Es weckt Kindheitserinnerungen, wenn mein duftender Milchreis dampfend auf dem Mittagstisch steht. Ob als süße Hauptmahlzeit, als Snack oder Dessert – mit feinem Vanillearoma und leckeren Toppings schmeckt er einfach immer!
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Milchreis kochen geht ganz einfach und mit Omas Tipps brennt garantiert nichts an. Der perfekte Milchreis ist warm, sanft und cremig, mit jedem Löffel der Süßspeise macht sich ein wohliges Gefühl breit.

Zutaten für mein Milchreis-Grundrezept
Um Milchreis selber zu machen, benötigst du nur eine Handvoll Zutaten und einen Kochtopf. Mit meinem einfachen Rezept musst du garantiert nicht mehr auf ein Fertigprodukt zurückgreifen. Für das süße Reisgericht verwende ich Rundkornreis wie Risotto- oder Paellareis. Er hat den nötigen Stärkegehalt und entwickelt eine weiche, cremige und klebrige Konsistenz beim Kochen. Du findest ihn häufig auch direkt als „Milchreis“ gekennzeichnet im Supermarkt.
Außerdem benötigst du:
- Milch, es sollte Vollmilch mit 3,5 % oder 3,8 % Fettgehalt sein. Sie schmeckt vollmundiger – fettreduzierte Milch funktioniert aber auch. Alternativ kannst du auch Hafermilch oder Kokosmilch für eine vegane Variante verwenden.
- Bourbon-Vanillezucker mit echter gemahlener Vanilleschote sorgt für das besondere, warme Aroma im Milchreis. Vanillinzucker ist günstiger, schmeckt aber nicht so intensiv.
- Butter verhindert das Anbrennen und sorgt für mehr Geschmack. Für die vegane Variante kannst du sie durch ein pflanzliches Produkt ersetzen.
- Zucker für die Süße.
- Eine Prise Salz verstärkt die Aromen im Milchreis.

4 Tipps: So brennt der Milchreis nicht an
Mit diesen Tipps ist Milchreis kochen wirklich ein Kinderspiel, du musst nicht einmal rührend am Herd stehen bleiben:
- Mengenverhältnis: Für eine cremige Textur ist das Verhältnis von Reis und Milch essenziell. Hier gilt eine einfache Faustformel zum Vervielfachen: Pro Anteil Reis (250 g) benötigst du vier Anteile Milch (einen Liter).
- Geheimtipp: Damit der Milchreis nicht anbrennt, schwitze ich ihn in etwas Butter an, das bildet eine Schutzschicht aus Fett. Einmal Aufkochen und Rühren muss anschließend sein, danach zieht der Milchreis bei niedriger Temperatur gar und wird nur nach der Hälfte der Kochzeit einmal umgerührt.
- Konsistenz: Ist der Milchreis zu fest, einfach etwas Milch dazugeben – ist er zu flüssig, einfach etwas länger ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist. Mit einem Schuss Sahne vor dem Servieren kann man ihn noch schmackhafter machen.
- Dein Milchreis ist doch angebrannt? Das ist die Lösung: Auf keinen Fall unterrühren! Stattdessen den nicht verbrannten Teil vorsichtig in einen neuen Topf geben und zu Ende kochen.

Das passt zur Süßspeise: Ideen für Beilagen
Deiner Fantasie sind beim Milchreis verfeinern keine Grenzen gesetzt. Bei den süßen Toppings kannst du ganz kreativ werden – Zimt-Zucker ist fast schon Pflicht. Ich verrate dir einige meiner liebsten Ideen:
- Klassiker: Heimisches Obst in jeglicher Form, insbesondere eingekocht, hat schon Oma früher auf den Milchreis gegeben. Von Apfelmus über Rote Grütze und Zwetschgenröster bis zum Rhabarberkompott, besonders leicht säuerliche Aromen passen super.
- Exotisch: Wenn du den Milchreis mit Kokosdrink kochst, bekommt er eine wunderbar exotische Note und lässt dich von der Karibik träumen. Dazu passen Früchte wie Mango oder Passionsfrucht und Kokosraspeln.
- Winterlich: In der kalten Jahreszeit wärmt Milchreis von innen, dann schmecken Spekulatiusgewürz, Trockenfrüchte wie Cranberries oder ein klein geschnittener Bratapfel wunderbar dazu.

Auf meinem Foodblog findest du viele weitere tolle Süßspeisen-Rezepte wie meinen Kaiserschmarrn, meine Pfannkuchen, meine fluffigen Pancakes und den beliebten Waffelteig.

Milchreis-Rezept – wie von Oma
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ZUTATEN
- 250 g Milchreis - Rundkornreis
- 1 Liter Vollmilch 3,5 % - alternativ 1,5 % oder Kokosmilch, Hafermilch
- 40 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker - alternativ Mark einer Vanilleschote
- 15 g Butter
- 1 Prise Salz
TOPPING NACH WUNSCH
- Zimt-Zucker - zum Bestreuen
- Kirschen oder Kirschgrütze
ANLEITUNG
- Als erstes erhitzt du 15 g Butter in einem weiten Topf. Dann gibst du den Milchreis hinein und dünstest ihn ca. 2 Minuten an.
- Jetzt gibst du 1 Liter Milch sowie 40 g Zucker, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und eine Prise Salz dazu. TIPP: Wenn du magst, kannst du statt 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker das Mark einer Vanilleschote nehmen, die ausgekratzte Schote mitkochen und später entfernen.
- Jetzt lässt du den Milchreis bei geringer bis maximal mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen und achtest dabei darauf, dass nichts am Topfboden ansetzt.
- Jetzt reduzierst du die Hitze und lässt den Milchreis mit geschlossenem Deckel bei kleinster Hitze (z. B. Stufe 3 von 9) 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise eher garziehen.
- Nach den 15 Minuten einmal kräftig umrühren, wenn du magst auch schon einmal vorher, muss aber nicht. Im Anschluss den Deckel wieder auf den Topf geben und den Milchreis weitere 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise garziehen lassen.
- Am Ende der Zeit den Milchreis noch einmal kräftig umrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken. TIPP: Wenn du den Milchreis besonders cremig magst, kannst du auch etwas Schlagsahne hineinrühren.
- Du kannst ihn zum Beispiel nach Belieben mit Zimt-Zucker, heiße Kirschen oder Kirschgrütze servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Milchreis-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
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Deine Rückmeldung freut mich Otto💜. Merci & LG Emmi
Merci – Es freut mich wenn alles gepasst hat Anke 🙂 LG Emmi
Klasse Petra! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi
Wunderbar Peter – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi
Sehr gerne Dana 🙂
Dein Kompliment freut mich sehr Marina💚. LG Emmi
Klasse Raffaella & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Danke für Dein nettes Milchreis Kompliment Jutta💚💜💛🙏. LG Emmi
Merci Renate😍. Klasse, LG Emmi
Danke fürs nette Feedback Peter. Das freut mich riesig. Viele LG, Emmi
Es lohnt sich immer wieder 🙂 Alles Liebe, Emmi
1000 Dank Heike für dein tolles Kompliment zum Milchreis Rezept🙂. Viele LG Emmi
Na klasse Barbara. Freut mich wenn Dich mein Mickreis Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG
Habe gerade zum xten Mal deinen Milchreis gekocht. Immer wieder super!!!
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Astrid❤️. Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat. Viele LG
Super Markus👍💚. Das freut mich zu hören! Vielen Dank für Dein Lob & viele LG
Wie schön Matthias, es freut mich wenn ich mit dem dem Milchreis Deinen Geschmack getroffen habe 💜. Danke auch für die Hafermilch Anregung! Viele LG
1000 Dank Gerti 🙂
Klasse Vera🙂💚.! Es freut mich wenn Dich mein Milchreis Rezept überzeugen konnte. Viele LG
Herzlichen Dank Uwe, es freut mich wenn mein Milchreis Rezept geschmeckt hat 🙂 Viele LG
Über diese Vorgehensweise haben jetzt schon einige Leserinnen geschrieben – das hört sich wirklich sehr praktisch an. Vielen Dank für die Anregung Svenja 🙂 Viele LG
Danke Dir Kornelia💜❤️💕