Beim Pfundstopf ist der Name Programm: Denn von allen Zutaten verwendest Du jeweils ein Pfund in einem Topf. Das Original Pfundstopf Rezept aus den 70er Jahren ist heute noch sehr beliebt.
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Mein Party Pfundstopf Rezept bewährt sich immer, wenn viele Gäste ganz einfach versorgt werden sollen. Die Hauptarbeit macht der Pfundstopf im Backofen. Solche Party Rezepte ohne stundenlanges Kochen liebe ich!
Der Pfundstopf im Backofen hat viele Vorzüge
Das Original Party Pfundstopf Rezept ist mir bei meiner Stiefmama in die Hände gefallen, als ich mal wieder ihr Rezeptbüchlein studierte. Sie hat ihn regelmäßig in den 70er Jahren zubereitet, aber auch heute noch gerne, wenn viele Gäste kommen.
Der Name Pfundstopf rührt daher, weil seine Zutaten, zumindest die festen Bestandteile, fast ausschließlich in 500 g Einheiten in den Topf gegeben werden. Das ist leicht zu merken, wenn man den Einkaufszettel vergessen hat 😉 .
Im Backofen schmoren die Zutaten zu einem herzhaften Eintopf. Selbst das Umrühren erübrigt sich. Du kannst Dich vollständig um andere Dinge kümmern, wie etwa die passenden Beilagen oder andere Party Rezepte.
Der Party Pfundstopf lässt sich auch prima am Vortag zubereiten, so dass Du ihn vor dem Servieren nur langsam erwärmen musst.
Wenn Du also ein passendes Geburtstagsessen, Partyessen oder für andere Feierlichkeiten ein unkompliziertes Essen für viele suchst, bist Du mit dem Pfundstopf Rezept gut beraten.
Als Buffet-Bestandteil ist der Partytopf für 12 Personen ausreichend. Als Hauptmahlzeit macht man 6 Personen satt. Gerne serviere ich noch Baguette oder Brotscheiben dazu.
Welchen Topf für den Pfundstopf?
Für den Pfundstopf im Backofen brauchst Du einen großen ofenfesten Topf und natürlich einen Backofen, worin der Partytopf zwei Stunden schmort.
Der Topf muss ofenfest sein, das heißt die hohe Temperatur im Backofen mitmachen. Am besten nimmst Du einen Bräter oder Schmortopf. Beide Töpfe brauchen für diese Zutatenmenge mindestens ein Fassungsvermögen von 9 Litern.
Ich verwende einen Bräter (Affiliate-Link) aus Edelstahl. Nach dem Garen kannst Du den fertigen Pfundstopf aus dem Bräter in „normale“ Kochtöpfe umfüllen, falls Dir ein so großer Topf nicht sympathisch ist auf dem Tisch oder Buffet.
Wenn Du Dir für den Pfundstopf nicht gleich einen eigenen Bräter anschaffen möchtest, dann frage in der Nachbarschaft oder bei Freunden, ob sie Dir aushelfen können.
Mit dem Bräter kannst Du noch andere schöne Gäste Rezepte wie meine Ofensuppe oder meinen Rouladentopf kochen.
Welche Zutaten kommen ins Pfundstopf Original?
Die Zutaten für den recht fleischlastigen Party Pfundstopf bekommst Du in jedem Supermarkt. Von den festen Zutaten kommt je ein Pfund, also 500 g, in den Bräter, einfacher geht es nicht.
Ich verwende sowohl Rindergulasch als auch Schweinegulasch für das Pfundstopf Original. Ebenso nehme ich gemischtes Hackfleisch vom Rind und Schwein. Die Mischung bringt durch den höheren Fettanteil mehr Geschmack. Ebenso sorgt durchwachsener Speck für herzhafte Würze, die von den Zwiebeln noch unterstützt wird.
Außerdem brauchst Du rote und gelbe Paprika sowie geschälte Tomaten, die für fruchtige Süße und Farbe im Pfundstopf sorgen. Gewürze wie Salz, Pfeffer, Cayenne, etwas Petersilie sorgen ebenfalls für ein kräftiges Aroma.
Mit Sahne und fertigen Soßen wie Chilisoße und Schaschliksoße bringst Du weitere Würze und Flüssigkeit in den Bräter, so dass das Fleisch 2 Stunden garen kann ohne auszutrocknen. Wenn Dir andere Soßen wie Jägersoße oder Mexikosoße lieber sind, kannst Du auch problemlos diese nehmen.
So einfach geht das Original Pfundstopf Rezept
Das beliebte Party Essen findet seit meiner ersten Veröffentlichung 2019 auf meinem Foodblog große Beliebtheit und hat es sogar in mein erstes Spiegel-Bestseller-Kochbuch aus dem Jahr 2020 geschafft.
Das Pfundstopf Rezept findest Du mit einer Step-by-Step-Beschreibung sowie Zutatenübersicht auch zum Speichern und Ausdrucken in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten sind hier noch mehr Infos zu Zutaten, Utensilien und deren Verwendung.
Anbraten von Hackfleisch und Speck
Bevor Du loslegen kannst, musst Du Speck und Paprika klein würfeln. Die Zwiebel halbierst Du, schneidest feine Scheiben, so dass Du halbe Ringe erhältst. Die Zutaten solltest Du unterschiedlich beiseitestellen, da sie nicht zeitgleich in den Topf kommen.
Das erste Anbraten von Speck, Hackfleisch und Zwiebeln erfolgt bei hoher Temperatur, so entstehen reichlich Röstaromen. Das übrige Fleisch wird zum Schluss nur mitgegart.
Die Soße für den Partytopf
Die Soße für das Pfundstopf Original rührst Du zunächst in einer großen Schüssel an. Die geschälten Tomaten zerkleinerst Du etwas, dazu rührst Du Sahne, die beiden fertigen Soßen unter und verrührst mit einem Schneebesen. Dann schmeckst Du nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayenne ab, wenn Du es schärfer magst.
In den 70ern hat man auch schon mal gerne Fertigsoßen aus der Flasche als Geschmacksträger verwendet, so auch im Pfundstopf. Heute kommen die Fertigsoßen glücklicherweise ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe aus. Es gibt unzählige Varianten an Fertigsoßen im Handel. Was immer Du für eine Geschmacksrichtung im Partytopf möchtest, einfach rein damit.
Vorbereitung vom Pfundstopf im Backofen
In den Bräter mit gebratenem Speck, Gehacktem, Zwiebel und Soße kommt nun das rohe Rinder- und Schweinegulasch sowie die Paprikawürfel. Beides musst Du nicht vorher anbraten. Du hebst es direkt unter die übrigen Zutaten. Im geschlossenen Topf zieht es den Pfundstopf im Backofen dann ausreichend durch und gart wie jedes Schmorgericht.
Der Pfundstopf passt zu vielen Anlässen
Er kommt immer dann auf den Tisch, wenn es darum geht, viele Gäste auf einmal zu verköstigen. Ob als Geburtstagsessen für 15 Personen, Weihnachtsessen in der Familie, zur Verpflegung von Handwerkern etc. Der Pfundstopf hat sich schon oft bewährt. Denn er ist ein, rustikales, unkompliziertes und leckeres Essen, das vielen schmeckt.
Bei großen Partys kannst Du ihn einfach auf der Herdplatte warmhalten.
Als vollwertige Mahlzeit reicht das Pfundstopf Rezept für 6 Personen aus. Mit Beilagen oder als Buffet-Bestandteil kannst Du 12 bis 15 Personen damit glücklich machen.
Für festliche Anlässe wie Familienfeiern oder Weihnachten viel Soße, deshalb passen Beilagen wie Spätzle, Reis oder Nudeln. Als Party Pfundstopf ganz rustikal mit Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot sind eine unkomplizierte Variante, um viele Gäste glücklich zu machen.
Schöne Party Rezepte und einfache Ideen zur Verpflegung Deiner Gäste wie meinen schnelle Gyrossuppe, mein Rouladentopf oder den klassischen Schichtsalat findest Du auf meinem Foodblog.
Party Pfundstopf Original Rezept
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ZUTATEN
WICHTIG: ALS BUFFET-BESTANDTEIL FÜR 12 PERSONEN AUSREICHEND, ALS HAUPTMAHLZEIT FÜR 6!
DU BRAUCHST EINEN BRÄTER ODER SCHMORTOPF MIT MINDESTENS 9-LITER FASSUNGSVERMÖGEN.
- 500 g Rindergulasch
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 500 g Räucherspeck, durchwachsen - gewürfelt
- 500 g Zwiebeln - in halbe Ringe geschnitten
- 500 g Paprika, rot - in Würfel geschnitten
- 500 g Paprika, gelb - in Würfel geschnitten
- 250 g Sahne
- 250 ml Chilisoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
- 250 ml Schaschliksoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
- 800 g ganze Tomaten, geschält - aus der Dose
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Petersilie, frisch - zum Garnieren
- Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen für den Pfundstopf auf 180 Grad Umluft auf.
- Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
- Danach würfelst Du die Paprika und schneidest die Zwiebeln in feine Halb-Ringe.
- Jetzt lässt Du in Deinem Bräter / Schmortopf die 2 EL Pflanzenöl heiß werden und lässt darin den Räucherspeck, die Zwiebeln und das Hackfleisch 2-3 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
- Während dessen verrührst Du in einer großen Schüssel die geschälten ganzen Tomaten (diese etwas klein machen), die Chilisoße, die Schaschliksoße und die Sahne miteinander und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (oder Cayennepfeffer) ab.
- Jetzt die Herdplatte ausstellen und das Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika und die Soße in den Bräter / Schmortopf zur Hack-Speck-Zwiebel-Masse geben und alles miteinander verrühren.
- Dann noch den Deckel oben drauf und für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen. TIPP: Ungefähr die letzte halbe Stunde alles einmal umrühren und ohne Deckel weiter schmoren.
- Den Pfundstopf kannst Du prima am Vortag kochen und bevor Deine Gäste kommen langsam aufwärmen. Dazu passen Reis, Nudeln, Baguette und Brote aller Art.
- Ich wünsche Dir mit meinem Party Pfundstopf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Vielen lieben Dank liebe Heidrun?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Das freut mich aber sehr, liebe Saskia?. LG
Vielen Dank lieber Stefan-Friedrich?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG
Das freut mich aber sehr, liebe Marianne?. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG
Hallo, Kann ich das Essen auch bei ober und unterhitze schmoren lassen. Wenn ja bei wieviel Grad?
180 Grad Umluft entsprechen 200 Grad Ober- und Unterhitze, liebe Nadine. LG
Das freut mich aber sehr liebe Petra. Lieben Dank und viele LG
Das freut mich sehr, liebe Andrea?. Ich hoffe es hat Euch gut geschmeckt. LG
Liebe Vivien, zubereitete Speisen können immer verderben, die Gefahr besteht, deshalb würde ich Dir auf jeden Fall eine Kühlung (Kühlschrank oder wenn es kalt genug ist draußen) empfehlen. Ich würde auf kleiner Stufe auf dem Herd langsam aufwärmen lassen und mehrmals dabei umrühren. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Wie schön, liebe Ute?. Es freut mich sehr, dass das Rezept so gut angekommen ist. Von Deiner Abwandlung haben schon viele Leserinnen berichtet. LG
Wie klasse, lieber Alexander?. Deine schöne Rückmeldung freut mich sehr und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Hallo Emmi, morgen möchte ich das Rezept machen. Darf if frage. Ob das Essen Schaf ist? Ist es geeignet auch für kleinen Kindern? Liebe Grüße Nana
Es ist nicht scharf, liebe Nana?. Der Pfundstopf ist natürlich nicht für jedes Kind lecker 😉 . LG
Habe das Rezept gespeichert und werde es im Juli zum Geburstag für meine Gäste kochen.Danke
Das freut mich sehr, liebe Conny?. LG
Habe es ohne vorher gekocht einfach gemischt in großen Topf rein und den Sauce mit rein und Deckel gut schließen bevor Garzeit Schluss halbe Stunde Deckel raus… Da hat man mehr weich und Geschmack Fleisch und guten Appetit… Passt dazu Brot/ Reis und grünen Salat..
Vielen Dank, liebe Cathy. Auch eine Möglichkeit, mit fehlen jedoch dann die Röstaromen. LG
Klasse lieber Thomas?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Party Rezept gefallen hat. LG
Liebe Emmi, habe heute für unsere Einweihungsparty dein Rezept für den Pfundstopf nachgekocht. Super schnell, super einfach und mega lecker! Alle Gäste – mich eingeschlossen – waren begeistert! Würde mich sehr über mehr Rezepte für so viele Personen freuen! Danke 🙂
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Mikaela?. Ich hoffe Du kennst meinen Party Rouladentopf schon ;). LG
Geiles Rezept! Kam richtig gut an , bei allen Gästen. Danke dafür liebeste Grüße Kai
Klasse Kai?. Es freut mich riesig, dass Dir mein Pfundstopf Rezept Rezept geschmeckt hat. LG
Liebe Sarah, vielen Dank für Deine Nachricht und die tolle Bewertung ?. Ich freue mich, dass Du gerne bei mir stöberst und ausprobierst. Selbstverständlich könntest Du alles in einer Auflaufform zubereiten, diese müsste halt sehr, sehr groß sein. Auch das Kochgeschirr (was auch immer) in dem Du Hackfleisch, Speck und Zwiebeln anbrätst. Die Zutaten haben im rohen und auch gekochten Zustand ein ordentliches Volumen. Vielleicht leihst Du Dir einfach einen Bräter bei eine Freundin oder Nachbarin. Das wäre sicher das Einfachste. Ich wünsche Dir jedenfalls gutes Gelingen und würde mich über eine Rückmeldung freuen wie es Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat. LG
Hi Emmi. Ich bin in Österreich zuhause und würde gerne wissen was du mit Gulasch meinst? nur Gulasch Fleisch oder fertiges Gulasch? Dein Rezept hört sich nämlich lecker an und ich würde das gerne ausprobieren
Liebe Karo, geeignetes Gulasch-Fleisch stammt meistens vom Hals und den Waden, der hohen Rippe, der Schulter oder der Ober- und Unterschale. Deine Fleischerei wird Dir das sicher auch direkt in Würfel schneiden. Denn Gulasch ist meistens in dicken Würfeln. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es Dir geschmeckt hat. LG
Das freut mich sehr! Herzlichen Dank liebe Karin?. LG
Hallo, Kurze Frage. Habevuch es richtig verstanden, dass das Gericht dann nur noch im Backofen zuende gart ohne ihn eingeschaltet zu haben. Danke für die Info ?
Liebe Kerstin, ja genau, nach dem Anbraten auf der Herdplatte kommt das Gericht für 2 Stunden in den Backofen. Siehe Schritt 7. LG
Den gabs und gibts bei uns tatsächlich immer wieder gerne – wir machen es uns aber einfach: Jede Zutat roh in der Reihenfolge des oben genannten Rezeptes in den Bräter schichten. Obenauf gerne noch Mettwurst oder Mettbällchen, 1 Tag ziehen lassen und dann so wie er ist in den Backofen.
Liebe Nette, das ist auch eine Zubereitungsvariante, alle Zutaten in den Topf ohne anbraten, so gehe ich beim Party Rouladentopf und meiner Ofensuppe ebenfalls vor. Vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Liebe Emmi, ich habe Deinen Blog vor ein paar Wochen zufällig entdeckt, weil ich auf der Suche war, wie lange Rouladen im Ofen schmoren müssen. Seit dem habe ich schon ein paar Deiner Rezepte ausprobiert u bin begeistert. Ganz besonders die Kartoffel Hähnchen vom Backblech griechische Art finde ich mega. Jetzt möchte ich zu Weihnachten den Party Pfundstopf ausprobieren. Beim Lesen des Rezepts fehlt mir ein Schritt: was mache ich mit dem angeschmorten Hack? Das taucht bei Schritt 5 u. 6 nicht mehr auf. Ich vermute mal, die Soße mit Gulasch u Paprika wird in die hackpfanne gegeben?? Vielleicht kannst du mir das kurz rückmelden. Dankeschön. Liebe Grüße, Netti.
Liebe Annett, ich freue mich sehr, dass Du mich entdeckt hast und Dir meine Rezepte gefallen und auch schmecken 🙂 . Zum Pfundstopf: In der Tat wird unter Punkt 6 alles gemeinsam im Bräter, in dem sich bereits die Speck-Hack-Zwiebelmasse befindet, gegeben und miteinander verrührt. Ich habe den Punkt inhaltlich geschärft, jetzt dürfte es besser zu verstehen sein. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückmeldung freuen, ob es Euch letztendlich auch geschmeckt hat 🙂 . LG
Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung, liebe Hanne! Das freut mich sehr. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Beate?. Ich freue mich auf Deine Rückmeldung, wie Dir der Party Pfundstopf geschmeckt hat. LG
Hallo , ist das Rezept für 12 Personen oder sind das 12 Portionen. Ich möchte es am Wochenende ausprobieren und bin mir bei der Menge so unsicher. Würde mich über eine schnelle Antwort freuen.
12 Portionen = 12 Personen. Ganz einfach liebe Kathrin 😉
Oh, das freut mich sehr, liebe Marlis?. Ich hoffe es schmeckt Dir auch so wie damals 😉 LG
Vielen Dank liebe Mareike?. Bei meiner Variante ist das nicht notwendig. Du ersparst Dir einen zeitintensiven Arbeitsschritt. Keine Sorge, das Schmorgericht funktioniert auch so perfekt. LG
Hallo liebe Betty, Du kannst das Gericht auf jeden Fall auf dem Herd auf niedriger Stufe mit Deckeln leicht köcheln lassen. Du solltest halt prüfen, ob die Garzeiten gleich bleiben. Einfach zwischendurch mal kosten 😉 . LG
Oh wie klasse Sam! Es freut mich sehr, dass das Rezept so gut angekommen ist bei Deinen Gästen. Ich hoffe den Kollegen wird es auch schmecken. Viele LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung, Ronny?. Über Weiterempfehlungen freue ich mich sehr 😉 . Ganz LG
200 Grad Ober- und Unterhitze entsprechen den 180 Grad Umluft, die für das Rezept notwendig sind, liebe Ursula. Viele LG
Hallo Emmi, lese ich das richtig, außer das Hackfleisch wird nix weiter angebraten? LG Heiko
So ist es im Rezept beschrieben und von vielen Lesern erfolgreich nachgekocht, lieber Heiko?. Das ist ja das schöne an diesem Rezept 😉 . LG
Vielen Dank für Deine schöne Anregung liebe Elisabeth. Vielen Dank dafür. Viele LG