Milchreis-Rezept – wie von Oma

Omas Milchreis ist ein Wohlfühlessen für Klein und Groß. Der cremige Klassiker schmeckt himmlisch süß und ist einfach gekocht.

Milchreis Rezept

Es weckt Kindheitserinnerungen, wenn mein duftender Milchreis dampfend auf dem Mittagstisch steht. Ob als süße Hauptmahlzeit, als Snack oder Dessert – mit feinem Vanillearoma und leckeren Toppings schmeckt er einfach immer!


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Milchreis kochen geht ganz einfach und mit Omas Tipps brennt garantiert nichts an. Der perfekte Milchreis ist warm, sanft und cremig, mit jedem Löffel der Süßspeise macht sich ein wohliges Gefühl breit.

Milchreis wie bei Oma

Zutaten für mein Milchreis-Grundrezept

Um Milchreis selber zu machen, benötigst du nur eine Handvoll Zutaten und einen Kochtopf. Mit meinem einfachen Rezept musst du garantiert nicht mehr auf ein Fertigprodukt zurückgreifen. Für das süße Reisgericht verwende ich Rundkornreis wie Risotto- oder Paellareis. Er hat den nötigen Stärkegehalt und entwickelt eine weiche, cremige und klebrige Konsistenz beim Kochen. Du findest ihn häufig auch direkt als „Milchreis“ gekennzeichnet im Supermarkt.

Außerdem benötigst du:

  • Milch, es sollte Vollmilch mit 3,5 % oder 3,8 % Fettgehalt sein. Sie schmeckt vollmundiger – fettreduzierte Milch funktioniert aber auch. Alternativ kannst du auch Hafermilch oder Kokosmilch für eine vegane Variante verwenden.
  • Bourbon-Vanillezucker mit echter gemahlener Vanilleschote sorgt für das besondere, warme Aroma im Milchreis. Vanillinzucker ist günstiger, schmeckt aber nicht so intensiv.
  • Butter verhindert das Anbrennen und sorgt für mehr Geschmack. Für die vegane Variante kannst du sie durch ein pflanzliches Produkt ersetzen.
  • Zucker für die Süße.
  • Eine Prise Salz verstärkt die Aromen im Milchreis.

Milchreis kochen wie bei Oma

4 Tipps: So brennt der Milchreis nicht an

Mit diesen Tipps ist Milchreis kochen wirklich ein Kinderspiel, du musst nicht einmal rührend am Herd stehen bleiben:

  1. Mengenverhältnis: Für eine cremige Textur ist das Verhältnis von Reis und Milch essenziell. Hier gilt eine einfache Faustformel zum Vervielfachen: Pro Anteil Reis (250 g) benötigst du vier Anteile Milch (einen Liter).
  2. Geheimtipp: Damit der Milchreis nicht anbrennt, schwitze ich ihn in etwas Butter an, das bildet eine Schutzschicht aus Fett. Einmal Aufkochen und Rühren muss anschließend sein, danach zieht der Milchreis bei niedriger Temperatur gar und wird nur nach der Hälfte der Kochzeit einmal umgerührt.
  3. Konsistenz: Ist der Milchreis zu fest, einfach etwas Milch dazugeben – ist er zu flüssig, einfach etwas länger ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist. Mit einem Schuss Sahne vor dem Servieren kann man ihn noch schmackhafter machen.
  4. Dein Milchreis ist doch angebrannt? Das ist die Lösung: Auf keinen Fall unterrühren! Stattdessen den nicht verbrannten Teil vorsichtig in einen neuen Topf geben und zu Ende kochen.

Süßspeise mit Zimt oder Roter Grütze

Das passt zur Süßspeise: Ideen für Beilagen

Deiner Fantasie sind beim Milchreis verfeinern keine Grenzen gesetzt. Bei den süßen Toppings kannst du ganz kreativ werden – Zimt-Zucker ist fast schon Pflicht. Ich verrate dir einige meiner liebsten Ideen:

  • Klassiker: Heimisches Obst in jeglicher Form, insbesondere eingekocht, hat schon Oma früher auf den Milchreis gegeben. Von Apfelmus über Rote Grütze und Zwetschgenröster bis zum Rhabarberkompott, besonders leicht säuerliche Aromen passen super.
  • Exotisch: Wenn du den Milchreis mit Kokosdrink kochst, bekommt er eine wunderbar exotische Note und lässt dich von der Karibik träumen. Dazu passen Früchte wie Mango oder Passionsfrucht und Kokosraspeln.
  • Winterlich: In der kalten Jahreszeit wärmt Milchreis von innen, dann schmecken Spekulatiusgewürz, Trockenfrüchte wie Cranberries oder ein klein geschnittener Bratapfel wunderbar dazu.

Milchreis mit Kirschen und roter Grütze

Auf meinem Foodblog findest du viele weitere tolle Süßspeisen-Rezepte wie meinen Kaiserschmarrn, meine Pfannkuchen, meine fluffigen Pancakes und den beliebten Waffelteig.

Milchreis Rezept

Milchreis-Rezept – wie von Oma

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Einfaches Rezept für wohlig-warmen Milchreis wie von Oma. Diese Süßspeise weckt Kindheitserinnerungen!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Milchreis - Rundkornreis
  • 1 Liter Vollmilch 3,5 % - alternativ 1,5 % oder Kokosmilch, Hafermilch
  • 40 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker - alternativ Mark einer Vanilleschote
  • 15 g Butter
  • 1 Prise Salz

TOPPING NACH WUNSCH

  • Zimt-Zucker - zum Bestreuen
  • Kirschen oder Kirschgrütze

ANLEITUNG

  • Als erstes erhitzt du 15 g Butter in einem weiten Topf. Dann gibst du den Milchreis hinein und dünstest ihn ca. 2 Minuten an. 
    Reis in der Butter anbraten.
  • Jetzt gibst du 1 Liter Milch sowie 40 g Zucker, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und eine Prise Salz dazu.
    TIPP: Wenn du magst, kannst du statt 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker das Mark einer Vanilleschote nehmen, die ausgekratzte Schote mitkochen und später entfernen. 
    Mit Milch, Zucker und Salz aufgießen.
  • Jetzt lässt du den Milchreis bei geringer bis maximal mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen und achtest dabei darauf, dass nichts am Topfboden ansetzt.
    Milchreis einmal aufkochen lassen.
  • Jetzt reduzierst du die Hitze und lässt den Milchreis mit geschlossenem Deckel bei kleinster Hitze (z. B. Stufe 3 von 9) 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise eher garziehen.
    Bei kleinster Hitze gar ziehen lassen.
  • Nach den 15 Minuten einmal kräftig umrühren, wenn du magst auch schon einmal vorher, muss aber nicht. Im Anschluss den Deckel wieder auf den Topf geben und den Milchreis weitere 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise garziehen lassen. 
    Nach der Hälfte einmal umrühren.
  • Am Ende der Zeit den Milchreis noch einmal kräftig umrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken.
    TIPP: Wenn du den Milchreis besonders cremig magst, kannst du auch etwas Schlagsahne hineinrühren.
    Milchreis noch einmal umrühren und abschmecken.
  • Du kannst ihn zum Beispiel nach Belieben mit Zimt-Zucker, heiße Kirschen oder Kirschgrütze servieren.
    Fertig ist der Milchreis!
  • Ich wünsche dir mit meinem Milchreis-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 469 kcal | Kohlenhydrate: 74 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 12 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Milchreis-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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170 Kommentare
  1. Otto E. 10. September 2024 - 17:37

    Das Rezept kann was!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2024 - 18:54

      Deine Rückmeldung freut mich Otto💜. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Anke 31. August 2024 - 13:17

    immer wieder lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 8:12

      Merci – Es freut mich wenn alles gepasst hat Anke 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Petra 29. Juli 2024 - 21:34

    Tipp Milchreis! Kochzeit u Zuckermenge stimmten genau!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:43

      Klasse Petra! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Peter 6. Juli 2024 - 12:12

    Super Milchreis Rezept! und vor ohne Anbrennen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:17

      Wunderbar Peter – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Dana 2. Juni 2024 - 13:39

    Super! Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:30

      Sehr gerne Dana 🙂

      Antworten >>
  6. Marina 13. April 2024 - 14:19

    Tolles Rezept. Ich ziehe noch geschlagene Sahne unter den Milchreis und esse Erdbeeren dazu. Himmlisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2024 - 15:21

      Dein Kompliment freut mich sehr Marina💚. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Raffaella 19. März 2024 - 18:32

    das beste Rezept für Milchreis EVER!! top!!! danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2024 - 23:13

      Klasse Raffaella & vielen herzlichen Dank! LG Emmi

      Antworten >>
  8. Jutta 17. März 2024 - 12:12

    Heute muss ich nun endlich deinen leckeren Milchreis mal bewerten. Ich koch ihn schon solange. Und er ist sooo lecker !!!☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2024 - 17:48

      Danke für Dein nettes Milchreis Kompliment Jutta💚💜💛🙏. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Renate 3. März 2024 - 14:11

    Der Milchreis schmeckt wunderbar cremig-sahnig, habe schon oft Milchreis gekocht, so lecker hat’s sonst nicht geschmeckt, dieses Rezept ist super👍🏻auch von meinem Mann gibt’s fünf ⭐️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2024 - 17:00

      Merci Renate😍. Klasse, LG Emmi

      Antworten >>
      1. Peter 23. Juni 2024 - 20:09

        Hab heute Milchreis nach deinem Rezept gemacht und muss sagen es war mega lecker und einfach! Dankeschön 🙋🏻‍♂️

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 23. Juni 2024 - 20:20

          Danke fürs nette Feedback Peter. Das freut mich riesig. Viele LG, Emmi

          Antworten >>
  10. Uschi 11. Februar 2024 - 9:54

    muss ich Mal wieder machen, wenn meine Enkel die Woche kommen 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Februar 2024 - 16:00

      Es lohnt sich immer wieder 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Heike B. 3. Oktober 2023 - 16:49

    Liebe Emmi, lieben Dank für deine tollen Rezepte: ich habe heute den Milchreis gemacht. Das mit dem Andünsten und mit der Vollmilch ist ein prima Tipp (kannte ich noch gar nicht). Statt garziehen auf dem Herd habe ich den Topf in einer Wolldecke verpackt – hat meine Mutter auch immer gemacht. Ist sehr lecker, einfach yummi! LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2023 - 11:46

      1000 Dank Heike für dein tolles Kompliment zum Milchreis Rezept🙂. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Barbara 6. September 2023 - 21:34

    Heute gekocht, ist himmlisch geworden! Ich habe noch etwas Schale einer unbehandelten Zitrone mitgekocht, die ich dann wieder herausgenommen habe

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2023 - 14:41

      Na klasse Barbara. Freut mich wenn Dich mein Mickreis Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG

      Antworten >>
  13. Astrid 31. August 2023 - 10:38

    Habe gerade zum xten Mal deinen Milchreis gekocht. Immer wieder super!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2023 - 8:37

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Astrid❤️. Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  14. Markus 13. Mai 2023 - 13:28

    Hab gerade dein Milchreis Rezept ausprobiert.Ich muß zugeben es ist mir sehr gut gelungen und ich habe noch nie einen bessern gegessen bzw.gekocht ohne das er mir am Boden anbrennt !!!Danke für das tolle Rezept. Ich verarbeite ihn morgen weiter und mache einen reisapfelauflauf daraus. Lieber Grüße Markus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2023 - 15:43

      Super Markus👍💚. Das freut mich zu hören! Vielen Dank für Dein Lob & viele LG

      Antworten >>
  15. Matthias 7. März 2023 - 9:41

    Stand heute auf dem Frühstückstisch. Gutes Rezept und sehr lecker. Wie früher. Klappt auch mit Hafermilch, ggf am Schluss mit offenem Deckel eindicken lassen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2023 - 13:26

      Wie schön Matthias, es freut mich wenn ich mit dem dem Milchreis Deinen Geschmack getroffen habe 💜. Danke auch für die Hafermilch Anregung! Viele LG

      Antworten >>
  16. Gerti W. 26. Februar 2023 - 18:05

    ….ein perfektes Rezept – schmeckt sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2023 - 18:47

      1000 Dank Gerti 🙂

      Antworten >>
  17. Vera 18. Februar 2023 - 17:24

    Ein sehr gutes Rezept! Vielen Dank dafür. Auch mein erwachsener Sohn war begeistert. Heute hatten wir Zimtzucker dazu, beim nächsten Mal nehmen wir Kirschen 🍚🍒

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2023 - 17:42

      Klasse Vera🙂💚.! Es freut mich wenn Dich mein Milchreis Rezept überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  18. Uwe 14. Februar 2023 - 16:51

    Erinnert mich an meine Kindheit in den 60gern! Ewig ist es her. Bei Oma gab es dazu meist Pflaumenkompott oder Zucker-Zimt bzw Zucker – Kakao Mischung übergossen mit ausgelassener gebräunter Butter, Vorhin nach langer, langer Zeit wieder mal probiert…nach Deinem Klasse – Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2023 - 8:29

      Herzlichen Dank Uwe, es freut mich wenn mein Milchreis Rezept geschmeckt hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Svenja 26. Januar 2023 - 14:06

    Danke, einfach nur für Idee mal wieder Milchreis zu machen. Ich stelle ihn nach ca. 10 Min. köcheln einfach ins Bett, schön dick eingepackt in meiner Bettdecke für ca. ein Stündchen. Nichts brennt an und er ist wirklich noch sehr heiß, wenn er dann auf den Tisch kommt. Die „Wartezeit“ nutze ich, um meine Mädels von Schule und Kindergarten einzusammeln 😉 (ach, Zucker mach ich gar keinen ran. Noch nie gemacht, noch nie vermisst 😉 ) Sehr entspanntes Kochen ist das. Danke für Deine tollen Rezeptideen! (habe dieses Jahr unser ganzes Weihnachtsmenü aus deinen Rezepten zusammen gekocht!)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2023 - 8:41

      Über diese Vorgehensweise haben jetzt schon einige Leserinnen geschrieben – das hört sich wirklich sehr praktisch an. Vielen Dank für die Anregung Svenja 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Kornelia 20. Januar 2023 - 12:11

    Genauso mache ich auch meinen Milchreis. 🤩👌 Nur mit dem Unterschied, dass ich immer einen Simmertopf zum kochen nehme, dann kann nichts anbrennen. 👏 Du hast immer so 🔝Rezepte. 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2023 - 20:49

      Danke Dir Kornelia💜❤️💕

      Antworten >>
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