Für mich gibt es nichts Schöneres als mit grünem Spargel in den Frühling zu starten. Deshalb ist grüner Spargel mit Nudeln eines meiner liebsten Spargel Rezepte. Grüner Spargel Pasta ist im Nu fertig und versetzt mich mit der raffinierten Zitronen-Buttersoße in vorsommerliche Stimmung.
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Ob Du die Pasta mit grünem Spargel als Mittag- oder Abendessen zubereitest, Freunde oder die Familie damit glücklich machst –, sie ist wirklich einfach gemacht. Denn den grünen Spargel musst Du im Gegensatz zum weißen nicht schälen, Du gibst ihn am Ende ins Nudelwasser. So macht grüner Spargel Pasta kochen Freude.
Was zeichnet meine Pasta mit grünem Spargel aus?
Die vegetarische Pasta in einer erfrischenden Zitronensoße mit dem grünen Spargel schmeckt herrlich nach Frühling und passt wunderbar zu den bunten Blüten und Blumen, die diese Jahreszeit so schön machen.
Aber es gibt noch mehr Gründe, grüner Spargel mit Nudeln zu kochen:
- Das Rezept hat wenige Zutaten und ist unkompliziert in der Zubereitung.
- Beim grünen Spargel entfällt das Schälen und er kann direkt verwendet werden.
- Grüner Spargel Pasta steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
- Die Nudeln mit Spargel sind perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.
- Die raffinierte Zitronen-Buttersoße und crunchy Pistazien harmonieren perfekt zum grünen Spargel und den Nudeln.
- Die Pasta schmeckt der ganzen Familie und ist auch absolut gästetauglich.
- Du benötigst nur einen Kochtopf und eine Pfanne für das schnelle Nudelgericht.
Das Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden.
Grüner Spargel mit Nudeln – ein Traumduo
Die Spargelsaison ist für mich ein klares Zeichen für Frühling und der Start in die Sommerzeit. Kurz: Ich liebe Spargel, ob weißes oder grünes Stangengemüse. Weißen Spargel bereite ich oft klassisch mit meiner schnellen Sauce Hollandaise zu. Oder als schnellen Spargelsalat.
Mehr Infos zum Spargel-Kauf, zur richtigen Lagerung und Zubereitung findest Du in meinem Spargel Saisonkalender:
Grüner Spargel dagegen, mit leicht nussigem Aroma, kommt bei mir vielfältiger zum Einsatz wie zum Beispiel bei meinem cremigen Spargelrisotto. Und auch grüner Spargel mit Nudeln ist ein wirklich unschlagbares Duo. Mein Spargel Pasta Rezept mit der Zitronen-Buttersoße ist die Vollendung – und so schnell gemacht. Denn beim grünen Spargel entfällt das Schälen. Nach dem Waschen schneidest Du nur die harten Enden ab und gibst den klein geschnittenen Spargel am Ende der Nudelkochzeit für fünf Minuten zu den Nudeln.
Deine Pasta mit grünem Spargel bereitest Du also in einem Topf zu. Einfacher geht es kaum. Die Zitronen-Buttersoße machst Du separat in einer großen Pfanne, die so groß sein sollte, dass die Nudeln mit Spargel gut Platz darin haben und sich mit der köstlichen Soße gut verbinden können. Das nussige Aroma des grünen Spargels wird gekrönt von den gerösteten Pistazien.
Grüner Spargel Pasta – mit Zitronen-Buttersoße und Pistazien
Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Tatsächlich verwende ich aber nur den Abrieb der Zitronenschale. Wobei ein Spritzer Saft auch in die Spargel Pasta passt – wenn Du magst. Mit dem Abrieb der Bio-Zitrone erhält Dein Gericht eine schöne frische und sommerliche Note. Den Abrieb reibe ich am liebsten mit meiner Zester-Reibe. Sie ist mit seit Jahren ein treuer Küchenhelfer und macht den Abrieb fein und gleichmäßig.
Die klein geschnittenen Blätter des Basilikums bringen die geschmackliche Vollendung und harmonieren perfekt mit der Buttersoße und den gehackten Pistazien. Die machen sich nicht nur optisch gut in der grüner Spargel Pasta, sondern ergänzen mit ihrem leicht süßlichen, nussigen und buttrigen Aroma den grünen Spargel.
Achte beim Einkauf darauf, dass die Pistazien ungesalzen, aber geröstet sind. Denn das Röstaroma gibt dem Pasta Gericht eine leckere Crunchy-Note. Ungesalzen sollten die Pistazien in jedem Fall sein, weil Du am Ende die Nudeln mit Spargel mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmeckst. So kannst Du sicher sein, dass Deine Nudeln mit Spargel garantiert nicht versalzen ist und alle am Tisch sie lieben werden.
Weitere schnelle Spargel Ideen
Weitere schnelle und einfache Spargel-Gerichte, die den Frühling schöner machen sind mein Spargelrisotto, mein gebratener grüner Spargel aus der Pfanne sowie meine Blitz-Spargelcremesuppe.
In den FAQs rund um die grüner Spargel Pasta findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße
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ZUTATEN
- 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
- 500 g grüner Spargel
- 1 Bio-Zitrone - Zitronenabrieb und Zitronensaft
- 50 g Pistazien mit Schale, ungesalzen - für die Crunchy-Note
- 60 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Basilikum-Blätter
- Meersalz - zum Abschmecken
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen - zum Abschmecken
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab
ANLEITUNG
- In einem sehr großen Topf (in dem die geschnittenen Spargelstücke auch noch hinein passen) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die 400 g Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
- Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie die Basilikum-Blätter waschen, trocknen und klein schneiden. Die 1 Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.
- Den 500 g grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
- Die 60 g Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter.
- Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben.
- Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: Die gehackten Pistazien, den Zitronenschalen-Abrieb und die klein geschnittenen Basilikum-Blätter.
- Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit frischem Zitronensaft abschmecken.
- Zum Servieren der Spargel Pasta kannst Du frisch geriebenen Parmesan reichen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Pasta mit grünem Spargel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Das ist ein sehr schönes Kompliment für mich, liebe Patti 😉 . Viele LG
Tausend Dank liebe Julia! Deine Abwandlung hört sich kreativ und köstlich an – klasse! Viele LG
Liebe Marita. Vielen Dank für Deine schöne Anregung. Meine Rezepte gelingen in dieser Menge, da ich sie wirklich ein paarmal getestet habe bevor ich etwas auf meinen Blog stelle. Die Mengen sind meist auf 4/6 Personen (Familiengröße) ausgelegt. Die Umrechnung geht bei manchen Rezepten auf, bei manchen Rezepten eben nicht und dann gelingen sie nicht mehr. Technisch wäre das kein Problem, aber ich möchte das meine Leser Sicherheit haben, dass die Rezepte gelingen. Ich rate Dir die angegebenen Portionen zu kochen und die Reste für eine spätere Portion einzufrieren. Das ist ja dann auch sehr praktisch, oder? Viele liebe Grüße aus Köln
Juhu, Dankeschön liebe Petra! Das freut mich zu hören, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG
Oh, mit Pinienkernen sicherlich auch köstlich, liebe Anke! Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Vielen Dank und viele LG
Oh, das freut mich sehr, liebe Monika! Herzlichen Dank dafür! Viele liebe Grüße aus Köln
Wie toll, lieber Leonard! Es freut mich sehr, dass Dir diese Kombination gefallen hat. Viele LG
Es freut ich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat liebe Kim! Ganz lieben Dank für Dein Feedback! Viele LG
Ja wie klasse! Das ist eine tolle Alternative! Viele LG
Vielen lieben Dank liebe Kiri?. Das freut mich sehr! Ganz LG
Merci vielmals für Deine schöne Rückmeldung, lieber Daniel?. Viele LG
Hatte keine Pistazien und hab sie mit Pinienkernen ersetzt…das Rezept ist ganz nach unserem Geschmack, schnell und einfach gekocht und doch was Besonderes…kommt in die Sammlung….danke dafür! LG Gabi
Das freut mich sehr, liebe Gabi?. Herzlichen Dank. LG
Spontaner Besuch mit grünem Spargel im Gepäck hat mich nach einem schnellen Rezept mit Pasta suchen lassen. Bei Dir bin ich fündig.geworden. Hatte zwar keinen Basilikum und keine Pistazien, aber auch ohne die Zugaben sehr lecker. Absolut empfehlenswert und schon zum Wiederkochen vorgemerkt. Danke.
Wie klasse, liebe Caro?. Es freut mich immer sehr, wenn ich so eine schöne Rückmeldung bekomme. LG
Liebe Emmi, wir sind total begeistert von dem Rezept, die Kombination der Zutaten ist sensationell lecker! Ich werde es sicher öfter kochen – vielen Dank dafür und LG, Claudia
Wie schön, liebe Claudia. Es freut mich ehr, dass Dir mein Rezept so gut schmeckt. Vielen leiben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, heute gab es dieses köstliche Gericht. Meine Männer (sehr gerne Fleisch 🙂 ) waren hellauf begeistert. Schon im Vorfeld duftete es herrlich nach Zitrone und Basilikum. Was soll ich sagen: ist nichts mehr übrig und ich soll es doch bitte nächste Woche wieder kochen. Denke das sagt doch alles aus. Vielen Dank für die tollen Gerichte Lieben Gruß und eine schöne sonnige Restwoche Angela
Liebe Angela, es freut mich sehr, dass Euch mein Rezept geschmeckt hat. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig????. LG
Liebe Emmi, das Gericht schmeckte großartig! Vor allem der Zitronenabrieb harmonierte extrem gut und gab dem Ganzen den besonderen Pfiff. Ich hatte keine ungesalzenen Pistazien bekommen, aber mit Gesalzenen ging das auch super, dann salzt man einfach insgesamt etwas weniger. Das koche ich auf jeden Fall wieder. LG Martina
Liebe Martina, wie schön?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Pasta mit grünem Spargel so gut geschmeckt hat. Ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Das ist ein großartiges Rezept! Mein Mann und ich sind begeistert! Vielen Dank, liebe Emmi!
Liebe Michi, wie schön?, es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Liebe Emmi, das ist eines der besten Pasta-Rezepte „ever“. Grüner Spargel, Pistazien und Zitrone, schnell, sehr gut… und ein guter Riesling. Danke! LG Stefan
Lieber Stefan, vielen Dank. Das freut mich sehr. LG
Sieht klasse aus, wird definitiv Ende der Woche nachgekocht! Nur frage ich mich, ob die 50g Pistazien mit oder ohne Schalen gewogen sind?
Hallo Timo, die 50g Pistazien beziehen sich mit Schale. Ich werde das im Rezept noch nachschärfen. LG Emmi
Wow,,,sieht das gut aus,,,tolle Bilder,,, Das Rezept wird sofort gespeichert,,,danke dafür, LG.Bille
Liebe Bille, es freut mich sehr, dass es Dir gefällt. Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird. LG
Ich liebe grünen Spargel und in Kombination mit den Pistazien und Zitrone ist es eines der besten Rezepte für Pasta. Lecker und leicht schmeckt es und passt perfekt zu einem sonnigen Tag.
Liebe Ela, wie schön, das freut mich sehr?. Ich finde die Kombination auch sehr lecker. LG
Dankeschön liebe Kristina 🙂 . Viele LG
Vielen Dank, liebe Petra! LG