Quinoa ist Power Food! Verfeinert mit frischem Gemüse, Kichererbsen, orientalischen Aromen und einem erfrischenden Dressing! Dann ist mein leichter Quinoa-Salat, genau das richtige Rezept für dich.
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Der vegetarische Quinoa-Salat schmeckt frisch zubereitet und noch besser über Nacht durchgezogen. Deshalb lässt er sich gut vorbereiten und bereichert jedes Buffet bei einer Party oder einem Grillabend.
Zutaten für den orientalischen Quinoa-Salat
Die Salat-Hauptzutat Quinoa ist auch hierzulande zu einem wahren Superfood-Trend geworden. Nach und nach hat sie sich einen festen Platz in unserer Küche erobert. Was mich nicht wundert: Neben den gesundheitlichen Pluspunkten überzeugt sie durch ihren feinen nussigen Geschmack und den leichten Crunch. Zudem gibt es die mittlerweile äußerst beliebte Zutat in jedem Supermarkt zu kaufen.
Darüber hinaus brauchst du für die orientalische Variante:
- Ich verwende Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas, sie sind bereits gar.
- Möhren und Frühlingszwiebeln sind die knackig frischen Gemüse-Komponenten.
- Pistazien schmecken mild und nussig mit süßem Nachgeschmack und sorgen für Biss im Salat.
- Getrocknete Datteln, honigsüß und karamellig, bringen orientalisches Flair in den Quinoa-Salat.
- Abgerundet wird der Salat durch die fruchtige Süße von Rosinen.
- Das Honig-Zitronen-Dressing wird mit Olivenöl, Zitronensaft und wenigen Gewürzen verfeinert.
5 Tipps für den perfekten Quinoa-Salat
Die Zubereitung vom orientalischen Quinoa-Salat ist denkbar einfach mit meinen 5 Tipps. Genaue Zutatenangaben und die detaillierten Ablaufschritte mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- Quinoa kochen nach Packungsangabe. Ich spüle das trockene Getreide vorher mit heißem Wasser ab, um mögliche Bitterstoffe zu entfernen.
- Die Kichererbsen aus dem Glas oder Konserve brause ich im Sieb ab. Damit gelangen große Mengen Salz und unerwünschte Konservierungsstoffe nicht in den Salat.
- Möhren und Frühlingszwiebeln schneidest du klein – Möhren in feine Streifen und Frühlingszwiebeln in Ringe.
- Du verrührst alle Zutaten für das Honig-Zitronen-Dressing zu einer homogenen Konsistenz. Ich verwende dafür einen Schneebesen, du kannst sie aber auch in einem Schraubglas kräftig schütteln.
- Alle Zutaten direkt in der Servier-Schüssel miteinander vermengen – fertig ist mein Quinoa-Salat.
Noch ein Tipp: Um Quinoa noch schmackhafter zu machen, kannst du die Körner in Salzwasser oder Gemüsebrühe garen.
Der gesunde Salat mit Quinoa für viele Gelegenheiten
Du suchst einen Allround-Salat, der die ganze Familie zum Mittag- oder Abendessen glücklich macht? Als Fitness-Fan achtest du auf deine Ernährung, möchtest frisches Grünes und Komponenten für Sättigung und Eiweißbedarf kombinieren? Ein Salatbuffet bei einer Party oder einem Grillabend soll gefüllt werden? Die Antwort auf all diese Fragen: mein Quinoa-Salat.
Er allein ist ein Genussmoment mit wenig Aufwand. Aber genauso passt er zu Gerichten mit Fleisch und Fisch – komplett egal, aus welcher Länderküche. Serviere ihn beispielsweise zu Falafel, Lahmacun, Frikadellen oder Focaccia.
Andere echte Power-Salate neben meinem Quinoa-Salat sind mein Glasnudelsalat und mein Thunfischsalat. Für Quinoa-Fans kann ich außerdem mein Quinoa-Risotto empfehlen, Kichererbsen-Fans werden mit meinem schnellen Kichererbsen-Curry oder meinen Kichererbsen-Bratlingen glücklich.
Viele andere Rezepte für gesunde Salate, die sich auch prima vorbereiten lassen, findest du auf meinem Foodblog. Wie zum Beispiel meinen Brokkoli-Salat oder Thunfischsalat.
Quinoa-Salat orientalisch
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ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 100 g Quinoa - z.B. Quinoa Tricolore
- 1 Dose Kichererbsen - 265 g Abtropfgewicht
- 2 Möhren
- 4 Frühlingszwiebeln
- 50 g Pistazien
- 60 g Datteln
- 50 g Rosinen
- 20 g Petersilie, frisch
FÜR DAS HONIG-ZITRONEN DRESSING
- 60 ml Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Salz
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
ANLEITUNG
- 100 g Quinoa bereitest du nach Packungsanweisung zu und lässt ihn abkühlen.
- Die Kichererbsen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die 2 Möhren schälen und auf einer Küchenreibe grob raspeln. Die 4 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden, die 20 g Petersilie waschen und mit Stielen fein schneiden (nach Belieben nur die Blätter hacken). Die 50 g Pistazien grob hacken, die 60 g Datteln klein schneiden, die 50 g Rosinen bereitstellen.
- Für das Dressing verrührst du in einer großen Schüssel, in die alle Zutaten hineinpassen wie folgt: 60 ml Olivenöl, 3 EL frisch gepressten Zitronensaft, 1 EL Honig, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze Cayennepfeffer. Nach Belieben nochmals abschmecken.
- Alle Zutaten zum Dressing in die Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
❤️-lichen dank Silke. Es freut mich wenn alles gepasst hat bei meinem Rezept. LG Emmi
Wunderbar Irmi! Das freut mich sehr. LG Emmi
Hauptsache es schmeckt Dir Petra 🙂 LG Emmi
Perfekt Mareike 😉 Das freut mich. VG Emmi
Danke für dein Lob & Feedback Britta💜. Alles Liebe, Emmi
Prima Mareike! So muss es ja auch sein. Vielen Dank & LG Emmi
Wie schön Moana. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi