Für mich gibt es nichts Schöneres als mit grünem Spargel in den Frühling zu starten. Deshalb ist grüner Spargel mit Nudeln eines meiner liebsten Spargel Rezepte. Grüner Spargel Pasta ist im Nu fertig und versetzt mich mit der raffinierten Zitronen-Buttersoße in vorsommerliche Stimmung.
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Ob Du die Pasta mit grünem Spargel als Mittag- oder Abendessen zubereitest, Freunde oder die Familie damit glücklich machst –, sie ist wirklich einfach gemacht. Denn den grünen Spargel musst Du im Gegensatz zum weißen nicht schälen, Du gibst ihn am Ende ins Nudelwasser. So macht grüner Spargel Pasta kochen Freude.
Was zeichnet meine Pasta mit grünem Spargel aus?
Die vegetarische Pasta in einer erfrischenden Zitronensoße mit dem grünen Spargel schmeckt herrlich nach Frühling und passt wunderbar zu den bunten Blüten und Blumen, die diese Jahreszeit so schön machen.
Aber es gibt noch mehr Gründe, grüner Spargel mit Nudeln zu kochen:
- Das Rezept hat wenige Zutaten und ist unkompliziert in der Zubereitung.
- Beim grünen Spargel entfällt das Schälen und er kann direkt verwendet werden.
- Grüner Spargel Pasta steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
- Die Nudeln mit Spargel sind perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.
- Die raffinierte Zitronen-Buttersoße und crunchy Pistazien harmonieren perfekt zum grünen Spargel und den Nudeln.
- Die Pasta schmeckt der ganzen Familie und ist auch absolut gästetauglich.
- Du benötigst nur einen Kochtopf und eine Pfanne für das schnelle Nudelgericht.
Das Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden.
Grüner Spargel mit Nudeln – ein Traumduo
Die Spargelsaison ist für mich ein klares Zeichen für Frühling und der Start in die Sommerzeit. Kurz: Ich liebe Spargel, ob weißes oder grünes Stangengemüse. Weißen Spargel bereite ich oft klassisch mit meiner schnellen Sauce Hollandaise zu. Oder als schnellen Spargelsalat.
Mehr Infos zum Spargel-Kauf, zur richtigen Lagerung und Zubereitung findest Du in meinem Spargel Saisonkalender:
Grüner Spargel dagegen, mit leicht nussigem Aroma, kommt bei mir vielfältiger zum Einsatz wie zum Beispiel bei meinem cremigen Spargelrisotto. Und auch grüner Spargel mit Nudeln ist ein wirklich unschlagbares Duo. Mein Spargel Pasta Rezept mit der Zitronen-Buttersoße ist die Vollendung – und so schnell gemacht. Denn beim grünen Spargel entfällt das Schälen. Nach dem Waschen schneidest Du nur die harten Enden ab und gibst den klein geschnittenen Spargel am Ende der Nudelkochzeit für fünf Minuten zu den Nudeln.
Deine Pasta mit grünem Spargel bereitest Du also in einem Topf zu. Einfacher geht es kaum. Die Zitronen-Buttersoße machst Du separat in einer großen Pfanne, die so groß sein sollte, dass die Nudeln mit Spargel gut Platz darin haben und sich mit der köstlichen Soße gut verbinden können. Das nussige Aroma des grünen Spargels wird gekrönt von den gerösteten Pistazien.
Grüner Spargel Pasta – mit Zitronen-Buttersoße und Pistazien
Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Tatsächlich verwende ich aber nur den Abrieb der Zitronenschale. Wobei ein Spritzer Saft auch in die Spargel Pasta passt – wenn Du magst. Mit dem Abrieb der Bio-Zitrone erhält Dein Gericht eine schöne frische und sommerliche Note. Den Abrieb reibe ich am liebsten mit meiner Zester-Reibe. Sie ist mit seit Jahren ein treuer Küchenhelfer und macht den Abrieb fein und gleichmäßig.
Die klein geschnittenen Blätter des Basilikums bringen die geschmackliche Vollendung und harmonieren perfekt mit der Buttersoße und den gehackten Pistazien. Die machen sich nicht nur optisch gut in der grüner Spargel Pasta, sondern ergänzen mit ihrem leicht süßlichen, nussigen und buttrigen Aroma den grünen Spargel.
Achte beim Einkauf darauf, dass die Pistazien ungesalzen, aber geröstet sind. Denn das Röstaroma gibt dem Pasta Gericht eine leckere Crunchy-Note. Ungesalzen sollten die Pistazien in jedem Fall sein, weil Du am Ende die Nudeln mit Spargel mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmeckst. So kannst Du sicher sein, dass Deine Nudeln mit Spargel garantiert nicht versalzen ist und alle am Tisch sie lieben werden.
Weitere schnelle Spargel Ideen
Weitere schnelle und einfache Spargel-Gerichte, die den Frühling schöner machen sind mein Spargelrisotto, mein gebratener grüner Spargel aus der Pfanne sowie meine Blitz-Spargelcremesuppe.
In den FAQs rund um die grüner Spargel Pasta findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße
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ZUTATEN
- 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
- 500 g grüner Spargel
- 1 Bio-Zitrone - Zitronenabrieb und Zitronensaft
- 50 g Pistazien mit Schale, ungesalzen - für die Crunchy-Note
- 60 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Basilikum-Blätter
- Meersalz - zum Abschmecken
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen - zum Abschmecken
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab
ANLEITUNG
- In einem sehr großen Topf (in dem die geschnittenen Spargelstücke auch noch hinein passen) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die 400 g Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
- Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie die Basilikum-Blätter waschen, trocknen und klein schneiden. Die 1 Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.
- Den 500 g grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
- Die 60 g Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter.
- Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben.
- Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: Die gehackten Pistazien, den Zitronenschalen-Abrieb und die klein geschnittenen Basilikum-Blätter.
- Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit frischem Zitronensaft abschmecken.
- Zum Servieren der Spargel Pasta kannst Du frisch geriebenen Parmesan reichen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Pasta mit grünem Spargel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Vielen Dank für Dein nettes Lob liebe Katja??. LG zurück
Das freut mich Antje 🙂 Beste Grüße!
Merci Sabine 🙂 Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Beste Grüße!
Danke für Dein Lob Christa??. Es freut mich sehr wenn es Deinen Geschmack getroffen hat. Viele LG
Merci liebe Steffi – ich hoffe das Wetter bekommt noch die Kurve 😉 Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken bei mir??. Viele LG
Klasse Kristina – das ist in der Tat eine schöne Anregung?. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Viele LG
Vielen Dank liebe Anja für Deine liebe Rückmeldung. Lasst es Euch gut schmecken 🙂 Alles Liebe!
Vielen Dank für Deine lieben Zeilen Julia??. Und ganz lieben Dank für Deine schöne Anregung, sicherlich sehr hilfreich für Alle! Viele Grüße aus Köln
Vielen Dank für die Aufnahme auf Deine tollen Seite: https://sabienes-welt.de/spargelzeit/ Viele LG
1000 Dank liebe Petra?. Ich hoffe Du findest weiterhin noch leckere Sachen für Deinen „Emmi-Tag“. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback. Es freut mich sehr wenn es gut angekommen ist. Alles Liebe!
Vielen herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung und das ich Deine Spargel-Rezept-Sammlung etwas erweitern konnte, liebe Susan 🙂 . Ganz LG
Hallo Emmi, danke für das Rezept! Ich möchte noch kurz Feedback zum Seitenaufbau geben. Ich fände es besser, wenn du die Zutatenliste mehr an den Anfang des Rezepts stellst. Deine schönen Fotos sollen natürlich nicht zu kurz kommen, aber ehrlich gesagt reicht mir persönlich oben ein schönes Foto, dann die Zutatenliste, dann die Zubereitung und danach oder dazwischen nochmal Fotos und Text. Erstmal mehr als die Hälfte runterscrollen zu müssen um zu sehen, ob ich das Rezept gerade überhaupt kochen kann, finde ich etwas mühsam. Aber trotzdem natürlich eine schöne Seite!
Liebe Melanie, vielen Dank für Deine Nachricht. Das ist leider vom Aufbau nicht möglich und für Menschen, die keine Lust haben meine Geschichten zu lesen gibt es extra den Button „Direkt zum Rezept“. Den brauchst Du nur zu drücken und bist sofort auf der Rezeptübersicht und musst nicht runter scrollen. LG
Ganz ganz lieben Dank für Deine schönen Erfahrungen aus Deiner Küche mit meinen Rezepten liebe Gordita. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin inspirieren. Herzliche Grüße aus Köln
So soll es ja auch sein liebe Annelie 🙂 . Herzlichen Dank und viele LG
Das freut mich sehr, lieber Sascha! Ganz lieben Dank für Dein Feedback und Deine Bewertung. Viele LG
Hallo Emmi, ich liebe deine Rezepte, bei Vielen hab ich Freunde, die begeistert waren, schon auf deine Seite verwiesen. Doch dieses Rezept hat uns leider nicht geschmeckt. Ich fand es viel zu trocken, denn mit den 60g Butter ließ sich keine Soße machen. Was denkst du wie könnte ich das Rezept etwas anpassen? (mehr Soße) Lieben Dank
Liebe Ursula, vielen Dank für Deine Nachricht, schade, dass Euch das Rezept nicht überzeugen konnte. Die Geschmäcker sind halt verschieden. Ich persönlich fand die Soßenmenge angenehm, für mich würde es sonst zu mächtig. Aber kein Problem, ich würde Dir empfehlen einfach die Buttermenge zu verdoppeln oder auf 100 g zu erhöhen und alles sonst beizubehalten. LG
Ganz lieben Dank 🙂 ! LG
Liebe Sabine, Pinienkerne sind auch eine tolle Idee, die gehen immer 😉 . Lieben Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung! LG
Liebe Hildegard, vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment, ich freue mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefalle! Ich höre nicht auf, versprochen 😉 . LG