Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

Grüner Spargel Pasta ist ein leichtes und frisches Essen, das nach Frühling schmeckt. Mein Rezept ist ideal für ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Denn die Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch.

Pasta mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Für mich gibt es nichts Schöneres als mit grünem Spargel in den Frühling zu starten. Deshalb ist grüner Spargel mit Nudeln eines meiner liebsten Spargel Rezepte. Grüner Spargel Pasta ist im Nu fertig und versetzt mich mit der raffinierten Zitronen-Buttersoße in vorsommerliche Stimmung.


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Ob Du die Pasta mit grünem Spargel als Mittag- oder Abendessen zubereitest, Freunde oder die Familie damit glücklich machst –, sie ist wirklich einfach gemacht. Denn den grünen Spargel musst Du im Gegensatz zum weißen nicht schälen, Du gibst ihn am Ende ins Nudelwasser. So macht grüner Spargel Pasta kochen Freude.

Pasta mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meine Pasta mit grünem Spargel aus?

Die vegetarische Pasta in einer erfrischenden Zitronensoße mit dem grünen Spargel schmeckt herrlich nach Frühling und passt wunderbar zu den bunten Blüten und Blumen, die diese Jahreszeit so schön machen.

Aber es gibt noch mehr Gründe, grüner Spargel mit Nudeln zu kochen:

  • Das Rezept hat wenige Zutaten und ist unkompliziert in der Zubereitung.
  • Beim grünen Spargel entfällt das Schälen und er kann direkt verwendet werden.
  • Grüner Spargel Pasta steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Die Nudeln mit Spargel sind perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.
  • Die raffinierte Zitronen-Buttersoße und crunchy Pistazien harmonieren perfekt zum grünen Spargel und den Nudeln.
  • Die Pasta schmeckt der ganzen Familie und ist auch absolut gästetauglich.
  • Du benötigst nur einen Kochtopf und eine Pfanne für das schnelle Nudelgericht.

Das Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden.

Nudeln mit frischem Spargelgemüse Zutaten - www.emmikochteinfach.de

Grüner Spargel mit Nudeln – ein Traumduo

Die Spargelsaison ist für mich ein klares Zeichen für Frühling und der Start in die Sommerzeit. Kurz: Ich liebe Spargel, ob weißes oder grünes Stangengemüse. Weißen Spargel bereite ich oft klassisch mit meiner schnellen Sauce Hollandaise zu. Oder als schnellen Spargelsalat.

Mehr Infos zum Spargel-Kauf, zur richtigen Lagerung und Zubereitung findest Du in meinem Spargel Saisonkalender:

Spargel
Alles über Spargel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spargel Saison und...
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Grüner Spargel dagegen, mit leicht nussigem Aroma, kommt bei mir vielfältiger zum Einsatz wie zum Beispiel bei meinem cremigen Spargelrisotto. Und auch grüner Spargel mit Nudeln ist ein wirklich unschlagbares Duo. Mein Spargel Pasta Rezept mit der Zitronen-Buttersoße ist die Vollendung – und so schnell gemacht. Denn beim grünen Spargel entfällt das Schälen. Nach dem Waschen schneidest Du nur die harten Enden ab und gibst den klein geschnittenen Spargel am Ende der Nudelkochzeit für fünf Minuten zu den Nudeln.

Deine Pasta mit grünem Spargel bereitest Du also in einem Topf zu. Einfacher geht es kaum. Die Zitronen-Buttersoße machst Du separat in einer großen Pfanne, die so groß sein sollte, dass die Nudeln mit Spargel gut Platz darin haben und sich mit der köstlichen Soße gut verbinden können. Das nussige Aroma des grünen Spargels wird gekrönt von den gerösteten Pistazien.

Pasta mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

Grüner Spargel Pasta – mit Zitronen-Buttersoße und Pistazien

Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Tatsächlich verwende ich aber nur den Abrieb der Zitronenschale. Wobei ein Spritzer Saft auch in die Spargel Pasta passt – wenn Du magst. Mit dem Abrieb der Bio-Zitrone erhält Dein Gericht eine schöne frische und sommerliche Note. Den Abrieb reibe ich am liebsten mit meiner Zester-Reibe. Sie ist mit seit Jahren ein treuer Küchenhelfer und macht den Abrieb fein und gleichmäßig.

Die klein geschnittenen Blätter des Basilikums bringen die geschmackliche Vollendung und harmonieren perfekt mit der Buttersoße und den gehackten Pistazien. Die machen sich nicht nur optisch gut in der grüner Spargel Pasta, sondern ergänzen mit ihrem leicht süßlichen, nussigen und buttrigen Aroma den grünen Spargel.

Achte beim Einkauf darauf, dass die Pistazien ungesalzen, aber geröstet sind. Denn das Röstaroma gibt dem Pasta Gericht eine leckere Crunchy-Note. Ungesalzen sollten die Pistazien in jedem Fall sein, weil Du am Ende die Nudeln mit Spargel mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmeckst. So kannst Du sicher sein, dass Deine Nudeln mit Spargel garantiert nicht versalzen ist und alle am Tisch sie lieben werden.

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Weitere schnelle Spargel Ideen

Weitere schnelle und einfache Spargel-Gerichte, die den Frühling schöner machen sind mein Spargelrisotto, mein gebratener grüner Spargel aus der Pfanne sowie meine Blitz-Spargelcremesuppe.

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In den FAQs rund um die grüner Spargel Pasta findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um meine Pasta mit grünem Spargel Rezept

Wie lange kann man die grüner Spargel Pasta aufbewahren?

Du kannst das fertig gekochte Gericht einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Länger würde ich nicht empfehlen, weil der Abrieb der Zitrone auch bittere Noten entwickeln kann. Beim Erwärmen in der Pfanne gibst Du etwas Wasser dazu, damit wieder eine sämig-buttrige Soße entsteht.

Kann man die Nudeln mit Spargel einfrieren?

Einfrieren der Nudeln mit Spargel eignet sich nicht so gut. Weil der wasserhaltige Spargel durch das Tiefkühlen seine Struktur verliert und matschig geraten kann.

Kann man die schnelle Spargel Pasta vorbereiten?

Das ist kein Problem. Entweder machst Du Pasta mit grünem Spargel komplett fertig und erhitzt noch mal auf dem Herd mit der Zugabe von etwas Wasser. Oder Du bereitest die Soße zu und kochst die Nudeln dann passend.

Kann man die Nudeln auch mit weißem Spargel kochen?

Das geht natürlich und schmeckt auch sehr fein. Nur optisch sind weiße Spargel nicht so reizvoll im Rezept Nudeln mit Spargel. Zudem muss der Spargel dann geschält werden. Aber wenn Du magst, kannst Du natürlich auch weißen und grünen Spargel mischen. Mein Rezept lässt viele Varianten zu.

Was kann man statt Pistazien für die Crunchy-Note bei der Pasta mit Spargel verwenden?

Wenn Du keine gerösteten ungesalzenen Pistazien zur Hand hast oder besorgen kannst, lassen sich diese auch gut durch Pinienkerne ersetzen. Diese solltest Du nur separat in einer Pfanne ohne Öl rösten. Die Pasta mit grünem Spargel schmeckt aber auch ohne Crunchy-Note lecker.

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Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

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Schnell und einfach auf dem Tisch. Grüner Spargel Pasta ist ein leichtes und frisches Essen, das nach Frühling schmeckt. Mit einer raffinierten Zitronen-Buttersoße.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Bio-Zitrone - Zitronenabrieb und Zitronensaft
  • 50 g Pistazien mit Schale, ungesalzen - für die Crunchy-Note
  • 60 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Basilikum-Blätter
  • Meersalz - zum Abschmecken
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen - zum Abschmecken
  • Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab

ANLEITUNG

  • In einem sehr großen Topf (in dem die geschnittenen Spargelstücke auch noch hinein passen) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die 400 g Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
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  • Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie die Basilikum-Blätter waschen, trocknen und klein schneiden. Die 1 Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.
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  • Den 500 g grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. 
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  • Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
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  • Die 60 g Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter. 
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  • Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben. 
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  • Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: Die gehackten Pistazien, den Zitronenschalen-Abrieb und die klein geschnittenen Basilikum-Blätter.
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  • Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit frischem Zitronensaft abschmecken. 
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  • Zum Servieren der Spargel Pasta kannst Du frisch geriebenen Parmesan reichen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Pasta mit grünem Spargel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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228 Kommentare
  1. Jacqueline 23. März 2023 - 18:46

    Danke für die leckeren und einfachen Rezepte,ich habe wieder Spaß am kochen. Heute gab es den Spargel. Meine Tochter habe ich auch schon angesteckt, wir kochen jetzt fast nur noch von deiner Seite. Das wichtigste ist,dass ich meinen Mann auch begeistern kann,denn er kocht sehr gut. LG Jaci

    Antworten >>
    1. Emmi 24. März 2023 - 9:47

      Das freut mich zu hören Jaci💚👍. Merci und viele LG

      Antworten >>
  2. Sabine 16. September 2022 - 14:13

    Vielen Dank für das tolle Rezept, war richtig lecker! Ich freue mich schon auf die nächste Spargelsaison und ich kann nur jedem raten den Spargel von einem Bauern in der Nähe zu kaufen und nicht aus dem Supermarkt. Schmeckt viel besser. So unterstützt ihr auch die eigene Region! VG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 16. September 2022 - 19:30

      Ja prima Sabine👍👍. So muss es doch auch sein 😉 Merci & viele LG

      Antworten >>
  3. Gisela 29. Juni 2022 - 0:12

    Hallo Emmi vielen dank fürs Rezept, hat sehr lecker geschmeckt, mein Mann war sehr begeistert. Dieser zitronige touch ist köstlich. Koche sehr nach deinen Rezepten. Sind sehr lecker und einfach und du erklärst es auch sehr gut. Liebe Grüße Gisela 😘🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Juni 2022 - 14:47

      Merci Gisela für Dein nettes Feedback😍. Hab noch ganz viel Freude bei mir. LG

      Antworten >>
  4. Hannelore 15. Juni 2022 - 12:56

    Sehr feines, schnelles Rezept! Hatte keine Pistazien da, habe Sonnenblumen Kerne geschält genommen, schmeckt mir super! Dankeschön ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juni 2022 - 20:52

      Klasse Hannelore! Es freut mich wenn mein Pasta-Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  5. Simone 12. Juni 2022 - 14:43

    Die Nudeln mit grünem Spargel waren sehr lecker. Danke für das leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2022 - 15:36

      Dankeschön für Dein Kompliment Simone zur Pasta💕👍. Lass es Dir weiterhin bei mir gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  6. Marie 6. Juni 2022 - 20:22

    Super lecker danke für die Inspiration ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2022 - 10:52

      Immer gerne liebe Marie😍💚

      Antworten >>
  7. Angela 1. Juni 2022 - 19:03

    Die Pasta mit grünem Spargel ist einfach “ der Hammer“, soooooooo super lecker👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2022 - 22:55

      Ja prima Angela💚😊

      Antworten >>
  8. Andrea 26. Mai 2022 - 19:07

    Liebe Emmi,ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert und meine Familie und ich sind immer wieder begeistert!!!!Gestern dieses tolle einfache und schnelle Gericht. Und es war wieder soooooo lecker!!! Vielen Dank für deine tollen Rezepte und Anregungen!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 14:22

      Ich danke Dir vielmals für Deine schöne Rückmeldung Andrea❤️👍.

      Antworten >>
  9. Beate 23. Mai 2022 - 13:42

    Hallo Emmi, danke für die schöne Idee. Habe noch kleine Garnelen und geriebenen Käse dazu gegeben. Einfach köstlich.☺️ Sende dir gerne das Foto. LG Beate

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2022 - 15:51

      So soll es ja auch sein Beate❤️. Auch eine schöne Abwandlung. Viele LG

      Antworten >>
  10. Dirk 22. Mai 2022 - 23:32

    Wunderbares Sommerrezept. Schnell und lecker. Geschmacklich sogar raffiniert. Statt Pistazien nehme ich wie viele andere hier eher Pinienkerne. Vor allem aber gare ich die Spargelteile nicht im Nudelwasser sondern schwenke sie in der Knoblauchbutter. Dann bleiben sie knackig und die Butter nimmt gut den Spargelgeschmack an. Im Nudelwasser verliert sich das Aroma leider ziemlich. Ist nur ein Tipp….

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2022 - 15:50

      Dankeschön für Dein Feedback & die Anregung Dirk 🙂

      Antworten >>
  11. Vanessa 16. Mai 2022 - 19:43

    Super leckeres Rezept. Schmeckt total frisch und sommerlich. Wird auf jeden Fall in die Rezeptsammlung aufgenommen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Mai 2022 - 14:10

      Spitze Vanessa💖

      Antworten >>
  12. Dodo 10. Mai 2022 - 19:44

    Super gut wie immer. Das nächste Mal nehme ich statt Pistazien geröstete Pinienkerne. Ich glaube das schmeckt noch besser.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2022 - 20:09

      Das haben auch schon viele so gemacht Doro 🤗💕

      Antworten >>
  13. Maya 9. Mai 2022 - 14:23

    Wie immer , liebe Emmi, volle Punktzahl. Statt Pistazienkerne habe ich geröstete Pinienkerne genommen. Das war auch sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2022 - 15:55

      Auch eine tolle Abwandlung Maya. Dankeschön für Dein Lob🤗.

      Antworten >>
  14. Anja 3. Mai 2022 - 19:35

    Ein einfaches, aber sooo unglaublich leckeres Rezept! Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Mai 2022 - 19:43

      So muss es sein doch Anja 🙂 Das freut mich zu hören❤️

      Antworten >>
  15. Jeanine 1. Mai 2022 - 14:32

    Leider war der Zitronenabrieb zu bitter – ich probiere es das nächste Mal (wenn die Kinder nicht mitessen, denn leider waren das Nudeln ohne Sauce ;-)) nur mit Zitronensaft verwenden. Denn idie Zusammenstellung war sehr lecker, mal was ganz anderes und es war schnell gemacht (die Pistazien habe ich im Mörser zerstoßen).

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 18:30

      Oder probiere doch einfach mal weniger Abrieb Jeanine💚💕

      Antworten >>
  16. Kerstin Bechtel 27. April 2022 - 19:07

    Köstliches Rezept. Ich habe sogar meinen Mann überzeugt, der sehr gerne Fleischgerichte isst …

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2022 - 21:49

      Bravo Kerstin – es geht also auch fleischlos glücklich 🙂

      Antworten >>
  17. Martina 26. April 2022 - 20:46

    Heute dieses Rezept ausprobiert…Es schmeckt suuuuper. Rund im Geschmack und frisch. Das werden wir in der spargelzeit öfter kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2022 - 22:39

      Das freut mich Martina! Tausend Dank für Deine Rückmeldung 👍💚

      Antworten >>
  18. Angelika Eisenacher 23. April 2022 - 18:27

    Wir haben es heute gekocht..und waren total begeistert..ein total raffiniertes Gericht..und trotzdem einfach. Besser geht nicht.Kochen wir bald wieder

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2022 - 18:54

      Prima Angelika👍. Dann hab ganz viel Freude mit meinem Spargel-Pasta Rezept! Viele LG

      Antworten >>
  19. Anja 23. April 2022 - 11:58

    Wieder ein Rezept, welches es ab sofort jedes Jahr zur Spargelsaison geben wird. Einfach nur lecker. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2022 - 13:05

      Es freut mich wenn meine Spargel-Pasta geschmeckt hat Anja👍👍👍

      Antworten >>
  20. Iris 22. April 2022 - 20:37

    Hat wieder grandios geschmeckt, vielen Dank für das tolle Rezept! Da wir Spargel lieben, habe ich das Rezept etwas abgewandelt und nur die Hälfte Nudeln genommen, das waren dann zwei sehr reichliche Portionen. Aber trotzdem alles weg, es war einfach zu gut 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 22. April 2022 - 21:00

      Prima Iris. Freut mich wenn mein Spargel Pasta-Rezept überzeugen konnte! LG

      Antworten >>

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