chili und Tomatenmark hineingeben. Das Ganze ungefähr 5 Minuten gemeinsam andünsten.
- Im Anschluss für ca. 1/2 Minute den Knoblauch mit dünsten.
- Jetzt rührst Du den Reis unter und lässt ihn ebenfalls kurz mit dünsten. Während dessen stellst Du die vorbereitete Gemüsebrühe bereit.
- Dann gibst Du die Gemüsebrühe und den Spritzer Zitronensaft hinzu. Deckel darauf und für 30 Minuten in den Ofen.
- Nach 30 Minuten aus dem Ofen holen den Parmesan sowie Salz, Pfeffer nach Geschmack hinzufügen und ca. 1-2 Minuten (für eine cremige Konsistenz) umrühren.
- Zum Servieren reichst Du z.B. Parmesan, Petersilie, Crème Fraiche und eventuell gebratene Garnelen. Ich wünsche einen guten Appetit!
Herzlichen Dank Biki😍. Viele liebe Grüße!
Vielen Dank für Dein Lob Heike💚💚💚. Alles Liebe, Emmi
Wie schön Sandra! Merci für Dein nettes Feedback zum Risotto aus dem Ofen🙂 LG Emmi
Ja Klasse Selina. Das Freut mich sehr wenn alles gepasst hat💚👍. Viele LG
1000 Dank Claudia für Dein nettes Feedback 😙💕
❤️-lichen Dank für Dein Feedback zum Ofenrisotto Anna 🙂
Das freut mich sehr Andrea 🙂
Liebe Elfi, 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Ofenrisotto Rezept🙂. Viele LG
Ich danke Dir Nina für Dein schönes Feedback zum Ofenrisotto👍. Es freut mich wenn alles gepasst hat. Alles Liebe!
Spitze Ihr Lieben😍. So muss es doch sein. Vielen Dank für Euer Feedback zum Ofenrisotto und viele LG
Spitze Bine❤️. Es freut mich wenn meine Ofenvariante gut ankommt. Viele LG
Prima Biki, in der Kombination wirklich sehr lecker👍😍
Tausend Dank für Dein nettes Kompliment Carmen❤️😍.
Dankeschön für Dein tolles Feedback liebe Jana 🙂 Alles Liebe!
Ganz lieben Dank Regina für Deine Rückmeldung und Deinen Möhren-Tipp 💕👍. Viele LG
Es freut mich wenn Dir meine Risotto-Variante aus dem Ofen gefallen hat liebe Sarah❤️.
Eine schöne Anregung Barbara🥰