Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

von Emmi
Spargelliebe mit Frühlingspasta - www.emmikochteinfach.de

Wenn die Tage anfangen wieder länger zu werden, ist das für mich ehrlich gesagt schon der erste Hoffnungsschimmer am Horizont. Denn ich weiß, der Frühling ist nicht mehr weit. Keinen anderen Jahreszeitenwechsel empfinde ich so intensiv wie den Wechsel von Winter auf Frühling. Alle anderen Jahreszeiten folgen ja auch irgendwie „nahtlos“ und sind bei weitem nicht so spektakulär.


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Denn wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen im Frühling alles in ein neues Licht tauchen und dieses atemberaubend frische Grün der Pflanzen und Bäume auf einmal überall zu sehen ist, die Gerüche der Blumen und nicht zuletzt der ur-vertraute Gesang der Vögel, dann schlagen meine Gefühle Purzelbäume. Der Frühling ist einfach nur zum lieb haben und wenn ich ihn als „Mensch“ vor mir stehen hätte, würde ich ihn einfach umarmen. Ganz feste drücken und zu ihm sagen: „Schön, dass Du endlich wieder da bist“.

Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße - www.emmikochteinfach.de

ENDLICH FRÜHLING – WILLKOMMEN LIEBER SPARGEL

Das tolle am Frühling ist außerdem, dass er mir meine geliebten Freiland-Tulpen und natürlich den heiß ersehnten Spargel beschert 🙂 . Beide zählen zu meinen absoluten Lieblings-Frühlingsboten. Dann wird es Zeit etwas Frühlingshaftes auf den Tisch zu zaubern was saisonal und regional ist. Da habe ich natürlich gleich die Gelegenheit beim Schopf gepackt und an diesem Spargel-Rezept getüftelt.

Spargelliebe mit Nudeln - www.emmikochteinfach.de

PASTA MIT GRÜNEM SPARGEL – EIN TRAUMDUO

Die Spargelzeit ist überhaupt für mich nicht wegzudenken. Ich liebe Spargel, ob Weiß oder Grün und je nachdem was man kochen möchte, eignet sich auch mal weißer, mal grüner Spargel besser. Wobei ich zugeben muss, dass ich mich immer öfter für grünen Spargel entscheide, weil er so unglaublich vielseitig ist und diese leckere nussige Geschmacksnote hat. Denn Pasta und grüner Spargel sind für mich ein unschlagbares Team.

Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße - www.emmikochteinfach.de

ZWEI FLIEGEN MIT EINER KLAPPE

Auch unschlagbar deshalb, weil man den Spargel so prima mit ins Nudelwasser geben kann. Einfach die letzten 5 Kochminuten der Nudeln für die Zubereitung des grünen Spargels nutzen. Zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen, wenn man so möchte. Eine weitere Kombination die ich mit Spargel total lecker finde ist Buttersoße und damit hatte ich den Grundstock für mein Rezept Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße.

Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße - www.emmikochteinfach.de

DIE ZITRONEN-BUTTERSOSSE UND DIE PISTAZIEN SIND DAS I-TÜPFELCHEN

Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Die geben dem Gericht eine sehr frische Note verleiht sowie herrlich duftendem Basilikum und gehackten Pistazien.

Die Pistazien machen sich nicht nur zum Knabbern gut, sondern harmonieren wunderbar mit dem grünen Spargel und geben meinem Pasta Gericht noch eine leckere Crunchy-Note.

Falls Dir meine Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße gefällt und Du noch weitere leckere Rezepte mit grünem Spargel suchst, dann sind mein gebratener grüner Spargel nach Tapas Art, meine Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce sowie die schnelle 3-Zutaten-Spargeltarte eine gute Wahl für Dich.

Spargelliebe mit Frühlingspasta - www.emmikochteinfach.de

Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

4.97 von 30 Bewertungen
Die einfache Frühlingspasta ist ein leichtes und frisches Essen. Sie steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch - ideal für ein schnelles Mittags- oder Abendessen. Die Pistazien sind das i-Tüpfelchen, denn sie harmonieren zum Spargel und geben dem Gericht eine gewisse Crunchy-Note.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
  • 500 g grüner Spargel - gewaschen und in ca. 2-3 cm große Stücke geschnitten
  • 1 Bio-Zitrone - Abrieb
  • 50 g Pistazien mit Schale, geröstet, ohne Salz - Aus der Schale nehmen und grob hacken
  • 60 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen - fein geschnitten
  • 30 g Basilikum - grob gehackt
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer und Zitronensaft - zum Abschmecken
  • Parmsan, gerieben - zum Servieren
  • Zitronenscheiben und etwas -abrieb - zum Servieren

ANLEITUNG

  • In einem sehr großen Topf (in den der Spargel auch noch hinein passt) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
  • Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie den Basilikum klein schneiden. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie den Knoblauch schälen und fein schneiden.
  • Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. 
  • Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
  • Die Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter. 
  • Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben. 
  • Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: nämlich die gehackten Pistazien, den Zitronenschalenabrieb und das Basilikum.
  • Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit Zitronensaft abschmecken. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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84 Kommentare
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84 Kommentare

Patti 1. Mai 2020 - 12:25

Super lecker ich konnte nicht aufhören zu Essen ?

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Emmi 1. Mai 2020 - 14:25

Das ist ein sehr schönes Kompliment für mich, liebe Patti 😉 . Viele LG

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Julia 27. April 2020 - 15:58

Liebe Emmi, vielen Dank für das leckere und schnelle Frühlingsgericht. Ich musste meinen grünen Spargel verkochen, daher kam dein Rezept genau zur richtigen Zeit. Allerdings hatte ich keine Pistazien zu Hause und habe stattdessen Kürbiskerne genommen die ich kurz angeröstet habe. Mein Basilikum war auch schon etwas mickrig und ich habe dann mit frischer Petersilie „aufgefüllt“. Sehr köstlich dein Rezept, auch wenn ich etwas abwandeln musste. Vielen Dank für deine immer tollen und leicht nachzukochenden Ideen 🙂

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Emmi 27. April 2020 - 23:14

Tausend Dank liebe Julia! Deine Abwandlung hört sich kreativ und köstlich an – klasse! Viele LG

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Marita 26. April 2020 - 11:54

Hallo Emmi, bisher habe ich schon soo viele Rezepte nachgekocht -und auch dieses ist wieder einmal mehr als Erste-Klasse!-
Eine Frage habe ich dennoch: Wir sind nur 2 Personen, manches ist leicht durch 2 teilbar (dieses z.B.), andere aber nur durch schätzen z.B.wie teile ich „1 Ei“ ?
In manchen anderen Rezepten kann man aus der 4 eine 2 machen und ein eingebautes System rechnet alles um. Da ich gute Rezepte auch speichere bzw. ausdrucke, ist diese Methode wirklich einfacher..
Nur so eine Frage – hat GARNICHTS mit Deinen tollen Rezepten zu tun 🙂 !
Liebe Grüße
Marita

Reply
Emmi 28. April 2020 - 22:28

Liebe Marita. Vielen Dank für Deine schöne Anregung. Meine Rezepte gelingen in dieser Menge, da ich sie wirklich ein paarmal getestet habe bevor ich etwas auf meinen Blog stelle. Die Mengen sind meist auf 4/6 Personen (Familiengröße) ausgelegt. Die Umrechnung geht bei manchen Rezepten auf, bei manchen Rezepten eben nicht und dann gelingen sie nicht mehr. Technisch wäre das kein Problem, aber ich möchte das meine Leser Sicherheit haben, dass die Rezepte gelingen. Ich rate Dir die angegebenen Portionen zu kochen und die Reste für eine spätere Portion einzufrieren. Das ist ja dann auch sehr praktisch, oder? Viele liebe Grüße aus Köln

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Petra 29. April 2020 - 6:37

Liebe Emmi,
gestern habe ich dieses tolle Gericht nachgekocht. Ich bin total begeistert! Das Rezept wandert direkt in den Ordner der Lieblingsrezepte. Vielen Dank!!!

Reply
Emmi 29. April 2020 - 15:51

Juhu, Dankeschön liebe Petra! Das freut mich zu hören, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG

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Anke 25. April 2020 - 19:00

Ein tolles Rezept für die leichte Küche, schmeckt köstlich, direkt nach Sommer…??hatte keine Pistazien und habe dafür Pinienkerne genommen, die ich vorher noch angeröstet habe, grobkörniges Meersalz und Zitronenpfeffer…der Hammer! Vielen Dank!

Reply
Emmi 25. April 2020 - 20:35

Oh, mit Pinienkernen sicherlich auch köstlich, liebe Anke! Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Vielen Dank und viele LG

Reply
Monika 24. April 2020 - 18:40

Liebe Emmi,
nun ist dies mein drittes Rezept von dir, welches ich nachkochte und bin mega begeistert. So köstlich! Vielen lieben Dank für deine tollen, umsetzbaren Rezepte, die so vielseitig sind! Bitte weiter so!!!
Liebe Grüße-
Monika

Reply
Emmi 24. April 2020 - 19:39

Oh, das freut mich sehr, liebe Monika! Herzlichen Dank dafür! Viele liebe Grüße aus Köln

Reply
Leonhard Garhammer 21. April 2020 - 19:06

Wow bin begeistert ? vor allem die Zitrone Note ?

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Emmi 21. April 2020 - 21:10

Wie toll, lieber Leonard! Es freut mich sehr, dass Dir diese Kombination gefallen hat. Viele LG

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Kim 20. April 2020 - 21:02

Liebe Emmi, ich hatte noch grünen Spargel im Kühlschrank und wollte mal was neues ausprobieren. Dein Rezept war super lecker! Heute gefunden, nachgekocht und lieben gelernt. Die Butter habe ich durch eine vegane Alternative ausgetauscht, die ähnlich nach Butter schmeckt. Danke für die anschauliche Rezeptgestaltung. Liebe Grüße, Kim

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Emmi 20. April 2020 - 22:44

Es freut ich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat liebe Kim! Ganz lieben Dank für Dein Feedback! Viele LG

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BEAR 20. April 2020 - 20:36

Super einfaches Rezept. Habe keine Pistazien verfügbar und mit Kapern ersetzt und zusätzlich mit etwas Minze abgeschmeckt. War der absolute Bringer….. Muss jetzt leider öfter kochen(;¬}

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Emmi 20. April 2020 - 20:52

Ja wie klasse! Das ist eine tolle Alternative! Viele LG

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Kiri 15. November 2019 - 20:53

Sehr lecker!!! Ich vertrage leider keinen Knoblauch und erhitzte Butter, aber es hat auch mit Schlotten und Olivenöl vorzüglich geschmeckt. Die geriebene Zitronenschale gibt einen tollen Geschmack.

Reply
Emmi 16. November 2019 - 12:13

Vielen lieben Dank liebe Kiri?. Das freut mich sehr! Ganz LG

Reply
Daniel 26. Mai 2019 - 20:07

Liebe Emmi, Danke für die tolle Anregungen – schnell, frisch, leicht und vor allem gschmackig. Die Angaben zu den Mengen passen perfekt, so dass nix schief gehen kann. Das Rezept wird ein fester Bestandteil einer jeder Spargelsaison.

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Emmi 27. Mai 2019 - 9:39

Merci vielmals für Deine schöne Rückmeldung, lieber Daniel?. Viele LG

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Gabi 6. Mai 2019 - 18:40

Hatte keine Pistazien und hab sie mit Pinienkernen ersetzt…das Rezept ist ganz nach unserem Geschmack, schnell und einfach gekocht und doch was Besonderes…kommt in die Sammlung….danke dafür!
LG Gabi

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Emmi 6. Mai 2019 - 21:36

Das freut mich sehr, liebe Gabi?. Herzlichen Dank. LG

Reply
Caro 27. April 2019 - 15:58

Spontaner Besuch mit grünem Spargel im Gepäck hat mich nach einem schnellen Rezept mit Pasta suchen lassen. Bei Dir bin ich fündig.geworden. Hatte zwar keinen Basilikum und keine Pistazien, aber auch ohne die Zugaben sehr lecker. Absolut empfehlenswert und schon zum Wiederkochen vorgemerkt. Danke.

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Emmi 27. April 2019 - 19:47

Wie klasse, liebe Caro?. Es freut mich immer sehr, wenn ich so eine schöne Rückmeldung bekomme. LG

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Claudia 8. Juni 2018 - 22:23

Liebe Emmi, wir sind total begeistert von dem Rezept, die Kombination der Zutaten ist sensationell lecker! Ich werde es sicher öfter kochen – vielen Dank dafür und LG, Claudia

Reply
Emmi 9. Juni 2018 - 11:29

Wie schön, liebe Claudia. Es freut mich ehr, dass Dir mein Rezept so gut schmeckt. Vielen leiben Dank für Deine Rückmeldung. LG

Reply
Angela Clauß 3. Mai 2018 - 15:50

Liebe Emmi,
heute gab es dieses köstliche Gericht. Meine Männer (sehr gerne Fleisch 🙂 ) waren hellauf begeistert. Schon im Vorfeld duftete es herrlich nach Zitrone und Basilikum.
Was soll ich sagen: ist nichts mehr übrig und ich soll es doch bitte nächste Woche wieder kochen.
Denke das sagt doch alles aus.
Vielen Dank für die tollen Gerichte
Lieben Gruß und eine schöne sonnige Restwoche
Angela

Reply
Emmi 3. Mai 2018 - 20:20

Liebe Angela, es freut mich sehr, dass Euch mein Rezept geschmeckt hat. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig????. LG

Reply
Martina 3. Mai 2018 - 9:49

Liebe Emmi, das Gericht schmeckte großartig! Vor allem der Zitronenabrieb harmonierte extrem gut und gab dem Ganzen den besonderen Pfiff. Ich hatte keine ungesalzenen Pistazien bekommen, aber mit Gesalzenen ging das auch super, dann salzt man einfach insgesamt etwas weniger. Das koche ich auf jeden Fall wieder. LG Martina

Reply
Emmi 3. Mai 2018 - 20:10

Liebe Martina, wie schön?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Pasta mit grünem Spargel so gut geschmeckt hat. Ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

Reply
Michi 27. April 2018 - 20:29

Das ist ein großartiges Rezept! Mein Mann und ich sind begeistert! Vielen Dank, liebe Emmi!

Reply
Emmi 28. April 2018 - 19:08

Liebe Michi, wie schön?, es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG

Reply
Stefan 25. April 2018 - 15:06

Liebe Emmi, das ist eines der besten Pasta-Rezepte „ever“. Grüner Spargel, Pistazien und Zitrone, schnell, sehr gut… und ein guter Riesling. Danke! LG Stefan

Reply
Emmi 27. April 2018 - 14:00

Lieber Stefan, vielen Dank. Das freut mich sehr. LG

Reply
Timo 24. April 2018 - 21:11

Sieht klasse aus, wird definitiv Ende der Woche nachgekocht! Nur frage ich mich, ob die 50g Pistazien mit oder ohne Schalen gewogen sind?

Reply
Emmi 27. April 2018 - 13:59

Hallo Timo, die 50g Pistazien beziehen sich mit Schale. Ich werde das im Rezept noch nachschärfen. LG Emmi

Reply
Bille 22. April 2018 - 15:44

Wow,,,sieht das gut aus,,,tolle Bilder,,,
Das Rezept wird sofort gespeichert,,,danke dafür,
LG.Bille

Reply
Emmi 22. April 2018 - 16:39

Liebe Bille, es freut mich sehr, dass es Dir gefällt. Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird. LG

Reply
Ela 22. April 2018 - 7:32

Ich liebe grünen Spargel und in Kombination mit den Pistazien und Zitrone ist es eines der besten Rezepte für Pasta.
Lecker und leicht schmeckt es und passt perfekt zu einem sonnigen Tag.

Reply
Emmi 22. April 2018 - 10:40

Liebe Ela, wie schön, das freut mich sehr?. Ich finde die Kombination auch sehr lecker. LG

Reply
kristina 7. Juni 2020 - 20:48

Hmmmm, sehr lecker!

Reply
Emmi 7. Juni 2020 - 22:02

Dankeschön liebe Kristina 🙂 . Viele LG

Reply
Petra 3. Mai 2020 - 10:01

Hallo
Ich bin eigentlich eher ein Fan von weißem Spargel. Aber dieses Rezept ist eine super Kombination.
Einfach sehr empfehlenswert.

Reply
Emmi 3. Mai 2020 - 15:00

Vielen Dank, liebe Petra! LG

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