Erdbeerkuchen ohne Backen

Der schnelle Kuchen ohne Backen mit Keksboden wird nur im Kühlschrank gekühlt und nicht im Backofen gebacken. Zudem ist er in 30 Minuten zubereitet. Im Sommer erfrischt mein Erdbeerkuchen ohne Backen wie eine Erdbeertorte.

Kuchen ohne backen - www.emmikochteinfach.de

Ein Kuchen ohne Backen ist der perfekte Sommerkuchen! Mein Erdbeerkuchen ohne backen ist ein Kinderspiel und schmeckt durchgekühlt aus dem Kühlschrank erfrischend und lecker. Er erfreut jede sommerliche Kaffeetafel wie eine Erdbeertorte.


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Der Kuchen ist ein Muss in der heimischen Erdbeersaison. Der schnelle Erdbeerkuchen mit Keksboden und Vanillepudding ist einfach zubereitet und schmeckt mit frischen Erdbeeren aus heimischem Anbau am besten. Und das ganz ohne Backofen!

Erdbeerkuchen ohne Backen - Erdbeertorte - www.emmikochteinfach.de

Mein Erdbeerkuchen ohne Backen mit Keksboden und Pudding

Eine lange Versuchsreihe liegt hinter diesem Kuchen ohne backen. Meine liebe Schwägerin, die sehr backerfahren ist, hat mit mir den Erdbeerkuchen rauf und runter „gebacken“. Jetzt ist er perfekt! Wobei das Backen von meinem Erdbeerkuchen ohne backen tatsächlich im Kühlschrank stattfindet 🙂. Der Backofen bleibt aus, was bei sommerlichen Hitze-Tagen auch Sinn macht.

Wir haben uns lange am Topping und der Pudding-Schmand-Masse ausprobiert und natürlich die Keksboden-Beschaffenheit verfeinert. Es war wichtig das beste Zutaten-Verhältnis zu finden: Denn nach der Kühlung und dem Lösen aus der Springform muss der Sommerkuchen wie eine Erdbeertorte stabil bleiben, auch beim Anschneiden! Gelingt, garantiert!

Das beliebte Erdbeerkuchen Rezept gibt es seit 2021 auf meinem Foodblog. Seither hat das Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Sommerkuchen wie eine Erdbeertorte - www.emmikochteinfach.de

So einfach gelingt Dir der Kuchen ohne backen mit Erdbeeren

Das Erdbeerkuchen ohne backen Rezept in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.

Hier noch Tipps und worauf besonders geachtet werden sollte in 3 Schritten für ein gutes Gelingen.

Der Kuchenboden

 Auch der Erdbeerkuchen Boden wird nicht klassisch gebacken, sondern aus Butterkeksen maßgeblich zu einem Keksboden „gedrückt“. Du kannst sowohl Vollkorn-Butterkekse als auch normale Butterkekse verwenden.

  • Die Butterkekse laut Rezept-Anleitung in einem Gefrierbeutel sehr fein zerbröseln.
  • Die Keksbrösel werden in einem Topf mit Butter erwärmt und vermengt, damit man eine bröselige Kuchenboden-Masse erhält.
  • In einer Springform mit Backpapier verteilst Du die bröselige Butterkeks-Butter-Masse gleichmäßig und drückst sie mit einem Esslöffel so fest, damit sie zu einem stabilen Kuchenboden für den Erdbeerkuchen ohne backen wird.

Kuchen ohne backen mit Keksboden - www.emmikochteinfach.de

Die Creme-Schicht

Die cremige Pudding-Schmand-Schicht bereitest Du in einem Topf laut Rezept-Anleitung vor. Und gibst dann die noch warme Pudding-Schmand-Masse direkt auf den erkalteten Keksboden. Die Masse verteilst Du gleichmäßig.

  • Wichtig ist, dass Du bei meinem Erdbeerkuchen ohne backen unbedingt einen Vanillepudding zum Kochen verwendest, einen sogenannten Kochpudding (Affiliate-Link), also keine kalt angerührte Creme oder ähnliches.
  • Ein Pudding ohne kochen, also zum kalt anrühren oder eine andere Creme-Variante bringt nicht die nötige Stabilität für den Kuchen ohne backen.

Creme-Schicht für den Sommer-Kuchen ohne backen- www.emmikochteinfach.de

Die Erdbeer-Schicht

Ob Du Deine Erdbeeren halbierst oder viertelst, ist Geschmackssache. Genauso ob Du Tortenguss nach Packungsanleitung verwenden möchtest oder nicht.

  • Falls heißer Tortenguss bei der Verwendung zur Pudding-Masse durchdringt, brauchst Du Dir keine Sorgen machen, das hält sie aus.
  • Danach wird die Springform mit dem Erdbeerkuchen ohne backen im Kühlschrank „gebacken“, also durchgekühlt damit die Masse schön schnittfest wird und der Boden stabil.
  • Wichtig ist: mindestens 3 Stunden kühlen, besser mehr! Auch über Nacht ist die Erdbeertorte gut und sicher im Kühlschrank aufgehoben.
  • Nach der Kühlung, erst vor dem Servieren entfernst Du den Rand der Springform. Fertig ist Dein Kuchen ohne backen mit Erdbeeren!

Erdbeerkuchen ohne Backen, der Sommerkuchen - www.emmikochteinfach.de

Erdbeerkuchen ohne backen – der ideale Sommerkuchen

Wenn die Temperaturen sommerlich werden, dann ist mein Kuchen ohne backen der ideale Kuchen. Denn wie bei einer Erdbeertorte wird der Erdbeerkuchen durchgekühlt aus dem Kühlschrank serviert und bringt Erfrischung auf die Kaffee-Tafel.

Der ideale Sommerkuchen. An Hitze-Tagen wird kuchenbacken im Backofen für mich eine Qual, dann sind erfrischende Kuchen und Desserts wie mein Erdbeerkuchen ohne backen, mein Erdbeer-Tiramisu oder mein Erdbeer Kokos Dessert die bessere Wahl.

Die Kombination aus der stabilen Pudding Schicht, die frischen Erdbeeren mit Tortenguss sowie der leckere Keksboden machen den sommerlichen Kuchen immer zu einem Highlight. Und in der Erdbeersaison von Mai bis Juli, wenn überall die roten Köstlichkeiten aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowieso. Dann landen sie direkt vom Feld auf den erfrischenden schnellen No Bake Erdbeerkuchen aus dem Kühlschrank.

Die Erdbeeren kannst Du auch mit frischen Beeren wie Heidelbeeren oder Himbeeren ersetzen oder mischen. Mandarinen aus der Dose passen auch gut. Das haben mir schon einige Leserinnen zurückgemeldet. Lecker!

Erfrischt wie eine Erdbeertorte - der Erdbeer Sommerkuchen - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du nicht genug von Erdbeeren bekommen kannst, neben meinem Erdbeerkuchen ohne backen, ist mein klassischer Erdbeerkuchen mit Mandelboden und Mascarpone-Creme oder mein saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen eine schöne Sommerkuchen Alternative.

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Oder wenn es mal etwas ganz anderes sein soll:

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In den FAQs rund um meinen Kuchen ohne backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Erdbeerkuchen ohne backen Rezept

Kann man den Kuchen ohne backen auch mit anderem Obst belegen?

Wenn die Beerenauswahl im Winter dürftig ist, kannst Du auch Mandarinen aus der Dose verwenden. Im Sommer und Herbst eignen sich Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren. Köstlich sind auch Aprikosen, ob frisch oder aus der Konserve.

Warum ist die Pudding-Schmand-Masse nicht stabil beim Lösen der Springform?

Der Vanillepudding muss ein Kochpudding sein, der Pudding muss gut aufgekocht und eingedickt sein, bevor Schmand untergerührt wird. Zudem muss die Kühlzeit von wenigstens 3 Stunden besser mehr eingehalten werden.

Kann der Erdbeerkuchen ohne backen einen Tag vorher vorbereitet werden?

Das tut der Stabilität sogar gut, wenn der No bake Erdbeerkuchen wie eine Erdbeertorte im Kühlschrank eine Nacht durchgekühlt hat.

Kuchen ohne backen - www.emmikochteinfach.de

Erdbeerkuchen ohne Backen

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Der schnelle Kuchen ohne Backen mit Keksboden wird nur im Kühlschrank gekühlt und nicht nicht im Backofen gebacken. Ein Sommerkuchen, der wie eine Erdbeertorte erfrischt.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten

ZUTATEN

DER KUCHEN MUSS MINDESTENS 3 STUNDEN KÜHLEN.

    FÜR DEN BODEN

      DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

      • 200 g Vollkornbutterkekse - alternativ Butterkekse
      • 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.

      FÜR DEN BELAG

      • 500 g Erdbeeren
      • 350 ml Vollmilch - 1 x 100 ml ; 1 x 250 ml
      • 250 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
      • 75 g Zucker
      • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
      • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen - 35 g oder 37 g Inhalt je nach Marke - bitte keinen Pudding zum kalt anrühren verwenden!
      • 1 TL Abrieb einer frischen Zitrone - mit essbarer Schale
      • 1 Päckchen roter Tortenguss

      ANLEITUNG

      FÜR DEN BODEN

      • Für den Boden gibst Du die 200 g Butterkekse in einen Gefrierbeutel und zerbröselst sie mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer sehr fein bzw. so fein es geht. Wenn Du einen Mixer oder Pürierstab hast kannst Du auch das verwenden.  
      • Dann zerlässt Du die 100 g Butter in einem Topf in den auch die Butterkeksbrösel passen, lässt sie leicht erwärmen, gibst die Brösel hinein und vermischt sie gut mit der Butter.
      • Die Springform legst Du mit einem Backpapier oder Butterbrotpapier aus (am besten das Papier im Springform-Rand festklemmen) und verteilst auf dem Boden gleichmäßig die Bröselmasse und drückst sie mit einem Esslöffel fest. Bist Du mit dem Belag soweit bist, stellst Du die Form mit Keksboden in den Kühlschrank.

      FÜR DEN BELAG

      • Die 500 g Erdbeeren wäscht Du in einem Sieb ab und lässt sie bis Du sie brauchst schön abtropfen. Von einer Zitrone mit essbarer Schale ca. 1 TL Abrieb reiben.
      • Für die Pudding-Schmand-Creme rührst Du als erstes mit einem Schneebesen 100 ml Vollmilch mit 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen, 75 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker an.
        HINWEIS: Bitte nur einen Vanillepudding zum Kochen (Kochpudding), nicht eine Variante zum kalt Anrühren verwenden, am besten von einer guten Marke.
      • Danach bringst Du 250 ml Vollmilch in einem Topf zum kochen, nimmst den Topf kurz von der Herdplatte um die Pulver-Milch-Flüssigkeit unterzurühren.
      • Den Pudding-Topf gibst Du zurück auf die Herdplatte und lässt die Pudding-Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kurz aufkochen damit sie eindickt
      • Wenn der Pudding eingedickt ist, nimmst Du ihn vom Herd und rührst die 250 g Schmand sowie 1 TL Zitronenabrieb unter den noch heißen bzw. warmen Pudding.
      • Die noch warme Pudding-Schmand-Masse verteilst Du auf Deinem jetzt etwas erkalteten Keksboden.
      • Auf der Pudding-Schmand-Masse verteilst Du die Erdbeeren. Dafür entfernst Du erst einmal den Strunk und dann halbierst oder viertelst Du sie nach Belieben und legst sie schön sortiert oder wild durcheinander auf den Kuchen.

      FINALE

      • Jetzt noch 1 Päckchen roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.
        HINWEIS: Es macht überhaupt nichts wenn heißer Tortenguss zur Pudding-Schmand-Masse durchdringt, die Schmand-Masse hält das aus.
      • Den Kuchen ohne backen lässt Du für mindestens 3-4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Sehr gerne auch über Nacht.
        WICHTIGER HINWEIS: Je länger der Kuchen kühlt umso schnittfester wird die Puddingmasse und umso fester der Keksboden.
      • Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeerkuchen ohne backen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.

      WAS MEINST DU?

      Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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      Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

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      266 Kommentare
      1. Petra D. 4. Juni 2023 - 15:46

        Liebe Emmi, heute Mittag deinen superleckeren Erbeerkuchen fertiggestellt, ab in den Kühlschrank und zum Kaffee serviert, einfach köstlich 😋 p.s. habe eine Kuchenform mit 24 cm Durchmesser genommen Resultat etwas dicker Boden kam gut an

        Antworten >>
        1. Emmi 5. Juni 2023 - 12:01

          Spitze Petra – so muss es doch auch sein 🙂

          Antworten >>
      2. Lina 4. Juni 2023 - 14:07

        Kann man anstatt Erdbeeren auch Himbeeren nehmen? 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:16

          Es spricht nichts dagegen Lina 🙂

          Antworten >>
      3. Sigrid Richter 4. Juni 2023 - 12:33

        Köstlich ist der Kuchen, muss ihn am Donnerstag wieder machen. Geht es auch mit 1.5 Milch oder eventuell Hafermilch?

        Antworten >>
        1. Emmi 4. Juni 2023 - 13:54

          Das beste Ergebnis bekommst Du mit Vollmilch mind. 3,5% Sigrid. Viele liebe Grüße!

          Antworten >>
      4. DannyHaPunkt 4. Juni 2023 - 12:26

        Ich nochmal ;-), ich verwende für den Tortenguss statt Wasser immer Bio-Apfelsaft. Schmeckt wesentlich besser.

        Antworten >>
        1. Emmi 4. Juni 2023 - 13:55

          Danke für Deine Anregung Danny 🙂

          Antworten >>
      5. DannyHaPunkt 4. Juni 2023 - 12:23

        Moin, ich habe vor, den Kuchen zum nächsten Spielenachmittag mit ein paar Freundinnen zu machen. Kann ich da auch die Bio-Haferkekse mit Schokoladenboden verwenden ? Die nehme ich nämlich immer, wenn ein Keksboden im Rezept angegeben ist.

        Antworten >>
        1. Emmi 4. Juni 2023 - 13:57

          Hab ich nicht ausprobiert. Geling-Garantie kann ich nur auf Butterkekse geben 🙂

          Antworten >>
      6. Edith 4. Juni 2023 - 11:38

        Liebe Emmi…möchte dir einfach Dankeschön sagen, daß es dich gibt und ,daß du wunderbare Rezepte ins Netz stellst..habe einiges sehr gerne nach gebacken oder gekocht. Vor allem aber freue ich mich über deine tolle Erzählungen aus deinem Leben..ich höre dir gerne zu. Herzliche Grüße aus Bad Salzuflen sende ich von ganzem Herzen… Edith

        Antworten >>
        1. Emmi 4. Juni 2023 - 13:59

          💕-lichen Dank Edith für Deine lieben Zeilen und viele LG aus Köln 🙂

          Antworten >>
      7. Hedi 4. Juni 2023 - 10:35

        Canelloni mit Spinat gefüllt:ein super tolles Rezept,daß wir schon mehrmals nachgekocht haben.Da mein Mann aber die Nudeln sehr weich möchte,haben wir die Backzeit auf 45 Min.verlängert !Vielen Dank für Deine tollen Rezeptideen,die wir immer wieder gerne ausprobieren !

        Antworten >>
        1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:00

          Klasse Hedi 🙂

          Antworten >>
      8. Hedi 4. Juni 2023 - 10:30

        Der Erdbeerkuchen ohne Backen ist super lecker.Ich habe für den Boden einmal Haferkekse und einmal Hafercookies genommen.Ein wahrer Genuß !

        Antworten >>
        1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:01

          Merci für Deine Rückmeldung zum Erdbeerkuchen Hedi 🙂

          Antworten >>
      9. Detlef 3. Juni 2023 - 10:12

        Moin, ich habe nur eine Form aus Silikon. Sollte passen, oder?

        Antworten >>
        1. Emmi 5. Juni 2023 - 16:07

          Moin Detlef, richtig, da spricht nichts dagegen, wichtig ist, dass Du die Keksbrösel kompakt und fest hineindrückst. LG

          Antworten >>
      10. Claudia 3. Juni 2023 - 9:52

        Liebe Emmi, wären anstelle von Butterkeksen auch Löffelbiskuits denkbar? Oder sind diese zu weich bzw. zu luftig? Liebe Grüße Claudia

        Antworten >>
        1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:13

          Ich kann Dir nur sagen, dass es mit Butterkeks wunderbar funktioniert Claudia. Viele LG

          Antworten >>
      11. Romina 24. Mai 2023 - 18:43

        Hallo, ich backe den Kuchen gleich. Ich habe eine Frage: wie lange lässt man den Springformrand dran, wenn man den Kuchen am Vorabend fertigstellt und in den Kühlschrank packt? Mit Springformrand oder löst man den Rand schon, wenn der Guss erkaltet ist? Danke

        Antworten >>
        1. Emmi 25. Mai 2023 - 12:41

          Den Springformrand erst ganz zum Schluß abmachen wenn der Kuchen durchgekühlt ist und stabil ist! Viele LG

          Antworten >>
      12. Yassmin 21. Mai 2023 - 16:22

        Super leckerer Erdbeerkuchen. Habe den Kuchen letzte Woche bei einer bekannten gegessen und musste sofort das Rezept haben. Heute nachgebacken 😀

        Antworten >>
        1. Emmi 21. Mai 2023 - 21:59

          1000 Dank Yassmin. Viele LG

          Antworten >>
      13. mia 14. Mai 2023 - 11:02

        Ich würde dein rezept gern mit 5 sternen bewerten, aber: ich bin TOTAL genervt von deiner druckversion! WARUM muss zwischen den einzelnen schritten jeweils ein foto plaziert sein? oft ist es lediglich ein kochtopf – das verlängert die druckversion, sodass man letztendlich 2, 3 seiten hat. völlig überflüssig. wer diese bilder benötigt, kann die ausgangsversion sich ausdrucken, aber die DRUCKVERSION sollte doch kurz und knapp sein. wie gesagt: überflüssig und nervig.

        Antworten >>
        1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:14

          Total unberechtigt Deine Kritik, Mia. Du kannst beim Ausdrucken einfach das Häkchen „Bilder in der Anleitung“ deaktivieren und schon werden die Bilder nicht ausgedruckt. Wahrscheinlich hast Du es übersehen 😉

          Antworten >>
          1. mia 15. Mai 2023 - 9:41

            stimmt, habe ich übersehen; habe nur das erste „wegklick-bild“ gesehen: entschuldigung. backe nicht viel: deshalb genieße ich, wie gut dieser kuchen schmeckt … …

            Antworten >>
      14. Karin 12. Mai 2023 - 8:20

        Habe eine Frage zum Erbeerkuchen,es steht die Springform mit Backpapier auslegen,bekomme ich den fertigen Kuchen später auf eine Kuchenplatte?

        Antworten >>
        1. Emmi 12. Mai 2023 - 12:59

          Liebe Karin, dabei hilft Dir auch das Backpapier. Einfach den Kuchen mit Papier auf die Platte ziehen und dann das Papier rausziehen, indem Du den Kuchen etwas anhebst. LG

          Antworten >>
      15. Isabell 12. Mai 2023 - 7:58

        Hallo Emmi, dein Kuchen klingt sehr lecker und ich möchte ihn an Muttertag machen. da ich nicht so auf Tortenguss stehe meine Frage: kann ich den Pudding auch mit den Erdbeeren vorsichtig mischen und dann oben Deko drauf? liebe Grüße, Isabell

        Antworten >>
        1. Emmi 12. Mai 2023 - 17:11

          Liebe Isabell, das funktioniert jeden Fall, optisch kann ich es mir allerdings nicht so gut vorstellen 😉 . Du kannst den Tortenguss aber auch einfach weglassen, vielleicht kugelt mal eine Erdbeere runter aber das ist doch nicht schlimm. Schreibe doch nochmal wie er Euch geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG

          Antworten >>
        2. Silke 18. Mai 2023 - 18:23

          Liebe Emmi, vielen Dank für das super Rezept 🤩 ich bin begeistert!!! Deine Rezepte lese und backe ich (oder auch nicht) mit Leidenschaft 🤩💕 Jetzt hab ich mal eine Frage, wie ist das mit dem Springform Rand? Fettest Du den ein? Für die Antwort vielen Dank im voraus. Liebe Grüße aus Dresden 💕

          Antworten >>
          1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:07

            Das brauchst Du bei einem Kuchen ohne backen nicht machen Silke 🙂 Sonst hätte ich es im Rezept vermerkt❤️. LG

            Antworten >>
      16. Carmen 16. April 2023 - 13:04

        Liebe Emmi, ich habe den Erdbeerkuchen an Ostern mit meiner Enkelin zubereitet. Vielen Dank für das tolle Rezept, der Kuchen war total lecker und ist bei den Gästen gut angekommen :-). Ohne backen war er so schnell zubereitet. Liebe Grüße Carmen

        Antworten >>
        1. Emmi 17. April 2023 - 9:28

          Ja das liebe ich an diesem Kuchen 🙂 Freut mich wenn es bei Deinen Gästen gut angekommen ist Carmen. Alles Liebe!

          Antworten >>
      17. Yvonne 11. April 2023 - 11:45

        Liebe Emmi, ich habe schon viele Rezepte aus deinem Block probiert und war bisher immer begeistert und es hat alles großartig funktioniert beim Kochen und Backen. Nun ist mir bei dem Erdbeerkuchen mit Pudding ohne Kochen etwas nicht gut gelungen. Der Kuchen hat sehr viel Feuchtigkeit gezogen und ich hatte richtig Flüssigkeit, die ablaufen musste als ich den Kuchen aus dem Kühlschrank nahm. Hast Du eine Idee, was hier schief gelaufen ist? Herzlichen Dank und liebe Grüße, Yvonne

        Antworten >>
        1. Emmi 17. April 2023 - 9:38

          Liebe Yvonne, ich habe es jetzt so verstanden, dass die Belag-Masse nicht stabil genug war? Wichtig ist einen Pudding zum kochen zu verwenden und nicht zum kalt anrühren wie es in den Zutaten steht. Kann es das gewesen sein? LG

          Antworten >>
      18. Van 12. Juli 2022 - 16:19

        Habe den Kuchen schon mehrmals gemacht und er kam immer an. Nun habe ich eine vegane Freundin und ich frage mich welche Alternativen ich statt dem Schmand habe. Hast du da schon mal was probiert. Meinst du das geht auch mit Kokosmilch?

        Antworten >>
        1. Emmi 13. Juli 2022 - 18:01

          Hallo Van, da habe ich ehrlich gesagt leider keine Erfahrung, da ich es immer nach Rezept mache. Vegane Schmand-Alternativen findest Du aber ganz viele bei Dr. Google 😉 👍

          Antworten >>
        2. Anna 22. Juli 2022 - 9:24

          Hallo Van, schau mal bei Kaufland oder Edeka, die haben idR. super viele gute vegane Alternativen für die tierischen Produkte.

          Antworten >>
      19. Silvia Eßer-Kraus 10. Juli 2022 - 7:26

        Liebe Emmi! Vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Sie funktionieren immer, sind lecker und meist schnell gemacht.Diesen Erdbeerkuchen habe ich in diesem Sommer sooo oft gemacht, weil er super einfach ist und ganz wunderbar schmeckt. Vielen Dank für Deine Arbeit. Ganz liebe Grüße Silvia

        Antworten >>
        1. Emmi 10. Juli 2022 - 10:41

          Wie toll Silvia, wie schade das doch die Erdbeerzeit bald vorbei ist 🙂 Viele LG❤️👍

          Antworten >>
      20. Tani 2. Juli 2022 - 17:49

        Liebe Emmi, lieben Dank für das Rezept 🙏🏽 Der Kuchen ist absolut Ober lecker 😋 Ich möchte ihn morgen ein zweites Mal machen, habe aber keine Erdbeeren im Haus, so dass ich überlegt habe, einfach Mandarinen aus der Dose zu verwenden. Nicht sehr elegant aber in der Not… 😂 Kannst du mir netterweise eine Empfehlung geben, wie lange ich den Kuchen wohl im Kühlschrank aufheben kann? Vielen Dank für deine Mühe und ein schönes Wochenende! Tani

        Antworten >>
        1. Emmi 3. Juli 2022 - 7:31

          Liebe Tani, es spricht nichts dagegen Mandarinen aus der Dose zu verwenden🧡🥰. Der Kuchen hält sich bis 2 Tage gut gekühlt im Kühlschrank, so meine Erfahrung💕👍. Gutes Gelingen und Lg

          Antworten >>

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